Около дома был небольшой огород

§ 85. Синонимия сложноподчинённых предложений и предложений с причастными и деепричастными оборотами

467. Произведите замену придаточных определительных предложений причастными оборотами, где это возможно. Если замена невозможна, устно объясните почему.

1) Вдоль берега моря и параллельно ему тянулись рядами болота и длинные озерки, которые были отделены друг от друга песчаными валами. 2) Около дома был небольшой огород, на котором росли брюква, салат и лук. 3) По тёмному небу, которое было усеяно тысячами звёзд, вспыхивали едва уловимые зарницы. 4) Тигр, который обитает в Уссурийском крае, крупнее своего индийского собрата. 5) Хребет, по которому мы теперь шли, состоял из ряда голых вершин. 6) Кругом — в лесу и на поле — стояла тишина, которую нарушает только однообразное жужжание комаров. 7) Енотовидная собака — животное, которое занимает среднее место между собаками, куницами и енотами. 8) Проводник молча указал на клочья тумана, которые появились в горах. 9) Сразу трудно было найти лодочника, который бы перевёз нас на другой берег. 10) Мы решили остановиться у первой же реки, которую встретим на пути. 11) Впереди расстилалась большая болотистая равнина, которая была покрыта изжёлта-бурой травой.

468. Произведите замену обстоятельственных придаточных предложений деепричастными оборотами, где это возможно. Если замена невозможна, объясните (устно) почему.

1) Мы возвратились домой поздно, так как заблудились в лесу. 2) Охотники вздрогнули и оглянулись, потому что услышали в кустах какой то шорох. 3) Когда луна вышла из-за облаков, она осветила бледным светом окрестность. 4) По мере того как путешественники углублялись в горы, растительность становилась всё более дикой. 5) Когда они поднялись на горную вершину, то увидели вдали море. 6) Лес стоит молча, неподвижно, словно он всматривается куда-то своими верхушками.

469. Произведите замену причастных и деепричастных оборотов придаточными предложениями. Запишите полученные сложноподчинённые предложения.

1) Перейдя через невысокий горный хребет, отряд попал в долину, поросшую густым лесом. 2) Большое дерево, лежащее на земле, загородило путь. 3) Вступая в лес, тянущийся на несколько сот километров, невольно испытываешь чувство некоторой робости. 4) Сильно устав, путешественники всё же упорно шли вперёд. 5) Отдохнув и утолив жажду, они двинулись дальше. 6) Приближаясь к морю, мы ещё издали услышали его глухой шум.

470. Спишите, вставляя пропущенные буквы, недостающие знаки препинания, раскрывая скобки. Определите основную мысль текста. К какому типу речи он относится? Докажите, что структура текста соответствует этому типу речи. Подберите синонимы к выделенным словам. Определите тип сказуемого в первом предложении. Составьте схему последнего предложения. Написание какого слова в предпоследнем предложении зависит от правильного определения его части речи? Докажите.

Исти..ое творчество всегда народно.

У Высоцкого(поэта) слово пр..ходило с улицы и отчистившись его талантом на улицу выходило. У него нет злых песен хотя он к..сался разных отнюдь (не)самых светлых сторон жизни.

Подобно Есенину Высоцкий возв..дил низовую культуру в культ всего общества и подобно Зощенко в своих сатирических ц..клах он очень точно определял тип людей от лица которых пел. Он ввёл в большую поэзию человека со старого московского двора пел от им..ни разных людей строителей фронтовиков боксёров моряков альпинистов шофёров спортсменов.

Он часто говорил о той стороне жизн.. о которой «официальная» поэзия (не)говорила о человеческой дол.. об обидах о том что в жизн.. (не)получает(?)ся о людях которых вроде бы списали со счетов но они живут и хотят жить. Причём он как(будто) входил во внутре..ее состояние персонажа о котором пел и может (по)этому кстати у слушателей возникало убеждение что Высоцкий каждый раз пел про себя.

