Окрошка с помидорами и квасом

Окрошка с помидорами на квасе, кефире, сыворотке: 5 рецептов

Вы сейчас просматриваете Окрошка с помидорами на квасе, кефире, сыворотке: 5 рецептов

Если вы сомневаетесь, можно ли добавлять в окрошку помидоры, советуем вам попробовать. Без шуток. Несмотря на то, что эти овощи в составе русского холодного супа встречаются нечасто, они очень гармонично вплетаются в него, делая окрошку еще более сочной и по-летнему яркой. Окрошка с помидорами получается вкусной и на квасе, и на кефире, и на сыворотке. Получить наиболее сбалансированный и интересный вкус позволит знание нескольких секретов, которыми мы обязательно поделимся с читателями онлайн-журнала «Новый Домострой». Также вы найдете в этом материале 5 рецептов летнего супа, в составе которых томаты играют отнюдь не последнюю роль.

Кулинарные секреты

Общие принципы приготовления окрошки с томатами вряд ли вас удивят. Продукты, входящие в состав супа, как можно сильнее измельчаются, заливаются квасом или кисломолочным продуктом и после охлаждения подаются к столу. Но в случае замешивания окрошки с добавлением помидоров имеется несколько нюансов, связанных с большой сочностью этих овощей и с их неповторимым сладко-кислым вкусом. Учтя их, вы приготовите холодный суп, который никто не посмеет назвать недостаточно вкусным и аппетитным.

  • Для окрошки выбирают спелые, но не мягкие плоды сортов, в которых мало сока, но много мякоти. Подойдут Сливка, Бычье сердце и многие другие популярные сорта. Сочные плоды использовать тоже можно, но их придется разрезать, чтобы вынуть из них ложечкой сочные мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть можно нарезать, как указано в рецепте, и смело добавлять в суп.
  • Огурцы хорошо сочетаются с помидорами, и в окрошке они почти всегда оказываются вместе. Окрошка будет вкуснее, если в нее положить кусочки молоденьких огурчиков с еще незрелыми семенами. Крупные плоды и овощи, имеющие горький привкус, необходимо очистить от кожуры. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки.
  • Обычно в окрошку для придания пикантных ноток добавляют горчицу и хрен, но хрен с помидорами сочетается не идеально, поэтому его заменяют чесноком.
  • Помидоры, имеющие насыщенный вкус, требуют использования для приготовления окрошки продуктов, которые не будут теряться на их фоне. Вместо отварной куриной грудки лучше положить копченую, вместе докторской колбасы – краковскую, а сметану целесообразно заменить майонезом. Тогда холодный суп будет иметь более гармоничный вкус.
  • Часть зелени перед добавлением в холодный суп нужно потолочь с солью, чтобы она пустила сок. Толченая зелень лучше распределяется в окрошке и придает ей свежий летний аромат.
  • Заправлять и солить окрошку с помидорами желательно незадолго до подачи к столу. Иначе томатные кусочки размокнут, потеряют форму, и суп выйдет не слишком аппетитным.
  • Помидоры можно не только класть в саму окрошку, нарезав кубиками, но и использовать для украшения холодного супа, нарезав дольками.
  • Окрошка с томатами подается к столу холодной. Если вы хотите есть ее сразу после приготовления, положите в каждую тарелку по кубику льда. Много льда добавлять не нужно, чтобы он не разбавил холодный суп слишком сильно, сделав его безвкусным.
Читайте также:  Лаваш творожный сыр помидоры яйцо

Рецепты окрошки с помидорами могут показаться похожими. Однако наличие в составе того или иного компонента, количество и соотношение тех или иных ингредиентов, а также выбор жидкой основы холодного супа делают органолептические качества готового первого блюда каждый раз уникальными. Советуем вам попробовать несколько вариантов окрошки с томатами, чтобы составить о ней собственное мнение. Скорее всего, идея добавить в летний луп помидоры вам понравится так же, как она понравилась нам.

