- Рецепт Окрошка (колбаса+яйца+картошка+огурец+зелень) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Окрошка (колбаса+яйца+картошка+огурец+зелень)
- Пищевая ценность и химический состав «Окрошка (колбаса+яйца+картошка+огурец+зелень)».
- Окрошка классическая с колбасой на кефире
- Классический летний суп на кефире и сметане
- Окрошка на кефире с минеральной водой
- Окрошка классическая: рецепт на кефире с колбасой
- Классическая окрошка за 15 минут
- Диетическая окрошка на кефире
Рецепт Окрошка (колбаса+яйца+картошка+огурец+зелень) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Окрошка (колбаса+яйца+картошка+огурец+зелень)
колбаса «Докторская» (ЗАО «Агрокомплекс») | 400 г |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 282 г |
Огурец, грунтовый | 700 г |
Картофель отварной по 1-206 | 680 г |
Петрушка | 50 г |
Укроп, свежий | 50 г |
Лук зеленый (перо) | 50 г |
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Окрошка (колбаса+яйца+картошка+огурец+зелень)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.5 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1840 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 7% | 1551 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 10.4% | 1057 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 3.1% | 3590 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.9% | 2222 г |
Вода | 69.6 г | 2273 г | 3.1% | 3.4% | 3266 г |
Зола | 0.789 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75.3 мкг | 900 мкг | 8.4% | 9.2% | 1195 г |
Ретинол | 0.032 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.207 мг | 5 мг | 4.1% | 4.5% | 2415 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 3.8% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 5.9% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 34.61 мг | 500 мг | 6.9% | 7.5% | 1445 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.266 мг | 5 мг | 5.3% | 5.8% | 1880 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 2.3% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 8.451 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.3% | 4733 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.067 мкг | 3 мкг | 2.2% | 2.4% | 4478 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.61 мг | 90 мг | 15.1% | 16.5% | 661 г |
Витамин D, кальциферол | 0.283 мкг | 10 мкг | 2.8% | 3.1% | 3534 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.203 мг | 15 мг | 1.4% | 1.5% | 7389 г |
Витамин Н, биотин | 2.915 мкг | 50 мкг | 5.8% | 6.3% | 1715 г |
Витамин К, филлохинон | 46.1 мкг | 120 мкг | 38.4% | 42% | 260 г |
Витамин РР, НЭ | 0.935 мг | 20 мг | 4.7% | 5.1% | 2139 г |
Ниацин | 0.449 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 256.67 мг | 2500 мг | 10.3% | 11.3% | 974 г |
Кальций, Ca | 30.55 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.4% | 3273 г |
Магний, Mg | 16.31 мг | 400 мг | 4.1% | 4.5% | 2452 г |
Натрий, Na | 51.36 мг | 1300 мг | 4% | 4.4% | 2531 г |
Сера, S | 23.21 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.5% | 4308 г |
Фосфор, P | 58.8 мг | 800 мг | 7.4% | 8.1% | 1361 г |
Хлор, Cl | 29.31 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.4% | 7847 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 144.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.972 мг | 18 мг | 5.4% | 5.9% | 1852 г |
Йод, I | 3.52 мкг | 150 мкг | 2.3% | 2.5% | 4261 г |
Кобальт, Co | 1.762 мкг | 10 мкг | 17.6% | 19.2% | 568 г |
Марганец, Mn | 0.0958 мг | 2 мг | 4.8% | 5.2% | 2088 г |
Медь, Cu | 51.04 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 5.6% | 1959 г |
Молибден, Mo | 1.541 мкг | 70 мкг | 2.2% | 2.4% | 4543 г |
Селен, Se | 4.191 мкг | 55 мкг | 7.6% | 8.3% | 1312 г |
Фтор, F | 12.46 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 32103 г |
Хром, Cr | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 5.5% | 2000 г |
Цинк, Zn | 0.2675 мг | 12 мг | 2.2% | 2.4% | 4486 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.642 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.411 г | ~ | |||
Сахароза | 0.032 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.348 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.048 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.017 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.118 г | ~ | |||
Аланин | 0.013 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.025 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.051 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.012 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 73.4 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.018 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Окрошка (колбаса+яйца+картошка+огурец+зелень) составляет 91,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Окрошка классическая с колбасой на кефире
Катерина Полякова (133 рец.)
В этой теме пойдет речь о самом летнем супе – окрошке классической с колбасой на кефире. В жару она прекрасно тонизирует, утоляет жажду, плюс она очень вкусная. Принцип приготовления окрошки очень простой – нарезать продукты, смешать их с пряной заправкой, охладить и залить кефиром.