Читайте также:  Как правильно стричь газоны

Высоцкий как исти..ый поэт пропустил время через своё сер(?)це. Его творчество нравстве..о потому что чес(?)но. Его интерес — ситуация внутре..его состояния когда человек оказывает(?)ся перед выбором на грани излома надрыва и ему нужны мужество воля одержимость что(бы) выстоять победить.

Кажется нет темы в нашей жизни за двадцатилетие) 60—80-х гг., которой бы он не к..снулся. (По А. Демидовой)

Источник статьи: http://ansevik.ru/russkij_yazyk_10-11/85.html

04.05.рус яз 12 гр

Скачать:

Вложение Размер
04.05_2020_rus_yaz_12_gr.docx 25.63 КБ

Предварительный просмотр:

04.05.2020.Русский язык урок 67 12 гр

Тема урока : Синтаксическая синонимия как источник богатства и выразительности речи. Синтаксический разбор словосочетания, простого и сложного предложений, предложения с прямой речью.

Тип урока : урок-практикум

Цель урока: Формирование у учащихся речевых, интеллектуальных и практических навыков, воспитание коммуникативных качеств личности.

  1. Образовательные: обобщить и углубить знания учащихся о различных видах синтаксических синонимов; формировать умение использовать синтаксическую синонимию в речи; совершенствовать навыки синтаксического разбора словосочетания, простого и сложного предложений, предложения с прямой речью;
  2. Развивающие: развивать умение анализировать, сравнивать языковые явления, формулировать обобщенные выводы;
  3. Воспитательные: воспитывать потребность в практическом использовании языка в различных сферах деятельности; прививать интерес к русскому языку.

Учащиеся должны овладеть знаниями особенностей и разновидностей синтаксической синонимии, умением осуществлять подбор синонимических конструкций, навыками синтаксического разбора.

  1. Организационный момент.
  2. Орфоэпическая разминка. Запишите. Правильно расставив ударения.

Созыв, добела, оптовый, диспансер, создавший, каталог, начав, торты, аэропорты, обострённый, банты, начать, досуг, поняла, украла, клала, звонит, приняли, сливовый (сок), квартал, местностей, ободрить, принудить, новостей, произведен, загодя, некролог, облилась, начала, позвоним, опошлить, вручит, включит.

  1. Проверка выполнения задания.
  1. Сообщение темы урока. Сегодня мы поговорим о синтаксической синонимии как источнике богатства и выразительности речи, о синтаксическом разборе словосочетания, простого и сложного предложений, предложения с прямой речью.

– Как вы думаете, каковы будут цели нашего урока?

— Чему мы должны научиться? Какими навыками овладеть?

Формулировка целей урока: 1) выявить различные виды синтаксической синонимии, научиться использовать их в речи; 2) отработать навыки синтаксического разбора.

— Умелое использование синтаксических синонимов украсит вашу речь, сделает её выразительной и лаконичной. Эти навыки вам необходимы при написании сочинения-рассуждения на ЕГЭ и при выполнении задания 1.

VI. Углубление знаний учащихся о синтаксической синонимии.

— Давайте вспомним, что такое синонимы?

— А как вы думаете, что такое синтаксические синонимы?

— Запись определения «Синтаксическая синонимия». Синтаксическая синонимия — это параллельные синтаксические конструкции, соотносимые по построению и близкие по значению. Синтаксические синонимы различаются по смыслу или стилистически.

— Устная коллективная работа с примерами синтаксической синонимии. Задание учащимся: определить, какие синтаксические конструкции синонимичны в каждом случае.

1. Платье из шёлка — шёлковое платье (Словосочетание)

2. Мы идём на прогулку. – Идём на прогулку. (Двусоставные и односоставные предложения.)

3. Услышанное поразило его. То, что он услышал, поразило его. ( Простые предложения и сложные.)

4. Девочка, которая сидит за соседней партой, — моя подруга. — Девочка, сидящая за соседней партой,- моя подруга. (Сложноподчинённое предложение с придаточным определительным и простое предложение, осложнённое обособленным определением, выраженным причастным оборотом.)

