Огурцы соленые норма соли

Сколько нужно соли и сахара на 1 литр воды для засолки огурцов?

Сколько нужно соли и сахара на 1 литр воды для засолки огурцов?

Любое лето не обходится без заготовок. В этом году огурцов было много, правда все же меньше чем яблок, поэтому конечно хочется разнообразить свое разносолье новыми рецептами. С удоаольствием новые рецепты почитаю и своим поделюсь. Всегда я мариновал огурчики по перешедшему ко мне рецепту соседа-травника, выставлявшего неподалеку пасеку. Делал из года в год я так: листья смородины и хрена, перец черный горошком само собой, 60гр уксуса 9% , 150 гр масла подсолнечного, 2 луковицы покромсать, 1ст. ложку соли без горки+1ст ложку сахара с горкой на 1 литр маринада, огурцы брать можно переспелые уже желтые, порезать их на три-четыре части, залить заправкой и выждать 2 часа. Потом поставить на подогрев до изменения их цвета, тут же переложить в банки и горячими закатать. Хранить банки можно где угодно. Спрятанные до Нового Года расходятся на «ура». Соседка моя, дачница, взяла этот рецепт и изменила его — кладет на 1 стол ложку соли — 2 ст. ложки сахара. Тоже вкусно, также хрустят, но менее кислые.

Как я понимаю, автора интересует засолка огурцов в банку под капроновую крышку и под металлическую.

Нашла отличный и легкий рецепт, пользуюсь им вот уже два года. Огурцы замачиваю на 1,5 часа, затем их по банкам определяю, конечно же с листьями хрена, вишни, смородины, зонтиками укропа и зубчиками чеснока. Затем делаю следующий солевой раствор: 2 столовые ложки соли (обязательно без горки) на литр воды. Заливаю этим рассолом огурцы в банках и в погреб. Сахар в этом рецепте не нужен.

Чаще всего, когда консервирую огурцы, при добавлении количества сахара и соли я ориентируюсь на банку, а не на литры. Всегда добавляю на 3-ех литровую банку 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки соли. Если ориентируюсь на количество воды, тогда на один литр воды добавляю 1,5 ложки сахара и 2 ложки соли.

Кто-то любит огурчики более сладкие, кто-то соленые, кто-то кисло-сладкие — это на любителя. Нужно найти «свой» рецепт, это значит тот, который вам понравится. Поэтому нужно пробовать закатывать огурцы разными способами, добавляя разное количество уксуса, сахара и соли.

Самым правильным будет отсортировать все заготовки на примерное время потребление. Дело в том что лишнее содержание соли, сахара и уксуса (последний предпочтительнее вообще заменить лимонной кислотой) отнюдь не лучшим образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Банки соленых огурцов которые планируются простоять до следующего урожая, могут иметь классический рецепт содержания соли и сахара — две столовых ложки соли и одну столовую сахара.

Читайте также:  Огурцы имеют мочегонные свойства

Огурцы употребляемые до нового года, вполне могут обойтись и одной столовой ложной соли на 1 литр маринада + 1 или 2 ст.л. сахара (тут уже по вкусу)

Соленые огурцы приготавливаемые что называется «на первоосенок» вообще потребуют 0,5 ст.л соли. Главное при этом чистота посуды и аккуратность в приготовлении. Но даже и они при надлежащих условиях хранения простоят до конца года — это в первую очередь прохладное, темное место с постоянной температурой. И так будет правильнее, вкуснее и главное полезнее.

Для малосольных огурцов, принципиально не столько содержание соли и сахара, сколько продолжительность выдержки, и эта тема для другого вопроса. Хотя в общем подойдет обычная классика 2 ст.л. соли / 1 ст.л. сахара., и через пару дней готовы.

Источник

Засолка огурцов: На 1 литр воды сколько соли нужно?

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

Красавцы огурчики к засолке на зиму готовы!

Малосольные огурцы для летнего потребления

У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы . Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:

  • В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

  • Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

Старинная книга с рецептами домашних заготовок

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

  • На ведро воды – 600 г соли , 50 г укропа, 5 г эстрагона, половина стручка красного перца, 1 головка чеснока, половина корня хрена.

В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли . В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли .

Читайте также:  Ботва огурцов светлого цвета

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения)

Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках.
Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации . Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:

И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉

Рецепт соления в бочках:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:

1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.

