Окрошка огурцы тереть или резать

Рецепт классической окрошки на квасе

Все готовят этот суп по⁠-⁠разному: на квасе, кефире или минералке, со сметаной или майонезом, с колбасой или мясом. Поделюсь своим рецептом.

Я подаю окрошку со сметаной и квасом. При этом не заливаю напитком, а пью параллельно — так мне вкуснее. Еще я использую ветчину из индейки, но можно взять и колбасу.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 45 минут, из них активной работы — 25 минут

Ингредиенты для классической окрошки — на 5 порций

Для супа Ветчина из индейки 200 г
Сметана 20% 150 г
Картошка 4 шт.
Редис 3—4 шт.
Огурцы 2 шт.
Яйца 2 шт.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Укроп Пучок
Зеленый лук Пучок
Для подачи Квас 1 л
Для супа
Ветчина из индейки 200 г
Сметана 20% 150 г
Картошка 4 шт.
Редис 3—4 шт.
Огурцы 2 шт.
Яйца 2 шт.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Укроп Пучок
Зеленый лук Пучок
Для подачи
Квас 1 л

Пошаговый способ приготовления окрошки

Шаг 1. Сначала нужно отварить яйца и картофель. Положите ингредиенты в отдельные кастрюли, залейте водой так, чтобы полностью покрыть продукты, и доведите до кипения. После закипания варите яйца 10 минут, картошку — 20⁠—⁠25 минут, до мягкости.

Сваренные яйца сразу переложите в ледяную воду, чтобы их легче было очистить. Картофель тоже остудите.

Шаг 2. Все ингредиенты порежьте кубиком примерно одного размера. Укроп и зеленый лук мелко нарубите.

Шаг 3. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Добавьте сметану, посолите и поперчите, еще раз перемешайте.

Шаг 4. Подавайте с охлажденным квасом. Если любите, можно залить им окрошку.

Источник

5 распространенных ошибок, которые могут испортить окрошку

Окрошка по праву считается самым летним супом. Между тем, в каждой семье это блюдо готовят по-своему: кто-то добавляет в него колбасу, кто-то — говядину, а кто-то рыбу, многие используют сельдерей или кинзу, да и заправляют окрошку по-разному — как традиционными квасом и кефиром, так и армянским мацони или даже минеральной водой. Так или иначе, самое важное при приготовлении этого холодного супа — не допустить одну из ошибок, которые могут испортить даже самые качественные ингредиенты. Итак, рассказываем, чего не стоит делать, если вы решили порадовать свою семью окрошкой

Читайте также:  Маринование огурцов в литр банках

Покупать сладкий квас

5 распространенных ошибок, которые могут испортить окрошку - фото 1

В большинстве своем квас, который продается в магазинах, имеет сладкий вкус, которого не должно быть в правильной окрошке. Идеальный вариант — специальный, «окрошечный» квас с кисловато-резким вкусом, который можно найти на прилавке, если хорошо поискать. Но, само собой, самым полезным с уверенностью можно назвать квас, приготовленный дома. Благо, сегодня рецептов этого напитка на просторах Сети предостаточно.

Например, вы можете нарезать и поместить в духовку 400 граммов ржаного или бородинского хлеба и подсушивать его в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Затем вскипятить 3 литра чистой воды, добавить в нее 50 граммов сахарного песка и остудить. После этого разведите в половине стакана подслащенной воды чайную ложку сухих дрожжей. Положите хлеб в кастрюлю и залейте его водой с сахаром, а затем добавьте разведенные дрожжи. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12 часов, а потом процеживают ее содержимое через сито. В завершение напиток разливают по бутылкам и ставят в холодильник. Еще через 12–14 часов ваш домашний квас будет готов к подаче на стол.

Не добавлять зеленый лук

Некоторые люди на дух не переносят зеленый лук, однако именно этот ингредиент делает окрошку окрошкой. Перья должны быть максимально свежими и молодыми — в идеале прямо с грядки: старый лук хрустеть должным образом не будет. Зеленый лук необходимо резать как можно мельче, а повара даже рекомендуют немного потолочь его перед тем, как добавить в окрошку — так он отдаст блюду максимальное количество сока и аромата.