5. Когда он обедал, он читал.- Обедая, он читал. ( Придаточные обстоятельственные и простые предложения, осложнённые деепричастными оборотами.)

6.Когда я пришёл домой, мама уже спала.- Я пришёл домой, а мама уже спала. ( Сложноподчинённые и сложносочинённые предложения.)

7. Я люблю осень: в ней сочетаются самые яркие краски. Я люблю осень, потому что в ней сочетаются самые яркие краски. (Синонимы — сложные бессоюзные и сложноподчинённые предложения.)

8. Мария сказала: «Возможно, я летом поеду в деревню».- Мария сказала, что летом она, возможно, поедет в деревню. (Предложения с прямой и косвенной речью) .

VII. Выполнение учащимися заданий обобщающего характера.

Произведите замену придаточных определительных предложений причастными оборотами, где это возможно. Если замена невозможна, устно объясните почему.

1) Вдоль берега моря и параллельно ему тянулись рядами болота и длинные озерки, которые были отделены друг от друга песчаными валами. 2) Около дома был небольшой огород, на котором росли брюква, салат и лук. 3) По тёмному небу, которое было усеяно тысячами звёзд, вспыхивали едва уловимые зарницы. 4) Тигр, который обитает в Уссурийском крае, крупнее своего индийского собрата. 5) Хребет, по которому мы теперь шли, состоял из ряда голых вершин. 6) Кругом — в лесу и на поле — стояла тишина, которую нарушает только однообразное жужжание комаров. 7) Проводник молча указал на клочья тумана, которые появились в горах. 8) Сразу трудно было найти лодочника, который бы перевёз нас на другой берег. 9) Мы решили остановиться у первой же реки, которую встретим на пути. 10) Внизу расстилалась большая болотистая равнина, которая была покрыта изжёлта-бурой травой. (Замена невозможна во 2, 5 и 9 предложениях.)

Вывод: Какие предложения вам кажутся более выразительными? ( Использование причастных и деепричастных оборотов способствует сжатости, лаконичности речи, вносит в высказывание ( где нужно) элементы книжного стиля, придаёт особую окрас

  1. Самостоятельная работа по карточкам (тестирование)

Задание 1. Тест 1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Если вы посмотрите на карту, то убедитесь, что Сибирь — это более половины территории Российской Федерации, она примерно равна Европе, составляет почти четверть всей Азии и одну пятнадцатую всей суши Земли. (2)Но Сибирь удивляет нас не только своими размерами, но и тем, что это крупнейшая в мире сокровищница лесных массивов, запасов нефти и газа. (3)Именно в планах экономического развития России Сибири уделяется большое внимание.

1) Сибири, занимающей две пятых пространства Азии, в планах экономического развития России уделяется большое внимание.

2) Сибирь удивляет нас не только своими размерами и уникальностью, но и тем, что это крупнейшая в мире сокровищница полезных ископаемых.

3) В планах экономического развития России Сибири уделяется большое внимание, поскольку в этом регионе сосредоточены огромные природные богатства.

4) В развитии мировой экономики Сибирь занимает особое место, так как этот регион занимает одну пятнадцатую всей суши Земли и здесь сосредоточены огромные природные богатства.

5) Сибири, обладающей огромными природными богатствами, в планах экономического развития России уделяется большое внимание.

Задание 1 . Тест 2. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

(1)Кроме видимых человеческим глазом лучей, которые воспринимаются нашими органами зрения как цветовые элементы спектра: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, — пучок света составляют и невидимые лучи: ультрафиолетовые и инфракрасные. (2)Установлено, что инфракрасные лучи представляют собой тепловое излучение всякого нагретого предмета. (3)Учёные считают, лучи улавливают совы, что помогает птицам охотиться в темноте (совы охотятся ночью на мелких грызунов и вылавливают их немало — десятки за ночь).

