Огурцы сорт мелкобугорчатые сорта

ТОП-15: Рейтинг сортов мелкобугорчатых огурцов 2022-2023 года

Рейтинг-2022-2023 года лучших мелкобугорчатых огурцов по отзывам садоводов и огородников: какие сорта мелкобугорчатых огурцов лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

Основные характеристики

  • Авторы: Гавриш С. Ф., Портянкин А. Е., Шамшина А. В.
  • Год допущения к использованию: 2002
  • Категория: гибрид
  • Опыление: самоопыляемый
  • Партенокарпический: да
  • Назначение: салатный, для засолки и консервирования
  • Условия выращивания: для временного пленочного укрытия
  • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
  • Средняя урожайность: 16-18 кг/кв.м, 6-8 кг с куста
  • Товарность: высокая
  • Транспортабельность: хорошая

Основные характеристики

  • Авторы: BEJO ZADEN B.V., Голландия
  • Синонимы названия: Adam
  • Год допущения к использованию: 2002
  • Категория: гибрид
  • Партенокарпический: да
  • Назначение: салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
  • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
  • Средняя урожайность: 8,2-10,2 кг/кв.м

Основные характеристики

  • Авторы: Борисов А.В., Крылов О.Н., Орехова Е.А., Крылова Т.И., Горяченков А.В., Вострикова О.Р.
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Категория: гибрид
  • Партенокарпический: да
  • Назначение: универсальный
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
  • Урожайность (фильтр): урожайный
  • Средняя урожайность: 9-12 кг/кв. м

Основные характеристики

  • Авторы: BEJO ZADEN B.V., Голландия
  • Синонимы названия: Ansor
  • Год допущения к использованию: 2016
  • Категория: гибрид
  • Партенокарпический: да
  • Назначение: салатный, универсальный
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц, для зимних теплиц
  • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
  • Средняя урожайность: 218-415 ц/га

Основные характеристики

  • Год допущения к использованию: 2007
  • Категория: гибрид
  • Опыление: самоопыляемый
  • Партенокарпический: да
  • Назначение: салатный, для засолки и консервирования
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
  • Средняя урожайность: 2,8-5,7 кг/кв.м
  • Товарность: 94%

Основные характеристики

  • Авторы: Борисов Александр Владимирович, Крылов Олег Николаевич (ООО селекционно-семеноводческая фирма Манул)
  • Год допущения к использованию: 2000
  • Категория: гибрид
  • Партенокарпический: да
  • Назначение: салатный, для употребления в свежем виде
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
  • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
  • Средняя урожайность: 12-14 кг/кв.м

Основные характеристики

  • Авторы: Борисов А. В., Тараканов Г. И., Панова М. Д., Додонов Г. П. (Овощная опытная станция им. В.И. Эдельштейна МСХА)
  • Год допущения к использованию: 1977
  • Категория: гибрид
  • Опыление: самоопыляемый
  • Партенокарпический: да
  • Назначение: салатный
  • Условия выращивания: для пленочных теплиц, для выращивания на балконе, для выращивания на подоконнике
  • Средняя урожайность: 23,9 кг/кв. м
  • Товарность: высокая
Читайте также:  Огурец пучковый бум семена алтая

Основные характеристики

  • Авторы: С.Ф. Гавриш, А.Е. Портянкин, А.В. Шамшина, В.Н. Шевкунов, Н.Н. Хомченко, Т.Я. Суровова
  • Год допущения к использованию: 2010
  • Категория: гибрид
  • Партенокарпический: да
  • Назначение: салатный, для засолки и консервирования
  • Условия выращивания: для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
  • Средняя урожайность: 11 кг/кв.м
  • Товарность: высокая

Основные характеристики

  • Авторы: Максимов С.В., Клименко Н.Н., Бакланова О.В.
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Категория: гибрид
  • Партенокарпический: да
  • Назначение: салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
  • Средняя урожайность: 12,1 кг/кв.м
  • Транспортабельность: хорошая

Основные характеристики

  • Авторы: Немецкая селекция
  • Категория: гибрид
  • Опыление: пчелоопыляемый
  • Назначение: для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
  • Условия выращивания: для открытого грунта
  • Урожайность (фильтр): урожайный
  • Средняя урожайность: 4-5 кг с 1 кв.м