Резать слишком мелко

Все ингредиенты, входящие в состав окрошки, должны ощущаться — в противном случае вкус блюда получится негармоничным. Именно поэтому мясо, картофель, яйца и особенно огурцы не должны быть нарезаны слишком мелко. И в особенности это касается огурцов — многие любят тереть их на терке, и в результате получают не хрустящую окрошку, а невнятное водянистое месиво. При этом резать все слишком крупно тоже не стоит, иначе за обедом в вашей ложке может оказаться сначала только колбаса, а потом — только редис. Лучше всего резать продукты кубиками средней величины или недлинной соломкой.

Читайте также:  Когда надо высаживать рассаду огурцов

Не проверять огурцы и редис

5 распространенных ошибок, которые могут испортить окрошку - фото 2

Хуже всего, если в окрошку попадут горькие овощи — например, огурцы или редис. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению ужина, не забудьте проверить их на вкус.

Жалеть зелени

Окрошку не зря называют летним первым блюдом — ведь в ее составе должно быть много свежих овощей и молодой зелени. Не жалейте зеленого лука, укропа и петрушки — они придадут супу нужную терпкость и приятную остроту. Ну, а кто-то кладет в окрошку менее традиционную зелень — к примеру, эстрагон, кервель, сельдерей или кинзу. Вид растений не так важен — главное, сохранить баланс между нейтральными овощами и пикантной зеленью — приблизительно один к одному.

Ранее советами о том, как выбрать ингредиенты для правильной окрошки, поделились эксперты Роскачества.

По материалам aif.ru, meduza.io.

Источник

В окрошку овощи необходимо резать или натереть на терке?

Если делать летом, ранней осенью — овощи ароматные, вкусные, выращенные на открытой почве, конечно, резать, а зимой или ранней весной, то на терке, хоть какой-то вкус будет. Хотя у всех индивидуально. К примеру я даже пробовать не буду с редиской (терпеть ее не могу) и на квасе, а с белой редькой, натертой на мелкой терке и с водой с уксусом будет для меня самое оно. Сейчас, в мае, я делаю окрошку так — яйцо, картофель режу кубиками, зелень мелко рублю, огурец — часть режу, часть натираю на терке. делаю без колбасы и мяса, на кефире с минералкой, но для гостей отдельно стоит нарезанная колбаса (для особо привередливых покупаю квас).

В принципе это на любителя,резать или натирать овощи для окрошки.И в том и другим случае она будет вкусной.Если вы готовите овощную окрошку на мацуне или кефире,из огурцов,зелени и редиса,то лучше их натереть.Она будет гуще и удобнее будет ее кушать,потому что мацуни очень густой кисломолочный напиток.

Читайте также:  Можно молоком полить огурцы чтобы

окрошка

А если окрошка готовится на квасе,то лучше овощи нарезать кубиками или же соломкой.Также лучше резать компоненты и для окрошки,которая готовится на сыворотке.

Когда компонентов в окрошке много и атм есть колбаса или мясо,овощи и яйцо,то красивее все будет нарезать одинаковыми по величине кубиками.

Все зависит еще от того,как вам больше нравится.

Я вообще теркой пользуюсь крайне редко, все овощи во все блюда стараюсь только резать, теркой пользуюсь только когда уж совсем нет времени.

В окрошку мы всегда все овощи режем. НО! У нас в семье принято добавлять в окрошку хрен свежий и/или белую редьку-если есть, для остроты. Вот их как раз натираем, при чем на мелкой терке, с хреном в принципе по-другому и не получится.

Конечно , в окрошку лучше все ингредиенты порезать.Но если есть проблемы с пищеварительным трактом или человек пожилой, то твёрдые овощи, такие как редис, огурец можно потереть на крупной терке- вкус от этого не изменится. А еще в окрошку заправляемую квасом добавьте сельдь- очень вкусно.

Продукты в окрошку я в основном режу, но некоторые, по моему мнению, просто требуют, чтобы их частично натерли. Это огурец и редис. Половину, предназначенного количества для окрошки, огурца и редиса я нарезаю, а половину, можно треть, натираю на крупной терке. Натирая овощи, они дают сок и придают более насыщенный вкус блюду и не чувствуются кашей, т.к. их немного. Попробуйте, не пожалеете.

Также в одном заведении общепита, где я давно работала, по рецептуре окрошка вообще полностью натиралась сразу перед подачей (порционно), заливалась квасом и подавали посетителям. Я разумеется пробовала, помню, что было достаточно вкусно. Просто полностью в натертом виде много окрошки не сделаешь, т.к. все таки продукты быстро станут мягкими и потеряется вкус и вид, а на одну-две порции, предназначенные сразу для подачи на стол, вполне приемлемо.

Источник

Оцените статью