Огурцы виноградных листьях рецепт

Соленые огурцы в виноградных листьях

Соленые огурцы в виноградных листьях

Отличный рецепт «Два в одном» — вкуснейшие помидорки и маринованные листья винограда! Все готовится без уксуса и стерилизации!
Берем продукты из расчета на две 1 л банки.

Сейчас идет пора летних заготовок. Можно немного поэкспериментировать и приготовить огурцы в виноградных листьях. Нам понадобятся крупные листья винограда, только не старые, не пораженные. И огурцы не слишком крупные, чтоб можно было их «закутать» в листья.

Пошаговый рецепт

Если огурцы только с грядки, то замачивать их не нужно, а если полежали некоторое время, то залить холодной водой на 1 час.

Огурцы надо помыть и обрезать кончики с двух сторон.

Промываем аккуратно виноградные листья и удаляем черешок. Листья должны быть чистые, не поврежденные, без грибка (зимой я готовлю из них долму).

Банки помыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут.

Заворачиваем огурцы в виноградные листья и укладываем в банки.

Добавляем в банку листья хрена, чеснок, веточку укропа, зубчиков чеснока, по 5 шт. душистого и перца горошком,1-2 лавровых листа.

Вскипятить воду и залить наши огурцы в банках.

Банки прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Когда банки остынут, воду слить в кастрюлю.

Довести до кипения слитую ранее воду и залить банки повторно ещё на 10 минут.

Ещё раз сливаем воду в кастрюлю.

Добавить сахар, соль в воду.

Доводим до кипения, выключаем огонь. Уксус я не добавляю, так как виноградные листья содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты. Они в данном рецепте и будут являться консервантом.

Читайте также:  Инсулиновый индекс огурцов свежих

Кипящим маринадом залить огурцы в банках, закатать.

Перевернуть. Укутать перевёрнутые банки чем-нибудь теплым.

После остывания огурцы в виноградных листьях нужно раскрыть, то есть снять одеяло, чтобы они не «переварились» и остались хрустящими. Храним заготовку в прохладном месте (в квартире зимой тоже стоят).

Зимой открываем наши ароматные и хрустящие огурчики и вспоминаем лето. Кстати, виноградные листья можно использовать для приготовления долмы.

Источник

Огурцы в виноградных листьях на зиму

На 2 литровых банки: Огурцы — 1,2 кг Виноградные листья — по количеству огурцов Листья хрена — 2 шт. Веточки укропа — 4 шт. Чеснок — 10 зубчиков Перец душистый горошком — 10 шт. Перец чёрный горошком — 10 шт. Лавровый лист — 4 шт. Маринад: Вода — 1 л Сахар — 4 ст.л. Соль — 2 ст.л. Уксус 9% — 6 ст.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Как-то довелось мне попробовать маринованные огурцы, завернутые в виноградные листья, и захотелось тоже приготовить для разнообразия. В этом году так сложилось, что первую партию огурцов мы собирали сами, а рядом с огородом у нас растёт виноград. Я вспомнила об этом рецепте и нарвала в селе виноградных листьев, чтобы дома приготовить заветные баночки.

Листья нужно стараться выбирать побольше, но не старые, а огурцы — такого размера, чтоб их можно было «запеленать» в листочки. Процесс заготовки огурцов с листьями винограда на зиму интересный, и надеюсь, что огурчики получатся вкусными. Расчёт продуктов сделан на 2 литровые банки, и если плотно укладывать, то маринада как раз на 2 банки и хватает.

Подготовьте ингредиенты для заготовки огурцов в виноградных листьях на зиму.

Если огурцы свежесорванные, то замачивать их не нужно, а если полежали какое-то время, то залейте их холодной водой на пару часов. Затем огурцы следует помыть и обрезать кончики с двух сторон. Также промыть виноградные листья.

Читайте также:  Какие температуры выдерживает огурец

На дно каждой банки уложить лист хрена, веточки укропа, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и перец.

Каждый огурчик завернуть в виноградный лист.

Уложить завёрнутые огурчики плотно в банки, сначала вертикально, а затем до верха, как получится, в горизонтальном направлении. Вскипятить воду и залить ею огурчики в банках. Я сразу отмеряю литр воды, чтобы убедиться, что его хватит для заливки двух банок, но добавляю ещё на всякий случай около 100 мл, так как при кипении часть воды выкипает. Банки с огурцами прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Спустя это время воду из банок слить, довести до кипения и залить банки повторно на 10 минут. Затем ещё раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения, в конце влить уксус.

Кипящим маринадом залить огурцы в банках, закатать и перевернуть. Можно не укутывать, а просто прикрыть перевёрнутые банки полотенцем.

После остывания заготовленные на зиму огурцы в виноградных листьях можно хранить в кладовке в условиях городской квартиры.

Источник

Огурцы в виноградных листьях, или Два в одном

Настала настоящая огуречная пора, и хозяйки заготавливают хрусткие огурчики впрок. Вариантов таких заготовок великое множество, я хочу поделиться только одним из них. Поскольку многие дачники кроме огурцов выращивают еще и виноград, то рецепт именно для них. Потому что брать виноградные листья неизвестного происхождения категорически не желательно (кто и какой химией их обрабатывал, доподлинно не известно). Поэтому листья только со своего участка!

Рецепт на 3 баночки по 0,5 л.

Огурцы

Огурчики с дачной грядки невероятно вкусные, сладенькие и хрустящие.

Огурцы

Ингредиенты

  • Огурцы (лучше помельче) — количество зависит от размера
  • Листья винограда — количество зависит от количества огурцов
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки), соль обязательно брать крупную
  • Сахар — 4 ст. ложки (без горки)
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Чеснок — 9 зубков
  • Перец (горошком) — 15 шт.
  • Вода — 800 мл
Читайте также:  Носов огурцы читать полностью весь

Приготовление

Огурцы тщательно вымыть и залить холодной водой минимум на три часа.

Огурцы

Листья винограда хорошо промыть и удалить черешок.

Листья

Банки простерилизовать привычным для вас способом. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут. На лист винограда положить огурчик (кончики можно обрезать, можно нет, по желанию) и плотно запеленать.

Огурчик

Положить огурчик в виноградном листочке в банку. И так поступать до тех пор, пока банка не заполнится. Добавить разрезанные зубчики чеснока и перец. Укладывать огурцы нужно плотно.

Огурчики

Теперь залить банки кипятком и оставить на 15-20 минут. Кипяток слить и приготовить маринад. Для этого воду слить, добавить соль и сахар, размешать и довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и залить огурцы. Закрыть закаточной или винтовой крышкой, перевернуть, укрыть толстым полотенцем и оставить до полного остывания. Хранятся такие огурчики прекрасно.

Огурчики

Зимой можно открыть баночку, огурчики невероятно ароматные, аккуратно развернуть листочки, сохраняя их целостность. Огурчики употребить по назначению, а виноградные листочки использовать для приготовления необыкновенно вкусного блюда — долмы в виноградных листьях. Я в канун Нового года (и в другие зимние праздники) именно так и поступаю, но… это уже тема другого рассказа.

Кстати, огурцы, заготовленные таким способом, почти не изменяют свой цвет, остаются зелеными и привлекательными. Пробуйте и наслаждайтесь!

Источник

Оцените статью