Огурцы в аджике на зиму
Огурцы на зиму маринуют многие хозяйки, и каждая стремится найти лучший рецепт. Выбор зависит от гастрономических предпочтений самого кулинара и членов его семьи. Если они любят острые закуски, им стоит закрыть несколько банок огурцов в аджике. Такие консервы наверняка окажутся востребованными во время холодного сезона.
Особенности приготовления
Приготовление огурцов в аджике по плечу даже начинающему повару, но для получения наилучшего результата ему не помешает узнать несколько моментов.
- Мариновать огурцы в аджике можно целиком или нарезанными кусочками. В первом случае использовать можно только некрупные плоды, в последнем – любые, хотя из молодых овощей закуска все равно получится вкуснее.
- Чтобы в банку вошло как можно больше целых огурцов, опытные хозяйки на дно и у стенок кладут самые крупные экземпляры, сверху – более мелкие.
- Если вы готовите закуску из резаных овощей, старайтесь делать куски примерно одинакового размера.
- Используя для приготовления консервов переросшие овощи, очищайте их от кожуры и, разрезав плоды на 4 части вдоль, удаляйте ножом участки с крупными семенами. Тогда кушанье по вкусу почти не будет уступать сделанному из молодых огурцов.
- Для приготовления аджики требуется значительное количество чеснока и острого перца. Очищать их нужно в перчатках, чтобы не получить ожог кожи.
- Если вам хочется, чтобы огурцы оставались хрустящими, нарезать их нужно крупно и варить в аджике не более 5 минут. Плоды будут более хрустящими, если их предварительно замочить на 1,5-2 часа в холодной воде. Превышать указанное время замачивания не стоит, иначе овощи могут закиснуть.
- Чеснок не сохранит острого вкуса, а передаст соусу лишь свой аромат, если добавить его более чем за 5 минут до готовности кушанья.
- Раскладывать готовую закуску следует по стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки тоже необходимо простерилизовать путем кипячения.
Условия хранения огурцов в аджике зависят от использованного рецепта. Большинство вариантов закуски хорошо стоит при комнатной температуре, если только рецептура блюда и технология консервирования не были нарушены.
Огурцы в аджике кусочками
- огурцы – 1 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 70 мл.
- Огурцы помойте, опустите в емкость с холодной водой. Оставьте на 1,5 часа.
- Помойте, обсушите полотенцем остальные овощи.
- Помидоры нарежьте крупными дольками.
- Горький и сладкий перцы освободите от плодоножек, семян и перегородок, порежьте полосками.
- Чесночные зубчики очистите.
- Помидоры и перец пропустите через мясорубку, смешайте томатное и перечное пюре. Влейте масло и уксус, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите на медленном огне, иногда перемешивая, в течение 20 минут.
- Огурцы промойте, обсушите салфеткой, нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, их целесообразно очистить, вырезать у них участки с крупными семенами.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
- Огурцы и чеснок опустите в кипящую аджику.
- Поварите 5 минут, снимите с плиты.
- Разложите огурцы по стерилизованным банкам, каждый слой поливая горячей аджикой, в котором они тушились. Разлейте по банкам оставшуюся аджику, чтобы она полностью покрывала огурцы.
- Закатайте банки, переверните.
После того как банки с огурцами, закрытыми по данному рецепту, остынут, их можно будет убрать в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.
Огурцы, маринованные в аджике целиком
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 0,3 л;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- сухая аджика – 5-10 г (можно заменить смесью молотого красного перца и сушеной зелени);
- соль – 30 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- листья хрена и фруктовых деревьев – по вкусу.
- Огурцы хорошо вымойте, замочите на полтора часа в холодной воде, промойте, промокните полотенцем.
- Простерилизуйте банки, положите на дно чистые и сухие листья хрена, смородины, вишни, зубчики чеснока. Банки выбирайте небольшие и одинакового размера, так как технология приготовления маринованных по данному рецепту огурцов предусматривает последующую стерилизацию.
