Подскажите вкусный рецепт окрошки(без колбасы)
окрошка овощная
квас — 1л;
картофель — 2 шт. ;
редис — 1 маленький пучок;
огурец свежий — 2 шт. (маленькие) ;
лук зеленый — 1 пучок;
укроп — 1/2 пучка;
петрушка — 1-2 веточки;
горчица — 1 ст. л. ;
перец молотый черный,
соль — по вкусу;
яйцо — 2 шт. ;
сметана жирная — по вкусу
Картофель отварить «в мундире», охладить и очистить. Все остальные овощи промыть. Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду, затем очистить. Картофель, редис, белки вареных яиц нарезать мелкими кубиками.
Огурцы нарезать также как остальные ингредиенты, или натереть на крупной терке.
Зелень мелко порубить, переложить в миску, присыпать солью и размять (не в кашицу, а только чтобы зелень дала сок!) .
Желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану и перемешать. В получившуюся смесь влить квас, посолить и тщательно размешать.
В тарелку положить редис, огурцы, картофель, зелень, залить все холодным квасом и подавать со сметаной.
окрошка мясная
300г хлебного кваса,
100 г отварной постной говядины,
30 г зеленого лука,
2 свежих огурца,
40 г сметаны,
2 яйца,
1 чайн. ложка сахарного песка,
немного горчицы,
свежая зелень,
редис
Охлажденное вареное мясо, лучше, если это будет постная говядина, и очищенные от кожицы свежие огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2см) . Зеленый лук тонко нашинкуйте и разотрите с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварите вкрутую и мелко нашинкуйте. Можно белки нарезать отдельно, а желтки растереть с 1 чайн. ложкой сметаны, добавив немного горчицы и сахарного песка. Положите в тарелку сметану, яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу) , хорошо перемешайте и разведите квасом. В полученную смесь добавьте остальные подготовленные продукты и снова все очень аккуратно перемешайте. При желании в окрошку можно добавить немного отварного картофеля, а также перемешать различные сорта мяса или заменить его обычной отварной колбасой типа докторской. При подаче на стол окрошку посыпьте мелко нашинкованным свежим укропом или петрушкой. Совет: вместо кваса для приготовления окрошки можно использовать обычный кефир или нежирную простоквашу.
огурцы, редис, картофель, яйца, зелень, при выкладывании в тарелку, залить холодной минералкой и добавить сметану, хорошо перемешать, приятного аппетита 😉
сметану очень даже можно. Рекомендую настоящий березовый сок, который простоял с весны в темном месте. Он становится ядрёненьким, и окрошка с ним, обалденная! Ни разу никто не остался к ней равнодушным из тех, кто один раз хотя бы попробовал. но туда только сметана. Ох, ням, ням, скоро поеду на Украину ещё поем.
квас хлебный 300мл. ,
картофель 75гр. ,
морковь 20гр. ,
редис 20гр. ,
лук зеленый 30гр. ,
огурцы 65гр. ,
сметана 30гр. ,
яйца 1/2 шт. ,
сахар 5гр. ,
горчица готовая 2гр. ,
зелень
хлебный квас — 1,5 л,
соленые грибы — 400 г,
картофель — 250 г,
морковь — 50 г,
зеленый лук — 100 г,
огурцы свежие — 200 г,
сметана — 200 г,
яйца — 2 шт. ,
столовая горчица — 20 г,
сахар, соль по вкусу,
зелень укропа.
Окрошка с кальмарами или мясом криля.
На 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля:
1,5 л кваса,
2 вареных яйца,
3 свежих огурца,
1/2 стакана зеленого лука,
2 вареные картофелины,
2-3 столовые ложки сметаны,
1 чайная ложка столовой горчицы,
1 чайная ложка сахара,
1 пучок зелени.
зеленый лук,
укроп,
3-4 яйца,
300гр. огурцов,
пучок редиса,
1 вареная свекла
простокваша 1/2 литра,
зелень,
яйцо 1 шт.