окрошка с томатами

Окрошка на квасе с помидорами и мясным ассорти

  • помидоры – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
  • редиска – 150 г;
  • ветчина – 100 г;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • отварная говядина или нежирная свинина – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • горчица столовая – 20 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • квас – 1,5 л;
  • соль – на свой вкус.
  1. Остудите картошку и яйца.
  2. Картофель, очистив, нарежьте кубиками размером не более 7-8 мм, положите в кастрюлю.
  3. Помидоры порежьте такими же кусками, как и картошку, отправьте к ней. Пользуйтесь специальным ножом с мелкими зубчиками, похожим на пилу: с его помощью вы разрежете томатную кожицу, не выдавив из плода сок.
  4. Из яиц извлеките желтки, разотрите их с горчицей и ложкой сметаны. Разбавьте желтковую массу квасом и временно уберите эту смесь в холодильник.
  5. Белки мелко порежьте, отправьте к другим компонентам.
  6. Мелкими кубиками порежьте огурцы, редиску, мясо, колбасу и ветчину, соедините с остальными продуктами.
  7. Зеленый лук, мелко порубив ножом, разотрите с солью и положите к другим продуктам.
  8. Влейте в кастрюлю с измельченными ингредиентами квасную основу, перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны, посыпьте измельченным укропом. Холодный суп, сделанный по приведенному рецепту, напоминает традиционный, но помидоры придают ему новые нотки и еще более красочный вид.

Окрошка на кефире с помидорами, копченой курицей и колбасой

  • копченая курятина – 0,2 кг;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • кефир – 0,5 л;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонный сок – 10-20 мл;
  • свежие зелень и укроп – по вкусу.
  1. Куриное мясо, отделив от костей и шкурки, нарежьте небольшими кубиками, отправьте в миску.
  2. Такими же кусками нарежьте колбасу, соедините с курицей.
  3. Вареные яйца, очистив, разрежьте на 4 части вдоль, затем нарежьте поперек кусками примерно по половине сантиметра.
  4. Четвертинками кружков нарежьте помидоры и огурцы. Положите овощи к курице и колбасе.
  5. Мелко порубите лук, укроп и петрушку.
  6. Часть зелени разотрите с солью.
  7. Переложите всю зелень в миску с другими продуктами.
  8. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с лимонным соком и водой.
  9. Залейте этой смесью измельченные продукты, перемешайте.
  10. Добавьте холодный кефир. Размешайте окрошку еще раз.
Читайте также:  Можно ли помидоры посадить рядом с клубникой

Дайте окрошке постоять 15-30 минут в холодильнике, чтобы она приобрела более насыщенный и гармоничный вкус, и подавайте к столу. Копченую курицу в данном рецепте можно заменить отварной, но тогда вареную колбасу целесообразно заменить копченой.

рецепты окрошки с помидорами

Овощная окрошка с помидорами на кефире

  • картофель отварной – 0,2 кг (можно заменить яйцами в количестве 3-4 шт.);
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зеленый лук – 50 г;
  • редис – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • кефир – 0,8-0,9 л;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Отварной картофель или вареные яйца, остудив, очистите, нарежьте мелкими кубиками, положите в миску.
  2. Четвертинками кружков нарежьте помидоры, огурцы и редис.
  3. Мелко порубите зеленый лук, укроп, базилик и петрушку, разотрите их с солью и добавьте к овощам.
  4. Кефир разбавьте водой, смешайте с солью, перцем и раздавленным чесноком.
  5. Охладите кефир.
  6. Разложите приготовленную овощную смесь по тарелкам, залейте кефиром и подавайте к столу.

Окрошка, сделанная по данному рецепту, достаточно сытная, но не содержит большого количества калорий. Ее можно назвать диетической.

Окрошка на сыворотке с помидорами

  • картофель – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • колбаса вареная – 0,2 кг;
  • морковь – 100-150 г;
  • репчатый лук (салатный) – 100 г;
  • сыворотка – 0,75-0,8 л;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • горчица – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Морковь, яйца и картофель отварите, остудите, очистите.
  2. Огурцы и помидоры помойте, промокните салфетками.
  3. Из вареных яиц извлеките желтки. Белки порубите ножом.
  4. Все овощи, кроме помидоров, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры порежьте дольками.
  5. Как можно мельче порежьте лук.
  6. Все измельченные овощи (опять же за исключением томатов) положите в миску, перемешайте.
  7. Добавьте соль и сметану, перемешайте.
  8. Желтки разомните вилкой, разотрите с горчицей, разведите сывороткой.
  9. Влейте получившуюся смесь в миску с остальными компонентами, хорошо перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, разложите сверху дольки помидоров. Дополнительно холодный суп, приготовленный на сыворотке, можно посыпать измельченным укропом.

