- Индексы
- Технические условия на соленые огурцы
- ГОСТ для соленых огурцов
- Документы для разработки техусловий
- Особенности содержания технических условий
- Разделы ТУ
- Главное требование к содержанию ТУ
- Технические условия на огурцы соленые — ТУ
- 1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТРТС 021/2011, ГОСТ Р 53972, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
Индексы
Настоящий стандарт распространяется на соленые огурцы, приготовленные из свежих огурцов с прибавлением к ним приправ и пряностей, залитых раствором поваренной соли и подвергнутых молочнокислому брожению.
1.1. В зависимости от размеров свежие огурцы должны быть рассортированы на группы, указанные в табл.1.
Зеленцы средние и крупные
Огурцы длиной более 14,0 см, а также пожелтевшие, переросшие с кожистыми семенами, увядшие, морщинистые для соления не допускаются.
Огурцы салатных сортов, выращенные в открытом грунте, а также огурцы всех сортов, выращенные в теплицах и парниках, для соления не допускаются.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.2. В зависимости от показателей качества соленые огурцы делят на сорта: первый и второй.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.1. Соленые огурцы должны приготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Для приготовления соленых огурцов применяют следующие сырье и материалы:
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
соль поваренная пищевая не ниже 1-го сорта по ГОСТ 13830*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
перец стручковый горький сушеный по ГОСТ 14260 или свежий;
листья хрена свежие, корень хрена;
кислота молочная пищевая по ГОСТ 490;
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.3. Для улучшения вкуса и аромата соленых огурцов используют свежую зелень петрушки и сельдерея, листья черной смородины, вишни, дуба, а также такие пряности, как эстрагон, майоран, чабер, базилик, портулак, кориандр и другие.
Допускается использовать укроп, зелень петрушки и сельдерея быстрозамороженные, соленые и сушеные.
Не допускается сырье, поврежденное вредителями, болезнями и пораженное гнилью и плесенью.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4. По органолептическим показателям соленые огурцы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Огурцы целые, соответствующие данному хозяйственно-ботаническому сорту, не мятые, не сморщенные, без механических повреждений.
Огурцы удлиненной правильной формы. Допускаются плоды с легкой морщинистостью и искривлениями, не уродующими форму плода, не более 5% по массе
Огурцы любой формы, в том числе крючки, кубарики, с перехватами. Допускаются огурцы деформированные, но не раздавленные, не более 10% по массе
Огурцы крепкие, мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами, полностью пропитанная рассолом, хрустящая
Допускаются огурцы с ослабленным хрустом
Допускаются огурцы с внутренними пустотами в упаковочной единице, % по массе, не более:
Характерные для квашеного продукта, солоновато-кисловатый вкус с ароматом и привкусом пряностей, без постороннего привкуса и запаха
Допускается более солоновато-кислый вкус
Зеленовато-оливковый разных оттенков, без пятен и ожогов
Оливковый разных оттенков. Допускается легкое пожелтение концов плодов
Для корнишонов отношение длины к наибольшему поперечному диаметру должно быть не менее 2,2.
Допускаются в упаковочной единице для огурцов одной группы плоды с отклонениями по размеру смежной группы не более 5% по массе
Мутноватый приятного аромата, солоновато-кисловатого вкуса, несколько более острого, чем у огурцов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.5. По физико-химическим показателям соленые огурцы должны соответствовать нормам, указанным в табл.3
Массовая доля хлоридов в рассоле, %
Массовая доля титруемых кислот рассола в расчете на молочную кислоту, %
Массовая доля огурцов от общей массы огурцов с рассолом, %, не менее
Массовая доля пряностей от массы нетто огурцов, %
2,5-8,0 (в зависимости от рецептуры)
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.6. По микробиологическим показателям готовый продукт не должен иметь видимых признаков микробиологической порчи (плесневения, гниения).
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3.1. Соленые огурцы должны предъявляться к приемке партиями.
3.2. Определение партии и объема выборки — по ГОСТ 27853.
3.3. Каждая партия огурцов сопровождается документом установленной формы, удостоверяющим качество продукции, с указанием:
данных лабораторного анализа;
данных органолептической оценки;
вида и состояния упаковки;
обозначения настоящего стандарта.
