Окорочка с помидорами и яйцом

Чихиртма из курицы по-азербайджански. Рецепт с фото.

Голосова.net

Курица с яйцами и помидорами. Чыхыртма из курицы.

чихиртма из курицы по азербайджански на тарелке

На Кавказе есть рецепты в грузинской и азербайджанской кухне с похожими названиями чыгыртма из курицы и чихиртма из курицы. Мы сегодня приготовим первое блюдо из курицы с помидорами и яйцами. На азербайджанском языке это звучит как чыхыртма, на русском пишется чыгыртма, но самый распространенный вариант названия этого блюда «чихиртма из курицы по-азербайджански». Подавать курицу с помидорами и яйцами следует как самостоятельное блюдо. Это скорее летнее блюдо, когда много сочных помидоров, которые вместе с яйцами дадут вкусную подливу к курице.

  • Куриные кусочки, 1кг.
  • Помидоры, 3 шт.
  • Лук репчатый, 2 шт.
  • Яйца, 4-6 шт.
  • Топленое растительное масло
  • соль, перец

Курицу разделать на небольшие кусочки, или же купить одинаковые части в магазине, но их тоже лучше разделить пополам, чтобы получились небольшие кусочки.
Порционные кусочки курицы посолить, поперчить и дать минут 10-20 постоять.

как приготовить чихиртма из курицы

В разогретое топленое масло выкладываем куриные кусочки.

Хорошо прожарьте курицу с обеих сторон. Перекладываем жареные куриные кусочки в кастрюлю.

Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в том же масле, где жарилась курица.

Обжаренный лук выкладываем поверх курицы в кастрюлю.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать и тоже обжарить в масле, где уже жарили курицу и лук. Обжаренные помидоры перекладываем в кастрюлю поверх жареного лука с курицей.

Потом также выкладывается второй слой: курица, сверху жареный лук и далее жареные помидоры.
Потом сливаем в кастрюлю масло со сковороды. И ставим тушить на среднем огне на 10 минут.

Яйца взбить, посолить, поперчить. Заливаем яйцами курицу с помидорами в кастрюле.
чыгыртма из курицы
В нескольких местах сделайте углубления, чтобы все слои пропитались яйцами.
курица с помидорами и яйцами в кастрюле
Потушите 5-10 минут и курица с помидорами и яйцами готова. Так готовят чихиртму по азербайджански. Блюдо калорийное, что отрицать, но настолько вкусное, что вы забудете обо всем.
азербайджанская чыхыртма
Выкладываем курицу с помидорами на тарелку. Обязательно полить подливой из кастрюли.
чыгыртма по-азербайджански
Посыпаем чихиртму из курицы мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, кинза). Для любителей чеснока, можно сверху посыпать мелко нарезанным чесноком.
чихиртма из курицы по-азербайджански
Зимой подавать с соленьями, а летом с охлажденной окрошкой на кефире.
Если вы хотите угостить кого-то таким оригинальным блюдом, то лучше всего готовить из куриного филе, чтобы кости не мешали трапезе.
чихиртма по азербайджански
Приятного аппетита!

Источник

Куриные окорочка с яйцами и овощами на сковороде

Куриные окорочка с яйцами и овощами на сковороде

Куриные окорочка с яйцами и овощами на сковороде — фото готового блюда

Мало кто по такому рецепту готовит курицу. Мясо получается не менее сочным и вкусным, чем в запечённое в духовке. Вам не придётся суетиться с его приготовлением и уйдёт на подготовку всех ингредиентов и термическую их обработку не менее более 35 минут. В рецепте будет минимум ингредиентов, овощей и специй, которые наверняка есть у вас дома. Главным среди основных ингредиентов в блюде будет, конечно, курица. И для приготовления такого блюда я рекомендую брать именно окорочка. В процессе жарки они сохранят в себе весь сок, пропитаются специями и овощами и сделают ваш обед или ужин сытным и не менее полезным. Изюминкой блюда будут выступать яйца, которые можно редко встретить в сочетании с курицей. Многие недооценивают это сочетание, так как никогда его не пробовали или готовили неправильно. Рекомендую сохранить себе рецепт в заметки и попробовать приготовить это замечательное блюдо. Читайте рецепт внимательно, берите себе на заметку все его нюансы и готовьте блюдо с удовольствием!

Читайте также:  Зачем помидорам нужны листья

Пошаговый рецепт с фото

Фото приготовления рецепта: Куриные окорочка с яйцами и овощами на сковороде - шаг 1

В первую очередь важно правильно подготовить курицу. Желательно готовить блюдо с использованием охлаждённого мяса, но если такого у вас нет в наличии, важно заняться его разморозкой заранее. Четверти необходимо переложить в глубокую ёмкость и отправить в холодильник на нижнюю полку размораживаться. Оставьте их минимум на 6 часов для того, чтобы вся лишняя жидкость сошла. Далее как размороженное, так и охлаждённое мясо по одному принципу необходимо вымыть, срезать весь лишний жир и высушить его с помощью бумажных полотенец.

