Охотничьи домик нескучном саду

Охотничий домик у оврага в Нескучном саду

«Охотничий домик» над Андреевским оврагом был выстроен в 1830-х годах по проекту русских архитекторов Тюрина Евграфа Дмитриевича (1792-1875) и Дельсаля Петра Дмитриевича (1821-1876).
Архитектурно «Охотничий домик» являлся обычной ротондой, из которой тогдашние богатые и именитые мужи и дамы бросали взгляды на Андреевскую слободу и Андреевский монастырь. Ротонда представляла собой открытый парковый павильон в виде эллипса под куполом, который от парка окружала галерея, а на овраг из него выходила смотровая площадка из белого камня, с устроенными тремя спусками (лесенками).
В конце 19 века «Охотничий домик» подвергся реставрации под руководством архитектора Шохина Николая Александровича (1819-1895).
Во времена СССР в овальном зале «Охотничьего домика» функционировала чайная, а в галерее располагалась кухня чайного заведения. Затем пришло запустение и развал.
В 1982 году «Охотничий домик» отреставрировали и передали «Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Начиная с 1990 года в бывшей усадебной ротонде Трубецких стали проходить съёмки телепередачи «Что? Где? Когда?»
В 2013 году в здании была закончена серьёзная реставрация, позволившая восстановить оригинальные фасады и все декоративные и архитектурные элементы «Охотничьего домика» на период 1830-х годов.
В 18 веке «Охотничий домик» состоял в загородном ансамбле «Нескучная дача», принадлежавшей Трубецкому Никите Юрьевичу (1699-1767). В архитектурный ансамбль также входили дворец князя, оранжерея, птичник и гостевой домик. «Ласковые языки» утверждают, что к созданию этого ансамбля приложил свои руки и светлую голову архитектор Ухтомский Дмитрий Васильевич (1719-1774).
Некоторые историки рассказывают, что здесь любил отдыхать Саша Пушкин со своей женой Наташей Пушкиной.

Источник

Где проходят съемки игр «Что? Где? Когда?»: там гулял Пушкин с женой, пили чай моржи и проходила панихида по создателю клуба

Выпуски «Что? Где? Когда?» снимаются в Охотничьем домике, который находится в Нескучном саду в Москве. Знатоки играют там с 1990 года, когда программу вел ее создатель Владимир Ворошилов. Больше 30 лет «Что? Где? Когда?» не менял локацию для съемок.

Адрес клуба «Что? Где? Когда?» на карте – заброшенное место, которое Ворошилов нашел на прогулке

Адрес: г. Москва, ул. Крымский Вал, 9с29.

Охотничий домик построен в XVIII веке и был частью усадьбы князя Трубецкого. В XIX веке у здания появилась пристройка из нескольких комнат: сейчас одна из них используется как дикторская, где сидит ведущий Борис Крюк, вторая – техническая зона и место для хранения вещей из черного ящика.

Площадь съемочного зала – около 30 квадратных метров. Большую часть занимает игровой стол и кресла знатоков, поэтому для визуального расширения пространства на потолке установлены зеркала. Зал вмещает около 85 человек, перед эфиром редакторы расставляют знатоков и гостей по местам для нужной картинки. Соавтор «Что? Где? Когда?» Наталия Стеценко дополняла:

Читайте также:  Лихнис халцедонский в саду

«Из-за особенностей зала действует и очень жесткий дресс-код – все черное. Это вынужденная мера, которая объясняется тем, что у нас очень маленькое пространство, а стены затянуты черным бархатом, и нам важно, чтобы свет концентрировался на людях, сидящих за столом, чтобы были только направленные световые приборы и отражения от зеркала.

Именно поэтому люди – и за столом, и вокруг стола – не должны пестрить, они должны почти сливаться с бархатным фоном стен. Поэтому мы и требуем черный цвет. В советское время, когда сложно было с одеждой, из-за этого постоянно возникали проблемы: например, мы постоянно спорили со знатоками из-за цвета брюк – они нам доказывали, что это черный, а мы им – что темно-синий. Это уже стало притчей во языцех».

Владимир Ворошилов нашел Охотничий домик во время прогулки с Наталией Стеценко. Стеценко говорила, что в этом месте пили чай и отогревались моржи, которые плавали в находящемся рядом пруду. Само здание находилось в разваленном состоянии, поэтому его отремонтировали. Воспоминания Стеценко:

«Мы отремонтировали домик, мы за ним следим, мы его охраняем. Это тоже одна из причин, по которой мы тут остаемся. Кому он нужен, кроме нас. Жаль только, что нет никакой таблички, посвященной Ворошилову. Считаю, что на Охотничьем домике должен быть такой памятный знак, но пробивать эту идею не буду. Если кому-то нужно, тот сам поймет, каков вклад Владимира Яковлевича, и оценит его».

