Огурцы влияние на почки

Огурцы влияние на почки

Продукты, полезные для здоровья почек. Что любят наши почки?

В человеческом организме все органы работают слажено и у нас нет неважных органов. И то, что сегодня находятся люди, которые продают свою почку, не говорит о том, что можно так легко расстаться с этим органом. Почки — это мощнейший фильтр нашего организма. Они в течение суток много раз пропускают через себя нашу кровь, очищая ее из токсинов, шлаков, микробов и инфекций. За сутки через наши почки проходит около 200 литров крови, которая из «грязной» превращается в чистую. А при отсутствии одной почки вся эта нагрузка ложиться только на одну почку, которая зачастую с ней не справляется. Даже у здорового человека периодически возникают тянущиеся боли в пояснице, что свидетельствует о различных проблемах с работой почек. Такие заболевания почек, как цистит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь на сегодняшний день являются одним из самых распространенных патологий. Причем они встречаются не только у взрослых, но и у маленьких детей.

Почки любят, если в организме достаточно жидкости и им не приходится очищать густую и насыщенную разными вредными отходами кровь. Им плохо, если человек злоупотребляет белковой и жирной пищей, алкоголем, сладостями, соленьями и копченостями. Особенно сильно страдают почки после употребления испорченной и нездоровой пищи. Для того чтобы наши почки не беспокоили нас необходимо включать в рацион питания полезные для их здоровья продукты, а это:

1. Тыква и тыквенные семечки. Тыква — низкокалорийный диетический овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Употребляют тыкву в виде каши, пюре и сока. В мякоти тыквы содержится большое количество витамина А, Е, магния, кальция и калия. Тыква выводит из почек излишние соли и мочу, тем самым способствует очищению почек и мочевыводящих путей. Пектины, которыми богата мякоть тыквы, ускоряют обмен веществ в организме и выводят холестерин из организма. Тыквенные семечки также являются отличным мочегонным средством. По утверждению ученых, регулярное употребление тыквенного сока и семян тыквы помогает предотвратить образование камней в почках.

продукты полезные для почек

2. Арбуз. Арбуз — самая полезная пища для почек. В нем много полезных веществ и щелочных соединений, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме и улучшают работу почек. Поэтому арбуз рекомендуют всем, у кого имеются заболевания почек и мочевыводящих путей. Полезно пить для здоровья почек арбузный сок. Он насыщает организм влагой и разжижает кровь, а почкам прогонять такую кровь намного легче, чем густую.

Читайте также:  Главные герои произведения носова огурцы

3. Огурцы. Огурцы — это кладезь живительной влаги, они на 95% состоят из воды. Причем эта вода не простая, она имеет способность расщеплять и выводить из организма накопившиеся яды. Огурцы содержат калия и натрия в таком соотношении, что оно способствует мягкому, но стойкому мочегонному эффекту. А клетчатка, которой богаты огурцы, адсорбирует токсины и яды, накопившиеся в кишечнике. Ведь запоры приводят к тому, что вредные вещества кала впитываются в кишечнике и попадают в кровь, тем самым во много раз увеличивая нагрузку на почки. Фильтровать яды, образуемые в кишечнике, почкам очень трудно. Огурцы устраняют запоры и спасают почки от дополнительной нагрузки.

4. Виноград. Виноград также богат калием. При поступлении в организм ионов калия нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме, что и вызывает мочегонный эффект. Кроме того, в винограде содержатся соли железа и фруктовые кислоты, которые способствуют снижению кислотности мочи. Поэтому виноград полезно употреблять людям, чей организм склонен к камнеобразованию.

продукты полезные для почек

5. Черника. Все овощи, фрукты и ягоды, богатые витамином А, полезны для здоровья почек. А черника — чемпион по содержанию этого витамина. Она является одним из самых полезных ягод для профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей. После кулинарной обработки и заморозки черника не теряет мочегонных свойств, а черничный сок способствует выведению песка из почек. Большое количество витамина А также содержат морковь, сладкий перец, облепиха, петрушка, спаржа, укроп, сельдерей, шпинат и киндза.

6. Клюква. Клюква — это самая полезная ягода для профилактики цистита. Сок клюквы рекомендуется пить в целях борьбы с болезнетворными микробами в мочевом пузыре и предотвращения воспалений мочеполовой системы. В ягодах клюквы содержатся флавоноиды, в частности эпикатехин — вещество, которое борется даже с теми бактериями, с которыми не справляются некоторые антибиотики. С помощью клюквенного сока и морса можно предупредить развитие мочекаменной болезни.

Чтобы вас не беспокоили почки, ограничьте потребление сладких и мучных блюд, газированных напитков, копченой рыбы и колбасы, маринадов и солений, жареных и жирных продуктов, острых соусов, майонеза и кетчупа. Все они приводят к избытку соли в организме и способствуют застою воды в почках. А употребление алкоголя и пива намного раз увеличивает риск развития почечной недостаточности из-за разрушения клеток ткани почки.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Свежие огурцы, не только польза, но и вред

Сложно представить более простой и распространенный продукт, чем свежие огурцы. В сезон их крошат в салаты, украшают ими блюда и просто хрустят, обмакнув в соль. Казалось бы, что может быть в них вредного? Оказывается, может.

