- Огурцы и помидоры в желатине на зиму
- Особенности приготовления огурцов в желатине на зиму
- Выбор и подготовка продуктов
- Рецепты огурцов в желе на зиму
- Огурцы в желатине на зиму без стерилизации
- Салат из огурцов и помидоров в желатине на зиму
- Сроки и правила хранения
- Заключение
- Огурцы и помидоры в желатине на зиму
- Огурцы в желе — простая, и очень вкусная закуска на весь год
- Что понадобится для заготовки огурцов в желе
- Как заготовить огурцы в желе
- Что еще можно мариновать таким способом
Огурцы и помидоры в желатине на зиму
Среди многочисленных рецептов заготовок непременно нужно обратить внимание на огурцы в желатине на зиму. Это оригинальная закуска с необычным вкусом. Огурцы в желе отлично дополнят повседневный или праздничный стол. Сделать закуску можно с помощью простого и понятного рецепта.
Особенности приготовления огурцов в желатине на зиму
Главное преимущество такой закуски заключается в том, что банку для заготовки не обязательно подвергать стерилизации. Несмотря на это, необходимо соблюдать несколько правил, чтобы исключить риск того, что маринованные огурцы в желатине на зиму быстро испортятся.
Особое внимание необходимо уделить выбору ингредиентов. Желатин выступает в качестве консерванта и при этом меняет консистенцию маринада, в котором находятся огурцы. Необходимо грамотно рассчитывать концентрацию такого компонента. Иначе маринад загустеет слишком быстро, из-за чего овощи должным образом не пропитаются.
Выбор и подготовка продуктов
Чтобы заготовить на зиму маринованные огурцы в желе, понадобятся плоды небольшого размера. Рекомендуется брать молодые экземпляры, так как перезревшие овощи получаются не хрустящими и менее вкусными. Важно, чтобы кожура не была сморщенной и на ней отсутствовали повреждения.
В сочетании с огурцами можно мариновать другие овощи. Лучше всего в этих целях подойдут помидоры, болгарский перец и лук. В состав салатов и ассорти следует добавлять специи и зелень на свое усмотрение. Необычный аромат таким заготовкам придают укроп, базилик, чеснок и черный перец.
Все компоненты следует подготовить заранее. Огурцы нужно замочить в воде. Можно обрезать кончики, но это не обязательно. После вымачивания, плоды раскладывают на кухонном полотенце и дают высохнуть.
Важно! Огурцы в желе готовят нарезанными. Целиком они полноценно не промаринуются, поэтому их следует измельчить на кубики или кружочки.
Для консервации потребуются стеклянные банки и железные крышки. Также необходим закаточный ключ.
Рецепты огурцов в желе на зиму
Для приготовления такой закуски можно воспользоваться одним из предложенных рецептов. Простейший способ соления огурцов с желатином на зиму предусматривает минимальный набор ингредиентов.
- огурцы – 3 кг;
- вода – 1.5 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- хрен – 10 г;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г;
- желатин – 3 ст. л.;
- уксус – 25 мл;
- черный перец – 6 горошин;
- лавровый лист – 3 штуки;
- гвоздика – 6 соцветий.
Необходимо предварительно вымыть банки с использованием антисептического средства, после чего просушить их. На дно емкости кладут хрен и несколько кусочков чеснока. Затем банку наполняют нарезанными крупными частями огурцы. До края банки следует оставить не менее 4 см.
Приготовить огурцы в желатине можно и без стерилизации банок
- Влить воду в эмалированную кастрюлю, закипятить.
- Добавить сахар, соль, лавровый лист и перец.
- Ввести уксус, повторно закипятить.
- Снять с плиты, дать немного остыть.
- Когда жидкость будет теплая, всыпать желатин, размешать.
- Повторно довести до кипения.
Готовым маринадом нужно залить наполненные огурцами банки. Затем их закрывают крышками и укутывают в одеяло. Закатки следует оставить в комнате на сутки, потом вынести на место хранения.
Огурцы в желатине на зиму без стерилизации
Это еще один вариант оригинальной консервированной закуски из доступных продуктов. Среди множества рецептов засолки огурцов с желатином на зиму этот способ отличается тем, что его можно готовить без предварительной подготовки банок.
На 3 кг основного продукта берут:
- лук – 3 головки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1,5 л;
- соль, сахар – по 4 ст. л.;
- уксус – 150 мл;
- черный перец, кориандр, другие специи – по вкусу;
- зелень укропа, петрушки или базилик – маленький пучок;
- желатин – 4 ст. л.
Важно! Огурцы лучше всего нарезать кружками толщиной по 1-1,5 см. Их удобно извлекать из банки и при этом они выглядят аккуратнее, чем кубики.
Выбирая перезревшие плоды для консервации, они будут не такими вкусными и хрустящими
- Измельчить лук кольцами.
- Смешать с нарезанными огурцами и зеленью.
- Поместить на дно банки чеснок.
- Наполнить емкость овощами.
- Нагреть воду, добавить соль, сахар, специи и уксус.
- Ввести желатин, довести до кипения.
