- Окрошка с помидорами на квасе, кефире, сыворотке: 5 рецептов
- Кулинарные секреты
- Окрошка на квасе с помидорами и мясным ассорти
- Окрошка на кефире с помидорами, копченой курицей и колбасой
- Овощная окрошка с помидорами на кефире
- Окрошка на сыворотке с помидорами
- Окрошка на минеральной воде с помидорами
- Окрошка с огурцами и помидорами
Окрошка с помидорами на квасе, кефире, сыворотке: 5 рецептов
Если вы сомневаетесь, можно ли добавлять в окрошку помидоры, советуем вам попробовать. Без шуток. Несмотря на то, что эти овощи в составе русского холодного супа встречаются нечасто, они очень гармонично вплетаются в него, делая окрошку еще более сочной и по-летнему яркой. Окрошка с помидорами получается вкусной и на квасе, и на кефире, и на сыворотке. Получить наиболее сбалансированный и интересный вкус позволит знание нескольких секретов, которыми мы обязательно поделимся с читателями онлайн-журнала «Новый Домострой». Также вы найдете в этом материале 5 рецептов летнего супа, в составе которых томаты играют отнюдь не последнюю роль.
Кулинарные секреты
Общие принципы приготовления окрошки с томатами вряд ли вас удивят. Продукты, входящие в состав супа, как можно сильнее измельчаются, заливаются квасом или кисломолочным продуктом и после охлаждения подаются к столу. Но в случае замешивания окрошки с добавлением помидоров имеется несколько нюансов, связанных с большой сочностью этих овощей и с их неповторимым сладко-кислым вкусом. Учтя их, вы приготовите холодный суп, который никто не посмеет назвать недостаточно вкусным и аппетитным.
- Для окрошки выбирают спелые, но не мягкие плоды сортов, в которых мало сока, но много мякоти. Подойдут Сливка, Бычье сердце и многие другие популярные сорта. Сочные плоды использовать тоже можно, но их придется разрезать, чтобы вынуть из них ложечкой сочные мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть можно нарезать, как указано в рецепте, и смело добавлять в суп.
- Огурцы хорошо сочетаются с помидорами, и в окрошке они почти всегда оказываются вместе. Окрошка будет вкуснее, если в нее положить кусочки молоденьких огурчиков с еще незрелыми семенами. Крупные плоды и овощи, имеющие горький привкус, необходимо очистить от кожуры. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки.
- Обычно в окрошку для придания пикантных ноток добавляют горчицу и хрен, но хрен с помидорами сочетается не идеально, поэтому его заменяют чесноком.
- Помидоры, имеющие насыщенный вкус, требуют использования для приготовления окрошки продуктов, которые не будут теряться на их фоне. Вместо отварной куриной грудки лучше положить копченую, вместе докторской колбасы – краковскую, а сметану целесообразно заменить майонезом. Тогда холодный суп будет иметь более гармоничный вкус.
- Часть зелени перед добавлением в холодный суп нужно потолочь с солью, чтобы она пустила сок. Толченая зелень лучше распределяется в окрошке и придает ей свежий летний аромат.
- Заправлять и солить окрошку с помидорами желательно незадолго до подачи к столу. Иначе томатные кусочки размокнут, потеряют форму, и суп выйдет не слишком аппетитным.
- Помидоры можно не только класть в саму окрошку, нарезав кубиками, но и использовать для украшения холодного супа, нарезав дольками.
- Окрошка с томатами подается к столу холодной. Если вы хотите есть ее сразу после приготовления, положите в каждую тарелку по кубику льда. Много льда добавлять не нужно, чтобы он не разбавил холодный суп слишком сильно, сделав его безвкусным.
Рецепты окрошки с помидорами могут показаться похожими. Однако наличие в составе того или иного компонента, количество и соотношение тех или иных ингредиентов, а также выбор жидкой основы холодного супа делают органолептические качества готового первого блюда каждый раз уникальными. Советуем вам попробовать несколько вариантов окрошки с томатами, чтобы составить о ней собственное мнение. Скорее всего, идея добавить в летний луп помидоры вам понравится так же, как она понравилась нам.
Окрошка на квасе с помидорами и мясным ассорти
- помидоры – 0,3 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
- редиска – 150 г;
- ветчина – 100 г;
- копченая колбаса – 100 г;
- отварная говядина или нежирная свинина – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- горчица столовая – 20 мл;
- сметана – 120 мл;
- зеленый лук – 100 г;
- свежий укроп – 50 г;
- квас – 1,5 л;
- соль – на свой вкус.
