- если арбуз — ягода, то кабачки, огурцы там — тоже ягоды? у них же одна суть: бахча
- Если арбуз — ягода, то что тогда дыня? Фрукт? Ягода? Овощ? А тыква что?
- Значит и тыква и огурец и кабачок это ягоды как и арбуз?
- Почему арбуз — ягода? А тыква-овощ?
- Какой дурак назвал арбуз ягодой? Тогда получается дыни, патисоны. тыквы, кабачки, огурцы и т.д. тоже ягоды?
если арбуз — ягода, то кабачки, огурцы там — тоже ягоды? у них же одна суть: бахча
:-))))) Да дело не в бахче совсем, и не в принадлежности к ней других плодов овощеводства! 🙂 Все дело в наличие и расположении СЕМЯН арбуза. Ну вот вспомните, в каком еще овоще семена могут располагаться так как в арбузе? Да ни в каком — только в ягодах!
Так что арбуз — ягода только с чисто ботанической точки зрения! Бахча тут ни при чем!
А вот и научные высказывания нашла:
С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод» . То есть, если у плода есть мякоть и внутри него много семян – можете не волноваться, это – ягода (смородина, крыжовник, виноград) .
Но вот еще интересный материальчик:
Ещё ягоды
Чтобы детям было тяжелее учиться, ботаники придумали для некоторых ягод дополнительные названия. (Следующие три персонажа вместе с «настоящими ягодами» из предыдущего абзаца объединяются в группу «ягодовидных плодов». )
Тыквина. Повторим-ка признаки ягоды:
1) Мякоть в тыкве, арбузе и огурце есть? – Есть.
2) Семян много? – Много. – Значит, это ягоды.
Померанец. Здесь людям со слабой психикой уже пора померать от избытка информации. Ну, что же делать – естественный отбор. Померанец – это тоже разновидность ягоды, характерная для цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) .
Яблоко!! ! Совсем не поворачивается язык назвать его ягодой? Несмотря на наличие сладкой мякоти и множества семян? Зря вы так. (Яблоки, с точки зрения ботаники, растут не только на яблоне, но и на груше, и на рябине. )
Не ягоды
Теперь представьте себе спелую сочную вишню. С немного терпким вкусом. Теплую. Вы лежите на траве, рядом с вами лежит…
Стоп! Мы отвлекаемся. Вы все еще представляете вишню? Тогда, наверное, вы помните, сколько там семян. Одно!! ! Следовательно, вишня (слива, абрикос) – с точки зрения хитрой науки-ботаники не ягоды, а костянки.
А малина (костяника, ежевика) ? Они как будто состоят из маааааленьких вишенок, соединенных между собой, правда? При соединении множества костянок получаются многокостянки.
Наконец, земляника и клубника. – Что, и они? ! – Да, и они тоже – не ягоды, а многоорешки. Маленькие черненькие (или беленькие, кому как повезет) точечки на поверхности клубники помните? – Вот.
С точки зрения ботаники — плод тыквина (дыня, арбуз, кабачки, огурцы) .
С точки зрения плодоовощеводства — кабачки и огурцы — овощи, арбуз — бахчевая культура
Источник
Если арбуз — ягода, то что тогда дыня? Фрукт? Ягода? Овощ? А тыква что?
Костянки — односемянный плод с мякотью и тонкой кожицей (вишня, абрикос, персик).
Зерновки — сухие односемянные плоды практически без мякоти.
И наконец то Ягоды! Ягоды представляют собой сочные многосемянные плоды и к ягодам можно отнести большинство плодов.
Так к ягодам относятся с точки зрения биологии, помидоры, виноград, смородина, а ещё к ним примыкают и огурцы, дыни, тыквы и АРБУЗ, примыкают на правах подраздела ТЫКВИН,а ещё у ягод имеется подраздел померанцев, к которому относятся все цитрусовые.
Так что да, арбуз ягода, и да арбуз тыквина.
А ещё биология не делит растения на фрукты и овоши, подобное деление практикует гастрономия.
Спасибо за подробный ответ. За вас проголосовать, к сожалению, не могу. Лимит исчерпан. — 11 лет назад
Как уже упоминали, в зависимости от признаков можно всяческие плоды причислить к различным категориям по их свойствам (орехи, желуди, костянки, зерновки, ягоды).
