- Бизнес план теплицы: подробные расчеты
- Преимущества и недостатки организации теплицы
- Бизнес план теплицы: планирование
- Резюме и цели проекта теплицы
- Маркетинговый раздел бизнес плана теплицы
- Кто является покупателями продукции теплицы?
- Анализ уровня конкуренции в бизнесе
- Помещение для теплицы
- Оборудование для бизнеса на теплице
- Персонал для теплицы
- Календарный план открытия
- Финансовый раздел бизнес плана теплицы
- Расходы на открытие бизнеса на теплице
- Текущие ежемесячные расходы по тепличному бизнесу
- Сроки окупаемости бизнеса на теплице
- Бизнес план теплицы
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
- 7. Финансовый план
- 8. Факторы риска
Бизнес план теплицы: подробные расчеты
Бизнес план теплицы – представляем подробные расчеты, сроки окупаемости данного бизнеса, а также преимущества и недостатки его ведения.
Капитальные инвестиции в теплицу: 15 000$
Окупаемость бизнеса: 2-3 года
Уровень рентабельности: 15%
Теплица при грамотной организации и управлении способна приносить стабильный крупный доход владельцам.
Однако войти в дело без понимания его принципов – почти 100% гарантия убыточности.
Потому часто теплицу организовывают те, кто имеет большой практический опыт работы в этой сфере.
Но даже самому опытному человеку потребуется бизнес план теплицы.
Преимущества и недостатки организации теплицы
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Начать бизнес можно с минимальными вложениями. | Рентабелен только для южных регионов. |
Возможны субсидии от государства. | Бизнес, организованный недостаточно компетентным человеком, гарантированно станет убыточным. |
Быстро окупается. | Большой расход электроэнергии. |
Спор есть как в торговых сетях, так и у розничных покупателей. | Требуется продумать систему хранения продукции (короткий срок реализации). |
Бизнес план теплицы: планирование
Начать стоит с того, что тепличное дело делят на три основные группы: выращивание овощей, цветов и зелени.
От выбранного направления зависит то, как будет строиться дело в дальнейшем.
Считается, что последний вариант проще и рентабельнее прочих.
Выращивать зелень на первых порах можно будет даже в теплице, собранной своими руками.
При этом бизнес по продаже такой продукции считается очень выгодным.
Резюме и цели проекта теплицы
Во вводной части плана теплицы указывают основную информацию о предприятии: вид деятельности, местоположение, данные о владельце.
Но также в планирование бизнеса обязательно включают цели, которые предприниматель ставит перед собой.
Для тепличного бизнеса цели в плане могут звучать так:
- Организовать тепличное хозяйство для удовлетворения розничного спроса в выбранном регионе.
- Наладить сбыт продукции оптом в торговые сети.
- Масштабировать предпринимательскую деятельность, добавив в ассортимент малораспространенные культуры для реализации предприятиям ресторанной сферы.
- Выйти на уровень прибыли – N миллионов рублей в год.
Маркетинговый раздел бизнес плана теплицы
Сюда включается вся аналитическая информация, которая поможет организовать прибыльный бизнес.
Рассмотрим два основных пункта – целевую аудиторию и анализ конкурентов.
Кто является покупателями продукции теплицы?
В плане обычно проводится анализ того, кто является среднестатистическим покупателем.
Для теплицы анализ покупательской способности в регионе также очень важен.
Ведь предприниматель может подбирать товар для выращивания, исходя из предполагаемой целевой аудитории.
Бизнесменам, планирующим начать с малого и работать только с розницей, ставку стоит сделать на простую ходовую зелень.
Сюда относится зеленый лук, петрушка, укроп, салат – стандартный набор.
Также к ходовой розничной продукции относят редис и клубнику.
Когда бизнес будет расширяться, в ассортимент можно ввести дополнительный сезонный товар – рассаду различных культур ранней весной.
А вот предприниматели, «метящие» на организацию масштабного бизнеса, должны ориентироваться исключительно на оптовые продажи.
Для этого преимущественно выращивают огурцы и помидоры.
Еще одна ниша потребителей, на которую можно ориентироваться – владельцы кафе и ресторанов.
Как правило, у них часто есть потребность в некоторых сравнительно экзотических культурах.