1) Инфракрасные лучи, представляющие собой тепловое излучение нагретого предмета и относящиеся к невидимым человеческим глазом лучам, улавливают совы, что помогает им в ночной охоте.

2) Ультрафиолетовые лучи, в отличие от цветовых элементов спектра: красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего, фиолетового, — невидимы.

3) Совы улавливают невидимые человеческим глазом лучи, которые представляют собой тепловое излучение нагретого предмета и называются инфракрасными лучами, и потому способны охотиться в темноте.

4) Тепловое излучение сов помогает им охотиться в ночное время.

5) Учёные считают, что совы улавливают цветовые элементы спектра: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, — что помогает птицам ориентироваться в темноте

X. Домашнее задание

Выполнить предложенные упражнения в тетради, сфотографировать и прислать для проверки на электронную почту tjanchenko@yandex.ru Подобрать примеры синтаксической синонимии.

  1. Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. «Русский язык. Грамматика. Текст. Стили речи.10-11 классы» — Москва «Просвещение» 2011 г.
  2. Золотарева И.В., Дмитриева Л.П. «Поурочные разработки по русскому языку. Грамматика. Текст. Стили речи. 11 класс» — Москва «ВАКО»2010 г.
  3. Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Методические рекомендации к учебнику «Русский язык. Базовый уровень.» для 10-11 классов общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2010 год.
  4. Цыбулько И.П. « ЕГЭ 2017. Русский язык. 36 типовых вариантов М.: «Национальное образование» , 2017 г.

Источник статьи: http://nsportal.ru/node/4428148

Антон Чехов. «Из дневника одной девицы».

Автор рассказа: Антон Павлович Чехов

Название: «Из дневника одной девицы»

Примерное время чтения: 4 минуты

«Из дневника одной девицы»

13-го октября . Наконец-то и на моей улице праздник! Гляжу и не верю своим глазам. Перед моими окнами взад и вперед ходит высокий, статный брюнет с глубокими черными глазами. Усы — прелесть! Ходит уже пятый день, от раннего утра до поздней ночи, и все на наши окна смотрит. Делаю вид, что не обращаю внимания.

15-го. Сегодня с самого утра проливной дождь, а он, бедняжка, ходит. В награду сделала ему глазки и послала воздушный поцелуй. Ответил обворожительной улыбкой. Кто он? Сестра Варя говорит, что он в нее влюблен и что ради нее мокнет на дожде. Как она неразвита! Ну, может ли брюнет любить брюнетку? Мама велела нам получше одеваться и сидеть у окон. «Может быть, он жулик какой-нибудь, а может быть, и порядочный господин», сказала она. Жулик… quel [какой (фр.)]… Глупы вы, мамаша!

16-го. Варя говорит, что я заела ее жизнь. Виновата я, что он любит меня, а не ее! Нечаянно уронила ему на тротуар записочку. О, коварщик! Написал у себя мелом на рукаве: «Поcле». А потом ходил, ходил и написал на воротах vis-a-vis: «Я не прочь, только после». Написал мелом и быстро стер. Отчего у меня сердце так бьется?

17-го. Варя ударила меня локтем в грудь. Подлая, мерзкая завистница! Сегодня он остановил городового и долго говорил ему что то, показывая на наши окна. Интригу затевает! Подкупает, должно быть… Тираны и деспоты вы, мужчины, но как вы хитры и прекрасны!

18-го. Сегодня, после долгого отсутствия, приехал ночью брат Сережа. Не успел он лечь в постель, как его потребовали в квартал.

19-го. Гадина! Мерзость! Оказывается, что он все эти двенадцать дней выслеживал брата Сережу, который растратил чьи-то деньги и скрылся.

Сегодня он написал на воротах: «Я свободен и могу». Скотина… Показала ему язык.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5aba018548c85ee6a742c4b9/anton-chehov-iz-dnevnika-odnoi-devicy-5ac21ced00b3ddf90fcd0598

Читайте также:  Как построить беседку с метала профиля
Оцените статью