Классический летний суп на кефире и сметане
Это самый популярный классический рецепт окрошки. Если кто-то ни разу не готовил этого вкусного блюда – возьмите данный рецепт за основу. Для ее приготовления у вас должны быть уже отваренные картофель и яйца.
Картофель (отварной) 6 шт. Яйцо (отварное) 6 шт. Огурцы 4 шт. Редис 250 гр. Вареная колбаса 250 гр. Укроп 1 пучoк Лук зелёный 1 пучoк Кефир 2 л. Вода кипяченая 200 мл. Сметана 400 мл. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу
Готовить рецепт окрошки классической с колбасой на кефире легко! Шинкуем небольшими ровными кубиками очищенный от кожуры отваренный картофель и вареную колбасу. Отварные яйца очищаем от скорлупы и также режем маленькими кусочками. Берем глубокую кастрюлю для этого супа и послойно складываем в нее нарезанные ингредиенты.
Тщательно промываем редис и шинкуем его в виде соломки. Кладем редис к остальным продуктам в кастрюлю.
Огурцы хорошо промываем проточной водой и отрезаем хвостики. Два огурца шинкуем на соломкой и добавляем в кастрюлю. Оставшиеся два огурца измельчаем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю и туда же переливаем сок из натертых огурцов.
Свежую зелень хорошо промываем и нарезаем мелкими кусочками. Кладем также ее в общую нарезку. Кастрюлю с нарезанными продуктами помещаем на 30 минут в холодильник.
Затем, сразу перед подачей к столу, заправляем нарезанные продукты для окрошки, необходимым количеством сметаны. Окрошку солим, посыпаем черным молотым перцем и аккуратно перемешиваем.
Наливаем в кастрюлю кефир и 200 мл охлажденной в холодильнике кипяченой воды. Окрошку перемешиваем, снимаем пробу и корректируем по своему вкусу. Готово!
Окрошка на кефире с минеральной водой
В данном рецепте вам предлагается добавить в окрошку минеральную воду. А добавление к заправке горчицы и хрена придаст этому блюду яркие пикантные нотки.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 300 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Картофель – 4–5 шт.
- Огурцы свежие – 4 шт.
- Редис – 8 шт.
- Зеленые укроп и лук – по 1 пучку.
- Горчица и хрен – по 1 ст.л.
- Кефир – 1 л.
- Минеральная вода – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель хорошо помыть и сварить «в мундирах». Затем очистить его от кожуры и нашинковать небольшими кубиками.
Шаг 2. Яйца отварить вкрутую, охладить, разделить на белки и желтки и белки нашинковать в виде соломки.
Шаг 3. Редиску промыть и нашинковать соломкой. Огурцы промыть, нарезать кубиками.
Шаг 4. Колбасу (взять высшего сорта, можно для легкого необычного вкуса добавить копченой колбасы) очистить от оболочки и нашинковать кубиками, как картофель и огурцы.
Шаг 5. Нашинкованные продукты сложить в кастрюлю для супа.
Шаг 6. Зеленый лук хорошо промыть и мелко нашинковать.
Шаг 7. Приготовить заправку для окрошки. Для этого в отдельную мисочку положить яичные желтки, по одной столовой ложке хрена и горчицы, добавить нарезанный лук и все хорошо перемешать. Добавить к этой смеси немного кефира, тогда она лучше перемешается.
Шаг 8. Полученную смесь переложить к остальным нарезанным продуктам. Зеленый укроп промыть, мелко порезать и посыпать им окрошку в кастрюле.
Шаг 9. Кефир смешать с необходимым количеством минералки и полученной смесью залить окрошку. Содержимое кастрюли аккуратно перемешать, снять пробу, откорректировать вкус по своему усмотрению.
Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!
Окрошка классическая: рецепт на кефире с колбасой
Рецепт этой окрошки имеет несколько секретов особой вкусности. Первый: огурцы с редиской для максимальной отдачи вкуса и сока натираются на крупной терке. Второй: для насыщенности вкуса колбаса берется разных сортов. И третий: нарезанная зелень обязательно перетирается с солью для отдачи своего аромата блюду. Нарезку продуктов вам значительно облегчит кухонная техника.
Ингредиенты:
- Картошка отварная – 2 шт.
- Яйцо отварное – 3 шт.
- Колбаса – 350 гр.
- Свежий огурец – 3 шт.
- Редиска – 150 гр.
- Свежая зелень (лук, укроп, петрушка) – по вкусу.
- Кефир – 1 л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Лимонка – 0.5 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Снимите кожуру с отварной картошки и очистите яйца. Нашинкуйте их небольшими одинаковыми кубиками.
