Огурцы в июне 2021

Когда сажать огурцы по лунному календарю в июне в 2021 году

image

image

Огурцы можно сеять с апреля по конец июня. При этом очень важно подготовить почву, правильно выбрать семена. Определяясь со временем посева, стоит ориентироваться на лунный календарь. Посадка в наиболее благоприятные дни снижает риск гибели сеянцев, увеличивает процент всхожести посадочного материала. В конечном итоге удается собрать богатый урожай.

Сроки посева огурцов в июне 2021 года

Семена теплолюбивых огурцов можно посадить в июне, когда температура почвы достигает +12°С, а воздух прогревается выше +15°С. Слишком ранняя посадка бессмысленна, поскольку в холодной земле они не прорастают, а просто сгнивают. Также нельзя затягивать с посадкой. Овощ активно развивается при температуре от +15°С до +30°С. В июле при сильной жаре развитие кустов приостанавливается.

По Лунному календарю

  • благоприятные даты – 2, 3, 6, 7, 8, 12, 13, 18, 19, 20, 21, 22, 29, 30
  • неблагоприятные дни – 9, 10, 11, 24

По регионам

В июне теплая погода устанавливается не только в Подмосковье и других регионах Средней полосы. На Урале и в Сибири температура воздуха тоже достигает оптимальных значений для посева огурцов. В этот период уже нет угрозы возвратных заморозков. Поэтому овощи можно без боязни сеять семенами в любой части России. Единственное ограничение касается регионов с прохладным климатом. Здесь можно высаживать семенами только сорта с ранним сроком созревания, а среднеспелые огурцы выращивают через рассаду.

Подготовка семян огурцов перед посадкой, чем обработать

рассада огурцов

Перед посадкой семян в грунт, их нужно подготовить. Для начала нужно отбраковать все повреждённые семечки, которые на вид нежизнеспособные или поражены болезнями.
Семена обеззараживают при помощи замачивания на полчаса в Хлоргексидине или растворе марганцовки, после чего промывают. Чтобы обеспечить быстрые и удачные всходы, семена замачивают по инструкции в одном из стимуляторов роста — Цирконе, Энергене или др.
Семена сажают как непророщенными, так и предварительно пророщенными. Проращивание достаточно простое и не отличается от проращивания семян многих других растений.
Интересное по теме:

  • Лунный посевной календарь на июнь 2021
Читайте также:  Заготовка бочковых огурцов помидоров

Семена обернуть влажной тряпочкой, марлей или ватными тампонами, поместить в пакет в тёплое место (но не в близи отопительных приборов). Регулярно проверять, смачивать, очищать. Как только семена дали ростки, приступать к посадке.

Подготовка почвы

Участок для выращивания огурцов должен быть защищенным от сквозняков и холодного ветра, так как овощ теплолюбив. Также на грядку должны попадать лучи солнца в первой половине дня. Самые большие урожаи огородники получают на плодородных суглинистых и супесчаных грунтах с нейтральным уровнем кислотности. Не стоит размещать растения на тяжелых почвах, которые плохо прогреваются на протяжении дня и имеют повышенную кислотность. Лучшими предшественниками для огурцов считаются картофель, капуста, томаты.
Не рекомендуется высаживать огурцы после растений из семейства Тыквенные, так как они поглощают одни и те же питательные компоненты из грунта.

Посадка семян огурцов в открытый грунт в июне 2021 года

семена огурцов

Грядка рыхлится граблями. Семена сажаются на глубину 2-3 см. В одну лунку можно посадить 2-3 семечка. Если прорастут все, оставить только самые сильные. Расстояние меду семенами в одной грядке — 30 см. Расстояние между рядами — от 60 см.
Далее семена засыпают землёй и осторожно поливают, чтобы не размыть грунт и не вымыть семечки.

Посадка огурцов на рассаду

Рассаду в домашних условиях начинают сеять за месяц до высадки в открытый грунт. Если посадить раньше, то корни могут упереться в стенки ёмкости, растение начнёт болеть и будет хуже приживаться в земле. К моменту высадки в грунт, у рассады должно вырасти от 5 листьев.

