- А вы зимой покупаете огурцы и помидоры? Вы считаете, что они съедобны?
- 🍅➡️😋 Парниковые овощи и фрукты: чего больше ➡ пользы или вреда❓
- Качество парниковых овощей
- Чем опасны нитраты для организма человека
- Как снизить количество нитратов в овощах в домашних условиях
- Можно ли купить овощи без нитратов на рынке
- В каких овощах больше всего нитратов
- Можно ли есть перезрелые огурцы
А вы зимой покупаете огурцы и помидоры? Вы считаете, что они съедобны?
Мое мнение такое.Нужно употреблять в пищу те овощи, фрукты которые созревают по сезону.В зимнее время лучше не покупать овощи,В них может содержатся очень много нитратов.Яблоки натирают тонкими слоями парафином для блеска и их можно хранить два года.(апельсины,сладкий перец).Каждому фрукту и овощу свое время.Нет зимой я не покупаю помидоры,огурцы,перец.Делаю заготовки с Осени.
Ни для кого не секрет, что зимой большинство овощей в наших магазинах – это продукты выращенные в теплицах или в дальних странах. Но не стоит отчаиваться и считать, что эти овощи не съедобные. Вовсе нет, они вполне съедобны, вопрос только в том, что полезных веществ в них действительно меньше, чем в тех, что сорваны с грядки в самый сезон созревания. При этом нельзя сказать, что все тепличные помидоры и огурцы проигрывают своим грунтовым собратьям во вкусовых характеристиках.
Я покупаю зимой огурцы довольно часто, поскольку не считаю тепличные огурцы невкусными.
Также можно вспомнить, что на различных телевизионных каналах сейчас много программ, посвященных вопросам питания и связанного с ним здорового образа жизни. В приводимых в них результатах соответствующих исследований доказывается, что употребление свежих овощей и фруктов положительно сказывается на работе пищеварительной системы даже если это тепличные овощи и фрукты.
Источник
🍅➡️😋 Парниковые овощи и фрукты: чего больше ➡ пользы или вреда❓
⚡ Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурчиках и помидорах. Сейчас магазины и рынки завалены неимоверным количеством всякой вкуснятины – от «родных» помидоров и огурцов до винограда и разных заморских диковинок❗
Правда, вся эта красота ни вкуса, ни запаха не имеет. Более того, вместо ожидаемых витаминов наш организм насыщается нитратами и пестицидами – ведь фермерам выращивать «чистый» продукт невыгодно.
Вот только интересно, содержится ли хоть сколько-нибудь витаминов в тепличных помидорах, продающихся на рынках.
Качество парниковых овощей
Оказалось, что количество витамина С в этих овощах составляет всего 3,9-4,4 мг на 100 г при норме 25 мг. А бета-каротином или, проще говоря, витамином А, и вовсе не пахло – в нормальном тепличном «синьоре помидоре» должно быть 1,2 мг/100 г, а в исследуемых вышло… по нулям.
Отсюда вывод: от таких овощей не будет толку, даже если поедать их килограммами. Мало того, что помидоры стоят баснословных денег и годятся разве что для украшения стола, они могут нанести непоправимый вред здоровью.
В шести образцах из восьми показатели нитратов просто зашкаливали. Допустимая норма – 150 мг на 1 кг. В томатах же количество вредного вещества достигало 800 (!) мг/кг.
Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека весом в среднем 70 кг составляет 300 мг , а для детей – по 5 мг на каждый килограмм веса. А заботливые мамы, желая подкормить витаминчиками своих бледных чад, на самом деле пичкают малышей свеженьким ядом.
Чем опасны нитраты для организма человека
Нитраты в пределах разумного повредить не могут. Но если учесть, что мы их получаем не только с фруктами и овощами, но и с другими продуктами, например с мясом и колбасой, куда вещество добавляют для придания приятного розового цвета, картина получается неутешительная.
Первое, на что влияют нитраты, – это сосуды, в том числе и сосуды мозга, что чревато сильными головными болями. В организме человека нитраты разлагаются до нитритов, которые и представляют наибольшую опасность .
В результате взаимодействия этого вещества с гемоглобином формируется метгемоглобин, который очень долго не выводится из организма. Когда содержание его превышает 50 процентов, человек умирает.
Употребление же в течение долгого времени пищи с высоким содержанием нитратов приводит к аллергии, нарушению деятельности щитовидной железы, возникновению многочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ и нервной системы.
Признаки отравления нитратами такие же, как и при обычном отравлении: слабость, головокружение, тошнота, потемнение в глазах, расстройство желудка.
Как снизить количество нитратов в овощах в домашних условиях
Вырастить совершенно «чистый» овощ не получится даже у самого заботливого огородника. Ведь именно нитраты являются источником азота для растений, что, в свою очередь, помогает расти зелени.
Овощи нуждаются в нитратах, но все должно быть в меру. А нерадивые агрономы, чтобы получить плод побольше размером, да еще в минимальный срок, подкармливают растения различной химией.
Несмотря на это, многие хозяйки считают, что можно ликвидировать нежелательные «добавки» путем вымачивания овощей в течение двух часов в растворе соли. Однако полностью избавиться от нитратов невозможно, даже если вымачивать овощи сутками.
Действительно, в некоторой степени это поможет очистить овощ, но вместе с тем из него вымоются все полезные элементы. Особенно быстро «ретируются» водорастворимые витамины, в их число входит, например, витамин С. Тогда от такого помидора или редиски останется только пустой звук – никакой пользы. Главное – не увлекаться парниковыми дарами.
