- Октябрина ганичкина огород осенью
- Выращиваем примулу / ТЕО ТВ 12+
- Красавица петунья / ТЕО ТВ 12+
- Прекрасная лобелия / ТЕО ТВ 12+
- О герани / ТЕО ТВ 12+
- Лук и чеснок / ТЕО ТВ 12+
- Выращиваем шпинат / ТЕО ТВ 12+
- Шпинат — это клад витаминов! / ТЕО ТВ 12+
- О плюще / ТЕО ТВ 12+
- Лук весом полкило / ТЕО ТВ 12+
- Как сохранить лето в квартире / ТЕО ТВ 12+
- Королева подоконника / ТЕО ТВ 12+
- Готовь лук осенью / ТЕО ТВ 12+
- И снова о семенах, часть 2 / ТЕО ТВ 12+
- Разговор о семенах
- Об антуриуме / ТЕО ТВ 12+
- Секреты орхидей / ТЕО ТВ 12+
- Орхидея приносит счастье / ТЕО ТВ 12+
- Советы от главной дачницы страны -Октябрины Ганичкиной
- Октябрина Ганичкина: Я выращиваю томаты только так
- Текст книги «Огород как у Октябрины Ганичкиной. Все об овощах и зелени»
- Автор книги: Октябрина Ганичкина
- Жанр: Хобби и Ремесла, Дом и Семья
- Октябрина Алексеевна Ганичкина, Александр Владимирович Ганичкин Огород как у Октябрины Ганичкиной Все об овощах и зелени
- Томат
Октябрина ганичкина огород осенью
Пора сажать перцы, баклажаны и помидоры
Выращиваем примулу / ТЕО ТВ 12+
Волшебная красавица примула — лучшее украшение любого дома
Красавица петунья / ТЕО ТВ 12+
Хотите, чтобы ваш сад украшала разноцветная веселая петунья?
Прекрасная лобелия / ТЕО ТВ 12+
Красная, розовая, фиолетовая, васильковая — любая лобелия прекрасна!
О герани / ТЕО ТВ 12+
Что может украсить любой подоконник лучше, чем яркая герань?
Лук и чеснок / ТЕО ТВ 12+
Хотите не болеть? Тогда самое время посадить лук и чеснок
Выращиваем шпинат / ТЕО ТВ 12+
Как вырастить ранний шпинат, в котором, кстати, множество полезных веществ и витаминов?
Шпинат — это клад витаминов! / ТЕО ТВ 12+
Все мы любим шпинат, но знаете ли вы, сколько витаминов и полезных веществ содержится в шпинате?
О плюще / ТЕО ТВ 12+
Плющ — неприхотливое растение, он прекрасно растёт даже в тени.
Лук весом полкило / ТЕО ТВ 12+
Как из маленького семечка вырастить огромную луковицу? Какой сорт лука выбрать? Рассказывает Октябрина Ганичкина.
Как сохранить лето в квартире / ТЕО ТВ 12+
Розы и фиалки станут настоящим украшением вашей квартиры, если за ними правильно ухаживать.
Королева подоконника / ТЕО ТВ 12+
Как правильно ухаживать за чудесным цветком рассказывает Октябрина Ганичкина
Готовь лук осенью / ТЕО ТВ 12+
За окном ноябрь, но это не значит, что не надо заниматься садово-огородными работами.
И снова о семенах, часть 2 / ТЕО ТВ 12+
Продолжаем разговор о семенах, выбираем помидоры, перец, укроп.
Разговор о семенах
Наступила осень и самое время покупать семена для нового урожая.
Об антуриуме / ТЕО ТВ 12+
У многих дома есть этот цветок, но немногие знают как за ним ухаживать.
Секреты орхидей / ТЕО ТВ 12+
Орхидея — волшебный цветок, но чтобы его вырастить, надо знать много секретов.
Орхидея приносит счастье / ТЕО ТВ 12+
Даже если вы никогда не увлекались цветоводством, гарантируем, вам захочется завести дома прекрасную орхидею!
Источник статьи: http://teologov.tv/programmi/sad-i-ogorod/
Советы от главной дачницы страны -Октябрины Ганичкиной
В рамках агровыставки урок по выращиванию ягод и овощей омичам преподала телеведущая, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина. На мастер-классе побывала корреспондент «ОП» и записала несколько советов известной телеведущей и автора книг по садоводству. Полагаем, они будут интересны всем жителям Прииртышья, имеющим дачные или приусадебные участки.
«На навозе – поставить крест»
Именно это посоветовала сделать омичам Октябрина Ганичкина. И тем самым удивила омских садоводов-любителей, до сих пор считавших, что лошадиный или куриный навоз – самое лучшее органическое удобрение.
– Использование навоза – это вчерашний день агрокультуры. Дискредитировал себя навоз из-за большого содержания личинок, яиц всевозможных насекомых, – безапелляционно заявила Октябрина Алексеевна. – Вместе с овощами, ягодами они попадают в желудок человека и могут стать причиной различных кишечных и инфекционных заболеваний. У меня сын в свое время лечился целых три месяца от заражения личинками в результате пребывания на даче и поедания там сырых овощей и ягод.
Кроме того, по словам телеведущей, навоз является источником многих болезней и культурных растений, выращиваемых дачниками на своих шести сотках.
