Огурцы соленые с куркумой

Салат из огурцов с куркумой на зиму: рецепты консервирования

Огурцы с куркумой на зиму – это пряная и вкусная заготовка. Особую пикантность блюду придает пряность куркумы. Помимо вкуса, приправа также изменяет и цвет продукта, он приобретает красивый красноватый оттенок. Готовый продукт хорошо хранится и может употребляться в любое время года.

Особенности приготовления огурцов с куркумой

Основными ингредиентами этой заготовки являются огурец и куркума. Правильно приготовленное блюдо способно сохранить в себе полезные микроэлементы продуктов. Куркума содержит множество витаминов и минеральных веществ. По своим лечебным свойствам приправу можно сравнить с антибиотиками.

Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть все ингредиенты. Затем срезать концы у огурцов, а перцы очистить от семян. Главный ингредиент выбирать не перезревшим, с жесткой кожурой и большими семенами. Лучше использовать молодые упругие и средние по размеру овощи.

Важно! Для получения закуски с более насыщенным вкусом, необходимо на 3 часа оставлять нарезанные кольцами огурцы и лук для выделения сока и маринования.

Рецепты маринованных огурцов с куркумой на зиму

Солить огурцы с куркумой на зиму можно абсолютно разными способами. Огурцы – универсальный продукт, поэтому при приготовлении из него заготовок на зиму можно добавлять различные приправы и ингредиенты. Готовое блюдо не потеряет насыщенного вкуса отдельных продуктов, а в сочетании с куркумой, наоборот, придаст им более пикантный выраженный аромат.

Острая закуска из огурцов с куркумой

Для приготовления классической пряной закуски из огурцов и куркумы на зиму необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг средних по размеру огурцов (не перезревшие);
  • 4 луковицы;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • гвоздика и зонтик укропа;
  • 3 ст. л. горчичных зерен;
  • 30 г сахара;
  • соль (добавить по вкусу).

Куркума придает огурцам приятный пряный вкус и красивый цвет

Пошаговое приготовление вкусной заготовки на зиму:

  1. Огурцы залить холодной водой и оставить на пару часов.
  2. Затем достать их, вымыть несколько раз под проточной водой. Срезать хвостики и нашинковать средними по толщине (около 5 миллиметров) кольцами.
  3. Отправить нарезанные огурцы в большую кастрюлю.
  4. Перцы вымыть и достать семена. Порубить их средней соломкой или кубиками.
  5. Очищенный от кожуры и вымытый лук необходимо поделить на 6 или 8 частей, положить в кастрюлю. Посолить овощи и перемешать их, оставить для маринования.
  6. В другой кастрюле сварить маринад. Для этого уксус, все приправы и специи, зонтик укропа, зерна горчицы, дольки чеснока и сахар отправить в емкость и поставить на огонь. Сок, который образовался при перемешивании лука с огурцами, тоже добавить в кастрюлю. Когда раствор начнет кипеть, убавить интенсивность огня и варить маринад около 5 минут.
  7. Сразу ввести готовую заливку к овощам и размешать.
  8. В простерилизованные заранее небольшие стеклянные банки разложить салат, не оставляя пустых мест.
  9. Емкости закатать крышками. Снова поставить банки стерилизоваться на 15 минут. Укрыть плотным покрывалом и оставить на ночь.
Читайте также:  Нужно ли подкармливать огурцы суперфосфатом

Огурцы с куркумой и сухой горчицей

Чтобы сделать заготовку с добавлением горчицы, понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг свежих средних по размеру огурцов;
  • 2 средних репчатых лука;
  • 40 г сухой горчицы;
  • 50 г соли;
  • 400 мл яблочного уксуса;
  • 200 г сахарного песка;
  • 20 г куркумы (молотой);
  • семена с одного зонтика укропа;
  • 6 горошин душистого перца.

Овощи получаются сладковатыми на вкус

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Вымытые огурцы порезать на небольшие по толщине кружочки.
  2. Очищенные луковицы тоже нашинковать тонкими кольцами. Соединить овощи в одной кастрюле, добавить к ним соль и размешать.
  3. Сверху положить что-нибудь тяжелое для пресса. В таком положении оставить овощи на 2-3 часа, чтобы образовался сок.
  4. Овощи откинуть на дуршлаг и помыть теплой водой.
  5. Приготовить маринад из яблочного уксуса, горчицы, душистого перца, семян укропа и куркумы. Сахарный песок ввести в кастрюлю, когда смесь закипит.
  6. Как только весь сахара растает, добавить в маринад овощи и сразу снять кастрюлю с огня.
  7. Стерилизовать банки около 5 минут и разложить в них готовую еще горячую закуску.
  8. Закатать емкости крышками и обмотать пледом.

Консервированные огурцы с куркумой и семенами горчицы

Этот же салат на зиму можно приготовить с семенами горчицы. Известно, что именно огурцы, маринованные этим способом, используются в Соединенных Штатах Америки для приготовления гамбургеров. Там они носят название «Пикули».

Для приготовления вкусной закуски понадобится:

  • 1 кг огурцов (небольших по размеру);
  • 2 головки репчатых лука;
  • 30 г горчичных семян;
  • 15 г куркумы;
  • 200 г сахарного песка;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 1 пучок свежей зелени (идеально подойдет укроп);
  • 1 маленький острый перец;
  • щепотка кориандра и паприки.