Бизнесмен может рискнуть выращивать в теплице пару видов прихотливых растений и таким путем занять узкую нишу. Выгода состоит в том, что цены на такой товар, соответственно, высокие.
Анализ уровня конкуренции в бизнесе
Однако справедливости ради стоит заметить, что уровень конкуренции в тепличном бизнесе в целом небольшой.
Для анализа необходимо отобрать всех представителей данной сферы в вашем регионе. Их деятельность рассматривают по таким пунктам:
- Какую продукцию выращивают в теплицах?
- Какой объем товара предлагают для продажи?
- Довольны ли клиенты качеством предлагаемого товара?
При изучении информации важно учитывать также спрос населения региона или тех областей, куда вы планируете поставлять товар.
Подходить к анализу нужно комплексно.
Ведь даже если сейчас у вас есть 2-3 крупных оптовых заказчика, нет гарантий, что вы продолжите сотрудничать и через год.
Кроме того, стоит всегда рассматривать возможность расширять бизнес спустя время.
Помещение для теплицы
К примеру, если предприниматель планирует выращивать с/х культуры, важно оценить качество земли в выбранном месте.
Также в дополнительной информации нужно указать насколько близко находятся водоемы, качественная ли в них вода.
Какие транспортные узлы или трассы расположены поблизости?
Это важно знать потому, что продукция теплиц часто весьма прихотлива в транспортировке (имеет короткий срок реализации).
Так что предпринимателю стоит искать места реализации максимально близко к теплицам и иметь удобные способы транспортного сообщения для увеличения выгоды.
Оборудование для бизнеса на теплице
Прежде всего – обозначить, какая модель теплицы будет использоваться и почему.
Технические моменты расписываются максимально детально.
Отмечают, кто будет заниматься монтажными работами, и сколько это будет стоить.
Не лишним будет отметить, почему была выбрана именно эта компания, и привести примеры их успешной работы.
Это важно в том случае, когда с помощью плана предприниматель пытается привлечь инвесторов или получить кредитные средства.
Наименование | Стоимость (руб.) |
---|---|
Итого: | 280 000 руб. |
Теплицы из сертифицированного материала | 150 000 |
Система полива | 15 000 |
Система досветки | 15 000 |
Система обогрева | 80 000 |
Система вентиляции | 20 000 |
Персонал для теплицы
Предприниматель перечисляет в документе наименования должностей, количество работников, их рабочие обязанности.
Должна быть указана и финансовая информация: размер зарплаты за год, возможные премиальные выплаты и запланированные повышения ставки.
Впоследствии план дополняют установленным графиком работы и даже расписанием отпусков.
Должность | Кол-во | Оклад (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 130 000 руб. | |
Управляющий | 1 | 40 000 |
Технолог | 1 | 30 000 |
Рабочие | 3 | 20 000 |
Календарный план открытия
Все ли идет по графику и не забыли ли о каком-нибудь шаге?
Календарный план выступает в качестве инструкции, к которой нужно время от времени возвращаться.
Мероприятие | 1 мес | 2 мес | 3 мес |
---|---|---|---|
Заключение договора аренды на землю | |||
Приобретение и установка теплиц | |||
Монтаж досветки, вентиляции, обогрева, полива | |||
Поиск и оформление на работу персонала | |||
Покупка семян, грунта, химикатов | |||
Начало работы |
Финансовый раздел бизнес плана теплицы
Расходы на открытие бизнеса на теплице
Расходы на открытие тепличного бизнеса не испугают вас многочисленными нулями в итоговой сумме.
Более того, начинать можно с малого: теплицу построить своими руками, вместо системы полива приобрести обычный садовый шланг за 1000 рублей.
Такой подход позволит начать бизнес с минимальными вложениями.
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
---|---|
Итого: | 400 000 руб. |
Регистрация и оформление документов | 10 000 |
Покупка 5 теплиц | 150 000 |
Покупка и монтаж отопительного оборудования | 100 000 |
Установка системы полива | 15 000 |
Закупка расходников (семена, удобрения, химикаты) | 60 000 |
Покупка базовых инструментов | 65 000 |
Текущие ежемесячные расходы по тепличному бизнесу
Все эти пункты нужно перечислить в бизнес плане.
