Опишите ночной лес, окутанный туманом
Ну, тут как раз проблем нет. Можно дать волю фантазии и образам. Все зависит от вашего собственного мировоззрения. Можно просто сказать-лес укутал туман. А можно описать так: -В предрассветной тьме, исполинские стволы застывших деревьев погрузили свои корни в чуть ли не осязаемое молоко тумана, и казалось что лес, входит в какое то невероятное море. Белесые клубы набегали на черные стволы, разбивались о них и завехренившись, исщезали в густом подлеске.
Бывали ли вы в ночном лесу? Если не бывали, лучше не ходить, тем более в туман. Страшно, вокруг сплошная, непроглядная мгла, в которой не видно окрестностей, ни неба, ни земли, ничего.. Да еще этот туман, вязкий, как вата, одновременно заглушающий далекие звуки жилых поселений и разносящий далеко-далеко хруст сломанной под ногой ветки, да так, что оторопь берет и боишься пошевельнуться.. Жутко.. Ощущаешь тебя маленьким, дрожащим ежиком, который идет в гости к другу-медвежонку, а на пути то и дело поджидают всяческие страхи и кажется, что это не куст шиповника, а огромный медведь, только и ждущий, чтобы накинуться на тебя.. А вон там, не ветка клена тихо шелестит листьями, а большая и страшная сова пикирует дабы вцепиться острыми когтями в жертву.. Ужасно в ночном, туманном лесу.. Каждую минуту, каждое мгновение ловишь себя на мысли- скорей бы утро.. Но до утра далеко..
В сыром ночном тумане
Всё лес, да лес, да лес.
В глухом сыром бурьяне
Огонь блеснул — исчез.
Опять блеснул в тумане,
И показалось мне:
Изба, окно, герани
Алеют на окне.
В сыром ночном тумане
На красный блеск огня,
На алые герани
Направил я коня.
И вижу: в свете красном
Изба в бурьян вросла,
Неведомо несчастным
Быльём поросла.
И сладко в очи глянул
Неведомый огонь,
И над бурьяном прянул
Испуганный мой конь.
«О, друг, здесь цел не будешь,
Скорей отсюда прочь!
Доедешь — всё забудешь,
Забудешь — канешь в ночь!
В тумане да в бурьяне,
Гляди, — продашь Христа
За жадные герани,
За алые уста!»
(А. Блок)
Ночной туман застал меня в дороге.
Сквозь чащу леса глянул лунный лик.
Усталый конь копытом бил в тревоге —
Спокойный днем, он к ночи не привык
Угрюмый, неподвижный, полусонный
Знакомый лес был странен для меня,
И я в просвет, луной осеребренный,
Направил шаг храпящего коня.
Туман болотный стелется равниной,
Но церковь серебрится на холме.
Там — за холмом, за рощей, за долиной —
Мой дом родной скрывается во тьме.
Усталый конь быстрее скачет к цели,
В чужом селе мерцают огоньки.
По сторонам дороги заалели
Костры пастушьи, точно маяки.
(А. Блок)
Источник
Предложения со словосочетанием «окутанный туманом»
И тут же два длинных древесных ствола, словно две гигантские корявые пики, резко метнулись к ней из окутанного туманом леса и пробили с обеих сторон окна автомобиля.
Мимо замелькали кусты, осыпанные мелкими розовыми цветами так густо, что кажутся окутанными туманом, весна в разгаре, пчёлы проносятся с рёвом, как шмели, гудят надсадно и сипло, каждая тащит в дом ведро с пыльцой и мёдом.
– Что ж это такое? – проворчал он, недобро глядя в сторону леса и окутанных туманом гор. – Две недели назад только ставили барьеры – и снова здрасте.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: манкий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Обещаю тебе, что не позволю каким-нибудь древним легендам заманить меня ночью на болото, где я последую за блуждающим огоньком и навсегда исчезну среди окутанных туманом холмов.
Действительно, совсем близко от них, за валунами, виднелся окутанный туманом берег. Слышен был даже шум деревьев в дубраве.
В окутанный туманом замок, раз в год опускавшийся на городскую площадь одного из крупных городов, допускали всего полсотни гостей.
Теперь он уже был не один на этой окутанной туманом мостовой среди безымянных кирпичных ям и навесов, что, кажется, размножаются сами собой вдоль железной дороги.
Около полуночи такси, на котором она ехала от железнодорожного вокзала, высадило её перед окутанным туманом особняком.
Я повернула голову в сторону окутанного туманом кровавого солнца и ещё раз чихнула. Дороги не было. Ни для лошадей, ни для людей.
Три великих источника знания, которые открывают перед нами окутанное туманом прошлое человечества, – это язык, мифология и древние памятники страны.
Из окутанного туманом далёкого прошлого, передо мной совершенно отчётливо предстаёт, пожалуй, только образ отца – высокого и весьма тучного человека, рост которого составлял не менее шести футов и двух дюймов.
Оглядевшись вокруг и заново увидев обнажённость храма, чернильные письмена, серебряную пыль и окутанные туманом деревья в просвете окон, он ответил себе: из красоты.