3.3а. Допускается при внутригородских перевозках вместо выдачи документа о качестве на сопроводительном документе ставить штамп с указанием, что данная партия соответствует требованиям настоящего стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4.1. Отбор проб — по ГОСТ 27853, методы испытаний по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 12231, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 26186.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.2. Посторонние примеси, плесень и загрязнение рассола определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4.3. Методы отбора и подготовки проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
4.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
4.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованиям органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
4.3-4.5. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
5.2. Для огурцов первого сорта используется бочковая тара вместимостью не более 100 дм. Для огурцов второго сорта используется бочковая тара вместимостью не более 120 дм.
Для огурцов первого и второго сортов используется сборно-разборная емкость ЕС-200 с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 марки «пищевая», для огурцов первого сорта — пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов массой нетто не более 1,5 кг, для соленых огурцов длиной не более 11,0 см — стеклянные банки по ГОСТ 5717* вместимостью до 1 дм, болгарские стеклянные банки типа Б-3-83 вместимостью 0,8 дм, укупоренные металлическими лакированными крышками.
_______________
* Действуют ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003 . — Примечание .
Для сети общественного питания и розничной торговли могут использоваться бочки полиэтиленовые для плодоовощной консервированной продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
5.3. Соленые огурцы в бочках должны быть уложены в бочку плотно до верхнего утора и сплошь покрыты рассолом. На дно бочки и поверх соленых огурцов должны быть положены специи более толстым слоем, предохраняющим от повреждений при закупоривании и вскрытии бочек.
5.4. Шпунтовое отверстие у бочек при транспортировании и хранении должно быть расположено вверху. Изготовитель при погрузке, получатель при выгрузке огурцов должны произвести осадку обручей на бочках и доливку рассола той же крепости.
Допускается хранение соленых огурцов при температуре не более 10 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.5. Срок хранения соленых огурцов со дня выработки при температуре от минус 1 до плюс 4 °С и относительной влажности воздуха 85-95% — не более 9 мес;
непастеризованных огурцов, фасованных в стеклянные банки при температуре не выше 18 °С, — 7 сут;
фасованных в пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов — не более 1 сут при температуре не выше 18 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Источник
Технические условия на соленые огурцы
Технические условия на соленые огурцы – это конструкторский документ, который устанавливает требования к продукту. Разработка ТУ ведется для конкретизации существующих государственных стандартов. Этот документ позволяет более подробно описать и сам товар, и процедуру его производства.
ГОСТ для соленых огурцов
Производство и сертификация соленых огурцов регламентируется положениями ГОСТа 7180-73. По закону техусловия не могут противоречить этому стандарту, а потому разработчики нередко берут его за основу, оптимизируя его с учетом конкретной продукции. В готовых ТУ не следует делать цитаты из ГОСТа: можно ограничиться только ссылкой и указанием конкретных пунктов стандарта.
Документы для разработки техусловий
При оформлении ТУ заявитель должен предоставить:
- заявление на русском языке (составляется по образцу);
- свидетельства ИНН, ОГРН (в виде копий);
- коды статистики фирмы-заявителя;
- данные о товаре и т.д.
Особенности содержания технических условий
ТУ составляются на простых белых листах А4. При их оформлении следует придерживаться требований Единой системы конструкторской документации и рекомендаций разработчика (сертификационного центра). Именно разработчик должен определять количество и содержание разделов документа.
Разделы ТУ
Технические условия могут включать в себя следующие разделы:
- технические требования;
- требования по безопасности;
- требования по охране окружающей среды;
- правила приемки и методы контроля;
- транспортирование и хранение;
- указания по использованию;
- гарантии производителя.
Главное требование к содержанию ТУ
Основным требованием к составу техусловий является однозначность этого документа. Чтобы избежать возможных разногласий между производителем, поставщиком и потребителем, в ТУ нужно указывать чёткие критерии качества продукции и его контроля на производстве.
Источник
Технические условия на огурцы соленые — ТУ
Настоящие технические условия распространяются на огурцы солёные (далее — «огурцы»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Пример записи продукции при её заказе и в других документах:
«Огурцы солёные ТУ 9167-009-ХХХХХХХХ-2015».
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ», Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТРТС 021/2011, ГОСТ Р 53972, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Окончание таблицы 1
Источник