Огурцы соленые рецепт автоклав

Рецепт маринованных огурцов в автоклаве на пару

Как и обещал, представляю рецепт маринованных огурцов в автоклаве на пару. Огурцы, наверное, самое сложное, что я пока готовил в автоклаве, потому что непросто их сделать хрустящими и не переварить. Рецепт рассчитан на консервацию огурцов в банки ёмкостью 1 литр. Нам понадобится: 1. Огурцы. Желательно некрупные. Из расчёта примерно 600 гр на банку. 2. Перец чёрный или смесь перцев горошком. Перец душистый. 3. Лавровый лист. 4. Листья хрена, чёрной смородины, вишни, можно винограда. 5. Укроп. В этот раз я добавлял свежий укроп. В идеале нужны зонтики укропа. 6. Чеснок — 3-4 зубчика на банку. 7. Перец острый (чили) красный — 2 штуки на 3 банки. Гвоздика по штуке на банку. 8. Соль. 9. Сахар. 10. Уксус. Я добавлял столовый. Огурцы моем и отрезаем кончики. Затем замачиваем в тазу на ночь, чтобы они стали упругими. В банки закладываем перец чёрный горошком до 10 шт., перец душистый горошком до 3 шт., гвоздик — 1 штука в банку. Лавровый лист 1-2 штуки средний или большой, листья хрена, смородины и вишни, укроп, чеснок — можно положить половину вниз, а половину сверху. Укладываем плотно, но не чрезмерно огурцы. Можно резать при необходимости. Перец красный острый режем на 3-4 части и пару кусочков добавляем в банку. Заранее готовим маринад из расчёта примерно 400 грамм на банку. У меня получилось 3 литра. В кастрюлю наливаем воды. У меня на 6 литровых банок и две поллитровых вышло 3 литра. Нагреваем, чтобы лучше растворились соль и сахар. На литр воды добавляем 1,5 столовых ложек соли и 1 столовую ложку с горкой сахара. Воду не кипятим. Наливаем маринад в банки по плечики. Обязательно оставляем 1,5-3 см свободного пространства. В каждую банку наливаем по 2 столовых ложки уксуса. Завинчиваем банки крышками твист-офф, предварительно на 30 секунд поместив их в кипяток для размягчения уплотнителя. Стерилизуем (наверное правильнее сказать пастеризуем) в автоклаве на пару при температуре 85 градусов 5-7 минут. Даём автоклаву остыть и вытаскиваем банки. Не знаю, как будут храниться огурцы после обработки в таком тепловом режиме. Но люди говорят, что хранятся они долго и хорошо. Буду смотреть. Визуально огурцы получились правильные. Потемнели и раствор прозрачный. Попробовать смогу не раньше, чем через неделю, а то и две. Обязательно напишу по результату. Кроме того, нужно, чтобы они обязательно были хрустящими. А что вы думаете о таком режиме тепловой обработки? Пишите в комментариях. Приятного всем аппетита.

Читайте также:  Какие семена огурцов называют партенокарпические

Источник

Рецепт маринованных огурцов в автоклаве на пару

Как и обещал, представляю рецепт маринованных огурцов в автоклаве на пару. Огурцы, наверное, самое сложное, что я пока готовил в автоклаве, потому что непросто их сделать хрустящими и не переварить.
Рецепт рассчитан на консервацию огурцов в банки ёмкостью 1 литр.
Нам понадобится:
1. Огурцы. Желательно некрупные. Из расчёта примерно 600 гр на банку.
2. Перец чёрный или смесь перцев горошком. Перец душистый.
3. Лавровый лист.
4. Листья хрена, чёрной смородины, вишни, можно винограда.
5. Укроп. В этот раз я добавлял свежий укроп. В идеале нужны зонтики укропа.
6. Чеснок — 3-4 зубчика на банку.
7. Перец острый (чили) красный — 2 штуки на 3 банки. Гвоздика по штуке на банку.
8. Соль.
9. Сахар.
10. Уксус. Я добавлял столовый.
Огурцы моем и отрезаем кончики. Затем замачиваем в тазу на ночь, чтобы они стали упругими.
В банки закладываем перец чёрный горошком до 10 шт., перец душистый горошком до 3 шт., гвоздик — 1 штука в банку. Лавровый лист 1-2 штуки средний или большой, листья хрена, смородины и вишни, укроп, чеснок — можно положить половину вниз, а половину сверху.
Укладываем плотно, но не чрезмерно огурцы. Можно резать при необходимости. Перец красный острый режем на 3-4 части и пару кусочков добавляем в банку.
Заранее готовим маринад из расчёта примерно 400 грамм на банку. У меня получилось 3 литра. В кастрюлю наливаем воды. У меня на 6 литровых банок и две поллитровых вышло 3 литра. Нагреваем, чтобы лучше растворились соль и сахар. На литр воды добавляем 1,5 столовых ложек соли и 1 столовую ложку с горкой сахара. Воду не кипятим. Наливаем маринад в банки по плечики. Обязательно оставляем 1,5-3 см свободного пространства. В каждую банку наливаем по 2 столовых ложки уксуса.
Завинчиваем банки крышками твист-офф, предварительно на 30 секунд поместив их в кипяток для размягчения уплотнителя.
Стерилизуем (наверное правильнее сказать пастеризуем) в автоклаве на пару при температуре 85 градусов 5-7 минут. Даём автоклаву остыть и вытаскиваем банки.
Не знаю, как будут храниться огурцы после обработки в таком тепловом режиме. Но люди говорят, что хранятся они долго и хорошо. Буду смотреть.
Визуально огурцы получились правильные. Потемнели и раствор прозрачный. Попробовать смогу не раньше, чем через неделю, а то и две. Обязательно напишу по результату. Кроме того, нужно, чтобы они обязательно были хрустящими.
А что вы думаете о таком режиме тепловой обработки? Пишите в комментариях.
Приятного всем аппетита.