- Плотно уложите в банки огурцы.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Перебейте томатную мякоть блендером.
- Томатное пюре разведите водой, добавьте в него соль, сахар, уксус и сухую аджику.
- Доведите на медленном огне до кипения и поварите 5 минут.
- Залейте огурцы горячей аджикой.
- Прикройте банки крышками.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда вода в кастрюле закипит, засеките время. Стерилизуйте банки емкостью 0,75 л 15 минут, литровые – 20 минут. Если банки у вас большего объема, время стерилизации следует пропорционально увеличить.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Для улучшения сохранности закуски баки можно укутать и оставить остывать в условиях паровой бани, но тогда огурцы получатся менее хрустящими.
Особых условий хранения приготовленные по данному рецепту маринованные огурцы не требуют. Использовать их можно так же, как и закрытые по традиционным рецептам. Аджику, которой они были залиты, можно подавать вместо соуса.
Огурцы с луком и морковью в аджике
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 40 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- острый стручковый перец – 1-2 шт.
- Огурцы нарежьте полукружиями или кружками.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Помидоры измельчите с помощью блендера или мясорубки. Таким же образом измельчите чеснок и острый перец, соедините с томатным пюре.
- Сладкий перец нарежьте четвертинками колец.
- Томатное пюре смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом, прокипятите в течение 5 минут.
- Добавьте морковь и лук, тушите еще 10 минут.
- Погрузите в аджику огурцы и перец, продолжайте готовить закуску еще 5 минут.
- Распределите салат по подготовленным банкам, герметично их закройте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде, не укутывая.
Приготовленный по данному рецепту салат из огурцов в аджике – самодостаточное блюдо, способное стать украшением стола.
Огурцы в аджике – пикантная закуска, способная составить конкуренцию овощам, маринованным традиционным способом. Заготовить это кушанье на зиму может даже начинающая хозяйка, если будет точно следовать рекомендациям, данным в выбранном рецепте.
Источник
Огурцы в аджике на зиму
Кто любит огурцы? А аджику? Все? Тогда у меня есть для вас замечательный рецепт, который вам непременно понравится. Ведь речь идет об огурцах с аджикой на зиму – аппетитных, красивых, ярких – как по внешнему виду, так и на вкус. Мне очень нравятся консервированные огурцы в аджике на зиму тем, что это рецепт «два в одном»: тут вам и овощи, и хороший соус к ним, все вместе.
А еще готовятся эти огурцы в аджике на зиму без стерилизации, баночки с готовой консервацией надо просто спрятать «под шубу» — очень просто и удобно. Да и сам рецепт вовсе несложный: даже если вы не слишком искушенный в консервации кулинар, у вас непременно получится отличная заготовка.
В общем, настоятельно рекомендую обязательно попробовать этот рецепт огурцов в аджике на зиму: вам понравится его делать, а ваши близкие будут просто в восторге от результата: так это вкусно и интересно, ново и нестандартно. Итак, как приготовить огурцы в аджике на зиму – пошаговый рецепт с фото и всеми подробностями к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 7 шт болгарского перца (крупного);
- 200 г чеснока (можно меньше);
- 1 стручок красного жгучего перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 250 г сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса.
*Из указанного количества ингредиентов получается около 4,5 л аджики.
Как приготовить огурцы в аджике на зиму:
Огурцы отбираем не очень крупные, можно – неправильной формы. Болгарский перец выбираем толстостенный, большинство — красного цвета. Овощи тщательно моем проточной водой. Болгарский перец очищаем от плодоножек, семян и перегородок. Разрезаем перец на 4-6 частей — чтобы они легко проходили в отверстие мясорубки.
Для данной консервации помидоры нужны только спелые, мясистые, не подпорченные. У помидоров удаляем плодоножки и разрезаем на несколько частей — произвольно.
Помидоры и перец пропускаем через мясорубку (предварительно ошпаренную кипятком).
