Огурец Суперхруст F1
5490
Всего просмотров
0
Всего вырастили
0
Выращивают сейчас
0
Это растение
Описание
Партенокарпический гибрид для открытого грунта и пленочных теплиц. Ранний, вступает в плодоношение на 44-48 день от всходов. Растения женского типа цветения, сильнорослые, со средним ветвлением. При достаточном питании в узле формируется 4-5 завязей. Зеленцы массой 80-90 г, крупнобугорчатые, с белым опушением. Вкусовые качества отличные. Урожайность под пленкой 13-15 кг/м2.
Агротехника
СХЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКИХ ГИБРИДОВ В ТЕПЛИЦЕ (3-4 ЗАВЯЗИ В УЗЛЕ) 0 ЗОНА. В пазухах первых 3-4 листьев выщипывают зачатки побегов и завязей не трогая самих листьев. 1 ЗОНА. В 3-4 узлах выщипывают зачатки боковых побегов, оставляя завязи. 2 ЗОНА. В 3-4 узлах боковые побеги оставляют, удаляют точку роста после 1-го листа. Все завязи оставляют. 3 ЗОНА. Оставляют боковые побеги, ограничивая их рост после 2 листа. 4 ЗОНА. Главный стебель несколько раз оборачивают вокруг шпалерной проволоки и прищипывают, когда он достигнет соседнего растения. Все боковые побеги удаляют. Посев семян в грунт или на рассаду. Возраст рассады при высадке – 20-30 дней. Плотность посадки 2-3 растения на 1 м2 . В теплицах растения подвязывают к шпалере и формируют в один стебель. Боковые побеги прищипывают над вторым-третьим листом. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки. Сбор плодов нужно проводить регулярно каждые 2-3 дня.
Источник
Огурцы от Аэлиты накормили от души
Итак, вот и подошла к концу огуречная история. История получилась недолгая, но со счастливым концом. Мои зеленые друзья Кустик Хрустик, Суперхруст и Тимоша, отдав урожай, уступили место следующим героям лета 2023 года.
Зеленая гирлянда огурцов от Аэлиты
Почему так рано закончилось тестирование, спросите вы? Потому что на юге мы выращиваем огурцы в два оборота. Сейчас в моем огуречнике уже подрастает вторая партия растений, которая будет кормить нас до самого конца октября.
Огуречник. 31 мая 2023 года
В нашей большой стране, когда на севере ещё только высаживают рассаду, на юге уже собирают первый урожай. Ведь температуры мая, июня и июля в Астраханской области достаточно высокие, а солнечная энергия такая, что растения стремятся как можно быстрее отдать урожай.
Уже в мае месяце мы накрыли нашу поликарбонатную тепличку затеняющей сеткой 30%, чтобы огурцы не сгорели в поликарбонатной теплице. Средняя температура воздуха в мае составляла +23 градуса днем, +14 ночью, в июне: +29 днем, +19 ночью, а в июле: +31 днем, +21 ночью. Надо сказать, что начало лета выдалось весьма дождливое и прохладное по нашим южным меркам.
Итак, мы оставили наших зеленых героев в тот момент, когда, пережив разные перипетии, все растения укоренились и пустились в рост.
К концу второго этапа на тестировании оставались:
- 6 растений огурца Тимоша (2 укорененных черенка из первой партии, один — из семян, посеянных в грунт, три — из рассады).
- 3 растения огурца Кустик-Хрустик (один из семян, посеянных в грунт, два — из рассады).
- 2 растения огурца Суперхруст (один из семян, посеянных в грунт, один — из рассады).
Какой же уход получали огурцы в период цветения и плодоношения в мае, июне и июле:
- Полив — практически ежедневно, водой из бочки (отстоянная из скважины).
- Подкормки — каждые две недели удобрением Фертика для огурцов (с чередованием корневых и внекорневых подкормок), один раз в начале июля — жидкий биогумус, один раз в середине июля — зольный настой.
- Рыхление не проводилось, но все посадки были мульчированы скошенной травой. Подробнее о том, как мы готовим мульчу с помощью корморезки, можно прочитать здесь.
- Опыление не проводилось, так как все выращиваемые растения — гибриды типа F1, партенокарпические.
- Борьба с вредителями: паутинный клещ — Фитоверм (1 июня, 8 июня, 28 июня, 20 июля) и белокрылка (осталась непобежденной, так безопасных препаратов с коротким сроком ожидания я не нашла, а Фитоверм не смог справиться с этой напастью).
- Формирование: не проводила, с пасынками не боролась (росли мои огурцы на вольном выпасе).
Минеральные подкормки — от Фертики
Посадки в теплице замульчированы травой
Во второй половине мая и начале июня огурцы активно развивались и росли. Цветение растений началось в разные сроки.
