ОГУРЧИКИ НА ЗИМУ «ВЫРВИ ГЛАЗ».
ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ ЗАСОЛА.
Автор: Ольга Золотухина
* Огурчики кисленькие, как бочковые, с ними сложно что-то испортить. Очень лёгкий рецепт и очень вкусные огурцы получаются, за это я его и люблю. А суп — рассольник из них вообще сказочный!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов, хорошо вымыть, дать стечь воде. В хорошо промытые 3-х литровые банки (стерилизовать не надо) выложить нарезанный колечками хрен, пластинами (или дольки) чеснок, лавровый лист, листья смородины и вишни и веточки укропа. Выложить в банки хорошо промытые огурцы. В каждую банку насыпать 2 ст.л. соли (60 гр) и залить обычной холодной водой из-под крана (фильтрованной). Закрыть обычными капроновыми крышками и поставить в холодильник или погреб (если холодный). Через некоторое время воды в банки придётся долить. Крышки при таком холодном способе засола должны быть только капроновыми — идет процесс брожения и другие крышки просто взлетят.
Когда рассол станет мутным, можно спустить банки даже в не очень холодный подвал. До конца зимы простоит (если успеет).
❗ЕСЛИ У ВАС НЕТ ПОГРЕБА, такие огурцы можно закатать на зиму: оставить в теплом помещении на 2-3 дня, когда прокиснут- рассол слить в кастрюлю, хорошо его прокипятить. Пока рассол кипит, огурцы в банке промыть горячей кипяченой водой (можно два раза, — один раз промыть, второй раз залить кипятком и дать постоять минут 5-7 чтобы огурцы прогрелись), залить кипящим рассолом, закатать. Такие огурцы в банках стоят в обычной квартирной кладовой по 2 года без проблем.
#консервация
Источник
Заготовки на зиму: 5 рецептов соленых огурцов
Летний этап малосольных огурчиков уже почти завершился, начались заготовки на зиму!
Мы собрали воедино 5 лучших рецептов консервации с огурцами — это и, так называемые, рецепты бабушки, проверенные многими поколениями, и новаторские с огоньком. В наш список было решено включить всё разнообразие: соленые огурцы, маринованные, моченные и с особенным прицелом на хрустящие свойства. В дело пойдет даже водка.
Не подумайте, что мы хвастаемся — эти рецепты действительно потрясающе хороши!
1 Хрустящие и пикантные
Рецепт не требует закатывания, достаточно прикрыть пластмассовой крышкой. Хранить приготовленные таким способом огурцы лучше всего в подвале или другом холодном помещении.
- Кроме огурцов в главной роли нам потребуется еще один главный и всем известный персонаж — 3-литровая банка.
- Рассол готовится максимально просто: на 1,5 литра воды 2 столовые ложки соли с горкой. Что же до сахара, то тут все зависит от ваших предпочтений — вы вольны пропустить этот момент или добавить 1 столовую ложку. Вскипятите и остудите, рассол при заливке должен быть холодным.
- Теперь, пока рассол остывает, приступаем к закладке банки. Для этого запаситесь укропом — как зонтиками, так и стеблями; хреном — 1 листом, если большой, или 2, если поменьше, хрен понадобятся для низа банки и верха; листами черной смородины — 5−6 штук; стеблем эстрагона; чесноком — 5−6 зубчиков в зависимости от их размера и красным острым перцем — его количество зависит от того, насколько вы терпимы к пикантности продуктов.
- Внутреннее содержимое банки — огурцы (не забудьте тщательно вымыть) и пряности — залить холодным рассолом, закрыть пластмассовой крышкой и отправить на хранение в, как уже писалось выше, подвал, погреб, неутепленный гараж
2 С водочкой
По этому рецепту получаются обалденно вкусные огурцы, у многих они до зимы не успевают продержаться — расхватываются еще раньше.
- Заполучить огурцы прямо с грядки в большинстве случаев довольно затруднительно, поэтому крайне рекомендуется замочить их в очень холодной воде на 10−12 часов. Можно сделать это на ночь, но лучше днем — так у вас останется возможность менять воду, поддерживая ее постоянно холодной.
- Для рассола лучше всего брать воду из колодца или ключевую — такая вот народная хитрость. Состав рассола: 1,5 литра воды (расчет на банку в 3 литра), соль — 2 столовые ложки, сахар — 3 столовые ложки.
- Что до пряностей, тут никаких неожиданностей, обычный их состав (можно подсмотреть в рецепте выше или ниже) — обязательные зонтики укропа, листья черной смородины, хрена и дуба, зубчики чеснока.
- Собрать в банке содержимое из огурцов и дополнительных ингредиентов и залить холодным рассолом. После чего смело оставляем банку на кухне — огурчики должны побродить.
- Бродить они будут от 3 до 5 дней — сигналом станет образовавшаяся на поверхности пленка. Тут еще следует отметить один немаловажный момент, знаете ли. Уже на этом этапе огурцы получаются настолько вкусными, что могут не ЗАбродить, а Убродить, и закрывать будет еже нечего. Не теряйте бдительности и сами не увлекайтесь пробами, а слейте рассол в кастрюлю и вскипятите.