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
---|---|
Итого: | 220 000 руб. |
Арендная плата за участок | 50 000 |
Коммунальные расходы | 10 000 |
Зарплата сотрудникам | 130 000 |
Налоговые вычеты | 20 000 |
Прочие расходы (удобрения, хоз.инвентарь, т.д.) | 10 000 |
В видеоролике ниже представлен пример успешного ведения тепличного бизнеса:
Сроки окупаемости бизнеса на теплице
Хотя сельское хозяйство не является особо расцветающей отраслью в наше время, этот бизнес может приносить высокую прибыль.
Если при этом поддерживать рентабельность на уровне 15-20%, вложения окупятся уже за 1-3 года.
Срок окупаемости зависит от размера капитальных инвестиций, масштабности бизнеса, а также выбранного вида продукции.
К примеру, для цветочного бизнеса предпринимателю потребуется вложить в 3-4 раза больше денег, чем в выращивание овощной продукции.
При этом выращивание овощей оказывается в 3-4 раза менее рентабельно, чем выращивание зелени!
Окончательный выбор продукции остается, конечно, за предпринимателем.
Главное – продумать и зафиксировать в бизнес план теплицы все существенные детали.
Источник статьи: http://biznesprost.com/biznes-plan/teplica.html
Бизнес план теплицы
Финансовая модель теплицы
1. Краткий инвестиционный меморандум
С каждым годом спрос на натуральные продукты растет, что обусловлено популяризацией здорового образа жизни и повышенного внимания к своему питанию и состоянию организма. Кроме того, сейчас наблюдается значительный рост числа фермерских магазинов, предлагающих посетителям ассортимент здоровых продуктов, которые поставляются туда, в том числе, из теплиц. А это значит, что потребность в здоровой пище в ближайшем будущем будет набирать обороты.
Тепличный бизнес в России находится на подъеме: строятся новые комплексы, увеличивается объем производства, о чем свидетельствуют цифры. По итогам 2016 года совокупный сбор овощей закрытого грунта достиг 1,6 млн тонн, что на 10,8% больше показателя 2015-го года. Крупные агрокомплексы увеличили производство на 13,4% — до 814 тыс. тонн, следует из данных Росстата. Кроме того, анализ рынка показывает, что примененные к России санкции сподвигли развиваться отечественного производителя, именно поэтому на рынке по выращиванию овощей и зелени в теплицах наблюдается значительный рост.
Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими такими преимуществами, как низкая налоговая нагрузка, небольшой объем первоначальных инвестиций, возможность организовать бизнес на дому, быстрый рост зелени и ее неприхотливость.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 621 700 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости — 6 месяцев.
Средняя чистая прибыль: 203 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Следует помнить, что варианты создания тепличного бизнеса разнообразны. Можно создать теплицу по выращиванию:
- Клубники. Как правило, выращивание этой ягоды распространено в южных областях России;
- Овощей. Наиболее популярные продукты — томаты и огурцы. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся;
- Цветов. Такой вариант сложнее для выращивания, ведь цветы требуют особо ухода и важную роли играет внешний вид продукции;
- Рассады. Весной спрос на рассаду значительно увеличивается — ее покупают как владельцы дачных участков, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве;
- Зелени. Большим преимуществом является короткий срок периода между посевом и урожаем.
В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса по выращиванию зелени в теплицах.
Среди недостатков организации бизнеса теплиц можно выделить большие затраты на оплату электроэнергии, ведь теплицу большой площади необходимо освещать чуть ли не круглосуточно.
В теплицах будет выращиваться следующая продукция:
Со временем можно разнообразить ассортимент, включив в него шпинат, редис, щавель, перьевой лук и другие виды зеленой продукции. В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры и пакеты, которые сохранят свежий вид продукции и придадут ей товарный вид.
Теплица работает без выходных, ведь уход за растениями нужен каждый день.
