Правда ли, что огурцы берут только столько соли, сколько нужно?
Есть такой интересный рецепт малосольных огурцов: в пакет кладут нарезанные огурцы, засыпают соль, завязывают, мешают и оставляют на какое-то время.
Правда ли, что при этом способе огурцы берут только столько соли, сколько нужно, т.е. пересолить не получится?
Ой, нет, неправда. Огурцы могут взять соли очень и очень много, ведь в них много жидкости, а жидкость впитывает и растворяет соль до полного насыщения и получения взвешенной смеси или как там ее называют. Если попробовать такую жидкость с насыщенным раствором соли, то вынести на вкус ее очень тяжело.
Так что лучше следовать рецептуре выбранного рецепта, попробовать его разок и внести свои коррективы по собственным предпочтениям, только не забыть записать.
Тоже слышал об этом, но как показывает практика, к сожалению, это неправда.
Огурцы можно пересолить и причем так сильно, что кушать не сможете.
Поэтому нужно соблюдать пропорции ингредиентов при консервации и соль не исключение.
Нет, это неправда. Огурцы можно так пересолить, что в рот не возьмёте. Норма соли зависит от размера огурцов, но в среднем составляет 76 гр на 1 кг или примерно 2 столовых ложки, без горки.
А вот сало, сколько бы не сыпали соли, берёт свою норму и сало вы никогда не пересолите.
Способ засолки огурцов в пакете, про который вы написали в вопросе, мне не понравился. Да, удобно, да, быстро, но невкусно.
Лучше взять трёхлитровую банку, положить туда листьев смородины, вишни, хрена, стручок горького перца, заполнить банку огурцами и залить рассолом. На банку нужно две столовые ложки соли. Через сутки получите огурчики. А если всю банку съесть не удастся, они будут храниться и дальше и превратятся в соленые огурцы.
Хоть солите, хоть маринуете, всегда есть шанс переселить. Если конечно много соли положите! Для малосольных не так уж и много соли надо. Если ещё и резать, то тем более много соли не нужно.
Нет, конечно. Потому, что слово «нужно» предполагает чей-то конкретный интерес в определённом результате.
В данном случае действующих лиц у нас трое: огурцы, соль и человек.
Огурцами и соли уж точно ничего не нужно. Остается человек, значит ему и думать,сколько этой соли положить.
Потому, что «на автомате» соль будет поступать в огурцы, пока осмотическое давление снаружи и изнутри не сравняется.
То есть, возможен и недосол, и пересол, и желаемый результат. Следовательно, точную рецептуру придётся подбирать или методом «ненаучного тыка», или заранее найти уже готовый рецепт.
Например, мы малосольные огурцы и помидоры сухим посолом делаем так.
Сначала овощи режем. Огурцы вдоль, пополам, а у помидоров конусом вырезаем ножку. Аккуратно вырезаем, она нам ещё нужна будет.
Затем слегка присыпаем солью срезы огурцов, а в вырезанные на помидорах ямки соли кладём по щепотке . Ямки, как пробкой, затыкаем ранее вырезанными кусочками.
Соль не очень мелкая, среднего помола.
Далее, всё это добро укладывается в кастрюлю. Вниз — помидоры, ножками вверх, а выше — огурцы, что б разрезы были параллельно дну.
Сверху кладём пучок укропа, закрываем крышкой и ставим в прохладное место.
Огурцы будут готовы дня через три, помидоры — через неделю.
Источник
Как спасти маринованные огурцы, если в них много соли: советы опытных хозяек
Не стоит думать, что слишком соленые огурцы уже никак нельзя сделать вкусными.
Маринованные огурцы просто готовить, но легко испортить. Порой многие из нас сталкиваются с проблемой и не знают, что делать, если маринованные огурцы пересолены. Оказывается, все очень просто. Спасти консервацию можно и нужно, выбрасывать огурцы точно не стоит.
Что делать, если огурцы слишком соленые — советы
Огурцы очень быстро впитывают соль, а потому такая проблема возникает часто. Но не все хозяйки знают, что огурцы также быстро и отдают всю соль, если правильно их «реанимировать».