Шаг 2. Такими же кубиками нашинкуйте очищенную от оболочки колбасу.
Шаг 3. Тщательно промойте свежие огурцы и редиску. Эти овощи очень сочные, поэтому измельчите их на крупной терке или нарежьте в виде тонкой соломки.
Шаг 4. Нарезанные овощи поместите в кастрюлю для супа.
Шаг 5. Свежую зелень (берите ее побольше) промойте, мелко нашинкуйте, перетрите с небольшим количеством соли и добавьте в кастрюлю.
Шаг 6. Для приготовления заправки, в отдельной мисочке смешайте указанное в рецепте количество сметаны, горчицы и лимонки. Добавьте к ним немного кефира и еще раз хорошо перемешайте.
Шаг 7. Полученную заправку перелейте в кастрюлю к остальным ингредиентам, налейте половину указанного количества воды и окрошку перемешайте.
Шаг 8. Последним налейте в кастрюлю кефир, и еще раз все помешайте.
Шаг 9. Снимите пробу и отрегулируйте по своему вкусу густоту окрошки, изменяя количество воды.
Шаг 10. Кастрюлю с окрошкой на полчаса поместите в холодильник и затем подавайте к столу. У вас получилось вкусное и полезное летнее блюдо.
Наслаждайтесь вкусом и приятного аппетита!
Классическая окрошка за 15 минут
По предлагаемому рецепту, имея заранее отваренные картошку и яйца, вы за 15 минут приготовите легкий и освежающий летний суп. Важный секрет рецепта: овощи и колбасу нужно нарезать очень мелко и кусочками, одинаковыми по размеру. И еще она предназначена тем, кто не любит окрошку с квасом или сывороткой. Количество продуктов в рецепте представлено на одну порцию супа.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Редиска – 70 гр.
- Вареная колбаса – 250 гр.
- Зелень лука – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Кефир – 400 мл.
- Вода – 250 мл.
- Лимон – ½ шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для приготовления окрошки и отварите вкрутую куриные яйца и картофель в кожуре.
Шаг 2. Огурцы – помойте, удалите хвостики и нашинкуйте мелкими кубиками.
Шаг 3. Редис также помойте, удалите листья и хвостик и нашинкуйте мелкими кубиками.
Шаг 4. Свежую зелень лука и укропа – промойте и мелко порубите ножом.
Шаг 5. Отварной картофель и яйца почистите и нарежьте на маленькие кубики.
Шаг 6. Колбасу нарежьте кружками и затем маленькими кубиками.
Шаг 7. Нашинкованные овощи поместите в миску для окрошки и аккуратно перемешайте.
Шаг 8. Налейте в миску кефир (берите более жирный, он менее кислый).
Шаг 9. Налейте туда же чистую холодную воду и добавьте выжатый сок половинки лимона.
Шаг 10. Окрошку посыпьте солью и перцем по своему вкусу, перемешайте и обязательно попробуйте. По вкусу можете сделать окрошку менее густой. Приготовленный летний суп можете наливать в тарелки и подавать к столу.
Диетическая окрошка на кефире
Мясной основой данного рецепта является отваренное мясо индейки или курицы. В эту окрошку не добавляется картошка и кладется много зелени: укропа, зеленого лука, петрушки и кинзы. Окрошка готовится на кефире с минеральной водой, что придает ей особенный приятный вкус. У вас получится настоящее диетическое летнее блюдо.
Ингредиенты:
- Сваренная грудка курицы или индейки – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Редис – 6 шт.
- Кефир – 2 ст.
- Минералка – 100 мл.
- Соль и свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо птицы предварительно отвариваем до готовности в подсоленной воде и охлаждаем в бульоне, оно будет более сочным.
Шаг 2. Свежую зелень тщательно промываем и просушиваем кухонным полотенцем.
Шаг 3. Кладем ее в отдельную мисочку и немного перетираем с солью.
Шаг 4. Отваренное мясо нарезаем тонкими пластинками поперек волокон.
Шаг 5. Редиску и огурцы промываем, удаляем хвостики и шинкуем в виде тоненькой соломки.
Шаг 6. Нарезанные продукты помещаем в кастрюлю для супа и аккуратно перемешиваем.
Шаг 7. Наливаем в окрошку кефир, смешанный с минералкой в указанных в рецепте количествах, и еще раз перемешиваем.
Шаг 8. Окрошку не солим, так как у нас мясо варилось в подсоленной воде и блюдо диетическое.
Шаг 9. Охлаждаем суп в течение 40 минут в холодильнике и подаем к столу.
Источник