Что касается арбуза, то иногда арбуз называют ягодой. Это наиболее крупная ягода, которую можно относить к тыквенным. Отличительной особенностью являются и мякоть внутри с семенами, которых в этой ягоде предостаточно, и плотная наружная кожура, как у всех ягод, необходимая для того, чтобы защищать нежную мякоть с семенами внутри плотной кожуры.
Есть такое мнение, что все тыквенные следует рассматривать отдельно от других ягод, потому что арбуз внешне не слишком напоминает ягоду из-за своих размеров.
Что касается дыни, то это аналогично арбузу ягода с мякотью, семенами и плотной кожурой. Красивая и сочная, сладкая и спелая ягода! Никак не фрукт и тем более не овощ!
Этими вкуснющими и ароматным днями мы лакомимся как раз сейчас, в августе
Очень их люблю, выращиваю на даче, и вот задалась вопросом, что они на самом деле — ягоды или фрукты?
Пришлось с этим интересным вопросом обратиться к соседу по даче. А он не просто так пенсионер-огородник, а целый кандидат сельскохозяйственных наук.
И вот теперь ответ на этот вопрос я получила такой.
Фрукты нам дают плодовые деревья.
Ну а ягоды в привычном нам понимании, кустарники.
К фруктами дыни не имеют отношения, потому, что ботанический плод у них называется тыквина.
У ягод семена находятся в мякоти плода, а у тыквины такие постенные плаценты с семенами, находящиеся в полости.
А полость эта точно такая же, как и у тыквы, да и у некоторых других культур.
Делаем вывод: дыня не ягода и не фрукт, а тыквина, поскольку относится к семейству тыквенных.
Если последить за речью кулинаров (в широком, то есть профессиональном и любительском смысле; категория-то у нас «кулинария», как-никак), то Арбуз и Дыню они запросто могут отправить в разряд фруктов. Это скорее не их ошибочные ботанические знания проявятся, а привнесение в это понятие оттенка готового блюда. Кулинары же. Если выставить на обсуждение фразы:
-После обеда подавали фрукты — арбуз, дыню.
-На ужин подавали овощи — дыню, арбуз.
То первый вариант будет выглядеть более предпочтительным. Лучше бы сказать «десерт» или что-то подобное (например, просто, арбуз, дыню или тыкву), то если выбирать из фруктов, овощей и ягод, то нейтральнее прозвучит «фрукты». Это, что называется, из двух зол..
А если приблизить свои взоры к науке и вспомнить о том, что плоды всех без исключения тыквенных называют Тыквинами, то пусть так и будет. И с арбузами, и с дынями, и с тыквами.
Возвращаясь к нашим (не баранам, нет) кулинарам, я предположу, что Тыкву они назовут Тыквиной лишь в том случае, если она будет большой в размерах. Но не важно, кто и как говорит. Важно, как правильно — Тыквина.
Источник
Значит и тыква и огурец и кабачок это ягоды как и арбуз?
арбуз — растение семейства тыквенных, бахчевая культура.
Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой
шаровидной ЛоЖнОй Ягодой с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета.
Тыква — Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы;
стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли,
покрытые более или менее крупными лопастными листьями.
Крупные, жёлтые или белые цветки сидят по одиночке или пучками;
цветки однополые (растения однодольные).
Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о 5 (редко 4-7) долях;
тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке
развиты три-пять стаминодий и пестик, с толстым коротким столбиком,
с трёх или пятилопастным рыльцем и с нижней, трехпятигнездой многосемянной завязью;
плод — крупная ягода (тыквина),
обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными
сплюснутыми, обрамленными толстым вздутием семенами, без белка.
Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства тыквенных, из рода огурцов,
бахчевая культура, ложно-ягода. Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия.
Огурец — однолетнее растение из рода огурцов, появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях.
Упомянуты в Библии как овощ Египта
Источник
Почему арбуз — ягода? А тыква-овощ?
фрукты и овощи — это абстрактные понятия. Фрукты — это как бы то, что едят на десерт. А овощ — то что едят как основную пищу. А по классификации плодов: и арбуз, и тыква — ягоды. Кто сомневается — читайте учебник по ботанике.