Что интересно, удобрение, рекомендованное к использованию ведущей мастер-класса, представляет собой «вытяжку из навоза и торфа». Более того, промышленное удобрение даже имеет соответствующий вкус и запах, в чем Октябрина Ганичкина призналась омичам, выпив на их глазах изрядную долю жидкого удобрения для овощей и ягод.
Тем самым главная дачница страны хотела убедить участников мастер-класса в том, что рекомендованное ею удобрение является натуральной продукцией, а не какой-нибудь химией, которую стремятся обходить стороной настоящие дачники и огородники. И убедила. После окончания мастер-класса к палатке, где реализовывалось рекламируемое удобрение, выстроилась очередь дачников, желающих купить экстракт навоза и торфа, произведенный в Подмосковье.
«Грядки под огурцы посыпайте черным и красным перцем»
Этот совет, который дала омским дачникам Октябрина Ганичкина, не был связан с продукцией подмосковного предприятия по производству удобрений. Там вообще не выпускают ни красный, ни черный перец. Но и этот совет удивил участников мастер-класса: никто из них до сих пор не использовал перец в дачной практике.
– Для выращивания огурцов я беру только самоопыляемые семена огурцов. Высаживаю их на грядке длиной 10 метров и на расстоянии друг от друга 60 см. Затем засыпаю семечки огурцов землей и прижимаю места посадки. Сверху опудриваю всю грядку перцем – красным и черным – и накрываю ее укрывным материалом. В таком виде посадки огурцов остаются до первых всходов семян, – рассказала свою технологию выращивания огурцов гостья «Агро-Омска». – Зачем необходимо огурцовую грядку посыпать молотым перцем? – уточнили удивленные слушатели.
– Никто из вредителей огурцов после этого не посягнет на вашу грядку с зеленцами. Будете получать обильный урожай до самой осени, – пояснила телеведущая.
Правда, для этого придется соблюдать еще ряд требований авторской агротехники Октябрины Ганичкиной. Так, она категорически запрещает проводить на грядке с огурцами рыхление.
– Если проводить рыхление вблизи огурцов, то есть риск потерять до 20 процентов урожая. У огурцов небольшая, в 10 – 15 см корневая система кустистой мочковатой формы, поэтому ее легко поранить.
Выход здесь простой – вместо рыхления проводить мульчирование почвы. Вместе с укрывным материалом это даст еще и эффект сохранения влаги, – разъяснила Ганичкина.
«Черный цвет притягивает радиацию»
На вопрос из зала, можно ли использовать при выращивании огурцов и других овощей черный укрывной материал, Октябрина Ганичкина категорически заявила: нельзя.
– Черный укрывной материал нельзя использовать ни в каком виде – ни сверху, укрывая те же грядки с огурцами, ни на земле с целью притягивания добавочного тепла к посадкам. К черному прилипает дополнительная радиация. Зачем она нам нужна? – удивляется на этот раз уже сама ведущая мастер-класса.
Продолжая разговор о черном цвете, она посоветовала и самим дачникам никогда не надевать на себя одежду черного цвета при работе на земле – только светлую. Единственный возможный вариант использования черного укрывного материала, по мнению ведущей, – можно закрыть им компостную кучу, чтобы сорняки на ней не росли.
Нельзя, по словам «главной дачницы страны», также срезать осенью под самый корень кусты земляники.
– Если уже срезать кусты земляники, то сразу после сбора урожая, чтобы они могли снова вырасти. Иначе, срезав землянику по осени, вы получите весной только кончики былых мощных кустов, которые еще и долго будут болеть. А то и вообще погибнут, – разъяснила телеведущая.
Также она советует омичам не брать для разведения новых сортов земляники земляничные усы у соседей или знакомых. Лучше покупать в специализированных магазинах или в питомниках: там все-таки соблюдается правильная агротехника при выращивании саженцев, имеется точная информация о сортах. Еще один совет по уходу за земляникой – не следует ее поливать из шланга. Оказывается, земляника любит, когда ее аккуратно поливают в сердцевину кустов, а не ударной волной из пожарного шланга. Такой полив в совокупности с методом позднего срезания кустов под корень часто приводит к развитию серой гнили, мучнистой росе и другим заболеваниям земляники.
«Лук-репку на перо не использовать!»
Октябрину Ганичкину удивляет привычка многих садоводов-любителей обрывать зеленые перья на растущем луке-репке для использования в салатах.
– Многие, наверное, и не догадываются, что, оборвав пару перьев на растении, они тем самым ухудшают торговый вид луковичной головки, а главное – ее лежкость. Эта взаимосвязь доказана на практике. Так что никогда впредь не рвите луковые перья на зелень! – обратилась к участникам мастер-класса телеведущая.
Если уж хочется есть ранний лук вместе с зеленью, то лучше для этого отвести специальный кусок грядки. И здесь использовать и луковые вершки, и корешки.
Также Ганичкина предложила омичам эффективный способ борьбы с луковыми трипсами. Многие не обращают внимания на этих мелких вредителей лука. Да их и заметить непросто: личинки трипса располагаются внутри луковых перьев. Однако в том, что лук заражен трипсами, можно судить по пожелтению перьев. Как пояснила ведущая мастер-класса, трипсы питаются луковым соком и таким образом высушивают его изначально зеленые перья.
«Победите вредителя с помощью химпрепаратов»
Увы, побороть мелкого, но опасного для лука вредителя можно только с помощью инсектицидов, то есть химических препаратов, которые, как оказалось, тоже выпускает подмосковное химпредприятие (то самое, где налажен выпуск натурального минерального удобрения из навоза и торфа).