Одним из самых очевидных и простых советов о том, как спасти пересоленные огурцы, является совет — попросту использовать их в блюдах, где дополнительная соль будет кстати. К примеру, вы можете приготовить «Оливье» и просто не солить все остальные ингредиенты, а огурцы «поделятся» солью и не испортят салат.
Если же огурцов слишком много, опытные хозяйки советуют поменять рассол. Просто слейте рассол и залейте огурцы новым. Для этого добавьте в кипяченую воду все специи, кроме соли, всего за несколько дней огурцы отдадут лишнюю соль воде. Однако стоит помнить, что такие огурцы нужно хранить как можно меньше, они могут быстро забродить. Если вы хотите убрать лишнюю соль из огурцов быстрее, то перед тем, как заливать их новым рассолом, срежьте с них края.
Как исправить маринованные огурцы — бабушкины рецепты
Также спасти очень пересоленные огурцы может сладкий рассол. Растворите в холодной воде примерно 3 столовые ложки сахара, слейте с огурцов старый рассол и залейте их сладкой водой. За 1-2 дня лишняя соль уйдет, огурцы снова будут вкусными.
Хозяюшки также советуют спасать пересоленные огурцы уксусом. Для этого сделайте маринад с сахаром и на каждый литр воды добавляйте половину столовой ложки уксуса. Такой рассол нужно нагреть и залить им огурцы, старый рассол предварительно слить.
Если же вы пересолили малосольные огурцы, то их нужно обмыть и просто залить холодной водой. В нее можно добавить чеснок, зелень, специи по вкусу. Самое главное — забудьте о соли. Если же в малосольных огурцах слишком много соли, то залейте их сладкой теплой водой, за 2 суток они снова станут вкусными и отдадут лишнюю соль.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Источник
Консервированные огурцы
в крутом рассоле 
Такой вот интересный рецепт дала мне одна знакомая бабушка. Говорит, что при таком посоле огурцы получаются супер хрустщими, а на вкус — как свежие малосольные.
Я ради интереса закатала две баночки.
У меня они получились практически такими же, как обычные маринованные. Хрустящесть хорошая — огурцы не размякли. А вот вкус очень сильно солёный. Есть вживую их можно только с чем-нибудь очень пресным. И для супа они очень хороши.
К русскому подходит американец и говорит:
— Извините, но мне сказали что русские пьют больше всех. Скажите, вы можете выпить стакан водки?
— Конечно! Соленым огурчиком закушу и все ОК.
— А три стакана?
— Конечно! Тремя солеными огурчиками закушу и все ОК.
— А сто стаканов?
— С дуба рухнул. Я столько огурцов не съем.
СОСТАВ
- На 3-х литровую банку: огурцы
- хрен (листья или корень)
- листья чёрной смородины
- листья вишни
- укроп
- 1~2 больших зубчика чеснока
- 1 ч ложка 70% уксуса
- 1 стакан соли
- 2л воды
Огурцы вымыть.
В глубокую неокисляющуюся ёмкость положить зелень, порезанный чеснок и огурцы.
В 2-х литрах воды комнатной температуры (кипячёной или фильтрованной) растворить 1 стакан не йодированной соли и залить получившимся крутым рассолом огурцы. Огурцы должны быть покрыты полностью. Если рассола не хватает, то сделать ещё нужное количество рассола, соблюдая приведённые пропорции.
Огурцы сверху прикрыть тарелкой, чтобы они были погружены в рассол.
Оставить на 3 дня.
Затем огурцы вымыть под струёй воды и сложить в простерилизованную банку. Зелень и чеснок можно в банку уже не класть.
Залить кипящей водой.
(Внимание! Вода должна быть пресной — без добавления соли.)
Если огурцы будут храниться в погребе, то достаточно однократной заливки, если при комнатной температуре, то лучше сделать двойную заливку — воду с огурцов слить, довести до кипения и вновь залить в банку.
Влить 1 ч ложку уксусной кислоты и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.
Для улучшения вкуса бабуля советовала, когда банка будет открыта, слить с огурцов воду, растворить в ней 1 ч ложкчку сахара, залить снова в банку и оставить на сутки.
Источник