Можно ли купить овощи без нитратов на рынке
С другой стороны, отечественные аграрии поставлены в такие условия, что выращивать экологически безопасные продукты для них означает банкротство – ведь они попросту не успевают за заморскими конкурентами.
Поэтому, покупая как диковинную маракуйю, так и «родной» кабачок, потребитель должен усвоить простую истину: сельское хозяйство давно превратилось в промышленную отрасль.
Таким образом, быстрый результат гарантирует прибыль, и при этом не имеет значения, какой ценой. А покупатель съест все – и в прямом, и в переносном смысле.
Что и говорить, невеселая получается картина. Однако не стоит впадать в отчаяние – спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих.
Чем жаловаться на недобросовестных фермеров и реализаторов, можно просто стать более разборчивым, не стесняться требовать у продавцов заключение лаборатории и отказаться от соблазна покупки дешевых продуктов на стихийных рынках. А еще лучше – подождать лета.
В каких овощах больше всего нитратов
В основном нитраты собираются возле плодоножки и в кожуре овоща. Поэтому стоит тщательно избавляться от этих «зараженных» частей. Также замечено, что овощи средних размеров безопаснее, чем их необычно мелкие «собратья» или же, наоборот, гиганты.
Наиболее нитратопоглощающие растения – зелень. Петрушка, укроп, сельдерей, шпинат – самые опасные. Особенно много «гадости» в стеблях.
Эксперты советуют нарезать пучки непосредственно перед подачей на стол, так как при окислении нитраты ведут себя куда более агрессивно в зелени, чем в овощах, очень быстро превращаясь в нитриты.
Свекла считается чуть ли не губкой, которая впитывает разную химию. Вредные вещества концентрируются в кончике и верхней части. Их и нужно безжалостно обрезать.
В огурцах и кабачках нитраты с убыванием распределяются от плодоножки к кончику.
А в морковке, кроме того что они впитываются в кончики и кожицу, еще и «пробираются» в сердцевину. Поэтому заботливым мамочкам, которые дают своим малышам похрустеть морковкой, придется проявить настоящее мастерство «выпиливания».
При первоначальной обработке продуктов – мойке и сушке – содержание нитратов снижается почти на четверть. При термической же часть нитратов разлагается, а часть переходит в отвар. Например, при варке картофеля в воду уходит 20-40 процентов нитратов, при приготовлении на пару – 30-70 процентов.
Конечно, полностью отказаться зимой от свежих овощей и фруктов невозможно, не стоит забывать, что это источник клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Но при их покупке надо быть начеку. Не стоит приобретать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли.
Источник
Можно ли есть перезрелые огурцы
Перезрелые огурцы приобретают желтую окраску. Также они становятся более жесткими, имеют крупные семечки. Считается, что такие огурцы нельзя употреблять, так как они могут навредить организму.
Из-за изменения вкусовых качеств и внешнего вида перезрелый продукт никогда не пользовался большой популярностью. Сейчас многие люди по-прежнему избегают употребления таких овощей.
Необходимо отметить, что перезрелые огурцы, вопреки распространенному мнению, не представляют серьезной угрозы для здоровья. Их химический состав практически такой же, как у зрелого овоща.
Так как перезрелый продукт обладает необычным вкусом, его редко употребляют в свежем виде. Чаще всего такие огурцы жарят. Данный способ термической обработки приводит к разрушению целого перечня полезных веществ. Кроме того, жареный продукт способствует нарушению работы органов ЖКТ, часто становясь причиной диареи, метеоризма и повышенного газообразования. Рекомендуется отдавать предпочтение запеченным и тушеным огурцам.
Перезрелый овощ при умеренном употреблении оказывает следующее положительное воздействие на человеческий организм:
- нормализует гормональный фон;
- улучшает обмен веществ;
- способствует выводу излишней жидкости из организма;
- стимулирует кровообращение;
- препятствует возникновению запора и уменьшает износ кишечника;
- препятствует преждевременному старению;
- способствует укреплению памяти;
- улучшает аппетит;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- предотвращает образование холестериновых бляшек.
Необходимо отметить, что кожура подобных огурцов очень твердая и может повредить слизистые оболочки желудка и кишечника. При запекании или мариновании ее рекомендуется срезать. Также с осторожностью нужно употреблять перезрелый овощ при повышенной склонности к диарее.
При чрезмерном увлечении продукт оказывает следующее негативное влияние на здоровье:
- повышает кислотность желудочного сока;
- способствует нарушению водно-солевого баланса;
- вызывает тошноту;
- повышает износ почек;
- снижает усвояемость кальция.
Кроме того, перезрелые огурцы категорически не рекомендуется употреблять при гастрите, язвенной болезни, колите, панкреатите и холецистите. Также они могут навредить организму при еще целом перечне заболеваний:
- гипертония;
- ишемическая болезнь сердца;
- патологии почек и печени;
- сердечная недостаточность;
- нарушения в работе щитовидной железы.
Важно учитывать, что такой овощ чаще вызывает аллергическую реакцию. По этой причине его не рекомендуется давать детям.
Перезрелый огурец сложно назвать однозначно вредным или полезным продуктом. При умеренном употреблении и соблюдении противопоказаний он оказывает благотворное влияние на здоровье. Однако такой овощ все равно считается менее полезным.
Источник