Оладьи с помидорами и сыром
Все привыкли к тому, что оладьи должны быть сладкими или хотя бы сладковатыми, и подают обычно их тоже с каким-то сладким соусом: взбитой с сахаром сметаной, вареньем, медом, сгущенкой. Между тем, есть немало рецептов закусочных оладьев, в которые добавляют овощи, грибы, сыр, ветчину, зелень, а сахар в тесте присутствует чисто символически, только чтобы оладушки хорошо подрумянивались при жарке. Делают такие несладкие оладьи на кефире или на молоке, а в тесто вместо дрожжей добавляют соду. Получаются пышные румяные лепешечки, отличная альтернатива пирожкам.
Оладьи с помидорами и сыром, рецепт которых я предлагаю, готовятся на кефире. В тесто кроме томатов можете добавить кусочки сладкого перца, обжаренную морковку с луком, жареные кабачки или баклажаны. Подавать их можно как самостоятельное блюдо со сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень, соль) или вместо хлеба к первым блюдам.
Ингредиенты:
— нежирный кефир – 250 мл;
— помидоры мясистые – 2 шт;
— пшеничная мука – 270 гр;
— любая свежая или замороженная зелень – 1-2 ст. л. в измельченном виде;
— яйцо – 1 шт;
— паприка сладкая молотая – 1 ч. ложка;
— сыр твердых сортов – 70-80 гр;
— черный перец свежемолотый – по вкусу;
— соль – неполная чайная ложка без горки (по вкусу);
— сода – 0,5 ч. ложки (+ 1,5 ст. л. уксуса для гашения);
— сахар – 2 щепотки;
— масло растительное – сколько уйдет для жарки.
В слегка подогретый кефир разбить одно яйцо, всыпать соль и сахар. Переболтать кефирно-яичную смесь венчиком.
Просеять в жидкую смесь пшеничную муку частями. После каждой порции размешивать тесто сначала венчиком, а когда хорошо загустеет, растирать его ложкой.
Добавить вместе с мукой специи. В рецепте только паприка и черный перец, но вы можете к ним добавить что-то еще или заменить другими специями.
По консистенции оладьевое тесто будет достаточно крутым, но вымешать его нужно тщательно, чтобы не осталось сухих участков муки и плотных комочков. Должна быть такая густота, что если провести венчиком или ложкой по донышку, остался след и медленно заплывал тестом.
Погасить соду, влить в тесто, размешать. После добавления соды тесто хорошо распушится, наполнится пузырьками и будет не таким тяжелым и густым. Но в любом случае оно не должно свободно выливаться с ложки, если сделать жидким, то при жарке оладьи впитают очень много масла, что ухудшит вкус и увеличит калорийность.
Помидоры для оладий нужно взять плотные, мясистые, в которых мало сока. У сочных или водянистых томатов серединку с семенами вырезать. Нарезать помидоры мелким кубиком, добавить в тесто.
Натереть сыр, используя терку с мелкими отверстиями. Зелень можете всыпать любую – свежую или замороженную без предварительной разморозки. Используйте ту, что нравится, выбор за вами.
После добавления всех ингредиентов тесто оставить на 10-15 минут настояться и отдохнуть. Затем налить в сковороду достаточно масла, чтобы оладушки жарились, а не лежали на сухой сковороде – так они пригорят и не пропекутся. Выкладывать по столовой ложке, оставляя расстояние, тогда будет удобно переворачивать и жарить. Обжаривать минут 6-7, огонь средний.
Подрумянив оладушки с нижней стороны, при помощи лопатки или другого приспособления перевернуть их и дожарить другую сторону. Получаются они пышными, мягкими, и хотя в составе только сода, можно сказать, что при жарке растут они как на дрожжах.