- Остудите картошку и яйца.
- Картофель, очистив, нарежьте кубиками размером не более 7-8 мм, положите в кастрюлю.
- Помидоры порежьте такими же кусками, как и картошку, отправьте к ней. Пользуйтесь специальным ножом с мелкими зубчиками, похожим на пилу: с его помощью вы разрежете томатную кожицу, не выдавив из плода сок.
- Из яиц извлеките желтки, разотрите их с горчицей и ложкой сметаны. Разбавьте желтковую массу квасом и временно уберите эту смесь в холодильник.
- Белки мелко порежьте, отправьте к другим компонентам.
- Мелкими кубиками порежьте огурцы, редиску, мясо, колбасу и ветчину, соедините с остальными продуктами.
- Зеленый лук, мелко порубив ножом, разотрите с солью и положите к другим продуктам.
- Влейте в кастрюлю с измельченными ингредиентами квасную основу, перемешайте.
Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны, посыпьте измельченным укропом. Холодный суп, сделанный по приведенному рецепту, напоминает традиционный, но помидоры придают ему новые нотки и еще более красочный вид.
Окрошка на кефире с помидорами, копченой курицей и колбасой
- копченая курятина – 0,2 кг;
- вареная колбаса – 150 г;
- огурцы – 0,2 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- кефир – 0,5 л;
- вода – 0,25 л;
- лимонный сок – 10-20 мл;
- свежие зелень и укроп – по вкусу.
- Куриное мясо, отделив от костей и шкурки, нарежьте небольшими кубиками, отправьте в миску.
- Такими же кусками нарежьте колбасу, соедините с курицей.
- Вареные яйца, очистив, разрежьте на 4 части вдоль, затем нарежьте поперек кусками примерно по половине сантиметра.
- Четвертинками кружков нарежьте помидоры и огурцы. Положите овощи к курице и колбасе.
- Мелко порубите лук, укроп и петрушку.
- Часть зелени разотрите с солью.
- Переложите всю зелень в миску с другими продуктами.
- Пропущенный через пресс чеснок смешайте с лимонным соком и водой.
- Залейте этой смесью измельченные продукты, перемешайте.
- Добавьте холодный кефир. Размешайте окрошку еще раз.
Дайте окрошке постоять 15-30 минут в холодильнике, чтобы она приобрела более насыщенный и гармоничный вкус, и подавайте к столу. Копченую курицу в данном рецепте можно заменить отварной, но тогда вареную колбасу целесообразно заменить копченой.
Овощная окрошка с помидорами на кефире
- картофель отварной – 0,2 кг (можно заменить яйцами в количестве 3-4 шт.);
- огурцы – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- зеленый лук – 50 г;
- редис – 100 г;
- свежая зелень – 50 г;
- кефир – 0,8-0,9 л;
- вода – 0,4 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Отварной картофель или вареные яйца, остудив, очистите, нарежьте мелкими кубиками, положите в миску.
- Четвертинками кружков нарежьте помидоры, огурцы и редис.
- Мелко порубите зеленый лук, укроп, базилик и петрушку, разотрите их с солью и добавьте к овощам.
- Кефир разбавьте водой, смешайте с солью, перцем и раздавленным чесноком.
- Охладите кефир.
- Разложите приготовленную овощную смесь по тарелкам, залейте кефиром и подавайте к столу.
Окрошка, сделанная по данному рецепту, достаточно сытная, но не содержит большого количества калорий. Ее можно назвать диетической.
Окрошка на сыворотке с помидорами
- картофель – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- колбаса вареная – 0,2 кг;
- морковь – 100-150 г;
- репчатый лук (салатный) – 100 г;
- сыворотка – 0,75-0,8 л;
- сметана – 0,2-0,25 л;
- горчица – 5 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Морковь, яйца и картофель отварите, остудите, очистите.
- Огурцы и помидоры помойте, промокните салфетками.
- Из вареных яиц извлеките желтки. Белки порубите ножом.
- Все овощи, кроме помидоров, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры порежьте дольками.
- Как можно мельче порежьте лук.
- Все измельченные овощи (опять же за исключением томатов) положите в миску, перемешайте.
- Добавьте соль и сметану, перемешайте.