- Залить маринадом содержимое банок.
После застывания образуется плотное желе. Оно предохраняет овощи от брожения, поэтому такие закрутки могут храниться длительный период времени несмотря на отсутствие стерилизации.
Салат из огурцов и помидоров в желатине на зиму
Овощное ассорти из таких ингредиентов обязательно порадует любителей холодных закусок. С помощью этого рецепта можно без каких-либо затруднений сделать обалденные огурцы с помидорами в желе на зиму.
- желатин – 50 г;
- огурцы – 600 г;
- помидоры – 500 г;
- болгарский перец – 2 штуки;
- лук – 2 головки;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – по 1 зубчику на каждую банку;
- вода – 1 л;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.
Прежде всего в каждую банку нужно поместить измельченный зубчик чеснока и немного петрушки. Затем следует добавить нарезанные овощи. Их можно смешать или выложить слоями. Салат должен заполнять 2/3 банки. Оставшееся место заливают маринадом.
В салат также можно добавить и баклажаны
- Желатин размешать в стакане воды и оставить набухать.
- Остальную жидкость довести до кипения.
- Ввести соль и сахар.
- Тщательно размешать, чтобы компоненты растворились.
- Снять жидкость с плиты, немного остудить.
- Добавить предварительно замоченный желатин в маринад и хорошо перемешать.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения, варить 3-5 минут.
- Залить маринад в банки, оставляя 1-2 см до края горлышка.
Готовый салат из огурцов с желатином на зиму необходимо закрывать горячим. Консервацию держат сутки при комнатной температуре, затем выносят в прохладное место.
Еще один рецепт консервированных овощей в желе:
Сроки и правила хранения
Наличие стерилизации – основной фактор, влияющий на пригодность консервации. Также существенное влияние оказывает температура хранения. Если закуску закрывали на зиму в стерильных банках, то при 6-8 градусах она простоит не меньше 1 года. Оптимальным местом для хранения считают холодильник или подвальное помещение.
Закуску, закрытую на зиму без стерилизации, при низких температурах рекомендуют хранить не дольше 6 месяцев. Лучше всего съедать заготовку спустя 8-10 недель с момента приготовления.
Заключение
Огурцы в желатине на зиму – необычная закуска, отличающаяся оригинальной консистенцией и вкусовыми качествами. Несмотря на это, приготовить такую заготовку очень просто, так как для этого требуется минимальный набор ингредиентов. Огурцы в желе можно дополнять другими овощами или закрывать самостоятельно. Применение проверенных рецептов позволяет делать заготовки без стерилизации банок.
Источник
Огурцы и помидоры в желатине на зиму
Разнообразьте свои зимние заготовки и приготовьте огурцы и помидоры в желатине. Такую аппетитную закуску вы точно не пробовали. Огурцы получаются хрустящими, помидоры держат форму, а заливка получается густой и ароматной.
Огурцы 250 гр. Помидоры свежие 250 гр. Лук репчатый по вкусу Для маринада: Сахар-песок 3 ст.л. Соль 0,5 ст.л. Уксусная эссенция 0.5 ч.л. Желатин пищевой 1 ч.л. Перец душистый горошек 5 шт. Вода 1,5 ст.
Как приготовить огурцы и помидоры в желатине на зиму. Подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновой печи или в духовом шкафу.
На дно стерильных банок выложите душистый перец горошком. Заполните банки нарезанными огурцами и помидорами, сверху уложите репчатый лук. Укладывать ингредиенты можете в любой последовательности, чередуя их. Сверху всыпьте по чайной ложки желатина.
Снимите с огня и влейте уксусную эссенцию. Залейте приготовленным маринадом банки, поместите в кастрюлю, застеленную полотенцем, налейте теплой воды по плечики, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут.