Подавать румяные оладьи с помидорами и сыром лучше всего сразу же, прямо со сковородки, обжигающе-горячими. Из соусов подойдет сметана, смешанная с толченым чесночком, рубленой зеленью или томатный соус, кетчуп, аджика.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник
Оладьи «Мини-пицца» на кефире на сковороде
Предлагаю рецепт очень вкусных и сытных оладий «Мини-пицца», приготовленных на кефире на сковороде. Оладушки получаются очень нежными и аппетитными, по вкусу они, действительно, напоминают пиццу. Подать их лучше всего с кетчупом или любым соусом. Из указанного количества ингредиентов получается достаточно много оладий, хватит, чтобы накормить всю семью. Колбасные изделия для этого блюда можно взять любые — подойдут и колбаса, и сосиски. Приготовьте оладьи со вкусом пиццы и, я уверена, это будет один из ваших любимых рецептов быстрого и сытного перекуса.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Колбасу нарезать на мелкие кубики.
Сыр натереть на тёрке и добавить к колбасе.
Помидор вымыть, мелко нарезать и добавить в миску к сыру и колбасе.
К помидору сыру и колбасе влить кефир, добавить яйцо, соль и соду.
Сюда же всыпать муку, перемешать получившееся тесто.
Тесто для приготовления оладий «Мини-пицца» получится в меру густым, оно будет напоминать тесто, как для обычных оладий.
В сковороду влить растительное масло и разогреть. Выкладывать в разогретое масло по 1 столовой ложке теста, формируя оладушки.
Жарить оладьи-пиццы на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые оладьи «Мини-пицца», приготовленные на кефире на сковороде, подать к столу в горячем виде с кетчупом. Такие оладушки несомненно понравятся всей семье! Оладьи получаются аппетитными, очень нежными и по вкусу они, действительно, напоминают пиццу!
Источник
Оладьи пицца на кефире
Очень быстро, очень просто, очень вкусно, на завтрак! Оладьи пицца на кефире можно готовить хоть каждый день, изменяя начинку для них по своему вкусу. И каждый раз у вас будет новое блюдо, которое понравится и детям, и взрослым!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать оладьи как пиццу на кефире? Подготовьте ингредиенты по списку. Их состав вы можете изменять под свои предпочтения — изменяя начинку под свой вкус. Колбасу можете использовать любую по вкусу: вареную, полукопченую, копченую, а также можете взять ветчину, сосиски. Колбасу мелко нарежьте ножом или натрите на крупной терке.
Шаг 2:
Сыр также можете использовать любой, но лучше берите сыр твердых сортов, который хорошо плавится. Я использовала два сыра: твердый и колбасный, получилось более ароматно и вкусно. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 3:
Помидоры выбирайте сочные, но без большого количества сока. По желанию можете снять с помидор кожицу. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кубиками.
Шаг 4:
Свежую зелень вымойте, обсушите и мелко порубите ножом. Можете добавить еще зеленый или репчатый лук, мелко нарубленный ножом.
Шаг 5:
В глубокую миску вбейте куриное яйцо, взбейте его вилкой или венчиком до однородной по консистенции смеси.
Шаг 6:
В миску с яичной смесью выложите все приготовленные ингредиенты.
Шаг 7:
Влейте в миску кефир (любой жирности, в зависимости от вкуса и наличия). Добавьте соду (вместо соды можете использовать разрыхлитель, но его лучше добавлять с мукой). Перемешайте смесь. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, но осторожно со специями, поскольку колбаса и сыр уже содержат эти добавки.
Шаг 8:
Всыпьте в смесь просеянную пшеничную муку, замесите тесто. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста. Оно должно получиться густым, но не слишком.
Шаг 9:
На сковороду налейте растительное масло. Разогрейте его. На сковороду выложите столовой ложкой немного теста, формируя небольшие оладушки. Жарьте их примерно 2-3 минуты на среднем огне с одной стороны.
Шаг 10:
Затем переверните лопаткой и продолжите жарить оладушки со второй стороны в течение пары минут. Затем сковороду накройте крышкой и подержите оладушки на сковороде еще несколько минут, чтобы они хорошо пропеклись внутри. Снимите оладьи со сковороды на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу. Затем оладушки переложите на блюдо для подачи. Подавайте пиццу к столу со сметаной, майонезом или иным соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Для чего нужен этот код?
Источник
Оладьи с колбасой и помидорами на кефире
Светлана Шлыкова (143 рец.)
