Огурцы соусом чили острые

Маринованные огурчики с кетчупом на зиму – пикантная и остренькая закуска

Маринованные огурцы с кетчупом – относительная новинка последних сезонов. Чаще всего в рецептах используется острый чили. В меру остренькая, пикантная и хрустящая закуска обязательно придется по вкусу как всей семье, так и гостям. Закатка отлично подойдет под крепкие напитки.

Огурцы, консервированные на зиму – популярная заготовка любой хозяйки. Маринованный огурец ценится и как самостоятельная закуска, и как ингредиент, входящий в состав супов, горячих блюд и всевозможных салатов.

Из большого количества предлагаемых рецептов, сложно выделить какой-то особенный. При умелом приготовлении, огурчики хороши везде: в маринаде с чесноком, с зеленью, в яблочном, и даже смородиновом соке. Он прекрасно сочетается в ассорти с томатами, перцами. Крупные плоды применимы для приготовления зимних салатов.

Среди всего многообразия заготовок появляются, на первый взгляд, непривычные. К таким рецептам можно смело отнести огурцы в маринаде с кетчупом, отличающиеся оригинальным деликатесным вкусом и простотой приготовления.

  • Для заготовок берите огурцы с бугорчатой кожицей и черными шипами. Именно из этих сортов получаются самые вкусные закуски.
  • При первой заливке огурцы можно залить колодезной или родниковой водой с добавлением соли – кипячение не потребуется.
  • Если положить в открытую баку с соленьями ломтик корня хрена – продукт не заплесневеет.

Для приготовления огурцов с кетчупом можно использовать магазинный кетчуп, но лучше всего – сделать томатный соус самостоятельно.

Вам может быть полезно: пошаговый рецепт приготовления корнишонов с кетчупом на зиму.

Без стерилизации – экономим время для новых закаток

Огурцы с кетчупом без стерилизации

Безусловно, заготовки на зиму требуют четкого соблюдения рецептуры и последовательности приготовления. При больших объемах консервирования исключение этапа стерилизации существенно сэкономит время и трудозатраты.

Компоненты для приготовления огурцов с кетчупом чили без стерилизации (из расчета на 2 трехлитровые банки):

  • огурцы – 3 кг;
  • кетчуп чили – 350-400 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • перец черный – 10 горошин;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • луковица небольшая – 2 штуки;
  • морковь средняя – 1 штука;
  • уксусная кислота 70% – 2 ч. ложки
  • любая пряная зелень, чеснок – по вкусу.

Огурцы, перекладывая зеленью и специями, раскладывают по банкам. В прокипяченной воде разводят соль и остужают. Соленым раствором заливают банки до плечиков. В течение 2-3 дней огурцы должны сквашиваться.

Как только рассол помутнеет – его сливают в кастрюлю и доводят до кипения, а все оставшиеся специи и зелень – выбрасывают. Сквашенные огурцы достают и промывают под проточной водой. Обсушив, снова закладывают в банки, добавив в каждую:

Кипящим рассолом заливают банки с огурцами, накрывают чистыми крышками. Через 15 минут рассол сливают, оставив 2.5 литра – снова кипятят. Затем добавляют сахар и кетчуп чили.

Читайте также:  Огурцы букетный тип завязей

Через 3-5 минут варки готовый горячий маринад разливают по банкам с заготовками. Добавляют в каждую 1 чайную ложку уксусной кислоты и закатывают.

С кетчупом Чили и горчицей

Огурцы с кетчупом и горчицей

Для приготовления пикантной закуски огурцы с кетчупом чили и горчицей из расчета на 1 кг огурцов понадобятся следующие ингредиенты:

  • кетчуп «Чили» — 180 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • перец душистый (горошек)— 3 штуки;
  • укроп (зонтик) – 1 штука;
  • уксус 6% — 30 мл;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 0,5 ст. ложки.

Огурцы моют, замачивают на 4-5 часов в холодной воде, а затем обрезают с двух сторон.

В стерилизованные банки закладывают горчицу и перец, затем – огурцы, укроп и чеснок. Допустимо по вкусу добавить дополнительные травы и специи.

В большую кастрюлю наливают воду, пропорционально количеству огурцов. Добавляют кетчуп, сахар, соль, и кипятят примерно 5 минут. Добавив в маринад уксус, дают покипеть ещё пару минут.

Огурцы заливают готовым маринадом. Накрыв прокипяченными крышками, стерилизуют в кастрюле с кипящей водой :

Простерилизованные заготовки извлекают из воды, и герметично укупоривают крышками. Банки переворачивают, и укутывают до остывания.