- А теперь черед водочки! Для 3-литровой банки вам понадобится 120−150 грамм водки. Заливайте ее в банку, а следом горячий рассол. Закатайте, переверните вверх дном, оставьте остыть и спрячьте в место понадежней.
3 Маринованные
Вкусный и очень простой рецепт.
- Для маринада вам понадобится всего по 100 грамм: соль, сахар, уксус (9%). Очень удобно мерить стопочками.
- Все это — кроме пока уксуса! — высыпать в 1,5 литра воды. И поставить на огонь, чтобы маринад закипел.
- В это время сложите в уже стерилизованную банку (объемом 3 литра) огурцы и пряности (аналогично прочим рецептам, на свое усмотрение и вкус).
- Залейте горячим маринадом и дайте немного постоять. Слейте маринад обратно в кастрюлю, закипятите и добавьте уксус — самую малость меньше 100 грамм, то есть неполную стопку.
- Снова вылейте маринад в банку, закрутите, переверните вверх дном и укутайте до остывания. Все!
4 Моченые с горчицей
Отличный рецепт моченых, хрустящих огурчиков с эффектом «вырви глаз» благодаря горчице.
- Помыть огурцы, сложить в ведро (миску, огромную кастрюлю), переложить зонтиками укропа, листьями хрена и черной смородины, не забыть и про чеснок — нарезать кружочками.
- Всю эту красоту залить холодной соленой водой — на 1 литр воды 2 столовые ложки соли.
- Сверху накрыть тарелкой и прижать — огурцы не должны всплывать на поверхность, а пытаться будут обязательно. Чтобы внутрь не попало что-либо лишнее, повяжите сверху марлей. И оставьте ведерко с будущим деликатесом при комнатной температуре на 4−5 суток — пусть побродят.
- Прошло время, вскрыли ведро и процеженный от листьев и чеснока рассол сливаем в кастрюлю и кипятим.
- Горчица. Расчет такой: на 5 литров 1 столовая ложка сухой горчицы. Добавляйте ее прямо в кипящий рассол. Для тех, кто любит, чтобы моченые огурчики были покислее, можно добавить чуточку лимонной кислоты.
- В стерильные банки закладываем огурцы вперемежку с новыми! пряностями: чеснок и зонтики укропа.
- Рассол заливается в банки горячим. Дайте ему остыть, слейте, еще раз закипятите и снова залейте, на этот раз уже окончательно и бесповоротно.
- Закатать, перевернуть и отправить в теплое место (можно и в обычное, но тогда укутать).
5 Рецепт с 30-летним стажем
Еще один рецепт соленых огурцов возрастом более 30 лет. Предназначается для холодного хранения и легко стоит вплоть до следующего урожая!
- На дно 3-литровой банки (обдать кипятком перед этим) положить лист хрена. Помытые огурцы поставить плотными рядами (этакими солдатиками) вперемежку с чесноком (от 1 до 2 головок), листочками черной смородины, вишни, дуба (опционально и при наличии) — всего по 2−3 штуки. Весь натюрморт сверху «запечатать» листом хрена, и несколькими листьями все той же смородины, дуба и вишни, а также несколькими зонтиками укропа.
- Заливаются огурцы с пряностями холодным рассолом. Но сначала его, конечно же, стоит приготовить. Рассола понадобится 1,5−2 литра: по 2 столовые ложки соли на 1 литр. Довести до кипение, дать покипеть 5 минут и остудить.
- Залили, закрыли пластиковой или винтовой крышкой. Прятать в прохладное место можно сразу или на следующий день. срок готовности таких огурчиков от недели до 10 дней.
Исправьте следующие ошибки:
Источник
ОГУРЧИКИ НА ЗИМУ «ВЫРВИ ГЛАЗ».
ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ ЗАСОЛА.
Огурчики кисленькие, как бочковые, с ними сложно что-то испортить. Очень лёгкий рецепт и очень вкусные огурцы получаются, за это я его и люблю. А суп — рассольник из них вообще сказочный!
Приготовление
Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов, хорошо вымыть, дать стечь воде. В хорошо промытые 3-х литровые банки (стерилизовать не надо) выложить нарезанный колечками хрен, пластинами (или дольки) чеснок, лавровый лист, листья смородины и вишни и веточки укропа. Выложить в банки хорошо промытые огурцы. В каждую банку насыпать 2 ст.л. соли (60 гр) и залить обычной холодной водой из-под крана (фильтрованной). Закрыть обычными капроновыми крышками и поставить в холодильник или погреб (если холодный). Через некоторое время воды в банки придётся долить. Крышки при таком холодном способе засола должны быть только капроновыми — идет процесс брожения и другие крышки просто взлетят.
Когда рассол станет мутным, можно спустить банки даже в не очень холодный подвал. До конца зимы простоит (если успеет). Если у вас нет погреба, такие огурцы можно закатать на зиму: оставить в теплом помещении на 2-3 дня, когда прокиснут- рассол слить в кастрюлю, хорошо его прокипятить. Пока рассол кипит, огурцы в банке промыть горячей кипяченой водой (можно два раза, — один раз промыть, второй раз залить кипятком и дать постоять минут 5-7 чтобы огурцы прогрелись), залить кипящим рассолом, закатать. Такие огурцы в банках стоят в обычной квартирной кладовой по 2 года без проблем.
Источник