Фото приготовления рецепта: Куриные окорочка с яйцами и овощами на сковороде - шаг 2

Четверти кладём на разделочную доску коже вверх и на коже делаем неглубокие надрезы такие, чтобы они были только на ней и не касались мяса. Рекомендую воспользоваться острым ножом, так как надрезать кожу не так уж просто. Параллельно на плиту ставим сковороду (желательно с антипригарным покрытием) и наливаем на неё растительное рафинированное масло. Понадобится не более 2 столовых ложек так, чтобы оно покрыло дно сковороды. Распределяем его круговыми движениями или с помощью силиконовой кисточки. Сковороду важно хорошо прогреть и только потом на неё отправлять мясо.

Фото приготовления рецепта: Куриные окорочка с яйцами и овощами на сковороде - шаг 3

Окорочка кладём в хорошо прогретое масло кожей вверх. Важно, чтобы они все поместились на дно сковороды, поэтому выбирайте по диаметру подходящую. На данном этапе мясо нужно сдобрить специями со стороны кожи. Распределите их с помощью силиконовой кисточки. Чтобы подчеркнуть вкус не только мяса, но и блюда в целом, рекомендую добавлять именно такие специи: соль, чёрный свежесмолотый перец кориандр. Постарайтесь распределить специи в равных пропорциях на каждый окорок, чтобы один из них не получился пересоленным. Обжаривать курицу нужно в течение 10 минут с двух сторон на среднем нагреве.

Фото приготовления рецепта: Куриные окорочка с яйцами и овощами на сковороде - шаг 4

Параллельно с обжаркой мяса необходимо очистить, хорошо промыть и нарезать репчатый лук. Достаточно плод разрезать на две половинки и каждую измельчить в тонкие полукольца. Для нарезки лука рекомендую использовать острый нож, чтобы плод не выскальзывал у вас из рук. Совет! Если вас беспокоит слезоточивость в процессе нарезки лука, рекомендую нарезать его возле раковины. Можно слегка приоткрыть воду, чтобы луковые пары испарялись и улетучивались. Таким образом, как можно меньше лук будет раздражать слизистую оболочку носа.

Фото приготовления рецепта: Куриные окорочка с яйцами и овощами на сковороде - шаг 5

По истечению 5 минут времени нарезанные полукольца лука отправляем на мясо, распределяем их по сковороде с помощью кулинарных щипцов и накрываем сковороду крышкой. Снижаем нагрев плиты до среднего и продолжаем обжаривать ещё 5 минут.

Читайте также:  Зачем мужчинам есть помидоры

Фото приготовления рецепта: Куриные окорочка с яйцами и овощами на сковороде - шаг 6

Параллельно необходимо заняться нарезкой помидоров. Овощи нужно хорошо вымыть и каждый плод нарезать на небольшие кубики. В данном блюде с томатов не нужно очищать кожуру, так как кубики прекратятся в томатное пюре.

Фото приготовления рецепта: Куриные окорочка с яйцами и овощами на сковороде - шаг 7

Томаты распределяем по всей сковороде так, чтобы они полностью покрыли мясо. Добавляем специи: соль, чёрный свежесмолотый перец по желанию. Пропорцию специй варьируйте на своё усмотрение. Обязательно перемешайте все ингредиенты со специями. Готовить необходимо под крышкой на минимальном огне в течение 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Куриные окорочка с яйцами и овощами на сковороде - шаг 8

Изюминку блюда — яйца необходимо также заранее подготовить. Их можно использовать как комнатной температуры, так и охлаждённые. Рекомендую использовать 5 крупных яиц категории С1 и если у вас в наличии только средние, в таком случае используйте 6-7 шт. Яйца аккуратно разбейте в глубокую тарелку или ёмкость и взбейте венчиком до однородного жидкого состояния. Совет! Если вместе с яйцом в тарелку попала скорлупа, рекомендую её извлечь по такому способу: в холодной проточной воде смочите чистый указательный палец и приложите его к месту, где находится скорлупа. Она прилипнет к пальцу.

Фото приготовления рецепта: Куриные окорочка с яйцами и овощами на сковороде - шаг 9

Яйца рекомендую подготавливать за 5 минут до окончания отведённого времени на этап жарки мяса с помидорами. Кстати, в яичную массу по желанию можно добавить специи, чтобы изюминка блюда не была пресной. Яйца аккуратно выливаем в сковороду и равномерно распределяем массу. Сковороду накрываем крышкой и готовим на самом минимальном нагреве плиты ещё 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Куриные окорочка с яйцами и овощами на сковороде - шаг 10

За это время можно подготовить зелень. Использовать можно любую. Она нужна, для того чтобы усилить вкус блюда. Зелень хорошо моем, сушим и мелко нарезаем. За 1 минуту до конца приготовления высыпаем её на блюдо и распределяем по всей его площади.