На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

Мерный стаканчик отмерит точно, сколько соли положить

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

  • В 3-литровую банку, наполненную огурцами, вмещается в среднем 1,5 литра рассола . То есть для засолки 1 трехлитровой банки огурцов понадобится соль в количестве 75-90 граммов на 1,5 литра воды.

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:

Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!

Засолка огурцов по нашему семейному рецепту

Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉

Рецепт засолки огурцов

По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.

Перед засолкой стерилизуем банки

В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:

Надо взять 1 стакан поваренной соли крупного помола

Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.

На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.

Приправы для засолки кладем на дно

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

Читайте также:  Картошка помидоры огурцы горошек

Баба Таня солит огурцы

Этот же рецепт — в видеоролике:

Выводы:

В результате нашего объемного, педантичного и беспристрастного исследования было выявлено, что соли при засолке огурцов нужно класть столько, сколько написано в рецепте 🙂 Как правило, это 50-60 г на 1 литр воды . Но бывают и исключения (см. последний рецепт). На наш взгляд, в процессе изысканий мы нашли несколько действительно отличных рецептов засолки. Мы бы рекомендовали обязательно их попробовать. И будем рады, если и вы поделитесь опытом. Напишите об этом в комментарии, будем рады 😉

Источник

Сколько нужно соли и сахара на 1 литр воды для засолки огурцов?

Соленые огурцы - это вкусно

Засолка огурцов — это традиционный способ сохранения огурцов на долгое время. Соотношение соли и сахара в рассоле играет важную роль в процессе засолки. Так как определенное количество этих ингредиентов помогает достичь идеального вкуса и консистенции. Если вы хотите узнать точное соотношение соли и сахара на 1 литр воды для засолки огурцов, то вам поможет следующий рецепт.

Что вам понадобится

Огурцы можно засолить по-разному

Огурцы можно засолить по-разному

— 1 литр воды
— 50 г соли
— 30 г сахара
— Свежие огурцы

Итак, перейдем к процессу засолки

Засолить огурцы несложно

Шаг 1: Подготовка рассола

В большой емкости сочетаем литр воды, 50 г соли и 30 г сахара. Хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Шаг 2: Приготовление огурцов

Промываем свежие огурцы и удаляем концы, а также обрезаем любые видимые повреждения. Вы можете выбрать как большие огурцы, так и маленькие, в зависимости от вашего предпочтения.

Шаг 3: Засолка огурцов

Перекладываем огурцы в подготовленную емкость с рассолом. Убедитесь, что все огурцы полностью погружены в жидкость.

Шаг 4: Ожидание

Соленые огурцы подходят к любому блюду

Соленые огурцы подходят к любому блюду

Плотно закрываем емкость крышкой или используем воздухонепроницаемое покрывало. Поставьте емкость в прохладное место, например, в холодильник, и оставьте на несколько дней для ферментации и вызревания.

Шаг 5: Готовые огурцы

После нескольких дней ожидания огурцы будут готовы к употреблению. Вы можете насладиться ими как самостоятельным закуской, добавить в салаты или использовать в качестве начинки для бутербродов.

Теперь у вас есть точный рецепт для засолки огурцов, который гарантирует прекрасный вкус и сохранение огурцов на долгое время. Попробуйте этот рецепт и насладитесь свежими и ароматными огурцами, приготовленными вами самостоятельно.

Новости по теме

Новости партнеров

Сетевое издание «Бердск Онлайн»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 73887 от 19.10.2018 г. Учредитель: ООО «БЕРДСК ОНЛАЙН»

Главный редактор: Жильцова Г.А.

Адрес редакции: 633010, Новосибирская область, г. Бердск, ул. Вокзальная, 26, оф. 108 Телефон: 8 (383-41) 2-11-44

Электронный адрес редакции: ber[email protected] (новости), [email protected] (реклама)

Все права на материалы, находящиеся на сайте «Бердск Онлайн», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (гиперлинк) на соответствующий раздел сайта «Бердск Онлайн» обязательна. Запрещается перепечатка более 30% материалов, размещенных на сайте «Бердск Онлайн». Гиперссылка на страницу заимствования обязательна. Использование медиафайлов разрешено при указании автора фото и ссылки на «Бердск Онлайн» как источник заимствования.

Источник

Оцените статью