Огурцы_кабачки_тыквы_ягода

Почему арбуз — ягода, а дыня — овощ? А кто тогда тыква? И кем они все друг другу приходятся? Можно и про кабачок тоже.

А понятия овощи-фрукты в ботанике вообще отсутствуют, оказывается. Это кулинарно-гастрономические термины.

потому что плод арбуза — тыквина, которая в свою очередь является разновидностью плода — ягоды. все названные вами плоды тоже тыквины, поэтому вроде бы и их надо называть ягодами, но исторически сложилось так что только арбуз называют ягодой. это как членов одной семьи называют по имени и фамилиим — тыква тыквина, дыня тыквина, а одного члена по имени и отчеству арбуз ягода, хотя правильно так — арбуз ягода тыквина.

Т. е. ягода — более широкое понятие, чем тыквина? Или наоборот? Кто во что входит-то?
А вишня, черешня и слива — вовсе не ягоды. «Ну и бардак. » — как сказал в анекдоте француз, слушавший по «Радио Свободы» сигналы точного времени в СССРе.

ягода более широкое понятие чем тквина. вишня, черешня и слива — костянки. употребление термина ягода в ботанической науке и быту заметно отличаются. например помидор, баклажан и банан с ботанической точки зрения — ягоды, но в быту их так не называют.

Ошибаетесь!
Арбуз, не что иное, как плод из семейства Тыквенных!
Тыквина, всего лишь плод из этого семейства, представляющий собой многосемянный плод и включающей три плодолистика. Естественно очень похожа на тыкву!
А в семейство Тыквенных, как и следует ожидать, входит — огурец, кабачок, арбуз, тыква, дыня! Всё это родственные растения и никакого отношения к «ягодам» не имеют!
Ягода имеет это совершенно другой тип и «морфологию» с точки зрения ботаники. Это определённый тип плода, с плотной тонкой (!) кожурой и сочной серединой! К примеру, яблоко можно назвать ягодой, но арбуз. это абсолютный нонсенс!
А вот почему некоторые называют арбуз ягодой, это. от безграмотности! Дети тоже часто называют трамваи автобусом, а бульдозер экскаватором. Но им простительно, а взрослому нет!

Alfred Clovelly Мудрец (13893) А что Вы называете «соломина»? Я могу привести, как минимум, два примера, когда у дерева стволы полые, то бишь, по моему уразумению, так же «соломина». И че? Значит трава? А к какому виду Вы отнесете древесное растение с хыоей и высотой с сосну, но неимеющей шишек, а размножается спорами? Голосеменные? Звойные? папоротники? Много «исключений» в ботанике, при том, в разных странах одно и то же растение принадлежит к разным видам.

Арбуз — Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; Хотя тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой, с точки зрения ботаники называть плод арбуза ягодой многие ботаники считают не вполне корректным.

Читайте также:  Администрация_нижнекарачанского_сельского_поселения_грибановского_района

Арбуз — тоже овощ. А ягода — это его тип плода. И дыня и тыква-кабачок-патиссон — тоже овощи, но к плод у них другой — тыквина, как и у огурца!

Марина Бунаенко Просветленный (21351) Это ещё цветочки, ягодки похлеще будут! А вишня и черешня — у них (у ботаников) вовсе не ягоды. «Ну и бардак. » — как сказал в анекдоте француз, слушавший по «Радио Свободы» сигналы точного времени в СССРе.

Т. е. ягода — более широкое понятие, чем тыквина? Или наоборот? Кто во что входит-то?
А вишня, черешня и слива — вовсе не ягоды. «Ну и бардак. » — как сказал в анекдоте француз, слушавший по «Радио Свободы» сигналы точного времени в СССРе.

Vavin Профи (530) Ягода как кулинарное понятие. И ягода — как тип плода (научное определение). Тыквина — тип плода схожий и плодом -ягодой. Конечно, тыквина более распространённый плод (огурец, кабачок, тыква, патиссон и др.). А плод ягода из овощей только у арбуза. А вишни, абрикосы-персики, слива, миндаль — плод— косточка. Ягодой их называют исходя из кулинарии (другая наука, не ботаника)

Источник

Если арбуз — ягода, то что тогда дыня? Фрукт? Ягода? Овощ? А тыква что?