Кустик-Хрустик, посаженный рассадой 17 апреля и посеянный прямо в грунт 6 мая, зацвели в одинаковые сроки — 26 мая (40 дней и 20 дней от момента посадки соответственно).
Кустик-Хрустик цветет. Фото — 5 июня 2023 года
Суперхруст, посеянный на рассаду 17 апреля 2023 года, начал цветение 28 мая 2023 года (42 дня), посеянный в грунт 6 мая — 5 июня 2023 года (29 дней).
Суперхруст цветет. 28 мая 2023 года
С Тимошей всё немного сложнее, потому что с ними при посадке был небольшой «раскардаш». Так растения, которые спасала и черенковала, зацвели уже при укоренении. Однако все цветы я обрывала.
Тимоша при высадке в теплицу черенками уже цвел. Фото — 6 мая, посев 19 марта (40 дней)
Посеянные семенами на рассаду и через прямой посев в грунт 17 апреля 2023 года зацвели практически одновременно — 31 мая 2023 года (36 дней).
Тимоша рассадный и семенной уже неотличимы друг от друга: к 31 мая 2023 года
Обратите внимание, как зацветал огурец Тимоша — одновременно на всей нижней части растения — в междоузлиях листьев, находящихся на разных частях огуречной плети. То есть сначала растение нарастило плеть, а потом сразу по всей высоте растения появились завязи.
Прошло еще немного времени, и растения начали плодоношение. Сначала первую неделю мы срывали по одному-два огурчика, затем сразу все растения одновременно начали массово отдавать урожай. Все огурцы к 15 июня выровнялись по габитусу и темпу роста, и далее урожай я считала только в общем по каждому гибриду (на способ выращивания не обращала внимания).
Итак, первый урожай с огурца Суперхруст был снят 2 июня (45 дней).
Суперхруст — первый зеленец!
Кустик-Хрустик 6 июня 2023 года. Зеленец еще немного подрос перед тем, как его сняли
Тимоша по факту начал отдавать плоды только 13 июня 2023 года.
Тимоша, выращенный через рассаду, по факту стал плодоносить первым
Затем, в течение полутора месяцев, огурцы исправно плодоносили, правда, с разной степенью успешности.
Суперхруст вязал плоды пучками. Правда, не всегда ему хватало питания, чтобы все их налить.
Кустик-Хрустик тоже вязал плоды пучками
Тимоша вообще с ума сходил — столько завязей.
К концу июля огурцы начали страдать от паутинного клеща, а еще от белокрылки. И если с первым мы бороться умеем, то белокрылка оказалась для меня новым, совершенно жутким «открытием». Растения начали болеть (по фото видно, как подсыхают листья), страдать от вредителей, а к концу июля белокрылка успешно начала выводить потомство на огуречных листьях. Растениям не хватало питания, плети огурцов достигли середины свода теплицы и начали тихонько дегенерировать.
Суперхруст под крышей теплицы. Все плоды потеряны. Под крышей жарко — какой урожай?
Кустик-Хрустик еще зеленый, пока растет, но урожай не вызревает (видите «мумии» завязей)?
Тимоша молодец, но питания растению не хватает. Плоды корявые, кривые
30 июля 2023 года, засучив рукава и утерев скупую колхозную слезу, я удалила все растения из теплицы. Провела дезинфекцию, заправила заново землю и посадила новую партию огурчиков.
Пора подводить итоги по качеству и количеству полученного урожая.
Огурцы от Аэлиты исправно кормили нас первую половину лета
Огурец Кустик-Хрустик.
Плод удлиненный, с белыми шипами. Шипы не колючие. Плоды не горчат. Вкус отменный: сладковатый и немного вяжущий. Гибрид оправдывает свое название — хрустит, действительно хрустит! Средний размер плода — 12-15 см. Средний вес плода — 100 г. Общая урожайность составила около 5 кг (4724 г) с 3 кустов (площадь посадки одного куста — 30 кв. см).
Кустик-Хрустик
Кустик-Хрустик длиной, как правило, около 15 см
Кустик-Хрустик — вес плодов до 100 г
Кустик-Хрустик на разрезе
Огурец Суперхруст.
Плод коротенький, пупырчатый, с темными шипами. Шипы не колючие. Плоды не горчат. Вкус отменный: сладкий. Гибрид показывал отменную хрусткость. Это такой очень красивый огурчик, эталонный. Средний размер плода — 10 см. Можно срывать более мелкие плоды — идеальные корнишончики тогда получаются. Средний вес плода — от 60 до 80 г. Общая урожайность составила более 5 кг (5323 г) с 2 кустов (площадь посадки одного куста — 30 кв. см).
