Огурцы желтеют и гниют маленькими

Главные проблемы у огурцов: сброс и пожелтение завязей, корневые гнили, бездумная формировка

Самый первый признак того, что у огурца появилась корневая гниль, это увядание листьев. И вроде с поливом все в порядке, а огурец повис, медленнее растет, медленнее завязываются плоды, и на самих плодах постоянно видны недостатки какого-то питания. Плодов становится мало, они маленькие и кривые, но самое главное это все-таки увядание листьев причем не только в жару.

Появиться корневые гнили могут из-за отмирания корневой системы в результате колебаний температур. А так же от подгрызания корешков вредителями, от проникновения разных патогенных грибов. Если из почвы в растение проникли патогены, то это практически не лечится.

Еще один момент, который обязательно нужно учесть, это накопление патогенов в почве. Если огурцы постоянно выращиваются на одном и том же месте, то вероятность того, что они поймают корневую гниль, значительно выше. Кроме того, корневые гнили могут стать следствием полива холодной водой.

Но самый идеальный вариант – снабдить землю органикой и полезными микроорганизмами, чтобы они подавили патогенные микроорганизмы. Для этого в почву вносится биогумус, компост, но не стоит использовать навоз, потому что это может привести к появлению на корнях ожогов, и, напротив, к развитию корневых гнилей.

Если пошла корневая гниль, то можно аккуратно окучить огурчик на 5-7 см рыхлой достаточно сухой почвой, не комковатой. Считается, что огурец плохо дает придаточные корни, но это не совсем так. Особенно, если это теплица, то тыквенные культуры отлично будут укореняться, т.е. при правильном подходе могут появиться новые корни, что исправит ситуацию. Таким образом можно компенсировать потерю корней от корневых гнилей и продлить жизнь растений.

Часть 2. Завязи огурцов желтеют, не растут и иногда опадают – что делать?

Читайте также:  Бутерброд с колбасой салатом огурцом

Довольно частая проблема, особенно в теплицах – пожелтение завязей у огурцов. Этот признак может говорить о многом, например, о перенесенной растениями засухе, или, напротив, они были обильно перелиты, о нехватке определенных элементов питания, например калия или азота, о слабости корневой системы, о возникновении серой гнили или о появлении паутинного клеща и т.д. Но есть и еще одна причина, которую контролировать достаточно сложно, но, к счастью, все можно исправить!

Вдвойне обидно, когда появляются желтые завязи и даже опадают, при этом с огурцами проведено много работы, они росли накормленными, получали достаточно влаги, света, стимулировался их рост и развитие. И вроде образуются огурцы, а завязи, которые выше нарастать никак не хотят, желтеют.

Стоит так же помнить, что сбор урожая огурцов – это всегда травмирование растения, а через раны очень легко могут проникнуть грибные заболевания. Поэтому стоит пользоваться препаратами на основе сенной палочки, добавляя их прямо в калиевую подкормку, например, можно применять «Алирин» или «Гамаир», а так же на основе псевдомонад – «Антилус», «Титаниум» или «Атлантис».

Часть 3. Почему огурец сбрасывает завязи и что можно с этим сделать?

Частая проблема огородников – огурцы начинают сбрасывать завязи. Причин такому явлению несколько, и, если их исключить, можно справиться с проблемой и получить хороший урожай.

Основная причина того, что огурцы сбрасывают свои завязи – стресс, а стресса бывает много. Например, неправильные условия выращивания огурцов в плане температуры и влажности. Огурцам нужно тепло, а значит, температура воздуха около +30 градусов, и влажность около 90%. Кроме того, резкие перепады дневных и ночных температур негативно сказываются на росте и развитии огурцов, ночью температура должна быть не меньше +15 градусов.

Во-вторых, удаление усиков огурца вообще бессмысленная процедура, которая только крадет время, влияния на урожай от их удаления никакого не будет. А вот любое травмирование огурца может привести к появлению болезней, например, пероноспороза.