Впрочем, Октябрина Ганичкина с самого начала мастер-класса не скрывала, что приехала в Омск прежде всего для презентации продукции подмосковного предприятия. К тому же и торговый бренд этой продукции называется символично – «Октябрина Апрелевна».
Почему «Апрелевна», а не Алексеевна, по отчеству самой телеведущей?
– Апрелевной мои партнеры и друзья назвали бренд потому, что именно в апреле у нас начинается работа в садах и огородах. И вообще, вся природа оживает в апреле, – ответила Октябрина Алексеевна.
Отметим, со своей миссией ведущая мастер-класса справилась на «отлично». Омские дачники были довольны встречей. Они долго задавали ей вопросы после завершения мероприятия и не хотели отпускать.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43441086987/Sovetyi-ot-glavnoy-dachnitsyi-stranyi—Oktyabrinyi-Ganichkinoy
Октябрина Ганичкина: Я выращиваю томаты только так
Октябрина Ганичкина, пожалуй, один из самых знаменитых огородников России и стран СНГ. Она кандидат сельскохозяйственных наук, ведущая телепередач по садоводству и автор множества книг. Ее советам доверяют десятки тысяч огородников и получают хорошие урожаи. Что же рекомендует делать при выращивании томатов Октябрина?
— Томат не любит перерывов в поливах. Если сегодня вы переувлажнили почву на помидорной грядке, а через несколько дней растениям не хватает воды, то плоды могут растрескаться. При этом томаты не любят частый полив. Их можно поливать раз в неделю, но обильно: 10-12 литров воды на один куст. Поливайте лейкой без дождевателя прямо под корень.
— Обязательно рыхлите почву после полива.
— Во время цветения подкормку нужно делать 1 раз в неделю. Октябрина Ганичкина советует совмещать минеральное и органическое удобрение. При этом выбор делайте в пользу специализированных подкормок. В данном случае берите удобрение для томатов. Строго следуйте инструкции. Органические подкормки помогают повысить плодородие почвы и вырабатывать гумус. Во время цветения в воду добавляйте древесную золу. Можно 1-2 ложки до полива воды рассыпать вокруг растения.
— Во время цветения для стимулирования завязывания плодов необходимо опрыскать томаты специальными удобрениями: «Завязь», «Бутон» и т.д.
— Срезайте нижние листья, когда начинают зреть томаты. При этом убираются листья до кисти с буреющими томатами.
— Поливать и вносить корневые подкормки можно только утром. Чтобы к вечеру не было слишком влажно в теплице.
— Для защиты от фитофтороза не допускайте переувлажнения в теплице. Воздух должен быть достаточно сухой, без конденсата. Если вы заметили первые признаки «нападения» фитофторы: сразу избавляйтесь от больных частей растений. Проветривайте регулярно теплицу.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/hiter_ogorod/oktiabrina-ganichkina-ia-vyrascivaiu-tomaty-tolko-tak-5b0797d79d5cb39718a1ae0f
Текст книги «Огород как у Октябрины Ганичкиной. Все об овощах и зелени»
Автор книги: Октябрина Ганичкина
Жанр: Хобби и Ремесла, Дом и Семья
Текущая страница: 1 (всего у книги 3 страниц)
Октябрина Алексеевна Ганичкина, Александр Владимирович Ганичкин
Огород как у Октябрины Ганичкиной
Все об овощах и зелени
Все права защищены. Книга или любая ее часть не может быть скопирована, воспроизведена в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким-либо иным способом, а также использована в любой информационной системе без получения разрешения от издателя. Копирование, воспроизведение и иное использование книги или ее части без согласия издателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.
© Ганичкина О. А., Ганичкин А. В., текст, 2019
© Оформление. ООО «Издательство „Эксмо“», 2019
Томат
Томаты принадлежат к семейству Пасленовые. В них содержатся витамины С, В1, В2, В3, В6, РР, К, каротин, белок, сахара, минеральные соли, яблочная и лимонная кислоты.
Растения помидора в разные периоды роста и развития предъявляют различные требования к внешним условиям. Они могут расти и плодоносить при длинном и даже непрерывном световом дне. Короткий день требуется только для отрастания рассады. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения томата 22–25 °C днем и 16–18 °C ночью.
Потребность в воде у томата довольно высокая, особенно необходима влага растениям в период образования бутонов и завязей. Вместе с тем эта культура не выносит почв с близко расположенными грунтовыми водами. Совершенно не переносит она высокую влажность воздуха и длительную дождливую погоду. Слишком влажный воздух создает условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторозом, затрудняет оплодотворение.
Томаты можно выращивать на различных почвах, но предпочтительнее делать это на легких суглинистых или супесчаных, хорошо прогреваемых, с высоким содержанием органического вещества.
В молодом возрасте растения нуждаются в подкормке фосфорными удобрениями. В период цветения и плодообразования возрастает потребность в азоте, в период усиленного роста плодов – в калии. Недостаток кальция приводит к заболеванию растений вершинной гнилью плодов. Чтобы избежать этого, необходимо проводить известкование почвы – эту процедуру проводят осенью под перекопку.
На почвах, бедных органическими веществами, томат может испытывать недостаток магния. Положительно действуют на развитие и плодоношение растений микроэлементы – бор, марганец и железо.
