- Желтеют огурцы на грядке: что пошло не так?
- Почему огурцы на грядке становятся жёлтыми
- Пожелтение завязей
- Желтеют взрослые зеленцы в открытом грунте
- Желтеют плоды в теплице
- Методы борьбы с проблемой
- Видео: что делать при пожелтении завязей огурцов
- Почему желтеют огурцы? Причины, что делать, фото и видео
- Никакой загадки, обычное созревание
- Почему желтеют огурцы – интересное видео
- Почему желтеют огурцы?
Желтеют огурцы на грядке: что пошло не так?
Пожелтение огурцов, в том числе на стадии завязей, встречается весьма часто, и причин этого неприятного явления немало. Чтобы устранить пожелтение и восстановить нормальное плодоношение, надо разобраться с первопричиной.
Почему огурцы на грядке становятся жёлтыми
Бывает, что пожелтение листьев огурцов случается даже на стадии выращивания рассады. Но чаще встречается ситуация, когда становятся жёлтыми, а потом и опадают завязи, а также когда желтеют уже готовые к сбору огурчики.
Пожелтение завязей
Нередко на кустах завязывается столько плодов, что при несовершенстве ухода за растениями они попросту не в состоянии «вытянуть» весь потенциальный урожай. Завязи могут желтеть из-за следующих причин:
- излишняя густота посадки;
- недостаток удобрений;
- нехватка влаги, тепла, солнечного света;
- неправильная формировка кустов или её отсутствие;
- недостаточное опыление цветков;
- несвоевременный сбор урожая;
- заболевания, вредители.
Вполне нормально, если желтеют и вскоре осыпаются самые первые в сезоне завязи: они могут появиться ещё до того, когда куст войдёт в силу и будет способен к плодоношению. Все эти причины «работают» и в открытом грунте, и в теплице. Наиболее часто в теплице сказывается отсутствие пчёл для опыления, в незащищённом грунте — резкие колебания температуры.
Завязи желтеют часто, в том числе из-за их явного избытка
Желтеют взрослые зеленцы в открытом грунте
Пожелтение подросших огурцов встречается гораздо реже, чем завязей. Это может происходить из-за:
- недостатка влаги, а также использования холодной воды для полива;
- отсутствия рыхления, приводящего к недостатку кислорода в почве;
- недостатка света;
- болезней (пероноспороз, фузариоз и др.).
Старые огурцы желтеют из-за естественных причин: при созревании зеленцов меняются и вкус, и окраска. Если огурцы не нужны на семена, желтеющие плоды надо срочно оборвать, чтобы не тормозить процесс плодоношения.
Переросшие огурцы обязаны желтеть согласно их физиологии
Желтеют плоды в теплице
Проблемы в теплице постепенно накапливаются (без замены почвы она скудеет, в ней остаются болезнетворные бактерии, токсины), поэтому некоторые проблемы встречаются чаще. Особенно негативно влияет на состояние огурцов отсутствие проветривания. В теплице практически всегда огурцы выращивают вертикально (на шпалерах), поэтому особенно важно правильно формировать кусты.
В теплицах чаще требуется полив, и если хозяин навещает участок только по выходным, жёлтые огурцы ему гарантированы. Часто сказывается перегрев воздуха при ярком солнце: при температуре выше 30 о С огурцы чувствуют себя очень плохо. Ещё хуже резкие колебания между дневными и ночными температурами.
В теплице загущение особенно опасно
Методы борьбы с проблемой
Методы исправления ситуации зависят от причины. Загущённые посадки можно просто проредить. Правильный полив (тёплой водой по вечерам) и последующее лёгкое рыхление организовать несложно. Провести подкормку универсальным удобрением. Стоит оборвать старые лишние листья, если ещё можно разобраться, что где — удалить пасынки.
Если посажены пчёлоопыляемые сорта, а летающих насекомых мало — надо организовать искусственное опыление цветков.
Урожай огурцов лучше убирать через день, но как минимум — два раза в неделю. Особенно важно вовремя снимать переростки. Если обнаружены болезни или вредители, стоит постараться обработать растения народными средствами (при обращении к химикатам следует внимательно смотреть, через сколько дней можно собирать плоды: ведь у многих из них эти сроки весьма немаленькие!).
Видео: что делать при пожелтении завязей огурцов
Пожелтение огурцов чаще всего связано с ошибками огородника, поэтому он же должен и исправлять ситуацию. К счастью, в большинстве случаев это сделать можно, после чего огурцы будут нормально плодоносить до самой осени.
Источник
Почему желтеют огурцы? Причины, что делать, фото и видео
Растения
Огурцы – это одна из наиболее уважаемых огородниками и востребованных культур. Пожалуй, каждый человек, у которого есть дача, или хотя бы несколько соток земли, занимался выращиванием этих овощей. Ведь они нетребовательны в уходе, дают вкусные и полезные плоды в большом количестве. Их можно выращивать и в парниках, и на открытом грунте, они прекрасно адаптированы к российскому климату.
Но все же, в процессе выращивания данной культуры могут возникнуть определенные вопросы. Например, почему огурцы желтеют? На эту тему стоит поговорить подробнее.
