- Огурец Засолочный
- История выведения
- Описание сорта
- Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
- Назначение и вкусовые качества плодов
- Созревание
- Урожайность
- Схема посадки
- Выращивание и уход
- Характеристика огурцов сорта Засолочный
- Характеристика сорта
- Описание куста
- Описание плодов
- Уход
- Выбор места
- Полив
- Подкормка
- Подвязка
- Болезни и вредители
Огурец Засолочный
У огуречного сорта Засолочный имеются хороший иммунитет и плодовитость. В этой статье мы разберем его характеристики, нюансы ухода и правильной посадки.
История выведения
Сорт возник в 1999 году благодаря трудам отечественных селекционеров Л. П. Малыченко и А. М. Поповой, а в 2000 году его допустили к использованию. Засолочный огурец вошел в Госреестр по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам.
Описание сорта
Сорт относится к индетерминантным, пчелоопыляемым и имеет смешанный тип цветения. Засолочный хоть и относится к среднерослым, может вырасти довольно высоким, до 2-х метров, поэтому нуждается в подвязке вертикального или смешанного типов.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
У куста длинные плети и среднее ветвление, крупные, насыщенного зеленого цвета листья. Плоды достигают 11,2-11,4 см в длину и почти 4 см в диаметре. Масса одного зеленца – 100-125 г. Огурцы имеют крупнобугорчатую поверхность с черными шипами.
Назначение и вкусовые качества плодов
Сорт имеет столовое назначение: он хорошо подходит для салатов, засолки, консервирования, употребления в свежем виде.
Вкус у огурца хороший, на 4-5 баллов.
Созревание
Засолочный огурец считается среднеранним сортом. Период от первых всходов до плодоношения занимает 45-47 дней.
Урожайность
Урожайность у этого сорта высокая. Средний показатель: 114-226 ц/га. У огурца хорошая товарность, и он неплохо переносит транспортировку.
Схема посадки
Между кустами и рядами сохраняют расстояние в 40 см. Этой схемы придерживаются как при высадке в открытый грунт, так и в теплицу. Лунки должны быть небольшими – достаточно 3-х сантиметров. В каждую из них кладут 2 семечка на случай, если одно из них не прорастет или окажется слабее другого ростка.
Выращивание и уход
Для выращивания Засолочного огурца хорошо подойдут плодородные суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Для сорта важно наличие хорошего дренажа. Огурцы хорошо растут как при высадке в открытый грунт, так и при посадке в теплице или парнике.
В первом случае подготовка начинается с осени. Участок перекапывают на глубину 30-40 см, удаляют сорные растения, и вносят компост (2-3 ведра на 1 м2). Дополнительно садоводы рекомендуют внести древесную золу (половину литровой банки на 1 м2). Весной землю необходимо немного прорыхлить, по желанию добавляются перегной и минеральные удобрения (калийно-фосфорные или суперфосфат).
Посадка осуществляется тогда, когда почва прогрета до +13… 15 градусов, в конце мая. Предварительно семена обрабатывают стимулятором роста (за день до посадки), а почву рыхлят, дезинфицируют и удобряют. После высадки семенного материала и хорошего полива землю накрывают пленкой или агроволокном. В случае внезапных заморозков участку устраивают временное укрытие.
Если вам необходимо высадить огурцы раньше и, соответственно, на неделю раньше получить урожай, высадку осуществляют рассадным методом в начале мая.
Перед посадкой семена обязательно осматриваются. Надежные фирмы продают их уже обработанными. В ином случае материал необходимо замочить в растворе марганцовокислого калия.
При рассадном методе семена можно сажать в торфяные горшочки, и при достаточном росте на этапе высадки в грунт сажать вместе с ними, либо в пластиковые стаканчики, наполненные дренажем в основании (например, керамзитом) и почвой, перемешанной с перегноем и древесной золой. Засеянные горшочки оставляют в сухом, темном месте, накрыв пленкой. Примерно дней через 7 появляются первые всходы, и рассаду переносят в освещенное место. Количество подходов поливов при этом увеличивается.
Для полива необходима отстоянная, желательно природного происхождения, чуть теплая вода. Это важное условие, так как холодные жидкости губят корневую систему, ослабляют и без того хрупкую систему ветвей растения. Кусты поливают либо утром, либо уже вечером. Количество подходов сокращается по мере продолжительности первых летних дождей. Если они выдаются на редкость затяжными, или, наоборот, в регионе сильная жара, корни присыпают землей на 15-20 см.
В период цветения и плодоношения Засолочный нуждается в подкормках. Подойдут как проверенные минеральные удобрения типа коровяка или куриного помета, так и комплексные минеральные удобрения. По 2-3 подкормки вносят каждые 7 дней.
Зеленцы собирают каждый 2-3 день, но это не означает, что с приходом урожая арсенал ваших лопат и грабель уходит в сторону. Для профилактики многих болезней и предотвращения распространения паразитов, а также для достаточного насыщения земли почвой и сбалансированного развития корневой системы почву необходимо периодически рыхлить, убирая сорняки.
Засолочный также нуждается в правильном формировании. Ненужные и слабые побеги прищипывают – иначе они будут мешать развитию главных ветвей. Кусты засолочного формируют многостеблевым способом. После образования на главной лозе 5-го листа ее прищипывают, и в активный рост вступают боковые стебли.