Уход за культурой

Огурцы очень любят влагу и тепло. Обильный полив особенно важен в период цветения, формирования завязей, а также роста зеленцов. Его частоту можно устанавливать самостоятельно в зависимости от температуры окружающей среды, выпадения естественных осадков. В засушливую погоду стоит поливать растения 2-3 раза в неделю.
Подкармливать огурцы можно минеральными удобрениями (40 г суперфосфата и 20 г калийной соли развести в 10 л воды). Для полива 1 растения нужно 1 л получившегося раствора. Можно заменить его настоем золы (1 стакан на 10 л воды). Вносить удобрения нужно строго после полива. При нарушении данного правила можно обжечь растения. Важно, чтобы вода и растворы для подкормки не попадали на стебли, листья. Это провоцирует заражение различными заболеваниями, образование ожогов на листьях.
Самоопыляемые гибриды хорошо завязывают плоды даже если на улице холодно, пчел очень мало. Сортовые не партенокарпические огурцы показывают низкую урожайность, когда опыления почти не происходит. Можно обработать растения специальными препаратами или высадить рядом медоносы, привлекающие пчел.
Партенокарпические гибриды хороши тем, что цветки женского типа образуются на всех плетях. У сортовых растений они формируются на боковых стеблях. По этой причине опытные огородники формируют растения, прищипывая центральный побег. Это провоцирует развитие боковых ответвлений. Плети лучше привязать к опорам. В теплице можно закрепить их к сетке, натянутой под потолком.
Огурцы хорошо растут рядом с бобовыми. Фасоль, бобы не только обогащают почву азотом, но и выполняют роль шпалеры, защищают грядку от ветра.

Читайте также:  Листья огурцов становятся мягкими

Распространенные ошибки

  • посадка огурцов на грядку с тяжелой почвой;
  • несоблюдение рекомендаций, касающихся температурного режима (посев запрещен до тех пор, пока почва не прогреется до +10 градусов);
  • избыточный или недостаточный полив (на стадии роста сеянцев им требуется не очень много влаги, а с началом цветения потребности увеличиваются);
  • пренебрежение формированием плетей у сортовых огурцов;
  • загущенность посадок;
  • отказ от опрыскивания растений препаратом «Завязь» или раствором борной кислоты;
  • несвоевременный сбор плодов (зеленцы забирают питание у куста, не давая тем самым формироваться новым завязям).

Источник

Огурцы в июне 2021

Народные приметы о посадке огурцов разнятся в сроках: одни утверждают, что посадить огурцы нужно до Николы Летнего (22 мая), другие – до Троицы (20 июня), третьи- пока цветут одуванчики и опадают лепестки с яблонь.

Благоприятными для посадки считаются Пахомов день (28 мая) и день Фалалея- Огуречника (2 июня). Но тут опять нестыковка –огурцы, посаженные в пятницу и среду дают пустоцвет. А в этом году и Пахом и Огуречник приходятся на пятницу и среду.

Лунный календарь отводит на посадку огурцов в мае – 10, 12, 13, 14, 16, 17, 23, 25, 27 и 29 числа.

В июне – 2, 3, 6, 7, 8, 12, 13 и 18.

И если вы все ещё не определились с датой, внемлите разуму: главное условие роста огурцов – тепло. Температура почвы +15..+18°С, воздуха +20..+ 24°С. При температуре ниже 14°Согурцы не растут, а при 10°С саженцы могут погибнуть.

Так что, если лунная фаза совпала с температурным режимом – смело высаживаем огурцы в теплицу и в грунт.

Почва для огурцов должна быть легкой, рыхлой, богатой органическими и минеральными удобрениями, воздухопроницаемой и влагоёмкой. Поскольку корневая система огурцов располагается близко к поверхности, при посадке важно учитывать характеристику верхнего слоя грунта.

Читайте также:  Вкусные огурцы холодного посола

Осенью и весной в почву, предназначенную для огурцов, вносят опилки, перепревший навоз, торф, поливают растворами суперфосфата, карбамида и сульфата калия.

Для предотвращения грибковых и других болезней почву обрабатывают раствором марганцовки, бордоской смеси или «Фитоспорином».

Семена перед посадкой в грунт тоже следует обеззаразить и «подпитать» стимулятором роста. Затем завернуть во влажную салфетку и оставить в теплом месте на 2-3 дня для проращивания.

Огурцы сажают на глубину 1,5 – 3 см. На 1 м²размещают, как правило, не более 5 растений.

Рассада перед высадкой в теплицу или грунт должна иметь 3-4 настоящих листочка. Слишком высокие саженцы плохо приживаются и дольше адаптируются на новом месте.

Процесс высадки рассады не сложен, главное – не повредить корневую систему, для этого желательно сажать огурцы в торфяные или бумажные стаканчики. Почву на грядках желательно пролить горячей водой. Попадая во влажную, теплую почву, огурцы не испытывают стресса и быстрее обживаются на новом месте. Первые двое суток рассаду не поливают, затем начинают полив теплой (20°С) водой.

Огурцы не выносят сквозняков, но при этом им необходимо проветривание. Любят свет, но не выдерживают прямых солнечных лучей.
Словом, этот овощ довольно капризен, но он того стоит.

Источник

Оцените статью