Читайте также:  Огурец гликемический индекс свежий

Источник

Огурцы консервированные в автоклаве — рецепт

Огурцы консервированные в автоклаве - рецепт

Осень – время заготовок на зиму. А царь всех заготовок – маринованные огурчики. Без них ни одно застолье не пройдёт так же атмосферно и душевно, как с ними. А рассол с утра тоже пригодится. Проблема в том, что заготовка незаменимого ингредиента салатов и закусок совсем не простая задача. Однако, значительно упростить процесс поможет домашний автоклав.

Нам понадобятся:

  • Огурцы
  • Соль
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Укроп
  • Хрен
  • Красный перец
  • Уксус
  • Вода

Консервирование пройдёт в несколько этапов: отбор подходящих огурцов, готовка маринада, комплектация банок и само консервирование.

Отбор огурцов

Желательно, чтобы они были среднего размера, чтобы вы могли больше законсервировать, и твёрдые. Отбирайте внимательно, дабы даже намёка на больной или сгнивший огурец не было. В противном случае, вся банка будет испорчена. Будьте внимательны, это действительно важно.

Огурцы должны быть свежими. Если вы их выращиваете сами, то это идеальный вариант. Лучшее время для их консервирования – первые сутки после срывания с грядки.

Отобранные огурцы промываем водой и замачиваем в подходящей ёмкости на час. Это нужно для того, чтобы сделать огурцы хрустящими. Вспомните, вы же всегда едите их именно хрустящими. После настаивания просушиваем огурцы. Делать с ними ничего не надо, просто кладём на удобное место и ждём, пока они сами высохнут.

Готовим маринад

Маринад мы готовим в следующих пропорциях:

Варим на медленном огне, ждём появления пузырьков. После того, как дождались, варим ещё 5 минут. Если вы используете литровые банки для консервирования, то в каждую нужно заливать по 300-400 г маринада.

Упаковываем банки

Начнём с хрена: стебли хрена режем на кусочки длиной 5-7 см, а затем укладываем на дно банки. Укроп и петрушку кладём на свой вкус. Затем один лавровый лист, 2 горошины перца и 3-4 зубчика чеснока. По желанию можно добавить лист тёмной смородины. В конце кладём огурцы, чередуя их листьями хрена. Всё должно лежать плотно, но не утрамбовано. Поверх огурцов, в конце, можно добавить немного острого перца.

Читайте также:  Балконные огурцы семена названия

Теперь заливаем всю эту прелесть нашим маринадом, оставляя 2-3 см до крышки банки. Добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса. Теперь можно закатать банки, предварительно измерив температуру в них. Эта информация понадобится для консервирования.

Консервирование

Здесь нам пригодится температура воды в банках, которую вы измерили заранее. В выключенный автоклав наливаем воду той же температуры, что вы измерили. Это позволит огурцам не развариться в процессе консервирования и не превратиться в кашу под воздействием высоких температур. Плюс, очевидно, вы сэкономите время на консервировании в целом. Автоклав в момент внесения должен быть выключен.

Заливая воду в автоклав, необходимо оставить 2-3 см воздушного пространства, так как вода при нагреве будет испаряться, и она должна иметь свободное пространство для этого. Иначе автоклав может взорваться. Чтобы следить за давлением внутри автоклава, у вас на крышке есть манометр. В том случае, если уровень давления превышает норму, вы можете открыть клапан сброса давления.

Эта кнопочка также находится на крышке. Сбрасываем давление до нужного уровня и продолжаем стерилизовать банки. Средний диапазон рабочего давления – от 1.4 до 1.7 атмосфер (бар).

Далее мы разогреваем автоклав до 90 градусов, держим температуру 5 минут, и выключаем. Когда давление в автоклаве упадёт до нуля, можно открыть и достать наши огурчики.

Источник

Оцените статью