3. Описание рынка сбыта
Основной сегмент покупателей продукции теплиц — не конечные покупатели, а юридические лица. Продукция фермерского хозяйства реализуется следующим группам покупателей:
- Продуктовые магазины. В каждом магазине есть отдел с зеленью и овощами, именно туда можно поставлять свою продукцию;
- Овощные ларьки. Сейчас все более распространены ларьки у дома, торгующие фруктами, овощами и зеленью. Кроме того, сейчас распространены фермерские магазины, которые также закупают зелень;
- Заводы-производители могут закупать зелень для приготовления своей продукции (приправ, колбасных изделий, полуфабрикатов, консерв);
- Заведения общественного питания (кафе и рестораны) также часто используют зеленые ингредиенты при приготовлении блюд. Также можно выйти на контакт с заведениями здорового питания, ведь их ассортимент напрямую связан с полезными ингредиентами.
Целевой аудиторией нашего бизнеса являются ларьки, магазины, кафе и рестораны. На первых этапах нецелесообразно сотрудничать с крупными заводами-производителями, ведь производительность теплицы пока не оценена, а для таких покупателей нужен соответствующий масштаб производства.
4. Продажи и маркетинг
Еще до запуска рекламной кампании следует определиться с позиционированием на рынке: нужно выделить основные конкурентные преимущества, разработать логотип рекламной кампании, определиться с ценами, условиями доставки, акциями и спец предложениями.
В силу того, что целевой аудиторией нашего бизнеса являются юридические лица, рекламная кампания обладает определенной спецификой. Рассмотрим основные направления маркетинговой политики:
- холодный обзвон по телефонной базе номеров действующих магазинов и сетей;
- создание сайта с настроенной рекламной кампанией по ключевым словам. Многие ищут зелень оптом в поисковых сетях, поэтому сайт, который выйдет потенциальному клиенту в поиске будет очень кстати;
- регистрация на специализированных оптовых онлайн-площадках. Это также позволит найти вам уже теплых клиентов, которые находятся в поисках надежного поставщика;
- подача объявлений на онлайн-досках бесплатных объявлений (Авито, например);
- участие в специализированных выставках — так можно выйти на владельцев супермаркетов и магазинов.
5. План производства
Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.
Регистрация в государственных органах
Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант — КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.
Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:
- Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
- Соглашение о создании КФХ.
- Копия паспорта главы хозяйства.
- Квитанция об уплате гос. пошлины.
- Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
- Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).
Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:
- Разрешения от Роспотребнадзора.
- Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.
При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:
ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.
Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации
Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.
Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.
На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.
Покупка необходимого инвентаря и оборудования
Для работы понадобится следующий перечень оборудования:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Тепличная конструкция | |||
Каркас теплицы | 5 | 45 000 | 225 000 |
Поликарбонат | 14 | 6 500 | 91 000 |
Итого: | 316 000 | ||
Капельный полив | |||
Бак для воды | 5 | 7 000 | 35 000 |
Труба пролива | 12 000 | 12 000 | |
Насос для бака | 5 | 2 500 | 12 500 |
Система капельного полива | 10 | 2 000 | 20 000 |
Итого: | 79 500 | ||
Осветительная система | |||
Лампа | 60 | 800 | 48 000 |
Выключатель автоматический | 10 | 150 | 1 500 |
Кабель электрический | 15 000 | 15 000 | |
Итого: | 64 500 | ||
Вентялиционная система | |||
Вентилятор тепличный | 5 | 4 500 | 22 500 |
Фильтр воздушный | 10 | 800 | 8 000 |
Итого: | 30 500 | ||
Дополнительное оборудование | |||
Садовые инструменты | 8 000 | 8 000 | |
Ящик | 40 | 80 | 3 200 |
Спецодежда | 4 | 5 000 | 20 000 |
Итого: | 31 200 | ||
Общая сумма: | 521 700 |
Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.
Покупка семян и удобрений
Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:
- салат (цена за 1 кг — 2500 рублей)
- укроп (цена за 1 кг — 1300 рублей)
- петрушка (цена за 1 кг — 1000 рублей)
- репчатый лук (цена за 1 кг — 3500 рублей)
- базилик овощной (цена за 1 кг — 3200 рублей)
В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.
Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.
Поиск персонала
Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:
- рабочий;
- директор;
- специалист по продажам;
- бухгалтер.
Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.