Дирок – империя хоть и окутанная туманом неизвестности, но считается империей мёртвых, где не осталось живых и живут лишь скелеты и демоны.
Естественно, античные авторы тоже люди, и не могли избежать субъективного фактора при описании своих героинь; тем более, речь идёт о неординарных личностях, окутанных туманом легенд и тайн ещё при жизни.
Из этой части замка прямо под ногами на головокружительной глубине виднелась пустынная каменистая долина, с разбросанными по ней острыми утёсами, а по окутанному туманом дну долины нёсся горный поток, рёв которого слышен был даже здесь, наверху.
Она прижалась лбом к стеклу и разглядывала окутанные туманом склоны, пока автобус не свернул за угол, не замедлил ход и не остановился, завизжав тормозами, на маленькой площади, которую со всех сторон окружали невысокие приземистые здания.
По всей видимости, в его окутанном туманом мозгу понемногу всплывали воспоминания, связанные с сидящим рядом человеком, долгие годы являвшимся для него лучшим другом.
Окна четырёх спален были обращены к озеру, а в других трёх спальнях они смотрели на подножие окутанного туманом горного склона.
Прошла целая вечность, но вот наконец вдалеке показались окутанные туманом стены, шпили и купола столицы герцогства.
На стенах – панели из тика и красного дерева, в окнах – бронзовые рамы; стёкла голубоватые, как хрусталь с примесью свинца; за ними виднеется окутанное туманом море.
Смоляные факелы, пылавшие на стенах, освещали окутанный туманом двор и внешние ворота; стояла полная тишина, только слышно было, как возится скот в стойлах да шипит море у прибрежных скал.
Впереди, там, где показалась окутанная туманом высокая стена зелёной растительности, что-то явственно зашевелилось.
Он выкатился по светлому ещё небу над рекой, над округлыми ивовыми кущами, над похолодевшей, окутанной туманом землёй.
На одной из картин изображён окутанный туманом горный луг, на второй – старый, много повидавший за свою историю замок, на третьей – намокшие под дождём васильки.
Когда вертолёты улетели, собака подбежала к высоким гостям, весело гавкнула и предстала перед ними в виде прекрасной девы, слегка окутанной туманом.
Нельзя сказать, что он серьёзно верил в призраков и прочую нечисть, но оказаться ночью на окутанном туманом кладбище было страшновато.
Длина этого опасного, заполненного льдами, окутанного туманами пролива составляет около 125 километров, а ширина варьируется от 60 до 15 километров в самом узком месте.
Мутные пепельно-серые облака нависали, затягивая небо – этот перевёрнутый низом вверх океан мертвенно-бледных волн, бившихся вокруг окутанного туманом скалистого пика.
Но я знал, что они говорят о весне, раскалённых солнцем или окутанных туманами планетах, о мужестве людей, которые их открывают, о морях и ветре, о звёздах и любви, о борьбе, о непостижимых тайнах и ужасе смерти.
А выше, на берегу, мягкими зелёными уступами поднимались плантации сахарного тростника, взбираясь на крутые склоны, которые затем переходили в зубчатые вулканические хребты, окутанные туманами тропических ливней и огромными шапками принесённых пассатом облаков.
Источник
Перепиши предложения, расставляя знаки препинания. Обьясни причину обособления согласованного определения. 1. Окутанный туманом лес казался загадочным. —
Определение обособляется, так как имеет добавочное обстоятельственное значение.
2. В фамилиях людей, порою нам знакомых, звучат названья рыб и птиц, зверей и насекомых. — Определение обособляется, так как стоит после определяемого слова.
Я очень люблю ходить с друзьями в поход. Вот и в это воскресенье мы решили съездить на Байкал с ночевкой. В рюкзак положили теплые носочки, кофту, запасные брючки, ледянку, спальник. Чтобы не скучать в электричке, я взяла с собой книжку. Бабушка испекла мне вкусные пирожки, а мама заставила взять еще и бутерброды и чай в термосе. В электричке мы проголодались и решили перекусить. С удовольствием подкрепившись, мысленно поблагодарила маму и бабушку. Хоть и не хотелось с собой брать лишнюю тяжесть, но взрослых слушаться иногда очень полезно!
-к-, -ск-:Дерзкий поступок; резкий порыв; матросский танец; немецкий язык; гигантский вал; монастырская стена; рязанские просторы; декабрьская стужа; узбекский плов; ткацкий станок; туристские маршруты; кавказская природа; тунгусский метеорит; вязкая трясина; низкий берег; бурлацкие песни; рыбацкий поселок; персидский язык; детская площадка; флотские традиции; солдатская выручка; сибирские морозы; богатырская сила; сентябрьская погода; июльские грозы; январские каникулы; астраханские арбузы; молодецкий вид.
-н-, -нн-:Конный, длинный, аграрный, утопленый, подножный, экстренный, мечтательный, тяжеленный, насыщенный, утренний, минный, струнный, лечебный, карманный, перелётный, оловянный, ветреный, обижены, пленница, безветренный, революционный, жёваный, смышленый, израненный, приданое, нежданно, мороженое, нескошенные, вскипячённая, путаница.
Источник