Окрошка на кефире и рассоле от помидоров
На чём только ни делают окрошку! На сладком квасе, взятом в магазине, на домашнем, известным под названием «окрошечный», на кефире, на сыворотке, на минеральной воде, на кипячёной воде с лимонной кислотой. А на рассоле из банки маринованных огурцов или помидоров не пробовали?
Здесь и лёгкая остринка от маринада, и немного кисловатые нотки, и ненавязчивое напоминание об овощах из банки, обогащающих вкус окрошки, и соль в нужном количестве.
Кто и сколько лет назад дал мне этот рецепт, уже не вспомню. Но всё это время слышу только положительные отзывы от гостей, которых угощала окрошкой, сделанной этим способом. Многие, попробовав, захотели узнать рецепт. Теперь делюсь и с вами, друзья.
Как сделать окрошку на рассоле и кефире
- рассол от помидоров – 2 ст. (по 250 мл);
- огурцы свежие (средних размеров) – 3 шт. (300 г);
- редис – 6-8 шт. (200 г);
- картофель (средних размеров) – 2 шт. (250 г);
- яйца – 2 шт.;
- колбаса докторская – 300 г.;
- кефир 2,5 или 3,2% жирности – 1,5 л;
- сметана – 300 г;
- лук зелёный – 1/2 пучка;
- петрушка – 1/2 пучка;
- укроп – 1/2 пучка.
Приготовление холодного супа
Время приготовления: 50 минут
1. Картофель и яйца отвариваем и даём остыть, затем очищаем.
2. Яйца нарезаем на яйцерезке. При желании можно натереть, но это уже не принципиально. Докторскую колбасу мелко нарезаем. Она должна быть обязательно без крупинок жира.
3. На крупной тёрке натираем свежие огурцы (300 г), редиску (200 г), отварной картофель (250 г). Так окрошка приобретает нежный вкус.
4. Перья зелёного лука, петрушку и укроп (всё по 1/2 пучка) тщательно моем и мелко режем.
5. Перекладываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю (я брала 4-литровую) и заливаем 1,5 литрами кефира 2,5% или 3,2% жирности. 1% брать не стоит, как бы вы ни хотели похудеть. Вкус меняется не в лучшую сторону. Также не подходит биокефир, который даёт горчинку окрошке.
6. Добавляем 2 стакана рассола из банки. Больше всего подходит помидорный рассол. Он самый насыщенный, но в то же время нежный. Огуречный тоже часто использую. С ним вкус становится более острым, ядрёным.
7. Добавляем сметану (300 г) и всё хорошо перемешиваем. Солить не надо. Лучше попробуйте и дальше уже добавляйте рассол по вкусу.
Можно не давать настаиваться, а сразу подавать на стол. Храним в холодильнике. Так как нет кваса, который любит забродить (особенно в жару), окрошка сохраняет свои вкусовые качества дольше, лучше хранится.
Конечно, для кого-то может оказаться привычнее окрошка, приготовленная на кефире и газированной воде. Но кому-то традиционные вкусы уже надоели, и хочется попробовать чего-то нового, например, холодного супа с копчёной рыбой.
В любом случае блюда, требующие меньше времени на готовку в изнуряющую жару, как никогда приходятся кстати.
В прошлом кондитер IV разряда. Люблю готовить традиционные и популярные блюда разных стран мира. Нередко сама придумываю новые рецепты. Мои любимые дегустаторы: мама, муж и дети.
Источник
Окрошка на томатном рассоле
Решила приготовить окрошку, зашла на сайт — рецептов много, я и отложила эту затею. Думаю, приготовлю какой-то другой холодный суп. Начала предлагать своей семье разные варианты, а они, наверно сговорились, единогласно захотели нашу семейную фирменную окрошку на помидорном рассоле. А самое главное, что зять (а это святое) захотел это блюдо. Повинуясь их желанию, готовлю.
Пищевая ценность блюда
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Источник
Окрошка на томатном рассоле
Сама окрошка – всем известное и любимое у россиян блюдо. А вот про такой вариант заливки как рассол сейчас редко услышишь. А зря, ведь он всегда есть в холодильнике, покупать его не надо, а окрошка с ним получается просто бесподобная. Тем более, что в России народ с осени столько заготавливает солений на зиму, что потом еще все лето доедает.
Готовится это блюдо относительно быстро, и при этом все вкусно и сытно, а если еще и колбасу заменить на куриное мясо, то получится исключительно полезно.
Интредиенты для колбасной окрошки на томатном рассоле:
-вареные и очищенные яйца – 4 шт.,
-отварные картофелины – 4 шт.,
-лук и пучок укропа по вкусу,
Приготовление:
1. Все основные составляющие нарезаем небольшими кубиками как на салат оливье и перекладываем в специально приготовленную емкость.
2. Добавляем редис, но можно обойтись и без него.
3. Мелко рубим зелень и отправляем туда же.
4. Солим по вкусу, не забываем, что рассол содержит уже в себе соль, все хорошенько перемешиваем, и заливаем рассолом.
Подавать окрошку на рассоле лучше со сметаной и охлажденной, но и это дело вкуса.
Окрошка на рассоле с говядиной
-2 вареных и очищенных яйца,
-горчица, петрушка и укроп, сахар, соль.
Приготовление:
1. Говядину предварительно отвариваем, после охлаждения нарезаем соломкой.
2. Картофель отвариваем в кожуре, остужаем, очищаем и нарезаем кубиками как на салат.
3. Огурцы очищаем от кожи и так же нарезаем.
4. Зеленый лук измельчаем, подсаливаем и растираем ложкой до выделения сока.
5. Отвариваем яйца вкрутую и нарезаем кубиками.
6. Берем специально приготовленную глубокую емкость и перемешиваем в ней яйца, горчицу, зеленый лук, соль, сахар. Все это заливаем рассолом.
7. Затем кладем в полученную смесь подготовленные мясо, картофель, огурцы, и перемешиваем.
Существует и другой вариант приготовления окрошки, так, наверное, готовит большинство хозяюшек. Для этого все необходимые продукты подготавливаем, как говорилось выше, складываем в одну емкость и перемешиваем со сметаной как салат. Раскладываем смесь по тарелкам и в каждую тарелку наливаем рассол. Перед употреблением посыпаем измельченной зеленью.
Источник