Охотничий домик, где проходят игры «Что? Где? Когда?» – переход от парковой точки до уличного туалета и вдохновение для Пушкина и Тургенева

В XIX веке Охотничий домик был парковым павильоном, в период СССР – чайной. В 2013 году он на несколько месяцев закрылся на реконструкцию. Ему вернули исторический фасад и изначальную планировку, отреставрировали стены и отремонтировали кровлю.

Владимир Ворошилов рассказывал о главных трансформациях съемочной площадки: «В павильоне, где снимается наша передача, когда-то был охотничий домик. Там пили коньячок, чаек, поигрывали в карты. Сама Пиковая дама, прообраз пушкинской графини, туда захаживала. Рядом был висячий мостик, где Тургенев сочинил свою «Первую любовь». Пушкин с Натали здесь часто бывали.

Обо всем этом мы узнали много позже. А в тот зимний вечер, когда, прогуливаясь по Нескучному саду, я наткнулся на обветшалый заколоченный домик, там был. негласный туалет. Но дом так торжественно стоял на мысу. Не знаю, что вдруг стукнуло, но я влюбился в это место. Видимо, почувствовал: оно святое».

В Охотничьем домике проходило прощание с Владимиром Ворошиловым, который умер в 2001 году. Идею предложила Наталия Стеценко: «Я поначалу не знала, где устроить панихиду. И в какой-то момент вспомнила книгу Эла Моргана «Великий человек». Там с популярным телеведущим прощаются прямо в студии, откуда он вел свою программу. Так и пришла идея устроить панихиду в Нескучном саду.

Когда с утра готовили это место к прощанию, вдруг услышали откуда-то сверху громкое уханье. Поднимаем голову: на ветке сидит сова – моргает огромными глазищами. Вообще-то в Нескучном саду совы никогда не водились. Как эту сюда занесло?! Всем стало немного не по себе, на миг показалось, что сам Ворошилов смотрит на нас сверху».

Читайте также:  Очередь в сад асурсо

Как проходят съемки «Что? Где? Когда?»: знатоки делают маникюр (даже мужчины) и делят один смокинг на двоих, перед прямым эфиром проходит тестовый прогон

Сейчас «Что? Где? Когда?» выходит в прямом эфире Первого канала по воскресеньям после 22:00 по московскому времени. День игры разогревает тестовый прогон, когда вместо знатоков играют сотрудники программы и стажеры. Они прикрепляют бумажки с именами знатоков, которые попадут за стол – так операторы лучше запоминают их расположение и проще ориентируются. Импровизационная команда отвечает на вопросы прошлых выпусков, на обсуждение дается по 20 секунд на каждый.

«Прогон нужен для того, чтобы точнее настроить световые приборы и проверить работу всего оборудования: восьми телекамер, звука (в эфире используются десятки микрофонов!), компьютеров, – объясняла пресс-служба «Что? Где? Когда?». – Кроме того, во время прогона режиссер-постановщик программы Борис Крюк обозначает телевизионному режиссеру и операторам важные эпизоды программы, которые запланированы заранее – например, разговор со спонсором».

Наталия Стеценко разбирала устройство рабочего дня: «Расписание? Конечно, и очень жесткое. Сначала подготовка к музыкальным паузам – саундчек, когда репетируется музыкальная пауза на улице. Потом репетиция для бригады и команды, которые будут работать на эфире. На такой репетиции видишь, кто сегодня более активен, кто менее, а если это новая команда – составляешь представление обо всех игроках.

Плюс технические моменты: раскладка по гостям, по микрофонам – мы снимаем все-таки в особой зоне, у которой есть своя специфика: например, у нас нет возможности расставить перед всеми микрофоны – наоборот, мы людей ставим под технику. После прогона – ужин, доводка света и звука, всяких технических мелочей».

Знаток «Что? Где? Когда?» Михаил Скипский в 2020 году рассказывал, как проходят съемки: «С недавних пор всех игроков обязали перед каждой игрой делать маникюр, чтобы ногти эстетично смотрелись в кадре. Теперь мы приходим на съемки и сравниваем ногти, у кого маникюр лучше. Некоторые игроки – мужчины очень стесняются, что их знакомые или поклонники застанут их в маникюрных салонах. Поэтому надевают на голову капюшон, чтобы не спалиться.