Суперхруст на растении
Суперхруст. Размер зеленцов — около 10 см
Сурепхруст. Вес огурца длиной 10 см — 61 грамм
Суперхруст в разрезе
Тимоша.
Плод очень коротенький, умеренно пупырчатый. Шипы не колючие. Плоды не горчат. В условиях высоких температур быстро становился полым внутри и белым снаружи. Не хрустел, на жаре становился вялым. Средний размер плода — 6-10 см. Средний вес плода — от 60 до 80 г. Общая урожайность составила почти 14 кг (13962 г) с 6 кустов (площадь посадки одного куста — 30 кв. см).
Тимоша: сравнение плода с картинкой на упаковке с семенами
Тимоша: огурчики короткоплодные: 10 см — средняя длина. Я собирала для закатки плоды и покороче
Тимоша на разрезе
Тимоша. Один из сборов: огурцов много, я собирала их мелкими и очень мелкими на засолку, поэтому вес — показатель условный. Видно, что плоды отличаются друг от друга размером значительно
Итак, вот они, мои герои — огурцы от Аэлиты:
Огурцы от Аэлиты. Такие разные, но неизменно отменные!
А какой гибрид от Аэлиты выбираете вы?
Источник
Огурцы ‘Суперхруст’ F1 и ‘Кустик-Хрустик’ F1 взошли на раз-два
Из огурцов, предложенных «Агрофирмой Аэлита» на тестирование, выбрала ранние пучковые гибриды с пупырышками «Суперхруст» F1 и «Кустик-Хрустик» F1.
Огурец «Суперхруст» F1 — партенокарпический гибрид с пучковым заложением завязей, в каждом узле формируется по 4-6 огурчиков. Производитель обещает длительное плодоношение. Раннеспелый, первый урожай собирают на 44-48 день после всходов. Огурчики короткие, 9-11 см, устойчивы к деформированию, не желтеют и не перерастают. Сочные, хрустящие и не горчат. При засолке и консервировании сохраняют плотность и упругость. Урожайность в пленочных теплицах достигает 13-15 кг/м2. Гибрид устойчив к МР и ЛМР, ВОМ.
На пакетике указана подробная схема по формированию. Дата упаковки и номер партии. Семена дополнительно упакованы в защитный пакет в количестве 10 штук, как и указано на упаковке.
Огурец Суперхруст F1 от Аэлиты
Огурец «Кустик-Хрустик» F1 производитель называет самым вкусным партенокарпическим гибридом. Очень аппетитные и ароматные, особенно хороши в свежем виде. Ранний, от всходов до начала плодоношения 45-48 дней. Среднерослое растение, с женским типом цветения. В одном узле формируется 3-6 завязей. Огурчики среднебугорчатые, массой 50-90 г и длиной 9-12 см. Общая урожайность в пленочной теплице 27-30 кг/м2.
На пакетике указана подробная схема по формированию. Дата упаковки и номер партии. Семена дополнительно упакованы в защитный пакет в количестве 7 штук, как и указано на упаковке.
Огурец Кустик-Хрустик F1 от Аэлиты
30 апреля произвольно выбираю по 3 семечка огурцов и замачиваю на ватных дисках в тепле в течение суток. И на следующий день все семена дружно наклюнулись.
Замоченные семена огурцов через сутки наклюнулись
- грунт «Пермагробизнес» универсальный с биогумусом — 6 частей;
- вермикулит — 4 части;
- и пол чайной ложечки улучшителя почвы «Атлант» на 5-литровое ведро;
Посев огурцов в подготовленный грунт
4 мая, на третий день после посева, огурчики дружно взошли. На фото видны петельки «Суперхруста», и видно, что «Кустик-Хрустик» оказался пошустрее и уже начинает расправлять семядольные листочки.
В обоих случаях взошли 3 из 3 посеянных семян. В итоге всхожесть огурцов «Суперхруст» F1 и «Кустик-Хрустик» F1 составила 100%.
Всходы огурцов от Аэлиты
9 мая у всходов огурчиков видны точечки появляющихся настоящих листочков. И 13 мая, на 9-й день после появления всходов, распускаются первые настоящие листочки.
Огурцы от Аэлиты
Несмотря на подсветку огурчики вытянулись. Так как объем грунта в кассете небольшой, возможно, из-за несвоевременного полива листочки подгорели на солнце.
Огурцы от Аэлиты 15 мая
- полив обычной отстоянной водой комнатной температуры;
- подсветка фитолампой примерно 12-16 часов;
- южное окно прикрыто калькой, чтоб не сгорели;
- температура комнатная, воздух сухой;
Огурцы Суперхруст F1, Кустик-Хрустик F1 17 мая
Источник