Ради интереса посмотрела в энциклопедии. Ничего не написано, что арбуз ягода, но почему то все об этом говорят. Там сказано: рас. семейства тыквенных, бахчевая культура.
Закуси и в школу!
Ягода — стооение плода (сочная мяколь со множеством семян в одной обомочке)
Фрукты и овощи — кулинарное и житейское деление
Такое чувство, что большенство просто не учились в школе. Путают всё на свете. Я тоже рекомендую учебник по ботанике почитать.
Ответ на Ваш вопрос-ЯГОДА и арбуз и тыква.
С точки зрения ботаники фрукт — это созревшая завязь цветка. А посему и огурец, и помидор, и даже перец относятся к фруктам. Более того, формально можно отнести к фруктам баклажаны, тыквы, горох и фасоль.
Однако существует и другая классификация — кулинарная. В ней к овощам относятся продукты, съедобная часть которых подвергается какой-либо кулинарной обработке.
Впрочем, тут тоже не все ясно. К примеру, если разрезать огурец на части, то надо ли это считать кулинарной обработкой? Ведь так можно поступить и с яблоком, которое немедленно попадет в овощи. Словом, дело это непростое. Настолько непростое, что рассматривалось даже в суде. Более ста лет тому назад некий американский бизнесмен импортировал из Вест Индии в США помидоры. Однако ввоз овощей, в отличие от фруктов, облагался налогом. И тогда находчивый американец заявил, что его помидоры не овощи, а фрукты.
Возникло судебное дело, которое прошло по всем инстанциям и, наконец, в 1893 году дошло до Верховного суда Америки. На суде зачитывались научные определения из различных книг, а два профессиональных продавца овощей и фруктов давали под присягой свои показания. В конце концов Верховный суд вынес решение: «С учетом определения овощей, изложенного в Акте от 3 марта 1883 года о налогах на ввозимые товары, помидор является не фруктом, а овощем» .
Правда, суд сделал достаточно громоздкую оговорку: «С точки зрения ботаники помидор действительно является фруктом. Однако в повседневной жизни людей, как продавцов, так и покупателей, это овощ, который используется для еды в отварном или сыром виде вместе с супом, рыбой или мясом, составляющими основную часть обеда, а не в виде десерта, как фрукты» .
Но по современной классификации Евросоюза к фруктам относится то, из чего можно варить варенье! так что. кабачки, помидоры, тыква и МОРКОВЬ можно чситать фруктами из Википедии: В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption» морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.
мне больше нравится ботаническая классификация
Источник
Какой дурак назвал арбуз ягодой? Тогда получается дыни, патисоны. тыквы, кабачки, огурцы и т.д. тоже ягоды?
Учитесь. наука прибавляет много гитик. Все плоды у которых происходит разрастание плодоножки до сочного вида и спелого вкуса называются ЯГОДАМИ! Не тыквинами. все ложные плоды содержащие в себе, или на поверхности истинные плоды — в виде семян называются ЯГОДАМИ. Вас же не удивляет что земляника ягода, а то что Вы едите в ней это всего лишь плодоножка (ложный плод) истинные плоды — это мельчайшие семена меньше маковых. Поэтому вишня, земляника, дыня, арбуз, помидоры и огурцы — ЯГОДЫ! У них у всех вокруг истинного семени разрастается съедобная плодоножка. Это очень просто. Но впрочем, как в грузинской школе: «вилька, ложька, и тарелька » пишутся без мягкого знака, а «бол, сол, фасол» с мягким — это очень трудно понять — дети — это надо запомнить. Таковы правила языка. Вы же не Обломов -надеюсь, который говорил — зачем учить географию для этого есть извозчик. Вы же не вопите отчего унитаз овальный, а используете его по назначению, или я не прав?
Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Бахчевая культура. Плод — тыквина [3], шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.
Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина
Тыквенные — одно из полезнейших семейств: плоды многих видов съедобны (дыни, огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, АРБУЗЫ).
все названия растений придумали ботаники .и то что плод и то что ягода. и название растений и т. д.. и чему вы удивляетесь? ботаники не удивляются, что вы пользуетесь терминологией ботанической, даже не зная о чём речь. а это как раз подраздел ботаники. 5 класс. нам достаточно, что АРБУЗ. сладкий, спелый. а у » дураков» задача другая. далеко не потребительская.
Источник