Горячие банки закатайте машинкой и переверните вверх дном, закутайте и оставьте до полного остывания на сутки. Затем переместите банки в прохладное место.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 238.7 мкг | 900 мкг | 3.1 | 26.5 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 1.5 | 13.1 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 1.2 | 10.2 |
Витамин В4 | 17.4 мг | 500 мг | 0.4 | 3.5 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 1.8 | 15.8 |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг | 0.9 | 7.5 |
Витамин В9 | 13.6 мкг | 400 мкг | 0.4 | 3.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 79.4 мкг | 90 мкг | 10.3 | 88.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.3 мг | 15 мг | 0.3 | 2.2 |
Биотин | 2.6 мг | 50 мг | 0.6 | 5.2 |
Витамин К | 60.9 мкг | 120 мкг | 5.9 | 50.8 |
Витамин РР | 3.1 мг | 20 мг | 1.8 | 15.3 |
Калий | 1045.5 мг | 2500 мг | 4.9 | 41.8 |
Кальций | 260.3 мг | 1000 мг | 3 | 26 |
Кремний | 17 мг | 30 мг | 6.6 | 56.7 |
Магний | 55.4 мг | 400 мг | 1.6 | 13.8 |
Натрий | 11676.1 мг | 1300 мг | 105.1 | 898.2 |
Сера | 217 мг | 500 мг | 5.1 | 43.4 |
Фосфор | 214.9 мг | 800 мг | 3.1 | 26.9 |
Хлор | 18062.3 мг | 2300 мг | 91.9 | 785.3 |
Алюминий | 497.5 мкг | 30 мкг | 194.1 | 1658.3 |
Железо | 3.9 мг | 18 мг | 2.5 | 21.4 |
Йод | 13.7 мкг | 150 мкг | 1.1 | 9.1 |
Кобальт | 11.5 мкг | 10 мкг | 13.5 | 115 |
Литий | 52.3 мкг | 70 мкг | 8.7 | 74.6 |
Марганец | 0.7 мкг | 2 мкг | 4.3 | 36.6 |
Медь | 628.4 мкг | 1000 мкг | 7.4 | 62.8 |
Никель | 2.2 мкг | 200 мкг | 0.1 | 1.1 |
Рубидий | 257.9 мкг | 2 мкг | 1509.1 | 12895 |
Селен | 2.3 мкг | 55 мкг | 0.5 | 4.1 |
Фтор | 298 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 7.5 |
Хром | 16.1 мкг | 50 мкг | 3.8 | 32.1 |
Цинк | 1.6 мг | 12 мг | 1.5 | 13.1 |
Бор | 530 мкг | 1.2 мкг | 5168.7 | 44166.7 |
Ванадий | 10 мкг | 20 мкг | 5.9 | 50 |
Молибден | 56.2 мкг | 70 мкг | 9.4 | 80.3 |
Источник
Огурцы в желе — простая, и очень вкусная закуска на весь год
Кажется, что все рецепты зимних заготовок огурцов на зиму знакомы каждой хозяйке. А нет, существует один рецепт, который способен превратить маринованные овощи в деликатес. Результат просто поразительный, зимой вы будете наслаждаться хрустящими маринованными огурчиками. А маринад для овощей исчезнет со стола еще быстрее, чем сами плоды.
Что понадобится для заготовки огурцов в желе
Для того чтобы приготовить огурцы в желе, вам понадобится:
- огурцы – 6 кг;
- вода – 3 л;
- сладкий болгарский перец – 4 штуки;
- чеснок – 10 зубчиков или одна небольшая головка;
- соль – 8 ст.л;
- сахарный песок – 8 ст.л;
- желатин – 8 ст.л;
- уксус –100 гр;
- специи по вкусу.
Как заготовить огурцы в желе
Процесс приготовления прост, с ним справится любая начинающая хозяйка. Если вы ни разу не занимались зимними заготовками овощей, то можете смело начать с этого рецепта.
Тщательно вымойте огурцы и нарежьте их, таким образом, как вам удобнее. Это могут быть кубики, кольца, полукольца. То же самое проделайте со сладким перцем. Заранее подготовьте банки. Их потребуется простерилизовать перед использованием. Порезанные овощи разложите по банкам, чередуя слои. Теперь готовим маринад. Налейте необходимое количество воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте в нее соль, сахар и необходимые специи. Варите маринад до полного растворения соли. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее уксус и желатин. Последний должен раствориться до конца. Залейте горячим маринадом овощи и прикройте их крышками. Банки объемом 1 литр следует пастеризовать на водяной бане около 40 минут, полулитровые емкости – всего 20 минут. После процедуры закатайте банки и поставьте под теплое одеяло. Переворачивать их не требуется.
Хранятся овощи хорошо. За счет плотного желе они не подвергаются брожению, даже если были не достаточно проварены во время пастеризации. Перед тем, как поставить закуску на стол, оставьте банку в холодильнике на час.
Что еще можно мариновать таким способом
Мариновать таким образом можно любые овощи с огорода. Комбинации и пропорции можно придумывать любые. Тем более желе обладает и огромной пользой. В его составе вы найдете массу аминокислот. Самая важная из всех – глицин, она необходима для восстановления хрящей и поврежденных костей. Регулярное поступление глицина в человеческий организм способно предотвратить артрит.
Вот пример, как можно приготовить овощное ассорти в желе.
- огурцы – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий болгарский перец – 2кг;
- желатин – 160 гр;
- вода – 2 л;
- лук – 8 штук;
- подсолнечное масло – 12 ст.л;
- сахарный песок – 12 ст.л;
- соль – 8 ст.л;
- уксус – 6 ст.л;
- специи по вкусу.
Приготовление такой закуски тоже вас не затруднит.
Помойте и приготовьте овощи. Нарежьте их, как вам удобно. На дно каждой емкости положите специи, чеснок. Овощи выкладывайте слоями, так будет смотреться интереснее. Залейте банки приготовленным рассолом. В каждую емкость добавьте уксус из расчета 1 ст.л. на банку объемом 1,5 литра. Прикройте банки крышками и простерилизуйте. После того, как время выйдет, выньте банки и закатайте.
Не бойтесь экспериментировать. В желатине можно приготовить как один вид овоща, так и красивое овощное ассорти. Такая закуска станет любимым лакомством во время зимнего застолья.
Источник