Томаты по типу роста бывают:
1) детерминантные (низкорослые). Высота растений составляет 30–80 см в открытом грунте и до 1 м в защищенном. Главный стебель прекращает свой рост после образования 3–5 цветочно-плодовых кистей. Такие сорта отличаются скороспелостью, но непродолжительной способностью формирования соцветий. Их выращивают в открытом грунте, невысоких пленочных теплицах или в пленочных укрытиях в открытом грунте;
2) полудетерминантные (среднерослые) Растения достигают высоты 100–120 см в открытом грунте и высоты 150 см в защищенном.
На главном стебле образуется от 6–8 до 10 кистей, после чего он заканчивает свой рост. Сорта с таким ростом хорошо подходят для пленочных теплиц высотой 2,0–2,2 м;
3) индетерминантные (высокорослые). В открытом грунте растения достигают высоты около 2 м, в защищенном их рост ограничивается высотой теплицы, например до высоты 2,5 м, но можно прищипнуть верхушку и раньше, на высоте 2 м.
Технология выращивания томатов в защищенном грунте
Благодаря пленочным и остекленным теплицам даже без отопления можно получить гарантированный и более ранний урожай спелых плодов томата.
Чтобы получить урожай томатов, надо обязательно построить теплицу, высадить качественную рассаду и строго соблюдать агротехнику.
Томат – очень теплолюбивое растение, и для нормального развития и роста в теплице ему нужна температура днем не ниже 22–26 о С, ночью – 18–20 о С. При температуре 30 о С и выше пыльца становится стерильной, цветки осыпаются, не образуют плодов. Томат может переносить кратковременное понижение температуры до 1–3 о С, но при такой низкой температуре необходимо внутри теплицы утеплить растения.
Томат очень требователен к освещенности. При ее недостатке рассада сильно вытягивается, становится светло-зеленой, междоузлия увеличиваются, первая кисть закладывается позже. Такая рассада хуже приживается и больше подвергается грибным болезням. Также при слабой освещенности в теплице, например, при загущенной посадке, тени от деревьев, количество листьев между соцветиями увеличивается, почти не завязываются плоды.
При выращивании в теплицах нужно следить за влажностью воздуха (при высокой влажности плоды не завязываются). Оптимальной влажностью считается 60–70%. В пленочных теплицах она часто повышается до 80–90%, такая влажность воздуха влияет и на опыления цветков, где пыльца становится липкой, не попадает на пестик, из-за этого цветки осыпаются, не завязав плодов. Также в пленочных теплицах, где часто высокая влажность воздуха, особенно ночью, томаты разрастаются как в джунглях, поэтому полив проводится только утром.
Посев семян и выращивание рассады
Рассаду предпочтительнее покупать в фирмах, имеющих защищенный грунт. Старайтесь приобретать здоровую, крепкую, закаленную рассаду, которая уже имеет бутоны в цветочной кисти, – такая рассада даст хороший урожай.
Однако большинство огородников предпочитают выращивать свою собственную рассаду, поэтому прежде всего необходимо приобрести семена понравившихся сортов и гибридов. Чтобы ежегодно получать высокие, устойчивые урожаи томата, желательно сначала поэкспериментировать, выращивая в течение нескольких лет различные сорта, а затем из испытанных, понравившихся выбрать по 3–4 сорта как для защищенного, так и для открытого грунта.
При слишком раннем посеве рассада перерастает, вытягивается, а затем плохо приживается. Поэтому необходимо точно рассчитать время посева семян.
Оптимальным возрастом рассады для высадки в защищенный грунт считается 50–60 дней. Это срок для детерминантных томатов, а для индетерминантных добавляем примерно 5 дней на прорастание и появление всходов. В итоге получаем 65–70 дней. Далее определяем срок высадки (он зависит от климатических условий). Срок высадки томата в необогреваемую пленочную теплицу – примерно с 5 мая.
Зная все исходные данные, высчитываем точный срок посева семян. Так, в средней полосе России (пленочная теплица без обогрева) семена индетерминантных (высоких) гибридов нужно сеять с 25–28 февраля и до 10 марта.
Перед посевом семена не замачивают, не обрабатывают и не проращивают. Сеют только сухими, так как семена известных фирм продаются уже в подготовленном и обработанном виде.
Почвенные смеси для посева семян и выращивания рассады
Для приготовления почвенной смеси берут по одной части торфа, перегноя и дерновой земли. На ведро смеси добавляют по 1 ч. ложке суперфосфата, сульфата калия и 1 стакан древесной золы. Оптимальнее использовать почвосмесь Экзо – универсальную или специально для томата, или же специальные грунты для томата и перца Селигер Агро. Почвосмеси из торфа, перегноя и дерновой земли обязательно прогревают в духовке при температуре 110–120 о С в течение 20 мин. Для этого почву (увлажненную) насыпают на противень слоем 3–5 см.
Перегной желательно брать с 3-5-летней кучи, а дерновую землю заготавливают с участка, где многолетние травы росли не менее 5 лет.
Выбранную почвенную смесь хорошо перемешивают с удобрениями. Это делают заранее, за неделю до посева. Почва должна быть чуть увлажненной. В день посева ее насыпают в коробочки, ящички, разравнивают, немножко уплотняют. Затем делают неглубокие бороздки глубиной 0,5–1 см через 5–6 см. Бороздки поливают теплым (35–40 о С) раствором гумата калия Суфлер для овощных культур (1 ст. ложка на 1 л воды). Семена раскладывают в бороздки на расстоянии 1,5–2 см друг от друга, но не чаще, присыпают почвенной смесью, сверху не поливают.