Костянки — односемянный плод с мякотью и тонкой кожицей (вишня, абрикос, персик).

Зерновки — сухие односемянные плоды практически без мякоти.

И наконец то Ягоды! Ягоды представляют собой сочные многосемянные плоды и к ягодам можно отнести большинство плодов.

Так к ягодам относятся с точки зрения биологии, помидоры, виноград, смородина, а ещё к ним примыкают и огурцы, дыни, тыквы и АРБУЗ, примыкают на правах подраздела ТЫКВИН,а ещё у ягод имеется подраздел померанцев, к которому относятся все цитрусовые.

Так что да, арбуз ягода, и да арбуз тыквина.

А ещё биология не делит растения на фрукты и овоши, подобное деление практикует гастрономия.

Спасибо за подробный ответ. За вас проголосовать, к сожалению, не могу. Лимит исчерпан. — 11 лет назад

Как уже упоминали, в зависимости от признаков можно всяческие плоды причислить к различным категориям по их свойствам (орехи, желуди, костянки, зерновки, ягоды).

Что касается арбуза, то иногда арбуз называют ягодой. Это наиболее крупная ягода, которую можно относить к тыквенным. Отличительной особенностью являются и мякоть внутри с семенами, которых в этой ягоде предостаточно, и плотная наружная кожура, как у всех ягод, необходимая для того, чтобы защищать нежную мякоть с семенами внутри плотной кожуры.

Есть такое мнение, что все тыквенные следует рассматривать отдельно от других ягод, потому что арбуз внешне не слишком напоминает ягоду из-за своих размеров.

Что касается дыни, то это аналогично арбузу ягода с мякотью, семенами и плотной кожурой. Красивая и сочная, сладкая и спелая ягода! Никак не фрукт и тем более не овощ!

Читайте также:  Грибная_икра_со_сметаной

Этими вкуснющими и ароматным днями мы лакомимся как раз сейчас, в августе

Очень их люблю, выращиваю на даче, и вот задалась вопросом, что они на самом деле — ягоды или фрукты?

Пришлось с этим интересным вопросом обратиться к соседу по даче. А он не просто так пенсионер-огородник, а целый кандидат сельскохозяйственных наук.

И вот теперь ответ на этот вопрос я получила такой.

Фрукты нам дают плодовые деревья.

Ну а ягоды в привычном нам понимании, кустарники.

К фруктами дыни не имеют отношения, потому, что ботанический плод у них называется тыквина.

У ягод семена находятся в мякоти плода, а у тыквины такие постенные плаценты с семенами, находящиеся в полости.

А полость эта точно такая же, как и у тыквы, да и у некоторых других культур.

Делаем вывод: дыня не ягода и не фрукт, а тыквина, поскольку относится к семейству тыквенных.

Если последить за речью кулинаров (в широком, то есть профессиональном и любительском смысле; категория-то у нас «кулинария», как-никак), то Арбуз и Дыню они запросто могут отправить в разряд фруктов. Это скорее не их ошибочные ботанические знания проявятся, а привнесение в это понятие оттенка готового блюда. Кулинары же. Если выставить на обсуждение фразы:

-После обеда подавали фрукты — арбуз, дыню.

-На ужин подавали овощи — дыню, арбуз.

То первый вариант будет выглядеть более предпочтительным. Лучше бы сказать «десерт» или что-то подобное (например, просто, арбуз, дыню или тыкву), то если выбирать из фруктов, овощей и ягод, то нейтральнее прозвучит «фрукты». Это, что называется, из двух зол..

А если приблизить свои взоры к науке и вспомнить о том, что плоды всех без исключения тыквенных называют Тыквинами, то пусть так и будет. И с арбузами, и с дынями, и с тыквами.