С соусом Стебель бамбука (Чили острый)

Стебель бамбука острый

Данный соус довольно популярен и встретить его можно в каждом сетевом магазине. Обратите внимание, что подойдет именно “Чили острый”. Мелкие огурчики закатываются в литровые банки, по отзывам с форумов – крайне вкусная заготовочка выходит.

  • 1 л воды,
  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. уксуса 9%,
  • 1 бутылка соуса “Чили острый”.

Разложите мелкие огурцы по банкам (объем 1 л). В каждую добавьте пару чесночных зубчиков, 2 гор. черного перца, укропный зонтик и кусочек листа хрена.

Залейте банки с огурцами кипятком.

Приготовьте маринад: нагрейте воду, добавьте ингредиенты и доведите до кипения. Слейте из банок воду и залейте маринадом, предварительно добавив в него уксус и размешав.

Закатайте крышками и утеплите.

Острые и ароматные огурцы с кетчупом на зиму

Ингредиенты для маринованных огурцов

  • огурцы – 0.5-0.6 кг;
  • зелень разная – по вкусу;
  • кетчуп острый – 150 г;
  • вода – 600 г;
  • уксус – 30-40 мл (6%);
  • перец черный горошком -5-6 штук;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 3 средних зубчика.

Подготовленные огурцы моют, и замачивают в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя 2-3 раза воду. В сухие банки кладут чеснок, специи, а затем огурцы, переложенные зеленью.

Готовят маринадную заливку:

  • кипятят воду с солью и сахаром в течение 5 минут;
  • добавляют кетчуп и уксус, и снова дают закипеть.

Маринад сразу заливают в банки, и прикрыв крышками, стерилизуют 10-15 минут. Затем закрывают, и ставят вверх дном до полного остывания.

Совет : стерилизуя заготовки, в воду можно добавить немного соли. Этот прием повысит температуру кипения и, соответственно улучшит качество процесса.

Огурцы в кетчупе Махеев с маслом

Огурцы с кетчупом Махеев

Этот рецепт подходит как для молодых зеленцов, так и для перезрелых. Маринованные целиком огурчики корнишоны по этому рецепту получаются хрустящими и декоративными при подаче .

  • томатный соус «Махеев» – 650 мл;
  • нерафинированное растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 180 г.
Читайте также:  Кукуруза яйца картошка огурцы грудка куриная

Огурцы промывают в проточной воде, и режут произвольно: небольшие плоды – вдоль, переросшие (без кожицы и семян) – поперек (крупными колечками).

Банки и крышки моют, а затем стерилизуют.

В кастрюле с толстым дном разогревают масло, вливают соус томатный «Махеев» и перемешивают до однородной массы. Вводят соль, сахар, после закипания – огурцы и перемолотый чеснок. Проваривают около 10 минут, в конце варки добавляют уксус.

Огурцы в соусе тут же расфасовывают по банкам, и закатывают. Остужают при комнатной температуре.

В маринад допустимо добавить мёд в объеме количества сахара. Это придаст огурцам более пикантный вкус.

С лимонной кислотой и томатным соусом – ну очень хрустят

Огурцы с кетчупом и кислотой

Для получения максимально хрустких огурчиков существуют определенные правила и условия консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.

Для приготовления огурцов с лимонной кислотой и кетчупом на зиму из расчета на трехлитровую банку понадобятся:

  • огурцы – 1.5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2.5 ст. ложки;
  • кетчуп – 2 пачки по 250 мл;
  • кислота лимонная (порошок)– 1 ч. ложка;
  • листа вишни, смородины – по 3-4 листа;
  • лист хрена – 2 штуки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • зонтик укропа – 2-3 штуки;
  • дольки чеснока –3-4 штуки.

У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.

В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.

Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.

На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:

По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.

Совет : строго соблюдайте пропорции ингредиентов для маринада: слишком большое количество чеснока или недостаточное содержание соли может стать причиной размягчения огурцов.

Огурцы с шашлычным кетчупом на зиму

Кетчуп шашлычный

  • 1 литр воды;
  • 250 мл соуса шашлычного;
  • 1.5-2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Доведя полученную заливку до кипения, варим 5-7 минут. Добавляют 30 мл уксуса, доведя снова до кипения – снимают.

Вымоченные в холодной воде огурцы раскладывают по банкам, добавив по вкусу зелень и специи:

  • укроп зонтики – 1-2 штуки;
  • перец черный – 4 горошины;
  • 1/3 лаврового листа;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень петрушки натертый – 1 ч. ложка,

Заливают горячим маринадом.

Банки объемом 1 литр стерилизуют в кипящей воде 10-12 минут. Затем достают, укупоривают, переворачивают вверх дном, и остужают.