Ящички с посеянными (называют «посев на школку», т. е. загущенные) семенами ставят в теплое (температура воздуха не ниже 24 о С и не выше 25 о С) светлое место. Чтобы быстрее появились всходы (через 5–6 дней), на ящички надевают пленочные колпаки. Сразу же после появления первых всходов пленку убирают.
Уход за рассадой томата
В первые 20 дней после появления всходов листья растут медленно. В последующие 15–20 дней рост становится более заметным. Чтобы рассада не вытягивалась, освещение должно быть достаточным, важно следить за температурой и проводить закаливание. В течение 7 дней после появления всходов температуру поддерживают на уровне 16–18 о С днем и 13–15 о С ночью. Затем ее повышают до 18–20 о С днем и до 15–16 о С ночью. Такой режим соблюдают до тех пор, пока на ростке не появляется второй и третий настоящие листочки. Обычно это происходит через 30–35 дней после появления всходов. За это время рассаду поливают и подкармливают 3 раза, что позволяет даже в период низкой освещенности (март) получить крепкую рассаду.
Поливы проводят по мере подсыхания почвы. Последний раз поливают за 3 ч до пикировки рассады. Вода должна быть комнатной температуры (20 о С) и обязательно отстоянной или кипяченой. Молодую рассаду предпочтительнее поливать под корень, чтобы вода не попадала на листочки и они не загнили.
Коробочки или ящички нужно ежедневно поворачивать другой стороной к оконному стеклу – это позволит предотвратить вытягивание рассады в одну сторону. Ставить ящики прямо на подоконник нельзя, лучше использовать какую-либо подставку, чтобы доступ воздуха к корневой системе не был ограничен.
Для нормального развития сеянцы нуждаются в подкормке (табл. 1).
Таблица 1. Подкормка сеянцев до пикировки
Окончание табл. 1
* Поливать очень осторожно, чтобы раствор не попал на листья.
Сеянцы с 2-3-мя настоящими листочками пикируют в горшочки размером 10 × 10 или 12 × 12 см. Для этого горшочки заполняют питательным грунтом и поливают теплым (22–24 о С) раствором Интермага для томатов: на 5 л воды разводят 2 ст. ложки и 5 г регулятора роста Корневин.
После пикировки рассады в горшочки в течение 3-х дней поддерживают температуру 20–22 о С днем и 16–18 о С ночью. Как только рассада приживется, температуру снижают днем до 18–20 о С, ночью до 15–16 о С. Поливают рассаду в горшочках 1 раз в неделю до полного промокания почвы. К очередному поливу почва должна немного подсохнуть, но в то же время необходимо следить, чтобы не было длительных перерывов в поливах. В ограниченном объеме грунта распикированная рассада нуждается в регулярных подкормках (табл. 2). При этом важно не допускать попадания раствора на листья.
Таблица 2. Подкормка распикированной рассады
Окончание табл. 2
В апреле рассаду закаливают, т. е. открывают форточку как днем, так и ночью. В теплые дни (от 12 о С и выше) рассаду выносят на балкон и открывают на 2–3 ч в течение 2-3-х дней, а затем выносят на целый день и даже оставляют на ночь, но сверху обязательно прикрывают пленкой. В случае понижения температуры (ниже 8 о С) рассаду необходимо вносить в помещение.
Здоровая рассада к моменту высадки в грунт должна достигать в высоту 15–35 см, иметь 8-12 хорошо развитых листьев и сформировавшиеся соцветия (одно или два).
Часто огородники покупают на рынке рассаду, выращенную без соблюдения правил агротехники, т. е. густо посеянную в поздние сроки. Это вам подскажут сами растения: они бледно-зеленого цвета, с большими междоузлиями, тонкие, вытянувшиеся и без цветочных бутонов. Такая тонкая, рыхлая, легко ломающаяся рассада всегда дает поздний и мизерный урожай, как правило, поражается грибными болезнями, особенно фитофторозом.
За 2–3 дня до высадки рассады на постоянное место рекомендуется срезать 2–3 нижних настоящих листочка. Это необходимо для снижения вероятности появления болезней, лучшего проветривания, освещенности, что в свою очередь будет способствовать лучшему развитию первой цветочной кисти. Срезают листья так, чтобы остались пенечки длиной 1,5–2 см, которые постепенно засохнут и сами отпадут.
Агротехника выращивания томатов в закрытом грунте
Во избежание болезней сажать томаты в одну теплицу несколько лет подряд не рекомендуется. Обычно их чередуют с огурцами, т. е. один сезон выращивают огурцы, второй – томаты. Но в последнее время огурцы и томаты стали болеть одной и той же грибной болезнью – антракнозом (корневые гнили). Поэтому если томаты все же планируется высаживать после огурцов, то предварительно надо заменить в теплице весь почвенный грунт или хотя бы его верхний слой на 10–12 см. После этого почву необходимо обработать фунгицидом Абига-пик (75 г на 10 л воды). Расход раствора – 1 л на 10 м 2 .
Теплицу устанавливают на участке так, чтобы она была полностью освещена солнечными лучами с утра до вечера, даже небольшое затенение деревьями или кустарниками влечет за собой снижение урожая.
Подготовка грядок и грунта в теплице
Грядки делают за 5–7 дней до высадки рассады, размещая их вдоль теплицы. Количество грядок и их ширина (обычно 60–90 см, между грядами делают проход не менее 60–70 см) зависят от размеров теплицы, по высоте они не должны превышать 35–40 см.