- Желтки разомните вилкой, разотрите с горчицей, разведите сывороткой.
- Влейте получившуюся смесь в миску с остальными компонентами, хорошо перемешайте.
Разлив окрошку по тарелкам, разложите сверху дольки помидоров. Дополнительно холодный суп, приготовленный на сыворотке, можно посыпать измельченным укропом.
Окрошка на минеральной воде с помидорами
- колбаса варено-копченая или просто вареная – 150 г;
- картофель – 0,2 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- свежая зелень – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лимонная кислота – 1 г;
- минеральная вода – 1 л;
- кипяченая вода – 0,2 л;
- горчица – 5 мл;
- соль – по вкусу;
- майонез – 20 мл.
- Из вареных яиц извлеките желтки, разотрите их с горчицей и майонезом, разведите кипяченой водой, перемешайте. Добавьте лимонную кислоту, размешайте еще раз и временно уберите в холодильник.
- Овощи и яичные белки нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску.
- Зелень, мелко порезав и растерев с солью, добавьте к овощам.
- Мелкой соломкой настругайте колбасу, соедините с остальными ингредиентами.
- Влейте в емкость с измельченными продуктами заправку, приготовленную на основе горчицы, желтков, лимонной кислоты и майонеза. Перемешайте содержимое миски.
- Добавьте минеральную воду. Ее можно использовать как газированную, так и без газов.
Остается разлить окрошку по тарелкам и подать к столу. Часть минералки в данном рецепте можно заменить кефиром или заправить суп сметаной, чтобы придать ему более аппетитный вид и облагородить его вкус.
Помидоры – не лишний продукт в окрошке. Он придает холодному супу еще более летний вид и более насыщенный вкус. Сделать такое первое блюдо можно не только на квасе, но и на кефире, сыворотке и даже на минеральной воде.
Источник
Окрошка с огурцами и помидорами
Название этого старинного русского блюда произошло от слова «крошить», т.е. нарезать мелко.
Когда-то в приготовлении окрошки использовались мясо, птица, дичь – остатки от ранее приготовленных кушаний, впрочем, как и во многих кухнях мира. Делали также рыбную окрошку из осетровых, судака, линя, трески. В любую разновидность добавляли соленые грибы, огурцы, свежие пряности и заправляли специальным светлым квасом и сметаной. Позднее добавился картофель. Сегодня окрошка, рецепт на квасе которой описан ниже, может готовиться и на кефире, минеральной воде, томатном соке, сыворотке, айране и т. д.
- картофель отварной – 3 шт. (в зависимости от размера);
- редис – 7-8 шт.;
- огурец свежий – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- помидор – 1-2шт. (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- яйцо вареное – 4 шт.;
- колбаса обезжиренная – 250-300 г;
- укроп – 20 г;
- лук зеленый – 30 г;
- майонез – 200 г;
- квас – 1,5-2 литра;
- соль.
1. Подготовили все продукты: картофель и яйцо отварили, овощи вымыли.
2. Можно приступать к шинковке. Яйцо очистили и порезали кубиками.
3. То же самое сделали с редиской.
4. И отправили в кастрюлю или любую другую глубокую емкость, например супницу.
5. Так же поступили с огурцом.
8. Туда же отправили нарезанный кубиками картофель и колбасу.
9. Покрошили укроп и зеленый лук. Зелень можно использовать любую на свой вкус. Это может быть и петрушка, и сельдерей, и кинза и т. д.
10. Переложили в кастрюлю. Добавили майонез и соль.
11. Все ингредиенты перемешали.
12. Залили квасом, еще раз перемешали. Окрошка с колбасой на квасе готова.
Теперь ее лучше на 1-2 часа поставить в холодильник, чтобы она настоялась и охладилась, но если нет времени можно просто добавить лед.
Окрошка для похудения – идеальный вариант, поскольку она малокалорийна, но достаточна по объему. Если использовать больше сырых овощей и меньше вареных, а колбасу и майонез заменить соответственно отварной куриной грудкой и обезжиренной сметаной, то калорий будет еще меньше. За счет большого объема жидкости окрошка быстро наполняет желудок и создается чувство насыщения. Из-за низкой энергетической емкости окрошка в любом количестве не принесет вреда фигуре. Это блюдо хорошо употреблять в летнюю жару – оно одновременно утоляет и голод, и жажду.
Источник