Что приготовить? Заглянула в холодильник, а там: сыр, немного колбасы, яйца, помидоры, огурцы, капуста белокачанная,
картофель, лук-репка, морковь, молоко, масло всякое, в морозилке только филе лосося и куриные бедра. Мука, крупы, специи есть тоже.
1. Лосось, запеченый на картофельной подушке под соусом бешамель.
Картофель, филе лосося, лук репчатый, масло растительное, мука, молоко, сыр.
Картофель почистить и отварить, но не до рассыпчатости, нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см. Выложить на дно формы «чешуёй», по спирали, посолить (форму предварительно слегка смазать растительным маслом).
Лук порезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Равномерно выложить на картофель.
Филе лосося посыпать специями, можно слегка сбрызнуть лимоном и выложить на слой лука.
Приготовить соус бешамель. Натереть сыр на мелкой терке, если сыр мягкий, то — на крупной, разделить общее количество натертого сыра пополам. Обжарить в небольшом количестве сливочного масла муку, чуть посолить (подсоленую муку легче размешать, чтобы не было комочков), залить горячим молоком до консистенции жидкой сметаны. Уменьшить огонь до маленького (чтобы соус еле «булькал»), продолжая помешивать, постепенно всыпать одну половину натертого сыра. Распределится и растает сыр — залить соусом форму с картошкой, луком и рыбой.
Сверху посыпать оставшимся сыром и — в духовку! До образования румяной корочки.
2. Сделать салат из помидоров с огурцами. Рецепт, надеюсь не нужен.
3. Капусту можно будет потушить с куриными бедрами. Бедра после разморозки разрезать ещё пополам, быстро обжарить в растительном масле (только до лёгкой корочки). Отдельно обжарить лук с тертой морковью, если есть томат-паста, добавить немного за 5 минут до готовности. Выложить в кастрюлю лук с морковью, кусочки курицы, нарезанную капусту. Залить небольшим количеством воды. Накрыть крышкой. Тушить.
4. Можно сделать фаршированные острой морковью яйца, если есть чеснок и майонез, и если Вы в принципе едите чеснок.
Можно было бы и другие блюда порекомендовать, но Вы ведь можете и в интернете найти рецепты, и сами пофантазировать. Так что не буду грузить.
Источник
Огурцы и помидоры в кисло-сладком маринаде
Предлагаю очень простой и легкий способ консервирования овощей!
Он называется «способ двойной заливки», это один из самых легких способов консервирования, так как овощи стерилизовать не нужно! Это рецепт моей мамы, который я немного подправила на свой вкус. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно крепкими и хрустящими, да и помидоры остаются с очень плотной мякотью! Все овощи обладают нежным кисло-сладким вкусом!
- Маринад:
- Вода 1 литр
- Сахар 4 столовые ложки
- Соль 2 столовые ложки
- Уксус (70%) 1 чайная ложка на литровую банку
- Специи:
- Черный перец горошком
- Душистый перец
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Семена укропа или тмина
- Корень хрена свежий ( если нет, сойдет и сушеный)
- Чеснок (лучше купите на рынке, т.к. китайский чеснок приобретает неприятный зеленый цвет!)
- Зерна белой горчицы
- Стебли или соцветия свежего укропа
1. Подготавливаем все необходимые специи.
Очень тщательно моем помидоры и огурцы ( огурцы нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Если этого не сделать они в последствии могут впитать в себя очень много маринада и овощи находящиеся в банке сверху останутся сухими).
Со специями старайтесь не переборщить, все хорошо в меру! На фото у меня банки объемом 1,8 литра и то количество специй которое я положила, является оптимальным ( проверено на моем печальном опыте!).
3. Ну вот, все банки подготовлены, теперь выкладываем огурчики! Обязательно осматриваем каждый огурчик, в банку кладем только совершенно здоровые и крепкие! Первый слой огурцов ставим вертикально (так больше поместится), дальше докладываем помидорки или более мелкие огурчики. Заключительный штрих — зонтик укропа (хотя вполне можно обойтись и без него!).
5. Прикрываем залитые кипятком банки стерильными крышками и оставляем отдыхать минут 10-15. Пока овощи прогреваются, готовим маринад (уксус в маринад не кладем!).
Как узнать сколько маринада понадобится?
Я рассчитываю так: на литровую банку плотно (!) забитую овощами уходит 0,5 литра маринада, стало быть на 2-х литровую — 1 литр маринада, а на 3-х литровую — 1,5 литра маринада. Конечно есть небольшие погрешности, так если овощи лежат не плотно, соответственно маринада в банку поместится больше! Я обычно на такую погрешность добавляю дополнительные 0,5 литра.
6. По истечении 10-15 минут сливаем воду из банок через специальную крышку с дырочками (такие продаются в супермаркетах). Осторожно заливаем кипящий маринад ( обязательно льем в центр банки, на овощи, иначе стекло может треснуть!) и сразу же, как только маринад залили, в банку добавляем уксус (70%) из расчета: на литровую банку — 1 ч. л. В моем случае на банку объемом 1,8 литра я положила 2 не полные чайные ложечки уксуса!
Тут же накрываем крышкой, закручиваем как можно плотнее и переворачиваем вверх дном. Таким образом по очереди закатываем все банки. Советую не отвлекаться, иначе можно в какую то баночку просто забыть положить уксус….. последствия для баночки печальные!
7. Накрываем банки сверху теплым одеялом или покрывалами, укутываем со всех сторон и оставляем на ночь.
Таким образом происходит дополнительная самостерилизация.
Утром одеяло снимаем, а баночки убираем в погреб, хотя у меня такие овощи прекрасно хранятся и в теплой домашней кладовке!
Приятного аппетита!
Источник
Салат из моркови и свежего огурца
Салат из моркови и свежего огурца — очень вкусный, легкий, с пикантной остренькой заправкой. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Готовится блюдо достаточно просто, но его интересный вкус приятно порадует многих.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Морковь натереть на терке для корейской моркови.
Сложить морковь в миску, посыпать солью, помять и оставить на 15 минут.
Огурец можно тоже натереть на этой терке или нарезать тонкими длинными полосками.
Для приготовления заправки смешать растительное масло, соевый соус, сахар, перец молотый, уксус и выдавить чеснок, перемешать.
К моркови добавить огурцы и полить приготовленной пикантной заправкой, перемешать, убрать салат в холодильник на 30 минут.
Затем выложить салат из моркови и свежих огурцов в салатник и можно подавать к столу. Свежий, яркий салатик обязательно вам понравится!
Источник