На грядку из суглинистой или глинистой почвы на 1 м 2 добавляют по 5 кг перегноя, торфа и готовой почвенной смеси для томатов и перцев Селигер Агро. Все перекапывают, разравнивают и поливают раствором: на 10 л воды разводят 3 ст. ложки Интермага огород для томатов, 2 ст. ложки гумата калия Суфлер для овощных культур, 1 ст. ложку Эффектона-О, 20 г Корневина, 5 капель Эмистима. Расход – 3 л на 1 м 2 поверхности грядки.
Высадка рассады
Выращенную рассаду высаживают в теплицу 1-15 мая. В этот период еще прохладно, особенно ночью, поэтому рекомендуется после посадки внутри поставить дуги и набросить плотный нетканый укрывной материал.
Рассаду высотой 25–30 см сажают вертикально, засыпая почвенной смесью на 8-10 см.
Гибриды и сорта высокорослых томатов высаживают посередине грядки в 1 ряд или в шахматном порядке через 50–60 см друг от друга. Если расстояние между растениями 80–90 см вместо 50–60 см по норме, то при такой редкой посадке урожай снижается почти наполовину.
Кроме того, свободное растение на грядке сильно ветвится, дает много пасынков, образует много цветочных кистей, в связи с чем затягивается созревание плодов. После посадки растения не поливают в течение 12–15 дней, чтобы они не вытягивались.
Чтобы не травмировать растения, до высадки рассады необходимо установить шпалеры и привязать к ним проволоку, натянув ее на высоте примерно 2 м вдоль отмеченных для посадки рассады рядов.
Уход и подкормка
Через 3–4 дня после высадки растения шпагатом подвязывают к шпалере. К верхней проволоке привязывают скользящей петлей с небольшим запасом (это позволяет при необходимости приспускать томаты).
К растению шпагат привязывают под первым-вторым листом свободной петлей, без узлов (нужно помнить, что потом стебель будет расти и утолщаться). Затем растение осторожно обкручивают вокруг шпагата, стараясь не придавить листья и соцветия.
В дальнейшем подкручивают (в одну и ту же сторону!) примерно раз в неделю, следят, чтобы шпагат не натягивался слишком сильно.
Опыляют цветки днем в теплую солнечную погоду, слегка встряхивая цветочные кисти. Чтобы пыльца осела на рыльце пестика, необходимо сразу после встряхивания провести опрыскивание водой мелким распылением по цветкам.
Через 2 ч после полива влажность воздуха снижают, открывая форточку и дверь. Проветривание обязательно, особенно в фазе цветения томатов. Кроме боковых, должны быть открыты и верхние форточки, чтобы на пленке не было конденсата (капель воды).
Необходимо обеспечить такой полив, при котором можно будет получить обильный урожай высококачественных плодов.
До цветения растения поливают через 5–6 дней из расчета 8-10 л на 1 м 2 , во время цветения до плодообразования – 12–15 л на 1 м 2 , увлажняя почву на глубину 18–22 см. Температура воды должна быть 20–22 о С.
В пленочных теплицах полив следует проводить только в утренние часы и только теплой водой (не ниже 20 о С). Делают это осторожно, стараясь не смачивать листья. Затем теплицу обязательно проветривают. Примерно через сутки, когда верхний слой чуть подсохнет, проводят неглубокое рыхление, чтобы не образовалась корка. При поливе в вечернее время создается избыточная влажность, способствующая образованию конденсата и осаждению капель воды на растения ночью, что особенно опасно для них при низких ночных температурах.
В период вегетации необходимо сделать 4–5 корневых подкормок (табл. 3).
Таблица 3. Подкормка высаженной рассады
Окончание табл. 3
Томаты хорошо отзываются на внекорневые подкормки. За вегетационный период их должно быть несколько (табл. 4).
Таблица 4. Внекорневая подкормка растений
Окончание табл. 4
Часто при выращивании томата в пленочных необогреваемых теплицах растения поражаются грибными болезнями, такими как фитофтороз, септориоз, бурая пятнистость.
Из перечисленных болезней опасной является фитофтороз (бурая гниль плодов или поздняя гниль плодов). Признаки заболевания фитофторозом – это бурые пятна на верхней стороне листьев и беловатый налет на нижней, на стеблях и черешках темно-бурые полосы, на плодах – маслянистые концентрические томатные пятна. Усиленному развитию этой болезни способствуют высокая влажность воздуха (80–90%) и наличие капель воды на листьях при большом конденсате на пленке.
Поливы рекомендуется проводить утром или до обеда. При поливе нужно быть очень осторожным, стараясь не направлять струю воды на растения; необходимо регулярное проветривание. Кроме агротехнических методов борьбы, можно применять биологические.
Формирование томата
Индетерминантные и полудетерминантные гибриды выращивают в 1 или 2 стебля. При формировании в 1 стебель удаляют все боковые пасынки, оставляя только главный побег. Если в 2 стебля, то в качестве второго оставляют один наиболее сильный пасынок. Его, как и главный стебель, подвязывают к шпалере, удаляя все боковые побеги (при формировке в 2 стебля томаты высаживают реже, так как в будущем из одного растения получают два).
