Огурцы залитые родниковой водой

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ОГУРЦОВ ХОЛОДНОЙ РОДНИКОВОЙ ВОДОЙ!

Законсервировать огурцы можно и на даче с использованием только холодной родниковой воды, такой способ консервации занимает намного меньше времени. Получаются огурцы хрустящими в меру солеными, так как чистая вода забирает лишнюю соль. Рассол с огурцов очень вкусен, его можно использовать для приготовления рассольника. Хранить огурцы, консервированные холодным способом, можно до трех лет в шкафу городской квартиры. В подробном рецепте указаны продукты для приготовления одной трех – литровой банки огурцов.
Продукты:

огурцы свежие – 2 килограмма
укроп соцветия – 3 штуки
листья хрена – 1 большой лист
чеснок – 4 зубчика
черный перец – 3 горошины
листья черной смородины – 5 штук
перец красный стручковый – по желанию
горчица порошок – ½ чайная ложка
вода – 1 литр
соль – 100 грамм
пищевая сода – для мытья банок

дуршлаг
кастрюля
стеклянные банки
металлические крышки
машинка для закатки банок
нож
чайная ложка

Подготовка:
Банки достаточно помыть с пищевой содой и хорошо сполоснуть холодной ключевой водой
Огурцы хорошо помыть, кончики не надо обрезать. Помыть листья хрена, смородины, укроп, перец красный стручковый
Чеснок очистить, листья хрена порезать
В подготовленные банки сложить на дно листья хрена и черной смородины, укроп, черный и красный стручковый перец, чеснок, затем огурцы – максимально плотно до верха.

Как приготовить:
Воду в кастрюле слегка подогреть и полностью растворить соль
Приготовленным рассолом залить огурцы до верха, сверху посыпать сухой горчицей. Заполненные банки прикрыть крышками, под банки необходимо поставить тарелочки для лишней воды
Солятся огурчики в течение пяти дней, в холодное место ставить не нужно. Если образовался на огурцах налет, а мутный рассол стал более прозрачным, то огурцы готовы к закатке
Слить рассол максимально. Залить холодной водой из-под крана и снова слить, чтобы удалить всю муть
Еще раз залить холодной водой огурцы максимально. Между огурцами не должно быть никаких пузырьков. Пузырьки удалить, накрыть металлической крышкой и закатать, переворачивать закатанные банки не нужно
Оставить банки под контролем. Если воздух все же в банке остался, то брожение будет и крышка вздуется. Если крышка вздуется, то крышку вскрыть и, долив воду, снова закатать
Подаём блюдо на стол

Читайте также:  Норма для соления огурцов

Подавать консервированные огурцы холодной водой на стол через месяц после закатки

РЕЦЕПТ №2
Огурцы с родниковой водой.
Для приготовления консервации понадобятся следующие продукты:
родниковая вода, огурцы, укроп, листья черной смородины, хрена, чеснок, соль.
На дно трехлитровой банки кладем зелень, стандартный набор — укроп, листья черной смородины, хрена, чеснок. А дополнительно — каждый кладет еще специи на свое усмотрение. Например, дополнительно эстрагон, вишневый лист, дубовый лист и т.д. Чисто вымытые огурцы обрезаем с обоих концов и плотно укладываем в банку. Сверху — еще один ряд зелени (немного), и заливаем огурцы родниковой водой. Горлышко банки закрываем тремя слоями марли. Краешки марли надо опустить в банку, чтоб не стекал рассол. На марлю сверху высыпаем 100-граммовую стопку крупной соли (примерно 3 столовые ложки с небольшой горкой). После этого банки для брожения надо вынести в прохладное место. Через три дня, когда активное брожение закончится, снимаем марлю, протираем банку от образовавшегося налета и закрываем предварительно ошпаренной плотной пластмассовой крышкой. И сразу же убираем банки в подвал для хранения. Только при соблюдении этих условий вы будете до следующего лета наслаждаться солеными огурцами. Эти огурцы ничем не отличаются от бочковых огурцов, которые делали раньше наши бабушки и прабабушки. Рекомендуем блюда по новым для Вас рецептам делать сначала в небольших количествах, на пробу — чтобы если что-то вдруг не понравится, не было жалко своего времени и продуктов.

Источник

Домашние заготовки на родниковой воде

Домашние заготовки на родниковой воде

Приветствую вас, уважаемые и любимые читатели блога Ода Кулинарии. Наступила осенняя пора и время заготовок на зиму в самом разгаре. Рачительные хозяюшки стремятся закатать дары природы в банку, максимально сохранив ценные микроэлементы овощей, фруктов и зелени, а зимой угостить домашних и гостей консервированными салатами, маринованными огурчиками, душистым вареньем. Кажется, в сложном деле консервации не избежать точных рецептур, мерных стаканов и стерилизации. Но простой способ сохранить огурцы и ягоды без усилий всё же существует! Его применяли ещё наши бабушки, жившие в сельской местности.

Читайте также:  Как закрутить кабачки с огурцами

Домашние заготовки на родниковой воде

Моченая ягода на родниковой воде

Достаточно залить свежие бруснику, клюкву, чернику родниковой водой, чтобы получить мочёную ягоду. Поскольку такие домашние заготовки на родниковой воде не испытывают влияния высоких температур, витамины при таком способе остаются невредимыми. Мочёная ягода вкусна, полезна и красива. Её можно просто есть с сахаром, использовать в выпечке, готовить разнообразные десерты. Воду, впитавшую вкус и аромат ягод, употребляют вместо сока, немного подсластив.

Чтобы ягоды сохранились дольше, стеклянную тару тщательно моют и высушивают. Ягоды перебирают, промывают проточной водой и дают стечь. В банки засыпают ягоду по плечики, затем заливают чистой родниковой водой и закрывают крышками. Хранят банки с ягодой в подвале, погребе. Такие заготовки могут храниться несколько лет.

Огурцы на родниковой воде без консервации

Огурцы тоже можно сохранить без консервации. Для этого отбирают крепкие здоровые огурчики, моют, отрезают с боков хвостики. На дно чистых банок укладывают вымытые побеги укропа с соцветиями, смородиновый лист, чёрный перец горошком, примерно 2-3 столовые ложки соли. Затем по плечики помещают огурцы, заполняя все пустоты. Заготовки заливаются прохладной родниковой водой и убирают в тёмное место. Огуречный рассол может помутнеть, в этом нет ничего страшного. Можно ополоснуть огурцы и залить новую родниковую воду.

Как видно, совсем необязательно применять консервирование, уксус и стерилизацию, чтобы надолго сохранить витамины в банке. Домашние заготовки на родниковой воде не заменят привычные способы консервации, но помогут разнообразить и витаминизировать зимний стол. Воспользовавшись этим советом, хозяйки смогут избежать лишних осенних хлопот.

Источник

Оцените статью