Читайте также:  Как засолить огурцы малосольные хрустящие в пакете

В-третьих, усики не забирают на себя силы у куста, а лишь являются органом, который за счет цепляния за сетку или за шпагат, помогает огурцу плестись и расти вертикально.

Конечно, сбор урожая – тоже травмирование растения, но оно неизбежно, ведь именно для этого и выращиваются культуры. Поэтому нужно обрабатывать огурчики препаратами на основе сенной палочки, которые помогут справиться и с грибными и с бактериальными заболеваниями.

Часть 5. Партенокарпический огурец дорос до шпалеры – что делать?

Партенокарпические огурцы можно выращивать, даже не прищипывая им верхушки. И при этом никаких неудобств в уходе они вызывать не будут. Да партенокарпики постоянно растут вверх, но можно применить один способ, который не позволит огурцам перерастать шпалеру.

Конечно, кто-то вообще с этим не заморачивается. Дорос огурец до шпалеры, его через нее перекидывают, и растение продолжает развиваться дальше, только при этом растет вниз. Но можно поступить иначе.

Так огурчик опускается до нужно высоты, после чего шпагат заворачивается вокруг куста, оборачивая огурец под каждым листом. Держа огурец сверху, необходимо в нижней части аккуратно освободить его от шпагата. Он может быть снизу либо привязанным за стебель, либо за палочку, тогда ее нужно просто вынуть из земли, и освободить нижнюю часть растения. Далее куст укладывается как бы кольцом, после чего палочка втыкается обратно на свое место, на глубину – до натяжения шпагата.

В итоге получается, что партенокарпический огурец, который растет просто бесконечно, легко спустить на комфортную высоту, как только он долез до шпалеры. Спустя время все это нужно будет повторить, и так в течение всего сезона.

БОНУС. Салат из переросших огурцов «по-польски»

Читайте также:  Можно ли есть тепличные огурцы

Позволяет получить заготовку из хрустящих огурцов в приятном кисло-сладком маринаде. Данный рецепт домашней заготовки на зиму прекрасно подойдет, для того чтобы использовать переросшие огурцы и плоды нестандартной формы.

  • Два килограмма огурцов необходимо на час-два замочить в холодной воде, затем тщательно промыть.
  • Срезать кончики и нарезать плоды на кружочки толщиной 0,5 сантиметра.
  • Мелко нарезать небольшой пучок укропа, добавить к огурцам.
  • Очистить крупную головку чеснока и мелко порезать все зубчики.
  • Для остроты следует добавить один стручковый перец, порезанный на мелкие кусочки.

В зависимости от вашего вкуса и остроты самого перца количество стручков может варьироваться.

Все нарезанные овощи соединить в одной миске, добавить две столовые ложки соли, полстакана сахара, полстакана 9-процентного столового уксуса, половину стакана холодной воды и полстакана рафинированного подсолнечного масла.

Все тщательно перемешать и оставить на два-три часа под крышкой, чтобы огурцы пустили сок. В течение этого времени салат нужно еще пару раз хорошо перемешать.

Расфасовать овощную смесь по полулитровым банкам, хорошо уплотняя. Маринад из миски нужно поровну разлить в каждую банку. Банки прикрыть сверху прокипяченными крышками и установить в кастрюлю, дно которой следует застелить тканью.

Залить в кастрюлю холодную воду до уровня плечиков банок и поставить все на огонь для стерилизации на десять минут (после закипания воды в кастрюле). Огурцы в банках поменяют свой цвет на оливковый. После этого достать банки и кастрюли и закатать крышки.

Для проверки качества закатки банки следует перевернуть вверх ногами и поставить на крышки. Остудить банки при комнатной температуре и унести в место хранения. Такой салат отлично хранится даже при комнатной температуре.

Спасибо за интерес к моей статье.

Источник

Оцените статью