Огурцы свежие по внешнему виду

Огурцы свежие по внешнему виду

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Fresh cucumbers. Specifications

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

И.И.Леунов, Р.А.Мещерякова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.85 N 1982

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

4. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

5. Переиздание (октябрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1986 г., мае 1988 г., мае 1989 г., ноябре 1991 г. (ИУС 1-87, 8-88, 8-89, 3-91)

Настоящий стандарт распространяется на свежие огурцы (Cucumis sativus L.), выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Огурцы в зависимости от назначения подразделяют на:

огурцы для потребления в свежем виде и соления;

огурцы для консервирования.

1.2. Ботанические сорта огурцов подразделяют по размеру плодов на:

1.3. Для потребления в свежем виде используют короткоплодные, среднеплодные и длинноплодные огурцы, выращенные в открытом или защищенном грунте; для соления — короткоплодные огурцы, выращенные в открытом грунте (районированных для этой цели сортов).

1.4. Огурцы для потребления в свежем виде и для соления должны соответствовать характеристикам и нормам, установленным в табл. 1.

Плоды свежие, целые, неуродливые, здоровые, незагрязненные, без механических повреждений, с плодоножкой и без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и окраской

Допускаются плоды с незначительным пожелтением вершин у сортов Муромский 36, Ржавский местный, Миг, Каскад, гибрида Призыв 238; с незначительным побурением у плодоножки сортов типа Нежинский, Миг, Каскад и гибридов Сигнал 235, Успех 211

Допускаются изогнутые плоды для длинноплодных и среднеплодных огурцов (изогнутость не более 0,2)

Читайте также:  Огурец снимает покраснения кожи лица

Допускаются плоды с вырванной плодоножкой (диаметр повреждения не более 1,0 см)

Мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса

Источник

Как понять, что огурцы испортились?

Свежие огурцы, когда портятся, становятся вялыми, на них может появиться плесень, или же они становятся мягкимы и гнилыми.

Соленые огурцы в банке на вид могут быть нормальными, но перед подачей на стол их надо попробовать. Иногда они становятся слишком мягкими или слишком кислыми, непригодными для употребления.

Маринованные огурцы в банке под металлической крышкой тоже могут испортиться. Обычно у них надувается крышка, она даже может взорваться. Такие огурцы есть нельзя.

Огурец в самых разных своих видах (например, свежий или солёный) должен быть похож на нормальный продукт, не вызывающий сомнений. Тогда он не испортился. Как это понять?

  • Попробуйте присмотреться к цвету огурца. Наверняка он изменится или начнёт меняться, когда огурец начинает из хорошего превращаться в испорченный.
  • Посмотрим на рассол. Когда рассол (то есть жидкость, в которой находятся огурцы) стал мутнеть, это не очень хороший признак, в большинстве случаев.
  • Нюхайте огурцы. Неприятный запах огурца — это один из верных признаков того, что он пропал.
  • Упругий огурчик — это хороший огурчик. Если наоборот — он плохой, испорченный.

Бывают исключения, наподобие «а вот у меня рассол всегда мутный, а огурцы всё равно прекрасные». Не спорю. Мы говорим о самых общих признаках, а вы уже наблюдайте: каким бывает ваш продукт, как он изменяется, насколько интенсивно.

Конечно со свежими огурцами проще, ведь вся их «испорченность» будет явно выражена в скользкости, изменении цвета, внешнего вида и даже вкуса, что сложнее определить в консервированных огурцах.

Думаю, что признаками того, что такие огурцы не следует употреблять, будут являться такие:

  • процесс брожения, с выделением пузырьков и помутнением рассола.
  • неприятный запах;
  • неприятные на ощупь;
  • кислый вкус;
  • мягкая структура плода.

Вообще, если имеются сомнения в качестве огурцов, то от них нужно избавиться, не предпринимая какого-то их реанимирования. Дело в том, что испорченные огурцы, это не только расстройство желудка, но и возможность заболеть бутулизмом.