Заключение договоров с покупателями
Перед поставкой первых партий необходимо договориться с покупателями о продаже продукции на постоянной основе, между КФХ и юридическим лицом заключается договор поставок продукции. Важно грамотно рассчитать примерный объем производства, чтобы не было ситуаций с недопоставками и некачественной продукцией. Можно отвозить товар на дегустацию, чтобы представители фирм-покупателей могли оценить вкус зелени. На этот этап уйдет примерно 3-4 недели.
6. Организационная структура
При организации бизнеса по выращиванию зелени в теплицах вам понадобятся следующие сотрудники:
Рабочий. Ключевой человек в вашем бизнесе, который осуществляет уход за зеленью, производит ее посадку, контролирует полив и своевременный срез. Рабочий производит посадку на основании технологических норм и плановых показателей продаж, он подчиняется директору. Кроме того, рабочий контролирует работоспособность оборудования и оперативно сообщает директору, если что-то вышло из строя. В силу того, что теплица обслуживается ежедневно, вам понадобятся 2 рабочих, со временем, когда объем производства станет выше, следует увеличить количество данного персонала. Рабочий получает 15 000 руб., работая 2/2 с 8:00-18:00.
Директор или управляющий занимается организацией дела, поиском земли, заключением договоров с арендодателем и покупателями, осуществляет контроль за движением денежных средств, координирует работу остальных сотрудников. Директор, как никто другой, заинтересован в увеличении и наращивании объемов продаж, поэтому он находится в постоянной работе и общении с клиентами. Заработная плата данного сотрудника — 20 000 рублей+ премия в размере 4% с продаж ежемесячно. У управляющего нет выходных, он работает ежедневно.
Следующий сотрудник — специалист по рекламе. Так как у директора нет времени заниматься поиском и подогревом холодных клиентов, такая работа ляжет на плечи данного сотрудника. Он размещает информацию о предложениях компании на доски оптовых закупок, работает над сайтом, договаривается об участии в выставках. Кроме того, специалист по рекламе отчитывается перед директором о проделанной работе, они совместно намечают план дальнейших действий и продумывают рекламную стратегию. Специалист совместно с удаленным дизайнером разрабатывают логотип компании, работают над внешним видом упаковки.
Также необходимо нанять бухгалтера, который произведет расчет всех необходимых показателей для различных государственных органов, сдает и составляет отчетность, начисляет заработную плату, следит за остатками и движением денежных средств на расчетных счетах.
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Инвестиции в открытие теплицы выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация | 10 000 |
Монтаж теплицы | 30 000 |
Рекламная кампания | 20 000 |
Аренда на время монтажа | 25 000 |
Закупка оборудования | 521 700 |
Прочее | 15 000 |
Итого | 621 700 |
Средние ежемесячные расходы представлены ниже:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 107 370 |
Аренда (250 кв.м.) | 25 000 |
Коммунальные услуги | 25 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 8 000 |
Закупка удобрений | 33 049 |
Закупка семян | 25 779 |
Упаковка | 9 812 |
Непредвиденные расходы | 15 000 |
Итого | 259 011 |
Данные таблицы рассчитаны исходя из средней урожайности каждого из видов зелени на 1 кв.м. земли. Наибольшей урожайностью обладает лук, при этом его цена продажи составляет 120 руб./кг, наименьшей — салат при цене продажи 130 руб./кг. В дальнейшем вы сможете оптимизировать структуру выпуска, проанализировав спрос на те или иные позиции, а также исключить те виды зелени, которые приносят вам наименьшее количество прибыли. Окупаемость бизнеса наступит уже на шестой месяц работы.
8. Факторы риска
Бизнес по выращиванию зелени в теплицах имеет определенные риски, такие, как:
- Низкий спрос на продукцию. В данном случае нужно постоянно искать новые рынки сбыта и предлагать клиентам новые акции и виды продукции;
- Высокий уровень конкуренции. Выделите свои конкурентные преимущества и изучайте предложения других производителей, чтобы держать руку на пульсе;
- Риск низкого уровня урожая. Чтобы снизить этот вид риска, следует тщательно относиться к нормам посева и ухода за зеленью, внедрять новые технологии;
- Риск поломки оборудования. Чтобы такого не случилось, проводите осмотр систем полива и осветительных приборов, ведь их выход из строя может вам дорого стоить.
Источник статьи: http://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-teplicy