Совет : при добавлении в маринад столовой горчицы (1 ч.л. на 1 л рассола) банки с огурцами можно закрывать капроновыми крышками, не опасаясь вздутия.

С горчицей уже закатывала, вкусно. Подкупают рецепты без стерилизации, а кетчуп у нас любимый Чили. Чувствую, надо опробовать новые рецепт. Замечала уже, что остренькие закатки лучше других стоят хоть до Пасхи. Спасибо за пошаговые алгоритмы. Все понятно и кажется очень простым.

Читайте также:  Огурцы закрывать пластиковыми бутылками

Источник

Огурцы с кетчупом чили в трехлитровых банках

Екатерина Ермошкина (154 рец.)

Огурцы с кетчупом чили в трехлитровых банках

В рецепте приводится раскладка на 1 трехлитровую банку огурцов с кетчупом чили. Огурцы выходят хрустящими и острыми. Зелень и листья можно брать любые, по своему усмотрению.

Вода 1,3 л. Огурцы 1.5 кг Кетчуп чили 300 мл. Соль 2 ст.л. Сахар-песок 1 ст.л. Перец чёрный горошек 6 шт. Уксус столовый 9% 1 ст.л. Корень хрена 3 см. Чеснок 1 головка Зелень по вкусу Листья черной смородины по вкусу

Огурцы с кетчупом чили в трехлитровых банках

Начнем готовить огурцы с кетчупом чили в трехлитровых банках. Огурцы помыть, срезать кончики. Сложить плоды в ведро и залить холодной водой на пару часов.

Огурцы с кетчупом чили в трехлитровых банках

Огурцы с кетчупом чили в трехлитровых банках

Огурцы с кетчупом чили в трехлитровых банках

Огурцы с кетчупом чили в трехлитровых банках

Огурцы с кетчупом чили в трехлитровых банках

Огурцы с кетчупом чили в трехлитровых банках

Слить воду с огурцов в кастрюлю и снова закипятить. Добавить туда соль, сахар, кетчуп чили, перемешать, дать прокипеть 3 мин. Влить смесь в банку.

Огурцы с кетчупом чили в трехлитровых банках

Огурцы с кетчупом чили в трехлитровых банках

Банку перевернуть вверх дном, укутать в теплое полотенце и дать остыть. Остывшую банку перевернуть в изначальное положение и убрать на хранение.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 337.3 мкг 900 мкг 1.7 12.5
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.1 8.1
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.2 8.5
Витамин В4 75.4 мг 500 мг 0.7 5
Витамин В5 3.4 мг 5 мг 3.1 22.8
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 1.9 14.3
Витамин В9 45.6 мкг 400 мкг 0.5 3.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 147.9 мкг 90 мкг 7.5 54.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.5 мг 15 мг 0.4 3.3
Биотин 9.2 мг 50 мг 0.8 6.2
Витамин К 257.5 мкг 120 мкг 9.7 71.5
Витамин РР 5 мг 20 мг 1.1 8.4
Калий 1752.1 мг 2500 мг 3.2 23.4
Кальций 656.4 мг 1000 мг 3 21.9
Кремний 9.1 мг 30 мг 1.4 10.1
Магний 199.9 мг 400 мг 2.3 16.7
Натрий 23348.3 мг 1300 мг 81.4 598.7
Сера 556.5 мг 500 мг 5 37.1
Фосфор 384.1 мг 800 мг 2.2 16
Хлор 35851.8 мг 2300 мг 70.7 519.6
Алюминий 39.6 мкг 30 мкг 6 43.9
Железо 10.6 мг 18 мг 2.7 19.6
Йод 35.5 мкг 150 мкг 1.1 7.9
Кобальт 24.9 мкг 10 мкг 11.3 82.9
Литий 0.3 мкг 70 мкг 0 0.1
Марганец 2.7 мкг 2 мкг 6.2 45.7
Медь 1301.2 мкг 1000 мкг 5.9 43.4
Никель 1.6 мкг 200 мкг 0 0.3
Рубидий 5.7 мкг 2 мкг 12.9 94.7
Селен 11.8 мкг 55 мкг 1 7.1
Фтор 1176.6 мкг 4000 мкг 1.3 9.8
Хром 60.4 мкг 50 мкг 5.5 40.2
Цинк 3.4 мг 12 мг 1.3 9.3
Бор 0.5 мкг 1.2 мкг 2 14.9
Ванадий 0.3 мкг 20 мкг 0.1 0.6
Молибден 95.7 мкг 70 мкг 6.2 45.6

Источник

Оцените статью