- ТОП-15: Рейтинг сортов мелкобугорчатых огурцов 2022-2023 года
- Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить
- Другие рейтинги в категории «Огурцы»:
- Обратите внимание
- Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так
- 1. Салатные огурцы
- 2. Засолочные огурцы
- 3. Огурцы для консервирования
- Для засолки и консервирования НЕ подойдут огурцы:
- 4. Универсальные огурцы
- Необычные огурцы
- Китайские огурцы
- Круглые огурцы
- Цветные огурцы
- Белые огурцы
- Желтые огурцы
ТОП-15: Рейтинг сортов мелкобугорчатых огурцов 2022-2023 года
Рейтинг-2022-2023 года лучших мелкобугорчатых огурцов по отзывам садоводов и огородников: какие сорта мелкобугорчатых огурцов лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.
Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить
Основные характеристики
- Авторы: Гавриш С. Ф., Портянкин А. Е., Шамшина А. В.
- Год допущения к использованию: 2002
- Категория: гибрид
- Опыление: самоопыляемый
- Партенокарпический: да
- Назначение: салатный, для засолки и консервирования
- Условия выращивания: для временного пленочного укрытия
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 16-18 кг/кв.м, 6-8 кг с куста
- Товарность: высокая
- Транспортабельность: хорошая
Основные характеристики
- Авторы: BEJO ZADEN B.V., Голландия
- Синонимы названия: Adam
- Год допущения к использованию: 2002
- Категория: гибрид
- Партенокарпический: да
- Назначение: салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 8,2-10,2 кг/кв.м
Основные характеристики
- Авторы: Борисов А.В., Крылов О.Н., Орехова Е.А., Крылова Т.И., Горяченков А.В., Вострикова О.Р.
- Год допущения к использованию: 2006
- Категория: гибрид
- Партенокарпический: да
- Назначение: универсальный
- Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Урожайность (фильтр): урожайный
- Средняя урожайность: 9-12 кг/кв. м
Основные характеристики
- Авторы: BEJO ZADEN B.V., Голландия
- Синонимы названия: Ansor
- Год допущения к использованию: 2016
- Категория: гибрид
- Партенокарпический: да
- Назначение: салатный, универсальный
- Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц, для зимних теплиц
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 218-415 ц/га
Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 2007
- Категория: гибрид
- Опыление: самоопыляемый
- Партенокарпический: да
- Назначение: салатный, для засолки и консервирования
- Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Средняя урожайность: 2,8-5,7 кг/кв.м
- Товарность: 94%
Основные характеристики
- Авторы: Борисов Александр Владимирович, Крылов Олег Николаевич (ООО селекционно-семеноводческая фирма Манул)
- Год допущения к использованию: 2000
- Категория: гибрид
- Партенокарпический: да
- Назначение: салатный, для употребления в свежем виде
- Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 12-14 кг/кв.м
Основные характеристики
- Авторы: Борисов А. В., Тараканов Г. И., Панова М. Д., Додонов Г. П. (Овощная опытная станция им. В.И. Эдельштейна МСХА)
- Год допущения к использованию: 1977
- Категория: гибрид
- Опыление: самоопыляемый
- Партенокарпический: да
- Назначение: салатный
- Условия выращивания: для пленочных теплиц, для выращивания на балконе, для выращивания на подоконнике
- Средняя урожайность: 23,9 кг/кв. м
- Товарность: высокая
Основные характеристики
- Авторы: С.Ф. Гавриш, А.Е. Портянкин, А.В. Шамшина, В.Н. Шевкунов, Н.Н. Хомченко, Т.Я. Суровова
- Год допущения к использованию: 2010
- Категория: гибрид
- Партенокарпический: да
- Назначение: салатный, для засолки и консервирования
- Условия выращивания: для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
- Средняя урожайность: 11 кг/кв.м
- Товарность: высокая
Основные характеристики
- Авторы: Максимов С.В., Клименко Н.Н., Бакланова О.В.