Окрошка на минеральной воде с помидорами

  • колбаса варено-копченая или просто вареная – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • минеральная вода – 1 л;
  • кипяченая вода – 0,2 л;
  • горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 20 мл.
  1. Из вареных яиц извлеките желтки, разотрите их с горчицей и майонезом, разведите кипяченой водой, перемешайте. Добавьте лимонную кислоту, размешайте еще раз и временно уберите в холодильник.
  2. Овощи и яичные белки нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску.
  3. Зелень, мелко порезав и растерев с солью, добавьте к овощам.
  4. Мелкой соломкой настругайте колбасу, соедините с остальными ингредиентами.
  5. Влейте в емкость с измельченными продуктами заправку, приготовленную на основе горчицы, желтков, лимонной кислоты и майонеза. Перемешайте содержимое миски.
  6. Добавьте минеральную воду. Ее можно использовать как газированную, так и без газов.
Читайте также:  Заготовка помидоры огурцы перец салат

Остается разлить окрошку по тарелкам и подать к столу. Часть минералки в данном рецепте можно заменить кефиром или заправить суп сметаной, чтобы придать ему более аппетитный вид и облагородить его вкус.

Помидоры – не лишний продукт в окрошке. Он придает холодному супу еще более летний вид и более насыщенный вкус. Сделать такое первое блюдо можно не только на квасе, но и на кефире, сыворотке и даже на минеральной воде.

Источник

Окрошка с огурцами и помидорами

Окрошка со свежими огурцами и помидорами - рецепт с фото

Название этого старинного русского блюда произошло от слова «крошить», т.е. нарезать мелко.

Когда-то в приготовлении окрошки использовались мясо, птица, дичь – остатки от ранее приготовленных кушаний, впрочем, как и во многих кухнях мира. Делали также рыбную окрошку из осетровых, судака, линя, трески. В любую разновидность добавляли соленые грибы, огурцы, свежие пряности и заправляли специальным светлым квасом и сметаной. Позднее добавился картофель. Сегодня окрошка, рецепт на квасе которой описан ниже, может готовиться и на кефире, минеральной воде, томатном соке, сыворотке, айране и т. д.

  • картофель отварной – 3 шт. (в зависимости от размера);
  • редис – 7-8 шт.;
  • огурец свежий – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • помидор – 1-2шт. (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • яйцо вареное – 4 шт.;
  • колбаса обезжиренная – 250-300 г;
  • укроп – 20 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • майонез – 200 г;
  • квас – 1,5-2 литра;
  • соль.

1. Подготовили все продукты: картофель и яйцо отварили, овощи вымыли.

2. Можно приступать к шинковке. Яйцо очистили и порезали кубиками.

3. То же самое сделали с редиской.

4. И отправили в кастрюлю или любую другую глубокую емкость, например супницу.

5. Так же поступили с огурцом.

8. Туда же отправили нарезанный кубиками картофель и колбасу.

9. Покрошили укроп и зеленый лук. Зелень можно использовать любую на свой вкус. Это может быть и петрушка, и сельдерей, и кинза и т. д.

10. Переложили в кастрюлю. Добавили майонез и соль.

11. Все ингредиенты перемешали.

12. Залили квасом, еще раз перемешали. Окрошка с колбасой на квасе готова.

Теперь ее лучше на 1-2 часа поставить в холодильник, чтобы она настоялась и охладилась, но если нет времени можно просто добавить лед.

Окрошка для похудения – идеальный вариант, поскольку она малокалорийна, но достаточна по объему. Если использовать больше сырых овощей и меньше вареных, а колбасу и майонез заменить соответственно отварной куриной грудкой и обезжиренной сметаной, то калорий будет еще меньше. За счет большого объема жидкости окрошка быстро наполняет желудок и создается чувство насыщения. Из-за низкой энергетической емкости окрошка в любом количестве не принесет вреда фигуре. Это блюдо хорошо употреблять в летнюю жару – оно одновременно утоляет и голод, и жажду.

Источник

Оцените статью