Основные характеристики

  • Авторы: Гавриш Сергей Федорович, Портянкин Алексей Евгеньевич, Шамшина Анна Вячеславовна, Шевкунов Валерий Николаевич
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Категория: гибрид
  • Партенокарпический: да
  • Назначение: салатный, для засолки и консервирования
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
  • Средняя урожайность: 12,5 кг/кв.м

Основные характеристики

  • Авторы: Мотов В.М., Бирюкова Н.К., Ердякова В.А.
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Категория: гибрид
  • Партенокарпический: да
  • Назначение: салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
  • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
  • Средняя урожайность: 12,5 кг/кв.м

Основные характеристики

  • Авторы: Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
  • Год допущения к использованию: 2013
  • Категория: гибрид
  • Партенокарпический: да
  • Назначение: салатный, универсальный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
  • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
  • Средняя урожайность: 14,5-15,5 кг/кв. м

Основные характеристики

  • Год допущения к использованию: 2002
  • Категория: гибрид
  • Партенокарпический: да
  • Назначение: для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
  • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
  • Средняя урожайность: 239-515 ц/га
  • Товарность: 88-90%

Основные характеристики

  • Авторы: А.В. Борисов, О.Н. Крылов, Е.А. Орехова, Т.И. Крылова, А.В. Горяченков, О.Р. Вострикова (Селекционно-семеноводческая фирма Манул)
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Категория: гибрид
  • Партенокарпический: да
  • Назначение: салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц, для выращивания на балконе, для выращивания на подоконнике
  • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
  • Средняя урожайность: 10 кг/кв.м

Другие рейтинги в категории «Огурцы»:

Обратите внимание

© Copyright, 2023 — Независимый рейтинг фирм цена-качество.

Источник

Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так

Наступает сезон огурцов. Мы будем хрустеть ими просто так, щедро нарезать их в салаты, а затем дойдет очередь до заготовок на зиму. А все ли сорта огурцы подходят для засолки и прочей консервации? Давайте разберемся.

Читайте также:  Заболевания огурцов листья сохнут

Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так

Технически все огурцы делят на 4 большие группы:

  1. для еды в свежем виде или салатные ,
  2. огурцы, которые подходят для засолки,
  3. огурцы для консервирования
  4. и универсальные огурцы, которые можно использовать везде.

Конечно, деление это несколько условно: практически любые огурцы можно рвать на стадии пикулей и консервировать, на стадии зеленцов — малосолить, а переросшие — чистить и резать в салат. Большинство так и делает, но все же не зря на семенах с огурцами всегда пишут их назначение. Салатные нежнее и слаще, они, как правило, с гладкой кожицей. У огурцов для консервирования более плотная мякоть и кожица у них с бугорками и шипами. Для каждой задачи лучше брать свой сорт. Впрочем, даже не зная название сорта, можно соориентироваться просто по внешнему виду огурцов.

Содержание материала:

1. Салатные огурцы

Предназначены для еды в свежем виде. Их можно есть целиком, добавлять в салаты и бутерброды, отжимать сок.

  • Длинноплодные сорта — огурцы с нежной кожицей и коротким сроком хранения. Поверхность может быть с бугорками или бороздками.
  • Гладкие короткоплодные огурцы или огурцы в «азиатской рубашке» идеальны для салатов. Большинство сортов отличается сильным ароматом и приятным вкусом, который можно по достоинству оценить именно в свежем виде.

Длинноплодные и короткоплодные гладкие огурцы подходят для еды в свежем виде и в салаты

2. Засолочные огурцы

Их обычно используют для засолки холодным способом – в бочках или банках.

  • с плотной, но тонкой кожицей, с большим количество бугорков или шипов, через которые хорошо проникает соль и огурцы просаливаются равномерно.
  • тугие, в них повышенное содержание сахаров и пектинов – именно поэтому они получаются хрустящими и с особым, неповторимым вкусом.
  • по форме — короткие и не толстые (размер огурца — зеленца должен быть примерно 7-10 см).
  • с плотной и хрустящей мякотью, мелкими семенами и без пустот.

Это преимущественно бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, такие еще называют огурцами «в русской рубашке».

Бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, или огурцы «в русской рубашке»

Раньше огородники отдавали предпочтение темно-зеленым засолочным огурчикам, сейчас немалый спрос появился и на светло-зеленые сорта и гибриды.

3. Огурцы для консервирования

Их обычно маринуют или солят в банках.

Огурцы для консервирования

  • с менее плотной кожицей, чем у салатных. Поскольку в маринаде присутствует уксус, важно, чтобы огурцы постепенно напитывались рассолом и не превращались в «кашу»,
  • среднего или небольшого размера :
    • пикули — длина не более 3-5 см,
    • корнишоны — длина не более 5,1-9.0 см,
    • зеленцы — длина не более 11 см.

    Как и на засолку, для маринования и консервирования хозяйки отдают предпочтение черношипым огурцам или универсалам — огурцам в «немецкой рубашке».

    Огурцы для еды в свежем виде и для салатов чаще всего выращивают в теплицах. Среди «салатных» сортов много ранних и скороспелых сортов и гибридов. А вот сорта для засолки и консервации лучше выращивать в открытом грунте. Собирают их позже, когда плоды достигают средних габаритов. Плоды для засолки и консервации необходимо собирать чаще, чем салатные, не реже, чем раз в 2–3 дня. Они не должны перерасти и пожелтеть. Зато такие сорта лучше хранятся в холодильнике, чем салатные, так что перерабатывать их можно по мере накопления.

    Для засолки и консервирования НЕ подойдут огурцы:

    • с пористой мякотью,
    • с большим количеством семян или с крупными семенами,
    • с толстой кожурой,
    • с пустотами внутри,
    • водянистые,
    • с горечью.

    4. Универсальные огурцы

    Такие огурцы можно использовать и в салатах, и в консервации, и для засолки. Универсалами считаются бугорчатые белошипые огурцы, их едят и свежими, и малосольными. Также к универсальным относятся огурцы в «немецкой рубашке» — это мелкобугорчатые огурчики отличаются нежной, но упругой мякотью. Их плотную шершавую кожицу еще называют мышиной шкуркой. Это самый универсальный тип огурцов, пригодный для еды в свежем виде, солений и маринований. Если вы любите консервировать мелкие огурчики – корнишоны и пикули, то огурцы в «немецкой рубашке» подходят для этого лучше всего.

    Мелкобугорчатые огурцы, или огурцы в «в немецкой рубашке»

    Главное правило хозяйки: огурцы размером до 5 см маринуют, от 5 до 10 — малосолят, больше 10 см — подают на стол в свежем виде.

    Необычные огурцы

    Китайские огурцы

    Китайские огурцы известны в нашей стране не так давно, но уже имеют много поклонников. У них нежная мякоть, но при этом упругая и хрустящая, причем эти качества сохраняется в засолке. Китайские огурцы подойдут для засолки кусками и консервирования салатов, хотя и в свежем они очень вкусны. Так что, это еще один универсал для вашего стола.

    Но китайские огурцы плохо хранятся и быстро вянут.

    Круглые огурцы

    Шарообразные. или круглые огурцы – это разновидность огурчиков с небольшим размером и весом. Чаще всего используют для еды в свежем виде и в салаты, редко для засолки и консервации. Самый известный сорт круглых огурцов — Чупа-чупс.

    Лимонный огурец или Хрустальное Яблоко — вкус, как у обычного огурца, но слаще.

    Цветные огурцы

    Огурцы бывают не только зеленые, но и белые, желтые и даже коричневые.

    Белые огурцы

    Молодые огурчики у белых сортов салатовые, белыми они становятся по мере созревания. У этих сортов огуречный вкус и аромат гораздо сильнее, чем у их зеленых собратьев. Мякоть сладковатая.

    Белые огручики можно засаливать и есть в свежем виде.

    Желтые огурцы

    Существуют сорта огурцов с лимонной или ярко-желтой окраской. От обычных огурцов они отличаются только цветом – вкус и запах у них традиционные, хотя некоторые считают, что запах больше напоминает дынный. Желтые огурцы очень популярны в Голландии, где их солят в бочках и подают на стол в качестве закуски.

    Источник

    Читайте также:  Засолка огурцов классический рецепт горячим способом
Оцените статью