Оладьи могут послужить не только дополнением к чаю, но и стать полноценным сытным завтраком. Попробуйте блюдо с добавлением колбасы и помидоров. Вкусно и просто!
Вареная колбаса 150 гр. Помидоры свежие 1,5 шт. Кефир 2 ст. Яйцо 1 шт. Мука пшеничная 1,5 ст. Сахар-песок 0,5 ч.л. Соль 0,5 ч.л. Сода пищевая 0,5 ч.л. Масло растительное для жарки
Начнем готовить оладьи с колбасой и помидорами на кефире. Сперва подготовим начинку. Мелкими кубиками или брусочками нарезаем помидоры и колбасу. Оставляем на время.
Приступаем к приготовлению теста. Взбиваем яйца с солью и сахаром, вливаем кефир, просеиваем муку и соду. Замешиваем до получения гладкой массы.
Разогреваем сковороду с маслом и аккуратно при помощи ложки формируем небольшие оладьи. Жарим на умеренном огне до румянца. Важно, чтобы тесто внутри пропеклось.
Готовые оладьи с колбасой и помидорами подаем к столу. Блюдо можно дополнить сметаной. Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 222.4 мкг | 900 мкг | 2.6 | 4.1 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 5.4 | 8.6 |
Витамин В2 | 1.6 мг | 1.8 мг | 9.2 | 14.5 |
Витамин В4 | 284.9 мг | 500 мг | 6 | 9.5 |
Витамин В5 | 2 мг | 5 мг | 4.2 | 6.7 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 4.6 | 7.3 |
Витамин В9 | 67.1 мкг | 400 мкг | 1.8 | 2.8 |
Витамин В12 | 1.1 мкг | 3 мкг | 3.8 | 6 |
Витамин С | 61.6 мкг | 90 мкг | 7.2 | 11.4 |
Витамин D | 1.3 мкг | 10 мкг | 1.3 | 2.1 |
Витамин E | 37.9 мг | 15 мг | 26.6 | 42.1 |
Биотин | 27.1 мг | 50 мг | 5.7 | 9 |
Витамин К | 18.1 мкг | 120 мкг | 1.6 | 2.5 |
Витамин РР | 10.6 мг | 20 мг | 5.6 | 8.8 |
Калий | 1392.4 мг | 2500 мг | 5.9 | 9.3 |
Кальций | 704.7 мг | 1000 мг | 7.4 | 11.7 |
Кремний | 10.9 мг | 30 мг | 3.8 | 6.1 |
Магний | 217.4 мг | 400 мг | 5.7 | 9.1 |
Натрий | 8046.9 мг | 1300 мг | 65 | 103.2 |
Сера | 355.8 мг | 500 мг | 7.5 | 11.9 |
Фосфор | 638.6 мг | 800 мг | 8.4 | 13.3 |
Хлор | 6529.6 мг | 2300 мг | 29.8 | 47.3 |
Алюминий | 301.3 мкг | 30 мкг | 105.5 | 167.4 |
Железо | 9.1 мг | 18 мг | 5.3 | 8.4 |
Йод | 50.9 мкг | 150 мкг | 3.6 | 5.7 |
Кобальт | 13.9 мкг | 10 мкг | 14.6 | 23.2 |
Литий | 15.7 мкг | 70 мкг | 2.4 | 3.7 |
Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 5.2 | 8.3 |
Медь | 331 мкг | 1000 мкг | 3.5 | 5.5 |
Никель | 3.8 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.3 |
Рубидий | 20.3 мкг | 2 мкг | 106.4 | 168.8 |
Селен | 30.9 мкг | 55 мкг | 5.9 | 9.4 |
Фтор | 158.4 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 0.7 |
Хром | 13.8 мкг | 50 мкг | 2.9 | 4.6 |
Цинк | 3.5 мг | 12 мг | 3.1 | 4.9 |
Бор | 194.2 мкг | 1.2 мкг | 1699.9 | 2697.2 |
Ванадий | 147 мкг | 20 мкг | 77.2 | 122.5 |
Молибден | 59.6 мкг | 70 мкг | 8.9 | 14.2 |
Источник