огурец 1 шт.
соль перец
Окрошка с копчеными сосисками.
редис 1 пучок,
5-6 средних картофелин,
яйца 2 шт, огурцы свежие 4-5 шт средних размеров,
сосиски 3-4 шт (лучше подкопченые) ,
укроп (большой пучок) ,
зеленый лук,
квас .
Кислое (квашеное) молоко — 3-3,5 стакана
вода — 1-2 стакана
зеленый пук — 50-75 г
зеленые огурцы — 150 г
редис — 50 г
чеснок — 1-2 дольки
зелень укропа — 4-5 веточек
яйца — 2 шт.
соль и аджику — по вкусу.
2 — 2 1/2 литра кваса
200 г. любой жареной рыбы
50 г. отварной осетрины
30 г. сельди
4 шт. отварной свеклы
100 г. зеленого лука
2 — 3 свежих огурца
3 — 4 столовые ложки оливкового масла
1 — 2 столовых ложки хрена готового
зелень петрушки и укроп по вкусу.
А я только вчера приготовила окрошку без колбасы (ее просто забыла купить! ) и теперь всегда без нее и буду готовить! то есть все овощи нарезайте и без колбасы смешайте и заливайте квасом или чем вы больше любите.. и сметанки побольше и свежей зелени.. и Наслаждайтесь! :))
Окрошку каждая хозяйка делает по-своему. И возможно даже еще и в разных вариантах.
Мой любимый рецепт такой.
— Конечно же квас. Квас обязательно домашний, кисленький. Вместо кваса можно взять кефир, только нежирный. Самый лучший кефир для окрошки — самых дешевый нежирный кефир. У меня в городе, работает именно это правило. Если мы берем кефир то никакой сметанки уже не надо. Если квас см. следующий пункт.
— Сметанка. Лучше конечно деревенскую, но жидкую. По столовой ложке в каждую порцию (хотя смотря какая порция) ) Никогда не использую майонез. Не люблю.
— Какое-нибудь мясо. Никогда не использую для окрошки сосиски или колбасу. Чаще всего это отварная телятина. Очень люблю с отварным говяжьим языком. Иногда делаю с крабовыми палочками (думала сначала, что жуткое г. . получится, а получилось очень вкусно) либо с креветками. Если приходит на окрошку подруга (она вегетарианка) то ничего мясного не кладу. Овощная окрошка — тоже вкусная.
— Редиска (без неё окрошка — не окрошка) — толстенькая, ароматная!
— Огуречки. С пупырышками желательно, молодые с дачки) )
— Отварной картофель. С молоденьким картофелем ух как прекрасно!
— Отварные яйца. И чтобы в порции обязательно одна половинка не нарезанная плавала. с желтеньким желточком) )
— Зелень. Какую любите!
Все ингредиенты нарезаю соломкой. Пропорции по вкусу. Я люблю чтобы мяса было побольше)) . И еще не люблю слишком жидкую окрошку.
Вот в общем-то и всё. А! кстати, можно еще в каждую порцию положить немного горчички. Но сначала попробуйте в небольшой порции. Вдруг не понравится. То есть, сначала кладется «салат» потом заливается квасом, потом туда горчички (пол чайной ложечки на среднюю суповую тарелку) . Перемешать хорошенько, и сметанки — плюх!
Эээх! Вкуснятинка.
окрошка
250г отварного мяса, 2 свежих огурца, 10 редисок, 3~4 вареные картофелины, 4 вареных яйца, 150г зеленого лука, хлебный квас, соль, горчица, укроп, сметана
Мясо или колбасу, редиску, картофель порезать маленькими кубиками.
Лук мелко порезать и растереть с солью до появления сока.
Яйца порубить, огурцы потереть на крупной терке или порезать кубиками.
Все составляющие перемешать, посолить по вкусу.
Перед подачей смесь овощей положить в тарелку и залить квасом.