- Год допущения к использованию: 2008
- Категория: гибрид
- Партенокарпический: да
- Назначение: салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Средняя урожайность: 12,1 кг/кв.м
- Транспортабельность: хорошая
Основные характеристики
- Авторы: Немецкая селекция
- Категория: гибрид
- Опыление: пчелоопыляемый
- Назначение: для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Условия выращивания: для открытого грунта
- Урожайность (фильтр): урожайный
- Средняя урожайность: 4-5 кг с 1 кв.м
Основные характеристики
- Авторы: Гавриш Сергей Федорович, Портянкин Алексей Евгеньевич, Шамшина Анна Вячеславовна, Шевкунов Валерий Николаевич
- Год допущения к использованию: 2008
- Категория: гибрид
- Партенокарпический: да
- Назначение: салатный, для засолки и консервирования
- Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Средняя урожайность: 12,5 кг/кв.м
Основные характеристики
- Авторы: Мотов В.М., Бирюкова Н.К., Ердякова В.А.
- Год допущения к использованию: 2007
- Категория: гибрид
- Партенокарпический: да
- Назначение: салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 12,5 кг/кв.м
Основные характеристики
- Авторы: Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
- Год допущения к использованию: 2013
- Категория: гибрид
- Партенокарпический: да
- Назначение: салатный, универсальный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 14,5-15,5 кг/кв. м
Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 2002
- Категория: гибрид
- Партенокарпический: да
- Назначение: для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 239-515 ц/га
- Товарность: 88-90%
Основные характеристики
- Авторы: А.В. Борисов, О.Н. Крылов, Е.А. Орехова, Т.И. Крылова, А.В. Горяченков, О.Р. Вострикова (Селекционно-семеноводческая фирма Манул)
- Год допущения к использованию: 2008
- Категория: гибрид
- Партенокарпический: да
- Назначение: салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц, для выращивания на балконе, для выращивания на подоконнике
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 10 кг/кв.м
Другие рейтинги в категории «Огурцы»:
Обратите внимание
© Copyright, 2023 — Независимый рейтинг фирм цена-качество.
Источник
Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так
Наступает сезон огурцов. Мы будем хрустеть ими просто так, щедро нарезать их в салаты, а затем дойдет очередь до заготовок на зиму. А все ли сорта огурцы подходят для засолки и прочей консервации? Давайте разберемся.
Технически все огурцы делят на 4 большие группы:
- для еды в свежем виде или салатные ,
- огурцы, которые подходят для засолки,
- огурцы для консервирования
- и универсальные огурцы, которые можно использовать везде.
Конечно, деление это несколько условно: практически любые огурцы можно рвать на стадии пикулей и консервировать, на стадии зеленцов — малосолить, а переросшие — чистить и резать в салат. Большинство так и делает, но все же не зря на семенах с огурцами всегда пишут их назначение. Салатные нежнее и слаще, они, как правило, с гладкой кожицей. У огурцов для консервирования более плотная мякоть и кожица у них с бугорками и шипами. Для каждой задачи лучше брать свой сорт. Впрочем, даже не зная название сорта, можно соориентироваться просто по внешнему виду огурцов.
Содержание материала:
1. Салатные огурцы
Предназначены для еды в свежем виде. Их можно есть целиком, добавлять в салаты и бутерброды, отжимать сок.
- Длинноплодные сорта — огурцы с нежной кожицей и коротким сроком хранения. Поверхность может быть с бугорками или бороздками.
- Гладкие короткоплодные огурцы или огурцы в «азиатской рубашке» идеальны для салатов. Большинство сортов отличается сильным ароматом и приятным вкусом, который можно по достоинству оценить именно в свежем виде.
Длинноплодные и короткоплодные гладкие огурцы подходят для еды в свежем виде и в салаты
2. Засолочные огурцы
Их обычно используют для засолки холодным способом – в бочках или банках.
- с плотной, но тонкой кожицей, с большим количество бугорков или шипов, через которые хорошо проникает соль и огурцы просаливаются равномерно.
- тугие, в них повышенное содержание сахаров и пектинов – именно поэтому они получаются хрустящими и с особым, неповторимым вкусом.
- по форме — короткие и не толстые (размер огурца — зеленца должен быть примерно 7-10 см).
- с плотной и хрустящей мякотью, мелкими семенами и без пустот.
