Окрошка с солёными огурцами
Андрей Бирюков (153 рец.)
Окрошка считается летним холодным супом из-за наличия в нём свежих овощей. Но, если добавить маринованные огурцы, это блюдо можно приготовить и зимой или разнообразить летнее меню.
Огурцы соленые 2 шт. Куриная грудка 250 гр. Укроп 50 гр. Петрушка 50 гр. Картофель 2 шт. Яйцо 3 шт. Огурцы 1 шт. Лук репчатый 1 головка Редис 6 шт. Сметана 4 ст.л. Майонез 2 ст.л. Кефир обезжиренный 0,5 л. Соль 0.3 ч.л. Горчица 1 — 2 ч.л. Лимонный сок по вкусу Сахар-песок 0.5 ч.л.
Как начать готовить окрошку с солёными огурцами? Картофель вымойте и отварите в кожуре, яйца варите вкрутую 8 минут после закипания, куриное филе промойте и сварите до готовности 20 минут, немного посолив воду вначале. Остывшие картофель и яйца очистите и измельчите кубиком.
Куриное филе остудите и нарежьте малыми кусочками. Солёные огурцы измельчите, так же как остальные ингредиенты, мелким кубиком.
Редиску вымойте, обрежьте корни и лиственную часть лишнее и нарежьте тонкими ломтиками. Зелень вымойте и порубите ножом. Лук очистите и измельчите тонкими недлинными полосками. Свежий огурец вымойте, обрежьте хвостики, при необходимости удалите кожуру и мелко нарежьте.
Соедините все составляющие вместе. Положите к ним сметану, майонез, горчицу, всыпьте немного соли и хорошо размешайте.
Влейте кефир и добавьте холодную питьевую воду, доводя до той консистенции, которую хотите получить. Попробуйте на соль и сахар. Выжмите немного лимонного сока, следите, чтобы косточки не попали в окрошку. Всё перемешайте и поставьте в холод на 2 часа.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1485.6 мкг | 900 мкг | 7 | 41.3 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 2.6 | 15.2 |
Витамин В2 | 3 мг | 1.8 мг | 7.2 | 42.2 |
Витамин В4 | 1001.9 мг | 500 мг | 8.5 | 50.1 |
Витамин В5 | 10.7 мг | 5 мг | 9.1 | 53.4 |
Витамин В6 | 3.3 мг | 2 мг | 7 | 40.9 |
Витамин В9 | 268.5 мкг | 400 мкг | 2.9 | 16.8 |
Витамин В12 | 5.7 мкг | 3 мкг | 8.1 | 47.7 |
Витамин С | 214.8 мкг | 90 мкг | 10.2 | 59.7 |
Витамин D | 3.7 мкг | 10 мкг | 1.6 | 9.3 |
Витамин E | 11.8 мг | 15 мг | 3.4 | 19.7 |
Биотин | 73.4 мг | 50 мг | 6.2 | 36.7 |
Витамин К | 832.3 мкг | 120 мкг | 29.5 | 173.4 |
Витамин РР | 38.1 мг | 20 мг | 8.1 | 47.6 |
Калий | 4133.9 мг | 2500 мг | 7 | 41.3 |
Кальций | 1852.8 мг | 1000 мг | 7.9 | 46.3 |
Кремний | 15.4 мг | 30 мг | 2.2 | 12.9 |
Магний | 544.6 мг | 400 мг | 5.8 | 34 |
Натрий | 4396.4 мг | 1300 мг | 14.4 | 84.5 |
Сера | 1388.4 мг | 500 мг | 11.8 | 69.4 |
Фосфор | 2091.8 мг | 800 мг | 11.1 | 65.4 |
Хлор | 3493 мг | 2300 мг | 6.5 | 38 |
Алюминий | 1856.1 мкг | 30 мкг | 263.4 | 1546.8 |
Железо | 17.6 мг | 18 мг | 4.2 | 24.5 |
Йод | 147.5 мкг | 150 мкг | 4.2 | 24.6 |
Кобальт | 57.2 мкг | 10 мкг | 24.4 | 143 |
Литий | 1.5 мкг | 70 мкг | 0.1 | 0.5 |
Марганец | 1.7 мкг | 2 мкг | 3.6 | 21 |
Медь | 854.2 мкг | 1000 мкг | 3.6 | 21.4 |
Никель | 8.6 мкг | 200 мкг | 0.2 | 1.1 |
Рубидий | 479.3 мкг | 2 мкг | 1020.1 | 5990.6 |
Селен | 137.9 мкг | 55 мкг | 10.7 | 62.7 |
Фтор | 704 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 4.4 |
Хром | 97.6 мкг | 50 мкг | 8.3 | 48.8 |
Цинк | 11.3 мг | 12 мг | 4 | 23.6 |
Бор | 227.2 мкг | 1.2 мкг | 806.2 | 4734.2 |
Ванадий | 66.4 мкг | 20 мкг | 14.1 | 83 |
Молибден | 91.3 мкг | 70 мкг | 5.6 | 32.6 |
Источник
Зимняя окрошка — интересное и питательное блюдо
Зимняя окрошка – это находка для всех любителей такого блюда. Многие привыкли готовить этот холодный суп только летом, но зимой это тоже возможно. Зимняя окрошка отличается от летней тем, что в блюдо добавляют не свежие, а соленые огурцы, которые всегда есть у запасливых хозяек. Соленые огурцы всегда можно купить в магазине или на рынке.
Также для супа понадобится картофель, яйца и ветчина. Вместо ветчины можете использовать отварное куриное мясо или обычную вареную колбасу. Основа зимней окрошки кефир – он всегда есть в продаже, в отличие от кваса. Тем более, что готовить квас зимой в домашних условиях не получится, он не будет бродить из-за прохладного воздуха. Блюдо получается вкусным и питательным. Для рецепта заранее отварите картофель и яйца – так оно быстрее будет готово.
Ингредиенты:
- Картофель – 120 г.
- Ветчина – 80 г.
- Огурцы соленые – 60 г.
- Кефир – 350 г.
- Вода – 100-120 г.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
1. С соленых огурцов срежьте хвостики, нарежьте овощи средними кубиками для окрошки.
2. Ветчину также нарежьте кубиками. С ветчиной окрошка получается более вкусной и ароматной.
3. Сложите в миску или кастрюлю нарезанные ингредиенты – огурцы и ветчину.
4. Сваренный картофель остудите, нарежьте кубиками.
Для окрошки картофель можете варить как в кожуре, так и почищенный, как вам удобно.
5. Всыпьте кубики картошки к остальным компонентам.
6. Сваренные вкрутую яйца полностью остудите, почистите и нарежьте такими де кубиками, как и все продукты.
7. Всыпьте яйца в заготовку для окрошки, чуть подсолите все ингредиенты, перемешайте.
8. Влейте кефир, добавьте мелко рубленную зелень.
Зелень может быть любая – петрушка, укроп или зеленый лук, выращенный зимой на подоконнике. Также для зимней окрошки подойдёт и замороженная зелень, если вы заготовили ее впрок.
Блюдо разведите по вкусу водой и готово.
Подавайте его каждому желающему в порционной посуде.
Источник