Возвращаясь к нашим (не баранам, нет) кулинарам, я предположу, что Тыкву они назовут Тыквиной лишь в том случае, если она будет большой в размерах. Но не важно, кто и как говорит. Важно, как правильно — Тыквина.

Источник

тыква-это ягода

Тыква – это род травянистых растений семейства Тыквенные. К данному семейству относятся дыни, арбузы, огурцы и тыквы. У нас под тыквой понимается вид тыква обыкновенная или кабачок. Тыква обыкновенная это однолетнее травянистое растение. По производству тыквы Россия занимает третье место после Китая и Индии.

Вопрос о том, тыква это ягода или фрукт, возникает, скорее всего, на неправильном утверждении, что арбуз это ягода, так как арбуз более популярен, чем тыква. Также вместе с данным вопросом может возникнуть вопрос о том, является ли тыква овощем.

Вся эта путаница возникает ввиду различных классификаций. Имеются 2 классификации, которые нужно применять: кулинарно-бытовая и ботаническая.

Читайте также:  Плантация_клубники_сбор_ягод

По кулинарно-бытовой имеются понятия такие как фрукты, овощи, ягоды и другие. Под овощами понимаются несладкие части растений, плоды, корнеплоды, листья и др. По этой классификации тыква это овощ.

В ботанике под плодами понимается орган размножения, образующийся из цветка из которых впоследствии появляются семена. Видов плодов существует большое количество. Одним из видов плодов является – тыквина. Вот как раз плод тыквы обыкновенной и относится к виду плода тыквина.

Также одним из видов плодов является – ягода. Ягода это плод, который имеет много семян, внутреннюю мякоть и тонкую кожуру. У тыквы кожура прочная, вот поэтому тыквы, арбузы и дыни относят к тыквинам. А понятие «фрукт» никакого отношения к плодам не имеет.

ТЫКВА (Cucurbita), род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Около 20 видов, дико произрастающих в основном в Америке. 3 вида — тыква крупноплодная (C. maxima), тыква твердокорая, или обыкновенная (C. pepa) и тыква мускатная (C. moschata) — бахчевые культуры. Хорошие медоносы.
Тыква — плетистое растение, длина стебля до 5 м, хотя есть и кустовые, и короткоплетистые формы. Листья крупные, пластинчатые. Цветки оранжевые, раздельнополые. Растения однодомные. Опыление перекрестное (насекомыми) . Плод — многосемянная ягода (тыквина) с твердой или мягкой корой, грубой или рыхлой мякотью. Выведено множество сортов, различающихся по форме, окраске и величине плодов.
Родина тыквы — Мексика, где она культивируется около 5 тыс. лет. В 15 в. была завезена в Индию и Европу, в 16 в. стала известна в России, где с 18 в. получила широкое распространение. Крупноплодную и твердокорую тыквы выращивают повсеместно (вне зоны бахчеводства — с применением пленочных укрытий) , мускатную — в основном в южных районах.
Выращивают тыкву в Северной и Южной Америке, Евразии, Африке. Крупноплодная тыква (масса плода может достигать 100 кг) культивируется во всех указанных регионах, твердокорая тыква и ее разновидности (кабачок и патиссон) наиболее широко — в Центральной Европе, мускатная — преимущественно во влажных тропических странах. Крупные экспортеры тыквы — страны Центральной Америки, импортеры — США и Канада.
Тыква ценится за приятный вкус, обусловленный высоким содержанием углеводов, и лечебно-диетические свойства. Ее мякоть содержит также белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины, разнообразные минеральные соли (преобладают соли калия и железа) , органические кислоты. В лечебно-диетическом питании тыкву используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, некоторых болезнях печени и почек (оказывает желче- и мочегонное действие) . Пектиновые вещества способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. Семена — эффективное глистогонное средство.
Употребляют тыкву в сыром (в салатах) , печеном, жареном, вареном и сушеном виде. Из нее готовят варенье, цукаты, пастилу. Семена поджаривают как семена подсолнечника. Хорошо вызревшие плоды тыквы специальных сортов могут храниться до года, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Источник

Оцените статью