Кусты подвязывают на шпалеры, шпагаты или другими традиционными способами. Засолочный хорошо растет вертикально, что позволяет разместить кусты так, чтобы они хорошо освещались и не мешали друг другу. Если подвязка осуществляется смешанным способом, ветви располагают под углом не менее 60 градусов по отношению к основному стеблю.
Источник
Характеристика огурцов сорта Засолочный
Сложно представить зимние заготовки без ароматных, консервированных огурцов. И если в свежем виде все они похожи по вкусу и не особо отличаются друг от друга, то для засолки и консервации подходят не все виды. Сорт огурцов Засолочный говорит сам за себя.
Характеристика огурцов сорта Засолочный
Селекционеры вывели эту разновидность специально для солений. Он хорошо плодоносит, вкусный в свежем виде и отлично подходит для зимних заготовок. Огурец сорта Засолочный есть в характеристике лучших видов для выращивания в открытом грунте.
Характеристика сорта
Огурец сорта Засолочный относится к среднеспелому виду. От всходов до первого плодоношения проходит в среднем 55-60 дней. Выращивают его в условиях открытого грунта, поскольку растению требуется опыление. Для выращивания в теплице он не подходит. Характеристика и описание огурца Засолочного:
- требует опыления;
- всхожесть семян 95 — 98%;
- плодоносить начинает через 55 — 60 дней после всходов;
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- стабильная урожайность 4–5 кг/м²;
- неприхотлив к грунтам и погоде.
Выращивание огурца Засолочный начинается с посева семян. Для получения более раннего урожая огурцов, его в конце апреля сеют под пленку. Когда прорастут первые ростки, пленку снимают. Стандартные сроки посева – середина-конец мая. К этому времени минует угроза заморозков и грунт хорошо прогреется. Оптимальной температурой земли для всходов и хорошего роста является 15 С°.
Описание куста
Кусты начинают плодоносить к концу июля, началу августа, плетутся сильно. Имеют большие зеленые листья и длинные стебли. Цветки смешанного типа, требуют опыления насекомыми. Семена отличаются хорошей всхожестью, а само растение выносливостью и длительным периодом плодоношения. Подвязки не требуют.
Описание плодов
Отличительной чертой огурца Засолочный являются зеленцы примерно одинакового размера и правильной цилиндрической формы. Плоды имеют приятный вкус как в свежем виде, так и в консервациях. Описание огурца сорта Засолочный:
- средний вес 100-120 грамм;
- длина от 10 см до 13 см;
- повышенное содержание витаминов;
- горечь отсутствует.
При правильном уходе плоды имеют одинаковый вес. Кожа у зеленцов тонкая, темно-зеленого цвета. Бугры крупные с черными шипами на концах. Плоды долго сохраняют цвет и не желтеют, даже после снятия и хранения в помещении.
Несмотря на название эти огурцы хороши как в свежем виде в салатах, так и в зимних заготовках. Мякоть ароматная, хрустящая, семечки мелкие. Пустоты отсутствуют. Для получения наибольшего урожая зеленцы снимают в фазе технической спелости, не давая им перерасти. Техническая спелость наступает, когда плод достигает примерно 9 см в длину. Чем дольше зеленец будет находиться на грядке, тем больше он вырастет и станет менее пригодным для заготовок. Собирать урожай следует каждые 2 — 3 дня. Более частый сбор урожая стимулирует растение к обильному и длительному плодоношению.
Уход
Уход за растение не добавит вам хлопот
Вид Засолочный достаточно неприхотлив как к качеству грунта, на котором растет, так и к погодным условиям. Вырастить его под силу и неопытному огороднику. Для длительного плодоношения и хорошего урожая требуется соблюдение некоторых правил:
- Под посадку выбирают хорошо освещенные участки, избегая затемненных мест.
- Сорняки лучше вырывать руками, землю рыхлить аккуратно, не затрагивая прикорневой зоны.
- Регулярный полив способствует формированию плодов правильной формы и отличного вкуса.
- Обязательно кусты нужно подкармливать, так как недостаток минеральных элементов способствуют ухудшению роста и сопротивляемости болезням.
- При появлении первых признаков заболевания или обнаружении вредителей, нужно сразу применять меры по их устранению.
Выбор места
Оптимальным местом для посадки считаются те участки, где ранее были картофель, капуста, перец, помидоры. Они обогащают почву определенными элементами, необходимыми для правильного роста плода.
Полив
Для полива используют отстоянную воду. Поливать следует вечером под корень, чтобы избежать возможных ожогов на листья.
Подкормка
Подкармливать не стоит часто. Достаточно 2, максимум 3 подкормки за весь период вегетации. Лучше всего применять органические удобрения — 250 гр помета на 5 л теплой воды. Смесь использовать вкачестве жидкости для полива кустов.
Подвязка
Так как растение пускает длинные побеги, то вопрос подвязывания — дело индивидуальное.
Куст хорошо растет и на шпалерах, и просто плетясь по земле. Для привлечения насекомых проводят опрыскивание раствором сахара и воды: 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Если растение слабо пускает боковые побеги, то верхний, главный стебель нужно прищипнуть над последним листом.
Болезни и вредители
Огурец Засолочный имеет хорошую устойчивость к типичным заболеваниям. Избыток влаги может спровоцировать загнивание корней, листьев. В таких случаях поливы прекращают, пораженные места присыпают золой, листья и стебли приподнимают, улучшая циркуляцию воздуха.
Источник