Никакой загадки, обычное созревание
Если говорить о пожелтении плодов данной культуры – это вполне закономерный процесс. Огурцы – это единственный овощ, который люди всегда употребляют в незрелом виде, то есть, зеленым. Созревший полностью плод теряет свои вкусовые качества, его семечки становятся жесткими, а мякоть – неприятной. Кроме того, он обрастает твердой и плотной коркой желтого цвета.
Сначала плод желтеет фрагментами, а затем становится желтым полностью, после чего его не стоит употреблять в пищу. Зато его можно использовать на семена, потому что к моменту полного пожелтения и косточки в нем созревают полностью, становятся готовыми дать жизнь новым растениям. В этой ситуации избежать пожелтения можно единственным методом – нужно просто вовремя собирать плоды, и делать это внимательно, чтобы не пропускать их.
Но бывает и иначе – иногда желтеют только что завязавшиеся огурчики, которым явно далеко до полной спелости. Такое тоже бывает, и данная проблема требует уже более серьезного подхода к решению, поскольку в ее основе могут лежать такие факторы:
- Почве слишком много нитратов, измените отношение к удобрению растений;
- Слишком жарко, необходимо проветривать парник;
- Другие проблемы, которые необходимо выискивать детально;
Бывает и так, что с завязями и плодами все обстоит относительно нормально, но желтеют листья растений. И здесь также можно судить о нескольких проблемах. Наиболее распространен полив холодной водой или недостаток или переизбыток солнца. Во всех этих случаях наблюдается массовое пожелтение ботвы. Также данный симптом актуален, если не хватает минералов, либо если произошла атака тлей, грибков, различных болезнетворных организмов, которые повреждают растение.
Существуют и естественные причины, по которым растение начинает меньше плодоносить и все более желтеть. Стоит понимать, что огурец – это однолетнее растение, и срок его жизни не так уж высок. Родившиеся весной из семян растения начинают увядать и желтеть по естественным причинам уже в июле, и к концу месяца некоторые растения уже погибают – здесь все зависит от сорта. Есть более долгоживущие сорта, которые будут радовать даже под осень, но в большинстве случаев к августу огородники уже успевают получить урожай, а плети огурцов желтеют, отмирают, и отправляются на компост.
Резюмируя все выше сказанное, необходимо отметить, что огурцы могут желтеть как по естественным причинам, так и из-за различных негативных факторов. Если плод перезрел, или если растение уже отживает свой срок, приобретение желтой окраски оказывается совершенно естественным явлением, которого просто не избежать. Однако если же желтеют еще молодые, не дошедшие до старости растения и плоды, необходимо детально изучить условия выращивания растений, чтобы разобраться, в чем же заключается причина.
Важно проветривать теплицу, чтобы допускать туда опылителей и поддерживать оптимальный для растений тепловой режим. При появлении вредителей или обнаружении болезни необходимо своевременно принимать меры, покупая подходящие средства. При правильном уходе и своевременном сборе плодов вам не придется сталкиваться с проблемой желтых огурцов или их листьев до самой осени.
Почему желтеют огурцы – интересное видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Почему желтеют огурцы?
Когда версии о старении и особенностях сорта оказываются ошибочными.
Пожелтение еще вчера приятно зеленых огурчиков способно вывести из себя даже опытного дачника. Неужели все старания насмарку и мечтам о соленых плодах, которыми так приятно похрустеть зимой, не суждено сбыться? Разбираемся с экспертом в причинах явления и в том, как решить проблему.
Отвечает агроном Михаил Воробьев:
— На самом деле с пожелтением плодов огурцов справиться не так уж и трудно. Только два исключения: если это плоды перезревшие, перележавшие, то их пожелтение неизбежно и естественно и бороться с ним бессмысленно и бесполезно. Второе исключение — вы и сами не знали, что посеяли желтоплодный сорт огурца. Например, Лимонный или Голландский желтый. Кстати, в Нидерландах желтые огурцы пользуются огромной популярностью.
Но сейчас речь о другом — о болезненном пожелтении молодых огурцов, а его быть у здоровых и правильно культивируемых растений не должно.
Одна из самых распространенных причин пожелтения — избыток влаги. Это касается и тепличных растений, и огурцов, растущих в открытом грунте. В результате вода застаивается в прикорневой зоне, или недостаточно быстро впитывается, или испаряется из-за возникшей на поверхности почвы корки. Поэтому достаточно прекратить поливы — ровно до той поры, пока верхний слой не просохнет в глубину минимум на 3−4 сантиметра. А также пропылить грядки с огурцами для улучшения воздухообмена.
Вторая возможная причина пожелтения плодов — реальный недостаток питания, особенно соединений азота. Самый быстрый способ избавиться от неприятной желтизны — подкормка куриным пометом, разведенным 1 к 10 в воде.
К слову, о воде. Если вы регулярно поливали огурцы холодной водой, а не отстоянной и теплой, то вот еще одна причина, по которой плоды начали впадать в желтизну. Обязательно помните об этом.
Третья причина — заболевание вирусом мозаики, который поражает и плоды в том числе. В этом случае надо, во-первых, сразу удалить все пораженные плоды, а во-вторых, обработать растения. Лучше всего — инсектицидным мылом (4 столовые ложки на 3 литра воды).
И наконец, четвертая возможная причина — на растении слишком много завязей. Оно просто не справляется с питанием их всех, отчего огурцы и начинают приобретать нездоровый желтый окрас. Избавьтесь от лишних плодов и подкормите огурцы любым азотным удобрением.
Источник