Помидоры с болгарским перцем помещаем в кастрюлю с толстым дном и на большом огне доводим до кипения. Огонь уменьшаем и под крышкой варим массу в течение 5 минут.
Чеснок пропускаем через пресс. Острый перец моем и мелко нарезаем (кусочки примерно по 2-4 мм). Добавляем к помидорам с болгарским перцем соль, сахар, чеснок, жгучий перец и растительное масло. Перемешиваем и под крышкой варим еще 10 минут.
У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем колечками толщиной примерно 5-7 мм.
Кладем в томатную массу огурцы и наливаем уксус.
Доводим до кипения, затем на маленьком огне варим под крышкой еще 10-15 минут.
Раскладываем огурцы в аджике на зиму по заранее простерилизованным банкам и герметично закрываем прокипяченными крышками (закатываем или завинчиваем). Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Хранить эту консервацию можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы она не изменила цвет.
Надеюсь, вам понравился рецепт заготовки огурцов в аджике на зиму. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и рассказов, как вкусно у вас получилось, в комментариях или на нашей страничке вКонтакте.
Источник
Огурцы в аджике на зиму
Каких только заготовок не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев очередной вкуснятиной. Маринованные огурцы и помидоры всегда в фаворе, но порой так хочется чего остренького, разгоняющего кровь и согревающего холодными зимними вечерами. Аджика с огурцами на зиму без стерилизации — это как раз то, что нужно!
Огурцы в остром томатном соусе великолепно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Они очень аппетитно хрустят, поэтому всегда идут «на ура» под горячительные напитки в приятной компании. Заготавливайте сразу большую партию, чтобы всем хватило! По сути, мы будем закатывать порезанные огурцы в томатном соке на зиму. За счет перца чили соус будет острый, как аджика. Все овощи (помидоры, салатный перец, чили и чеснок) нужно будет прокрутить через мясорубку или перебить на блендере, а огурчики нарезать кружками. Проваривать огурцы в аджике нужно совсем недолго, чтобы они не разварились, остались хрустящими и упругими.
Общее время приготовления: 30 минут + 2 часа на вымачивание огурцов
Время приготовления: 25 минут
Выход: 1,5 л
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг
- помидоры – 500 г
- болгарский перец красный – 250 г
- чеснок – 4 зуб.
- перец острый чили – 1 стручок или по вкусу
- сахар – 2 ст. л. без горки
- соль – 1 ст. л.
- растительное масло – 70 мл
- уксус 9% — 50 мл
Приготовление
Чтобы огурцы в аджике хрустели, перед приготовлением их следует вымочить. Я продержала огурчики 2 часа в холодной воде.
Далее нужно приготовить томатный соус для огурцов. Помидоры я нарезала четвертинками и измельчила в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Кожицу снимать необязательно.
Получившийся томатный сок с мякотью влила в кастрюлю с толстым дном. Добавила рафинированное растительное масло и столовый уксус, соль и сахар. Поставила кастрюлю на плиту и кипятила 10 минут.
Очистила чеснок, сладкий болгарский перец и чили. Измельчила все в блендере.
Добавила ароматную смесь в кастрюлю с томатным соусом. Варила еще 10 минут, помешивая. Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить еще соли, сахара или острого перца.
Огурцы нарезала кружочками, высыпала в кастрюлю, перемешала и варила 5 минут с момента закипания, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.
Под конец варки огурчики должны остаться хрустящими, ни в коем случае не перевариться! При этом они должны активно кипеть и быть полностью погруженными в заливку.
Горячие огурцы я быстренько разложила по стерилизованным банкам, попеременно заливая томатной аджикой. Сразу же укупорила крышками, ошпаренными кипятком. Банки перевернула вверх дном, укутала и оставила в таком виде до полного остывания.
Снимать пробу можно уже через месяц, как только огурцы в аджике как следует настоятся. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте не дольше 1 года. Приятного аппетита!
Источник