Выращивая детерминантные сорта в низких пленочных укрытиях, их чаще формируют в 2 стебля. Если выращивают в высоких теплицах, то формируют среднерослые (детерминантные) томаты в один стебель, при пасынковании все время оставляют верхний сильный пасынок, который и служит в дальнейшем побегом продолжения. Затем из этого пасынка наверху опять появляется пасынок, он опять является продолжением для роста. Его подкручивают вокруг шпагата. Таким образом, растение как бы нарастает вверх за счет верхнего пасынка.
К моменту налива плодов на первой кисти нижние листья начинают желтеть, их периодически обрывают. Нижние листья должны быть удалены до соцветия, на котором начинают созревать плоды.
За 30–40 дней до окончания выращивания главный стебель прищипывают (иначе плоды в верхней части растения не успеют созреть).
Боковые пасынки удаляют, так как при перерастании (5–7 см) они затеняют растения и понапрасну расходуют его силы.
Удалять пасынки лучше утром, когда они легко обламываются. Во избежание заражения вирусными болезнями пасынки не обрезают, а отламывают, направляя их вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, поскольку руками можно перенести инфекцию от больного растения к здоровому. Столбики от пасынков оставляют высотой 2–3 см.
Технология выращивания томатов в открытом грунте
Посев семян и уход за рассадой
Семена сортов томата, предназначенных для выращивания в открытом грунте, сеют прямо в питательные горшочки, т. е. без пикировки. Объясняется это тем, что обычно для посева используются семена сортов открытого грунта и народной селекции, которые недостаточно устойчивы к вирусным болезням, особенно к вирусу табачной мозаики. При пересадке в отдельные горшочки у сеянцев часто обрываются маленькие корешки и в ранки здоровых растений может проникнуть инфекция.
Посев семян проводят с 25 марта по 10 апреля в стаканчики или горшочки размером 10 × 10 см. Их наполняют такой же почвенной смесью, как для рассады, выращиваемой в теплице. Затем в каждом стаканчике в центре делают по две ямки глубиной 1 см, в каждую укладывают по одному семени и закрывают почвенной смесью.
Такой посев без пикировки проводят только для низкорослых сортов для открытого грунта, чтобы защитить рассаду от вирусных болезней.
Горшочки с семенами помещают в ящик, накрывают нетканым материалом, ставят в теплое (22–25 о С) светлое место и внимательно следят за всходами, которые должны появиться через 5–7 дней. Как только появятся сеянцы, горшочки один за другим переставляют на светлый солнечный подоконник с температурой днем 14–16 о С. Такой дневной прохладный режим предотвратит вытягивание сеянцев и поможет лучшему развитию корешков. Затем температуру постепенно повышают, доводя днем до 18–22 о С, а ночью до 15–17 о С.
Через 5–6 дней после появления всходов из горшочка удаляют более слабое растение, а сильное оставляют.
Подкормки и полив такие же, как при выращивании рассады для теплиц.
Необходимо постоянно закаливать рассаду пониженной температурой. Начиная с апреля, рассаду можно выносить на балкон, веранду или оставлять около открытых окон, если температура воздуха не ниже 10 о С. В течение 3-х дней закаливание проводят в тени, так как необходимо постепенно приучать растение к полному освещению на открытом воздухе. Если рассаду вынести на открытый воздух при солнечной погоде, от прямого попадания солнечных лучей могут появиться ожоги. В дальнейшем рассаду не притеняют.
Во время закаливания рассады следят, чтобы почва в горшочках была увлажненной, а не сухой, иначе возможно увядание и пожелтение листочков.
К моменту высадки на грядки в открытый грунт растения должны быть крепкими, невытянутыми, с 9-12 листьями.
Высадка рассады в открытый грунт на постоянное место
В открытом грунте под посадку томатов отводят солнечное место, защищенное от холодных ветров. Непригодны для томатов низкие, сырые участки с близким стоянием грунтовых вод, которые создают неблагоприятные условия для корневой системы растений. Лучшие предшественники для томатов – бобовые, корнеплоды, зеленные.
Во избежание заражения фитофторозом нельзя сажать томаты после картофеля или рядом с ним.
Предпочтительны суглинистые почвы с добавлением органических и минеральных удобрений.
Выбранное место под грядку необходимо обработать фунгицидом против грибных болезней – в 10 л воды развести 50 г Абига-пик, расход рабочего раствора – 1–1,5 л на 1 м².
После этого грядку перекапывают и добавляют по 3–4 кг перегноя, торфа и старых древесных опилок, а также готовой питательной смеси для томатов и перцев Селигер Агро. Затем грядку перекапывают еще раз на глубину 15 см, выравнивают и делают лунки. Поливают их перед посадкой рассады раствором, приготовленным из 10 л воды, в которую добавлено по 2 ст. ложки гумата калия Суфлер для овощных культур) и удобрения Интермаг огород для томатов, 10 г регулятора роста Корневин из расчета до 1 л на лунку. Дополнительно можно пролить всю грядку тем же раствором.
Высаживают рассаду на постоянное место в первой, второй и третьей декаде мая, раннюю посадку проводят огородники, которые живут на дачном участке и в случае заморозков могут дополнительно прикрыть растения. Посадку проводят в пасмурную погоду с утра, в солнечную – во второй половине дня.
Рассаду сажают вертикально, заглубляя стебель до 8-10 см, в 2 ряда.