Читайте также:  Морковь огурец помидор капуста перец сладкий рецепты

Смотря какие именно огурцы, свежие, или огурцы в банке. Свежие можно определить по виду и на ощупь, если огурец мягкий, то он испорчен, и если на нем есть вмятины с плесенью, то это тоже говорит о том, что огурцы испорчены. Если говорить о огурцах в банке, то тут проще, рассол сверху покрывается пленкой из плесени, это уже говорит о том, что они испорчены.

Ещё, не стоит долго хранить огурцы в холодильнике, ведь они довольно быстро портятся. Особенно если хозяйки забывают их выложить из пакета. В пакете они находятся как в бане, и портятся в два раза быстрее.

Прежде всего это видно по цвету рассола в банке. Если он помутнел ( иногда даже крышки » стреляют » ), появились признаки плесени. Также бывает, что рассол светлый, но сами огурчики становятся вялыми и мягкими. Однако, если они стали мягкими, то их можно реанимировать. Этот совет мне подсказала свекровь, вот он.

Нужно взять томатный сок ( смотря сколько огурцов, нужно, чтобы в дальнейшем он покрыл наши » больные » огурчики ) и довести его до кипения ( я добавляю соль и молотый чёрный перец на глаз ), и варим 2 — 3 минуты.

Снимаем с плиты и добавляем сушёные приправы ( укроп, эстрагон и пр. ). Оставляем остывать. Затем добавим нарезанный ломтиками чеснок.

Огурцы достаём из банки и моем в холодной кипячённой воде, а затем складываем их в чистую банку или эмалированную кастрюлю.

После этого заливаем огурцы остывшим томатным соком, закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Через несколько дней наши огурчики снова становятся твёрдыми и в меру просоленными и ароматными.

Источник

Как выбирать огурцы в магазине — 3 способа проверки качества

Ната Гончар

Как выбрать хорошие огурцы? На что обращать внимание при покупке?

Лето — сезон свежих овощей, фруктов и зелени. Одним из самых популярных овощей для салата, бутербродов и закусок считается огурец. Выбор сортов на прилавках магазинов и рынков огромен, но как найти самый полезный и вкусный? Рассказываем, на что обращать особое внимание при покупке овоща.

Читайте также:  Малосольные огурцы горячим рассолом пропорции

Оцениваем цвет и аромат

Свежий огурец должен быть однородного цвета, тёмно-зелёный или изумрудно-зелёный (в зависимости от сорта). Глянцевого блеска на огурцах быть не должно — это признак обработки воском или другим химическим средством.

В некоторых магазинах можно встретить сорта жёлтого (барризе) и белого цвета (бидиго-лунго), но продавцы указывают этот момент, чтобы не смутить покупателя необычным видом овоща.

Аромат спелого огурца должен быть свежим и овощным, без посторонних или неприятных запахов.

О других сезонных овощах и фруктах, которые стоит покупать в июне, рассказали в материале.

Смотрим на внешний вид

Осмотрите огурцы: они должны быть без вмятин, трещин, царапин и пятен. При надавливании огурец ощущается упругим, не остаётся следов и вмятин. Если огурец пупырчатый, все бугорки плода должны быть одного размера, цвета и обязательно без дефектов.

По размеру и форме огурцы могут быть разными:

  • крупные;
  • изогнутые;
  • овальные;
  • маленькие;
  • длинные;
  • круглые.

Перечисленные критерии зависят от сорта и условий произрастания: климата, количества воды, уровня солнечного тепла.

Проверяем плодоножку

Проверьте состояние плодоножки у огурца. Плодоножка — та часть стебля, которая соединяет плод с растением. Возле неё огурец должен быть упругим и твёрдым. Если все плодоножки на месте, это признак аккуратного сбора урожая.

Наличие плодоножки — дополнительная защита от микробов, грязи и других патогенных организмов. У здорового плода она должна быть не меньше 0,2-0,5 мм.

Не упускайте возможности насладиться сезонными огурцами! В них наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. При этом в овоще минимальное содержание пестицидов.

Старайтесь покупать огурцы в проверенных магазинах и рыночных точках. Выбирайте немытые овощи — они дольше хранятся. А вот огурцы в упаковке внимательно осмотрите на предмет повреждений и скопления внутри конденсата.

А о том, как выбрать вкусную черешню, рассказали в статье.

Источник

Оцените статью