Мифы о классификации овощей и ягод: разбираемся в особенностях огурцов и помидоров
Классификация овощей и ягод зачастую вызывает некоторые затруднения у людей, особенно когда речь идет об огурцах и помидорах. Часто считается, что огурцы являются овощами, а помидоры – ягодами. В этой статье мы разберемся в этих мифах и расскажем о настоящих особенностях этих растений.
Огурцы: овощи или фрукты?
Огурцы считаются овощами, хотя на самом деле они являются фруктами. Причина в этом заключается в их биологической классификации. Огурцы относятся к семейству тыквенных, которое включает в себя также другие фрукты, например, тыкву и дыню.
Огурцы имеют мягкую водянистую структуру и характерный вкус, что делает их отличным компонентом в салатах и закусках. Они содержат большое количество витаминов и минералов, а также полезных растительных волокон.
Помидоры: ягоды или овощи?
Помидоры, в отличие от огурцов, являются ягодами, хотя часто ошибочно принимаются за овощи. Это происходит из-за их внешнего сходства с овощами, а также их широкого использования в кулинарии.
Помидоры принадлежат к семейству пасленовых и растут на растениях в виде плодов. Их можно поделить на несколько разновидностей, включая крупноплодные, малоплодные и черри. Помимо вкуса и питательных свойств, помидоры содержат антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток и снижают риск развития некоторых заболеваний.
Заключение
Мифы о классификации овощей и ягод, таких как огурцы и помидоры, возникают из-за неправильного понимания ботаники и кулинарного использования этих растений. Огурцы, хотя и считаются овощами, на самом деле являются фруктами из-за своей классификации в семействе тыквенных. Помидоры, в свою очередь, являются ягодами, несмотря на то, что многие рассматривают их как овощи. Надеемся, что данная статья помогла вам лучше разобраться в этой теме и избежать распространенных заблуждений.
Источник
Вы удивитесь, но огурцы и помидоры не относятся к овощам!
А вы тоже привыкли к мысли, что все, что растет на стеблях над землей и под ее поверхностью — это овощи, а все что на деревьях и кустах — это фрукты? Но это совсем не так и растительный мир устроен сложнее, чем мы думаем. Огурцы и помидоры, с которыми мы имеем дело практически ежедневно, совсем не те, за кого нам их выдают. Их позиционируют везде как овощи, а на самом деле огурец — фрукт, а помидор — и не овощ, и не совсем фрукт!
Если углубиться в ботанику, на уроках которой большинство из нас откровенно скучали, то можно узнать очень интересные вещи. Например, фасоль, кукуруза, сладкий и горький перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки — это фрукты, так как они цветущие растения, размножающиеся семенами.
К овощам ученые-ботаники относят листовые, такие как салат и шпинат, корнеплоды: картофель, морковь и свекла, стебли: имбирь и сельдерей, а также цветочные почки: брокколи и цветную капусту. Но помидоры все-таки не спешите причислять к фруктам, так как по своему строению они — типичные ягоды.
Говоря сложным языком науки, плод помидора — это многозвездная синкарпная ягода. Налицо все признаки — тонкая кожура, сочная мякоть и множество семян. Испанцы, обнаружившие это растение в Южной Америке в 16 столетии, назвали его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко». Попав на глаза французам, оно стало «пома аморис» — «яблоком любви». Итальянцы дали имя ягоде «помо д’оро» — «золотое яблоко», которое мы чаще всего и используем, правда, на свой манер.
А вот индейцы-ацтеки называли помидор на удивление точно — «томатль», то есть «большая ягода». Вот вам и дикари — «уделали» продвинутых европейцев! Помидор используют чаще всего как овощ, но иногда истинные гурманы все-таки вспоминают о его истинном происхождении и варят из него варенье.
В нашей стране помидор попал к овощам из-за технологической систематики, так как способ его выращивания близок к овощам. Это однолетняя, пропашная культура, которая быстро развивается и оперативно радует хозяина урожаем. В Европе помидор — фрукт, так как к этой категории там относят все, что имеет мякоть и семена внутри, а также используется для производства сока.
Огурцы, даром что относятся к семейству тыквенных, попадают в категорию фруктов. Если подумать, то логика в этом есть, ведь огурец имеет кожуру, мякоть и семена внутри, а кроме этого растет как лоза, оплетая предметы, до которых сможет дотянуться стеблем.
Родиной огурцов считают Индию, но попал в Европу этот фрукт гораздо раньше американских томатов. Ученые установили, что на юге Европы, в Греции и Италии, эту культуру выращивают более 3 000 лет. Во Франции с огурцами познакомились в 9 столетии нашей эры, а в Северной Америке их начали выращивать только в 16 веке.
Подводя итоги, можно сказать, что если плод имеет мякоть и семена — то это фрукт, а если нет — то овощ. Мы же привыкли все упрощать и считаем фруктами все сладкое или кислое, а овощами — все более пикантное, жесткое и рассчитанное на продолжительное хранение.
Но даже если вы остались при своем мнении и считаете огурцы и помидоры овощами, не спешите объединять их в одном салате — ученые считают, что это небезопасно.
Добавляйте нас в закладки — тут можно посмотреть лучшие посты недели, месяца, года и за все время существования сайта «Новости в фотографиях»
Источник
masterok
Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такую новость вычитал. Правильно говорят, что меньше знаешь — крепче спишь. Мало того, что оказывается огурец — это не овощ, так еще и помидор на самом деле не овощ … и вероятно даже не фрукт!
Давайте теперь подробнее и по научному …
Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?
Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.
К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.
Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).
Так, понятно, значит помидор — это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто
Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.
Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.
У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.
В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.
Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.
Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.
Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале «Гражданин на диване», а интересную и познавательную информацию читаем на канале «Таблетка для головы».
Источник
masterok
Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец — это не овощ, так еще оказывается и помидор — это не овощ … и вероятно даже не фрукт!
Давайте теперь подробнее и по научному …
Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?
Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.
К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.
Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).
Так, понятно, значит помидор — это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто 🙂
Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.
Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.
У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.
В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.
Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.
Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.
Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.
Источник