Для среднерослых сортов высотой 60–70 см междурядья должны быть шириной 50 см, расстояние в рядах между растениями – 40–45 см; для низкорослых между рядами расстояние 40 см. а расстояние в ряду между растениями 30 см. Сразу же ставят колышки высотой 50 см для низкорослых и 80 см для среднерослых растений, но наибольший эффект достигается, когда растение подвязывают к дугам и к натянутой проволоке при помощи синтетического шпагата на высоте 1–1,2 м. Пока растения не приживутся, в течение 10 дней после посадки их поливают.
После высадки рассады грядку накрывают прозрачной пленкой и оставляют до наступления теплой погоды (5-10 июня). Затем пленку не убирают, но делают в ней много отверстий диаметром 3–5 см и оставляют на все лето или пленку по длине грядки закручивают на рейку и оставляют открытое отверстие до 50 см. На ночь можно пленку опускать. Так получают ранний урожай, уберегают растения от заражения фитофторозом.
Если в начале лета ожидаются небольшие заморозки, томаты нуждаются еще в дополнительном укрытии, особенно на ночь.
Формирование растений
Растения формируют так, чтобы они могли дать 4–5 плодовых кистей. Когда растения формируют в один стебель, на основном стебле удаляют все боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухе каждого листа, и оставляют на главном побеге 4–5 плодовых кистей. Над последней (верхней) цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней 2–3 листочка.
При двухстебельной форме оставляют пасынок, растущий под первой цветочной кистью. При этом на главном стебле оставляют 3 плодовые кисти и прищипывают верхушку, оставляя 3 листика, а на пасынке – 2 плодовые кисти и тоже прищипывают, оставляя 2–3 листочка.
При формировании трехстебельной формы оставляют на главном стебле 2 плодовые кисти. На двух нижних пасынках также оставляют по 2 плодовые кисти и делают прищипку так, чтобы над верхними плодовыми кистями было по 2–3 листа.
У пасынкованных и прищипнутых растений питательные вещества идут на формирование и наливание плодов, отчего размер их увеличивается и созревание наступает раньше. На сформированном кусте должно быть не менее 30–35 листочков и 4–5 плодовых кистей.
Чтобы создать лучшие условия освещенности, растения подвязывают к кольям или к натянутой вдоль рядов проволоке.
Колья ставят с северной стороны на расстоянии 7-10 см от стебля. К кольям растения прикрепляют в 3 приема: первый раз сразу после посадки, подвязывая стебли мягким шнуром восьмеркой около первого листа; второй и третий – по мере роста над второй и третьей кистью.
Агротехника выращивания томатов на грядках
Уход за томатами в условиях открытого грунта заключается в поливах, подкормках (табл. 5).
Таблица 5. Подкормки томатов в открытом грунте
Окончание табл. 5
Внекорневые подкормки такие же, как для теплицы.
Лучшая температура для нормального роста и плодоношения помидоров – 20–25 о С днем и 18–20 о С ночью.
Поливают растения обильно, в солнечную погоду через 6–7 дней, в пасмурную – через 7–8 дней из расчета 10–20 л на 1 м 2 в зависимости от температуры воздуха. После полива грядку посыпают просеянным торфом или компостом слоем толщиной 1–2 см. При этом не образуется корка сверху, сохраняется влага в почве и не происходит испарения, которое вредно для растений, особенно в фазе цветения.
Избыток влаги при недостатке тепла приводит к отмиранию корневой системы. Поэтому в сырую дождливую погоду подкармливают жидким удобрением Интермаг огород для томатов: 3 ст. ложки на 10 л воды и 10 таблеток Глиокладина, расход раствора – 3–4 л на 1 м 2 . Этим самым спасают корневую систему от гнили.
Уборка и хранение урожая
Июль и август – пора созревания и сбора урожая. В уходе за помидорами главное – ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Нужно продолжать удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, прищипывать верхушки всех плодоносящих кустов, удалять цветочные кисти, на которых плоды уже не успеют сформироваться. У низкорослых сортов кисти плодами следует вывернуть к солнцу.
Неплохо также в этот период (с 15 августа) дополнительно подкормить помидоры. Для этого развести в 10 л воды по 1 ч. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия или 2 ст. ложки нитрофоски. Расход рабочего раствора – по 0,5 л раствора на растение.
Период от завязывания до покраснения плодов у раннеспелых сортов продолжается 40–45 дней. Если перезревшие плоды оставлять на растениях, то общий урожай снижается, и наоборот, если регулярно собирать недозревшие плоды, то общий урожай немного увеличивается. Красные плоды можно сохранять при температуре 5-10 о С в течение 40–50 дней, влажность воздуха при этом должна быть не менее 80%.
Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды снимать с кустов бурыми, т. е. начинающими краснеть, и закладывать их на дозаривание. Этот несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов.
Перед закладкой на дозаривание плоды нужно обязательно прогреть, чтобы предохранить от почернения. Это делают так: помидоры опускают на 2 мин в горячую воду (60–65 о С), затем в холодную, протирают мягкой тканью и укладывают в небольшие ящики в 2–3 слоя, удаляя плодоножки. Обработку проводят в помещении при 18–20 о С.
Сорта и гибриды
Биг Биф – ранний, высокорослый, высокоурожайный, плоды крупные до 330 г, красного цвета, очень вкусные, ароматные.
Источник статьи: http://iknigi.net/avtor-oktyabrina-ganichkina/172078-ogorod-kak-u-oktyabriny-ganichkinoy-vse-ob-ovoschah-i-zeleni-oktyabrina-ganichkina/read/page-1.html