Это преимущественно бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, такие еще называют огурцами «в русской рубашке».
Бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, или огурцы «в русской рубашке»
Раньше огородники отдавали предпочтение темно-зеленым засолочным огурчикам, сейчас немалый спрос появился и на светло-зеленые сорта и гибриды.
3. Огурцы для консервирования
Их обычно маринуют или солят в банках.
Огурцы для консервирования
- с менее плотной кожицей, чем у салатных. Поскольку в маринаде присутствует уксус, важно, чтобы огурцы постепенно напитывались рассолом и не превращались в «кашу»,
- среднего или небольшого размера :
- пикули — длина не более 3-5 см,
- корнишоны — длина не более 5,1-9.0 см,
- зеленцы — длина не более 11 см.
Как и на засолку, для маринования и консервирования хозяйки отдают предпочтение черношипым огурцам или универсалам — огурцам в «немецкой рубашке».
Огурцы для еды в свежем виде и для салатов чаще всего выращивают в теплицах. Среди «салатных» сортов много ранних и скороспелых сортов и гибридов. А вот сорта для засолки и консервации лучше выращивать в открытом грунте. Собирают их позже, когда плоды достигают средних габаритов. Плоды для засолки и консервации необходимо собирать чаще, чем салатные, не реже, чем раз в 2–3 дня. Они не должны перерасти и пожелтеть. Зато такие сорта лучше хранятся в холодильнике, чем салатные, так что перерабатывать их можно по мере накопления.
Для засолки и консервирования НЕ подойдут огурцы:
- с пористой мякотью,
- с большим количеством семян или с крупными семенами,
- с толстой кожурой,
- с пустотами внутри,
- водянистые,
- с горечью.
4. Универсальные огурцы
Такие огурцы можно использовать и в салатах, и в консервации, и для засолки. Универсалами считаются бугорчатые белошипые огурцы, их едят и свежими, и малосольными. Также к универсальным относятся огурцы в «немецкой рубашке» — это мелкобугорчатые огурчики отличаются нежной, но упругой мякотью. Их плотную шершавую кожицу еще называют мышиной шкуркой. Это самый универсальный тип огурцов, пригодный для еды в свежем виде, солений и маринований. Если вы любите консервировать мелкие огурчики – корнишоны и пикули, то огурцы в «немецкой рубашке» подходят для этого лучше всего.
Мелкобугорчатые огурцы, или огурцы в «в немецкой рубашке»
Главное правило хозяйки: огурцы размером до 5 см маринуют, от 5 до 10 — малосолят, больше 10 см — подают на стол в свежем виде.
Необычные огурцы
Китайские огурцы
Китайские огурцы известны в нашей стране не так давно, но уже имеют много поклонников. У них нежная мякоть, но при этом упругая и хрустящая, причем эти качества сохраняется в засолке. Китайские огурцы подойдут для засолки кусками и консервирования салатов, хотя и в свежем они очень вкусны. Так что, это еще один универсал для вашего стола.
Но китайские огурцы плохо хранятся и быстро вянут.
Круглые огурцы
Шарообразные. или круглые огурцы – это разновидность огурчиков с небольшим размером и весом. Чаще всего используют для еды в свежем виде и в салаты, редко для засолки и консервации. Самый известный сорт круглых огурцов — Чупа-чупс.
Лимонный огурец или Хрустальное Яблоко — вкус, как у обычного огурца, но слаще.
Цветные огурцы
Огурцы бывают не только зеленые, но и белые, желтые и даже коричневые.
Белые огурцы
Молодые огурчики у белых сортов салатовые, белыми они становятся по мере созревания. У этих сортов огуречный вкус и аромат гораздо сильнее, чем у их зеленых собратьев. Мякоть сладковатая.
Белые огручики можно засаливать и есть в свежем виде.
Желтые огурцы
Существуют сорта огурцов с лимонной или ярко-желтой окраской. От обычных огурцов они отличаются только цветом – вкус и запах у них традиционные, хотя некоторые считают, что запах больше напоминает дынный. Желтые огурцы очень популярны в Голландии, где их солят в бочках и подают на стол в качестве закуски.
Источник