По вкусу добавить горчицу, сахар, сметану и мелко нарезанный укроп.
окрошка на сметане
картофель — 4шт
яйцо — 3 шт
огурцы свежие — 6 шт
редиска — 6 шт
укроп — хороший пучок
лук зеленый — хороший пучок
сметана
майонез
вода
соль
отварное мясо (колбаса) по желанию
Перед началом приготовления нашей окрошки ставим охлаждаться литра 2 простой кипяченой воды. Для окрошки вода должна быть ледяная, в противном случае вкус намного ухудшается (за горло не волнуйтесь, ни разу никто не простыл) .
Отвариваем картошку (в мундире) и яйца.
Все составляющие нашей «начинки» режем как на оливье.
Состав дан ориентировочный, добавляйте всего по вашему вкусу. Единственный совет — не отказывайтесь от зеленого лука.
Дальше самый ответственный момент.
Советую в первый раз развести окрошку не из всей «начинки» сразу. Вдруг не понравится — сделаете просто салатик с майонезом.
Итак, в кастрюльку откладываем желаемое количество готовой «начинки».
Добавляем туда сметану и майонез (примерно 1:1), хорошо размешиваем. Начинка должна слегка плавать в нашей сметано-майонезной заправке.
И только после этого добавляем воду (до желаемой консистенции) . Если переборщили с водой — легко можно добавить начинку.
Размешиваем.
Если необходимо, по вкусу добавляем сметану или майонез, соль.
Не волнуйтесь, сразу же поймете чего не хватает по вашему вкусу.
Совет: воду добавляем только после смешивания овощей с майонезом и сметаной, иначе может не произойти хорошее смешивание.
Наливаем в тарелки, подаем черный хлеб и горчицу.
Окрошка на квасе
Ингредиенты:
, 2 свежих огурца, 200 гр. редиса (7-8 шт.) , 3 куриных яйца, 3 картофеля, укроп, зеленый лук, 2 л. кваса (желательно не очень сладкого) , 250 гр. сметаны, соль по вкусу
Способ приготовления:
Яйца отварить и нарезать кубиками
Картофель отварить и нарезать кубиками
Огурцы нарезать небольшими кубиками (если у огурца кожица твердая — лучше её очистить)
Редис тоже нарезать небольшими кубиками
В тарелку выложить порцию окрошки, добавить 1 ст. ложку сметаны и налить хорошо охлаждённого кваса. Всё хорошо перемешать.
Окрошка с курицей и болгарским перцем на кефире
Ингредиенты:
300 гр. куриного филе, 2 свежих огурца, 200 гр. редиса (7-8 шт.) , 3 куриных яйца, 3 картофеля, 2 разноцветных болгарских перца, укроп, зеленый лук, 1 л. нежирного кефира, соль по вкусу
Способ приготовления:
Яйца отварить и нарезать кубиками
Курицу отварить и мелко нарезать
Картофель отварить и нарезать кубиками
Огурцы нарезать небольшими кубиками (если у огурца кожица твердая — лучше её очистить)
Редис тоже нарезать небольшими кубиками
Болгарский перец нарезать кубиками
Зелёный лук мелко нашинковать
Все ингредиенты смешать и посолить
Окрошку залить охлаждённым кефиром.
Конечно же, каждый готовит окрошку по-своему. Но, следуя совету В. В Похлебкина-для правильной (и следовательно вкусной) окрошки-нужен окрошечный или на худой конец, ржаной квас, вареная картожка растертая с зеленым луком, огурец и. нет, не редис-а репа или брюква.. а так же пряная зелень-пертушка, укроп, эстрагон и перо чеснока. Для заправки используют сметану и немного тертого хрена.. Заливают очень холодным квасом (можно добавить кубики льда). .
с кефиром, я если честно, ни разу не готовила.. А так, как даю только проверенные рецепты, то в данном случае, увы.. а с интернета Вам и так рецептов набрасают 🙂
Источник