Читайте также:  Огурцы взошли чем поливать

Свежие огурцы

Летом недостатка в свежих огурцах не бывает. Их много в магазинах, на рынках, у кого-то уже к концу июня они поспевают на грядках — сочные и хрустящие. Чаще всего огурцы едят как закуску, нарезав ломтиками вместе с другими сезонными овощами, или добавляют в салаты. И всегда уверены, что это только на пользу.

Польза свежих огурцов

Главное свойство огурцов — то, что они на 95-98% состоят из воды. И крайне низкокалорийны: всего 15 ккал на 100 г продукта. Отсюда невероятная популярность свежих огурцов среди худеющих. Считается, что их можно есть в неограниченном количестве и не набрать ни грамма. Мнение спорное, поскольку наесться этими овощами очень сложно, но если вы не сторонник монодиет и стараетесь питаться разнообразно, соблюдая норму калорий, огурцы действительно могут помочь делу.

Помимо воды, в зеленых плодах содержатся пищевые волокна, то есть клетчатка. Примерно 1 г на 100 г продукта (это 3% от суточной нормы взрослого организма). Клетчатка способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, помогает справиться с запорами и дисбактериозом.

Свежие огурцы рекомендованы людям с повышенным холестерином и тем, кому необходимо нормализовать обмен веществ. В умеренном количестве овощи можно употреблять с целью понижения сахара в крови и борьбы с отеками.

Казалось бы, столько воды и клетчаткёи, осталось ли место полезным микроэлементам? Не сомневайтесь. Витаминов в свежих огурцах целая палитра: витамин K, который регулирует свертываемость крови, витамин C, способствующий укреплению организма, предшественник витамина A бета-каротин (очень полезен для красоты кожи и волос), а также витамин E и некоторые витамины группы B. Набор для продукта растительного происхождения, на самом деле, стандартный, но организму крайне необходимый.

Огурцы богаты клетчаткой и калием в легкоусваиваемой форме

В свежих огурцах содержится много калия. Этот элемент играет важную роль в нормализации сердечного ритма, регулировании кислотно-щелочного баланса организма, ясности мышления, снижении артериального давления. Еще в этих овощах присутствуют кальций, магний и фосфор. Правда, рассчитывать, что одними огурцами, даже в больших количествах, можно закрыть суточную потребность этих веществ, не стоит. Из 100 граммов свежих огурцов можно получить только примерно по 3% от рекомендованной дозы.

Вред свежих огурцов

Это может показаться странным, но у огурцов действительно есть ряд противопоказаний. Огурцы стимулируют выработку желудочного сока и усиливают аппетит, но вместе с этим повышают кислотность. Слишком большое количество съеденных огурцов может спровоцировать обострение гастрита и некоторых других проблем ЖКТ, например, язвы и болезни двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Подвяли листья у огурцов в теплице

Слишком увлекаться водянистыми овощами не рекомендуют и при болезнях почек. Разумеется, следует избегать огурцов, если у вас на них аллергия. Бывает и такое. По этой же причине с осторожностью к зеленым плодам должны относиться кормящие матери — реакция на огурцы, конечно, редкость, но все же, иногда встречается.

Осенью и зимой, когда у многих овощей не сезон, со свежих огурцов рекомендуют снимать кожуру, хотя именно в ней содержится большая часть полезных элементов. Правда, и нитраты в ней накапливаются в большем количестве, так что если боитесь последствий, лучше почистить.

Если у вас есть проблемы с почками или желудком, огурцами лучше не увлекаться

Химический состав свежих огурцов

В 100 г этого продукта содержится:

Жиры — 0,11 г
Белки — 0,65 г
Углеводы — 3,63 г
Клетчатка — 1 г
Калорийность — 15 ккал

Как выбрать свежие огурцы

Практически единственный способ выбрать хорошие плоды — оценить их внешний вид. Не берите огурцы со следами плесени, гнили, с вмятинами и трещинами, а также если вы видите, что часть плода сморщилась и уменьшилась в объеме. В зависимости от сорта, огурцы могут быть гладкими и пупырчатыми, колючими и довольно крупными. Но если вы видите на овощах пожелтение, скорее всего, они перезрели. К сожалению, убедиться, что огурцы не горчат, можно, только попробовав их. Впрочем, это не плохой признак, а просто свидетельство, что плоды росли в не самых подходящих условиях (например, было мало воды в почве).

Огурцы могут храниться до 5 дней. Лучше всего их положить в отсек холодильника для овощей и фруктов, завернув в бумажный кулек. Хранить свежие огурцы в целлофане не рекомендуется, поскольку там очень быстро собирается конденсат. Не успеете оглянуться, как плоды сгниют.

Как можно готовить свежие огурцы

Самый популярный вариант — салат со свежими огурцами. Водянистые плоды отлично сочетаются практически с любыми другими овощами. Например, мелко нарежьте огурец, помидор, лук, кинзу и мяту, заправьте жидким йогуртом, добавьте соль, перец и тмин. Получится закуска, очень похожая на индийскую райту. Ее можно есть отдельно и подавать к мясным блюдам как соус.

Более сытные салаты получаются, если к свежим огурцам добавить яйцо. К этому дуэту отлично подойдет зеленый лук, редис и любая зелень. Заправить можно сметаной или домашним майонезом.

Сэндвичам огурцы добавят приятную свежесть и хрусткость. За основу попробуйте взять копченую курицу, добавить помидоры, листья салата и свежие огурцы, приправив горчичной заправкой. Получится не слишком калорийный, но сытный перекус.

Больше идей, как использовать свежие огурцы в кулинарии, можно посмотреть здесь.

Источник

Оцените статью