Фото приготовления рецепта: Куриные окорочка с яйцами и овощами на сковороде - шаг 11

После приготовления курицу с яйцом кладём на порционную тарелку и подаём к столу. В качестве дополнения можно сделать овощную нарезку. Блюдо идеально сочетается со сметанно-чесночным соусом, но его можно подать и с кетчупом. Кушать его нужно горячим и если хранить в холодильнике, то не более суток, так как яйцо потеряет свой естественный вкус.

Советы кулинаров

Общие рекомендации по выбору любого мяса

Наверняка в любом продуктовом магазине, в особенности на мясных отделах, вы можете встретить большое количество мяса, причём разной степени: от субпродуктов до мраморной говядины. Среди всего обилия, конечно, бывает и не качественный продукт, который будет иметь приемлемую цену. Как же найти подходящее для себя мясо за хорошую цену? Очень просто и не нужно для этого быть опытным мясником или фермером. Важно лишь знать ряд определённых правил и рекомендаций, которые помогут вам справиться с покупкой и приготовить вкусное блюдо.

Знание вида мяса и его сроки хранения

В магазине или на рынке можно встретить только 3 вида мяса: свежее, замороженное и охлаждённое.

Свежее мясо принято называть парным и оно является таковым в том случае, если произошёл убой в текущий день. Отруб можно приобрести только напрямую у фермера. Свежее парное мясо в охлаждённом виде должно пролежать не менее 24 часов до того, как его можно готовить. Такая процедура поможет уменьшить показатель бактерий, которые могут вызвать различные заболевания.

Читайте также:  Как промыть семена помидоров

Для того чтобы мясо прибыло свежим в пункт продажи, его замораживают. Срок хранения такого мяса может достигать до 6 месяцев. Безусловно, это очень удобно для поставщика, но в то же время потребителю будет трудно отследить температуру его хранения, а также отсутствие повторной заморозки.

Самым полезным и предпочтительным к покупке считается охлаждённый продукт. Такое мясо может храниться не более 5 дней в холодильнике. Температура должна быть 6 градусов. Охлаждённое мясо можно сразу готовить или отправить в морозильную камеру. В холодильнике любое мясо можно хранить не более 2 дней.

Как выбрать свежее и вкусное мясо?

Перед тем, как отдать своё предпочтение тому или иному виду мяса, важно определиться с блюдом, которое вы будете готовить. Именно это поможет вам изрядно сэкономить свой бюджет и усилить вкус будущего блюда.

Итак, рекомендую при покупке учитывать такие факторы:

  • внешний вид мяса. Свежий и охлаждённый продукт должен иметь определённый цвет, который может перетекать от розового до красного и его оттенков. Всё зависит от определённой части тушки. Присутствие небольшой серости на мясе может быть только если оно находится в продаже в вакууме. Без поступления кислорода, продукт теряет свой природный пигмент. Также обращайте внимание на раздел кусков. К примеру, если присутствуют большие куски жира, прожилки или штампы от ветеринарных экспертов, то с мясом могли проводиться неквалифицированные процедуры. Не отдавайте своё предпочтение мясу, которое имеет костные осколки или волосы, перья. Такое нарушение норм может отразиться на вкусе блюда после термической обработки;
  • цена. Именно она является важным критерием. В его стоимость включается расходы на производство, доставку и накрутка предприятия, а также ещё большой ряд пунктов. Поэтому если вы покупаете мясо у фермера с рук и оно имеет небольшую стоимость в сравнении со многими другими, задумайтесь, над чем мог сэкономить продавец/фермер и свежее ли оно;
  • свежее мясо можно купить не только у фермера, но и в магазине. Конечно, лучше отдавать своё предпочтение той точке, продавца/фермера у которой вы уже знаете. Это будет хотя бы небольшим гарантом того, что вам продадут более свежее мясо;
  • мясо должно храниться в чистой таре. В нём не должно быть воды или крови. Желательно, чтобы оно хранилось в холодильнике, но фермеры на стихийных рынках продают его с рук без специальных оборудований. Тут уже покупка продукта будет на свой страх и риск;
  • к покупке замороженного мяса также нужно подходить с большой осторожностью. Оно не должно иметь крупную и толстую ледяную корку. Важно, чтобы продукт не замораживался во льду, а имел видимый цвет;
  • покупая уже расфасованное мясо, обращайте внимание на дату фасовки, срок годности и приемлемые условия хранения. Упаковка с ним не должна иметь надрывов, сколов или механических повреждений. Она должна быть чистая, без загрязнений.

Источник

Оцените статью