Пряная закуска из огурцов с куркумой на зиму готовится не только из сухой горчицы, но и с ее семенами

Читайте также:  Огурцы кромки листьев сохнут

Пошаговое приготовление закуски:

  1. Вымытые огурцы нарезать некрупными кружочками.
  2. Из острого перца аккуратно удалить семена, нарезать его кольцами. Сразу же тщательно вымыть руки и не трогать слизистые оболочки и кожу.
  3. Лук нашинковать кольцами. Соединить нарезанные овощи в одной кастрюле и добавить к ним кориандр, семена горчицы, куркуму и паприку. Размешать, добавить сахар и посолить. Снова перемешать.
  4. Добавить уксус и оставить на 3 часа, чтобы из них выделился сок. Овощи должны осесть и размягчиться.
  5. Поставить емкость на плиту и варить на среднем огне. Держать не более 10 минут.
  6. Нашинковать зелень и добавить к овощам перед снятием с огня, перемешать.
  7. Разложить пряный салат по стеклянным тарам и закатать.

Совет! Можно использовать специальный волнообразный нож, который применяется для приготовления огурцов «Пикули».

Заготовка огурцов с куркумой без уксуса

Для противников добавления уксуса в салаты, существует рецепт огурцов с куркумой на зиму без применения этого ингредиента.

Необходимые продукты для заготовки:

  • 1,5 маленьких огурцов;
  • 20 г куркумы;
  • 1 большая луковица;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 15 г семян горчицы;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 30 г сахарного песка;
  • соль и кориандр — по вкусу.

Салат является прекрасным дополнением к мясным блюдам

Готовится салат на зиму следующим образом:

  1. Замочить огурцы в холодной воде на пару часов, обрезать кончики и нарезать кружочками.
  2. Нашинковать зелень, лук порубить кольцами и добавить к овощам, размешать.
  3. Стерилизовать по 5-10 минут стеклянные банки.
  4. Разложить на дно каждой емкости куркуму, перец, горчицу, кориандр.
  5. Сверху плотно разложить корнишоны с луком.
  6. Сделать заливку из воды, сахара и соли.
  7. Залить стеклянные банки раствором и закатать.

Салат из огурцов с куркумой без стерилизации

Для простого рецепта засолки огурцов с куркумой на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг средних упругих (не перезревших) огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 20 г молотой куркумы;
  • 80 мл столового уксуса (9%);
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. горчичных семян;
  • по 30 г соли и сахарного песка.

Закуска может храниться несколько лет в прохладном затененном месте

Пошаговое приготовление огуречного салата с куркумой на зиму без стерилизации:

  1. Нашинковать все овощи кольцами.
  2. Затем соединить их в одной кастрюле, посолить и перемешать. Оставить для выделения сока на 2-3 часа.
  3. Подготовить банки и крышки.
  4. Ввести образовавшийся сок в кастрюлю, влить туда уксус.
  5. Добавить куркуму, перец, семена горчицы, сахар и соль. Когда смесь закипит, залить ею овощи и размешать.
  6. Варить салат, пока он не поменяет цвет.
  7. Разлить закуску по банкам и закрыть жестяными крышками.
Читайте также:  Засолка огурцов от тети тани

Сроки и правила хранения

Готовый продукт на зиму хранится от 1,5 до 2 лет. Чтобы увеличить сроки хранения, необходимо поместить банки в темное и прохладное место. Температура помещения не должна понижаться ниже 5 градусов.

Важно! Срок хранения зависит от дозировки отдельных ингредиентов и качества стерилизации банок. Закатка крышек должна осуществляться специальными приборами.

Заключение

Огурцы с куркумой на зиму обладают пикантным вкусом и необычным ароматом, который они не теряют даже при длительном хранении. Закуска хорошо подойдет как отдельный гарнир или при приготовлении бургеров.

Источник

Огурцы с куркумой на зиму

Огурцы пластинками на зиму

Огурцы на зиму можно закатывать не только целиком или кружочками, но и такими тонкими пластинками. Получается чудесная ароматная закуска, которая никого не оставит равнодушным.

Консервированные огурцы пластинками

Есть миллион способов законсервировать огурцы на зиму. Один из самых оригинальных – закатать их в банки тонкими пластинками. Получается очень необычная и красивая закуска. А для нарезки воспользуйтесь овощечисткой или специальной шинковкой.

Закуска из огурцов на зиму

Если Вы не готовили огурцы подобным образом, очень советую попробовать. Это наша интерпретация традиционного американского рецепта. Огурчики получаются хрустящими, острыми и в то же время довольно сладкими. Их хорошо добавлять в салаты, бургеры и пиццу.

Салат из огурцов с куркумой на зиму без стерилизации

Давайте добавим в обычную овощную заготовку нотки индийской кухни. Речь идет о салате из огурцов с куркумой. Готовить будем без стерилизации. На мой взгляд так проще и быстрее. С добавлением уксуса консервация прекрасно хранится до двух лет.

Салат из огурцов с куркумой на зиму

Заготовки на зиму должны быть не только вкусными, но и полезными. Такими, например, как салат из огурцов с куркумой. Индийская специя придает овощам едва заметные нотки пикантности и обогащает полезными веществами. С такой закуской авитаминоз вам нестрашен!

Салат из огурцов с корицей на зиму

Постоянно экспериментирую на кухне, и результатом одного из таких экспериментов стал этот чудесный салат из огурцов с корицей. Поэтому сегодня подробнее поделюсь всеми тонкостями его приготовления. Попробовав его однажды, вы уже не сможете от него отказаться. А гости будут в восторге.

Источник

Оцените статью