Каждый игрок клуба для съемок должен облачиться в смокинг. А смокинги есть не у каждого игрока. Например, мы с Мишей Муном долгое время делили один смокинг на двоих, носили его по очереди. Большинство игроков приезжают на съемки программы в футболках и шортах и уже там переодеваются в парадную одежду.

Для меня игра на ТВ это – всегда праздник. Ты надеваешь смокинг. Девочки (а их в команде двое) договариваются, кто из них какое платье наденет на игру. Маленькая деталь: один игрок может привести на игру одного знакомого. Поэтому задолго до съемок мне начинают названивать разные знакомые и говорить: «Возьми меня с собой на игру!»

В телестудии во время съемок с потолка свисают микрофоны. Возле них обычно ставят того человека, который обязательно должен что-то сказать, например, важного спонсора. Во время съемок в студии стоят люди, всего их – 45 человек. Они стоят плечом к плечу полтора часа, прижавшись друг к другу, как сельди в бочке. Когда знатоки разговаривают с ведущим, то всегда смотрят вверх: «Да, господин ведущий…» Потому что звук его голоса звучит сверху. Хотя все прекрасно знают, что ведущий сидит в комнате рядом с ними».

Читайте также:  Д сад семицветик видное

Источник

tushinetc

А хотите посмотреть как на самом деле выглядит место, где снимают телеигру «Что? Где? Когда?» Ну что ж добро пожаловать к Охотничьему домику в Нескучном саду. Именно там, как известно, съёмки игры и проходят. И мы посмотрим это место в деталях

IMG_9137.jpg

01. Охотничий домик. Дверь, из которой выходят знатоки и дорожка к сцене

Охотничий домик впервые упоминается в 1791 году на плане увесилительнойй усадьбы Д. Трубецкого, но построен раньше, в середине 18-го века

IMG_9194.jpg

02. Сцена. На самом деле, как вы видите, расстояние от домика до сцены всего несколько метров и знатоки с артистами стоят буквально глаза в глаза. Но на телекартинке ощущение, как будто там очень далеко

Говорят, что здесь был тайный ход, который шёл в Андреевский овраг. Вроде бы и Пушкин с Натали сюда захаживали

IMG_9150.jpg

03. В «Клубе знатоков» сегодня играет и дефилирует по дорожке белка-знаток

IMG_9134.jpg

06. На одной арке даже есть надпись

IMG_9180.jpg

07. Дверь, откуда выходят знатоки вблизи

IMG_9122.jpg

08. Какие-то столы. Мне кажется их используют на всяких церемониях

IMG_9116.jpg

09. Декорации осени смотрят сквозь забор

IMG_9143.jpg

11. Кабели перед площадкой

IMG_9110.jpg

12. Подсобные помещения за сценой с зимними декорациями

IMG_9098.jpg

14. Вообще с пожарной безопасностью на площадке туговато

IMG_9096.jpg

15. Сцена и Охотничий домик

IMG_9206.jpg

20. В закутке стоят столики. Тут можно побухать:)

IMG_9215.jpg

24. Подвал с бумажкой на которой написано: «Вход знатокам и гостям программы разрешён с 21.15 до 21.40» Не спрашивайте меня, что там. Не знаю

IMG_9154.jpg

25. Команда белок победила

Источник

Использование устаревшего браузера
повышает риск взлома вашего компьютера.
Обновите свой браузер!

Россия

Вход

Регистрация

Восстановление пароля

Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию

Охотничий домик, где снимают передачу «Что? Где? Когда?»

Где же всё-таки снимают передачу «Что? Где? Когда?» уже на протяжении нескольких десятков лет? Оказывается, что это настоящий памятник архитектуры — бывший усадебный павильон усадьбы Трубецких — единственная постройка из всего комплекса, что сохранилась до наших дней.

Наверняка, хотя бы раз вы задавались вопросом: что это за тесноватый зал с прекрасными люстрами, где проходят игры «Что? Где? Когда?»? Оказывается, здесь прекрасен и загадочен не только внутренний интерьер, но и фасад здания.

Есть версия, что этот охотничий домик, который также называют «каменным гротом», «каменной беседкой», «самоварницей», был построен для усадьбы Д. Трубецкого (прадеда Льва Толстого) в 1791 году. Но есть те, кто придерживается другого мнения: домик был построен намного позже, поэтому и так сохранился до наших дней.

Ранее здесь располагалось кафе, павильон с пивом, какое-то время место и вовсе было заброшено. Но, к счастью, после реконструкции охотничий домик нашел свое применение и вот уже с 1990-х годов служит главным местом сбора участников интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?».

Фото: um.mos.ru, Александр Иванов

Источник

Оцените статью