Огурцы соленые квашеные 3 дня

Соленые огурцы в трехдневном рассоле

Предлагаю еще один несложный рецепт заготовки огурцов на зиму. Очень вкусные и абсолютно без хлопот.

Ингредиенты

  • Огурцы — 700-800 г
  • Чеснок — 1 небольшая головка
  • Листья черной смородины — 2 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Корень хрена — 2-3 см
  • Острый перец — по вкусу (не обязательно)
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Вода

Приготовление

Подготовить необходимые специи. Огурцы помыть, срезать кончики. Чеснок почистить.

Положить специи в банку, туда же нарезанный чеснок и хрен.

Банку заполнить огурцами. Всыпать соль.

Залить холодной водой банку. Я заливаю из-под крана.

Оставить на три дня при комнатной температуре, прикрыв крышкой.

Через три дня снять с поверхности пену и слить рассол в кастрюлю. Довести до кипения, кипятить минуты две.

Залить огурцы в банке горячим рассолом. Я закрыла пластмассовой всасывающей крышкой. Но можно закрыть винтовой или железной простерилизованной крышкой. Отправить на хранение в прохладное место.

Источник

«Простой рецепт квашения огурцов на зиму за 3 дня: выбираем правильные огурцы и снимаем кончики»

Ищете простой и вкусный рецепт для консервирования огурцов на зиму? Сегодня мы поделимся с вами своим рецептом! Отбираем огурцы среднего размера, моем и квашим на протяжении трех дней. Подробности в статье.

«Простой рецепт квашения огурцов на зиму за 3 дня: выбираем правильные огурцы и снимаем кончики»

Сегодня я займусь засолкой огурцов на зиму. Этот процесс займет три дня, но рецепт невероятно простой и не требует значительных усилий.
Для квашения отбираю огурцы среднего размера, с характерными пупырышками, плотные. Гладкие огурцы для этого рецепта не подходят. Он хороши для салатов.
Огурцы мою и замачиваю в холодной воде на несколько часов, но не больше 4 часов. Я всегда убираю кончики у огурцов, которые консервирую или квашу. Хотя огурцы можно квасить целыми, не отрезая части. На вкус, как мне кажется, это не влияет.
У меня 2,5 килограмма огурцов. На это количество беру листья вишни 10-12 штук, головку чеснока, 2-3 листа хрена, ножки хрена, зонтики укропа, ножки укропа, зелень укропа — всё идёт в ход.
Квасить огурчики буду в большой эмалированной кастрюле на 6 литров. Готовлю рассол. В другую кастрюлю наливаю 3 литра холодной воды. У меня вода из-под крана, отстоянная. Если есть возможность, используйте колодезную или родниковую воду.
На каждый литр воды отмеряю 80 граммов поваренной соли. Рассол должен получиться крепким и достаточно солёным.
На дно эмалированной кастрюли кладу два листа хрена, так, чтобы листьями закрыть дно кастрюли; часть укропа вместе с зонтиками и ножками; листья вишни, чеснок, который для большего аромата разрезаю пополам.
Распределяю в кастрюле часть огурцов первым слоем. Затем поверх огурцов снова кладу листья хрена, вишни, укроп, чеснок. В зависимости от размера огурцов получается, как правило, 2-3 слоя.
Заливаю огурцы подготовленным рассолом. Рассол должен полностью покрывать огурцы. Если не хватило рассола, приготовьте еще часть и долейте в огурцы.
Кастрюлю с огурцами прикрываю крышкой и оставляю на сутки в помещении. Сужу по собственному опыту — идеальная температура для заквашивания огурцов должна быть 25-28 градусов тепла. При такой температуре огурцам достаточно 3-х суток, чтобы хорошо закваситься.
Через сутки проверяю, как проходит процесс заквашивания огурцов и полностью ли вода покрывает огурцы. Уже в первые сутки рассол должен чуть помутнеть и на поверхности образуется пенка. Это означает, что процесс квашения идёт правильно. На вторые сутки также проверяем, как квасятся огурцы.

Читайте также:  Огурцы 3 лист начали желтеть

Через трое суток процесс брожения уже прекратится. Рассол останется немного мутным, пены уже не будет. Огурцы поменяют цвет с зелёного на оливковый и на них появится белый налёт.
Теперь достаём огурцы из рассола и перекладываем их в другую тару. Всю зелень из рассола я также достаю и убираю. Она нам больше не понадобится. Огурцы промываю холодной водой, смываю с них белый налёт.

Подготавливаю новые свежие травы и специи. Беру 5-6 долек чеснока, свежие листья хрена, свежий укроп и зонтики. С ними поступаю следующим образом: довожу до кипения воду и кладу зелень в кипяток на 5-10 минут. Такая процедура поможет избавиться от микроорганизмов, которые вызывают брожение.
Беру две двухлитровые банки, мою их и на дно кладу подготовленную зелень, чеснок. Закладываю в банки огурцы.
Отмеряю холодную воду в банки, сливаю её в кастрюлю и ставлю кипятить. Соль на этом этапе уже не добавляю.
Когда вода закипит, заливаю банки до самого верха и закатываю. Переворачиваю банки на крышку, укутываю пледом и оставляю до полного остывания.
Какое-то время рассол в банках будет мутный. Через месяц рассол осветлится, а на огурцах может появится белый налёт. Такое обычно происходит из-за качества соли.

Банки с квашеными огурцами храню в квартире в кладовке. Первые баночки открываем уже в ноябре. Огурчики получаются как настоящие бочковые огурцы. Они очень вкусные, хрустящие, ядрёные, солёно-кислые, какими и должны быть квашеные огурцы.
Попробуйте заквасить огурчики, хотя бы на пробу. Уверена, вы будете от них в восторге!

Источник

Соленые огурцы за 3 дня

Соленые огурцы за 3 дня

Соленые огурцы – обязательная закуска на столах не только в будни, но и на праздник. Без ломтика соленого огурца невозможно представить застолье! Заготовить такое блюдо можно летом и хранить в рассоле в погребе или подвале, холодильнике примерно полгода, а то и год! За это время овощи не потеряют своих хрустящих свойств, останутся вкусными, сочными и ароматными. Минимальный срок их приготовления – 3 дня, за это время заквасятся мелкие плоды, а вот для крупных время засолки лучше всего увеличить до 5 дней. Можно проколоть каждый плод ножом, чтобы рассол быстрее попал и внутрь огурчиков, но тогда они могут стать мягкими, а не хрустящими.

Читайте также:  Нарезка огурцов помидоров красиво

Ингредиенты

Вам потребуются на 5 л емкость:

  • 2-2,5 кг свежих огурцов
  • 3 ст. л. горчичного порошка
  • 2 л холодной воды
  • 15 горошин черного перца
  • 1 головка чеснока
  • 5 ст. л. соли с верхом
  • листья дуба, хрена, вишни

Приготовление

1. Огурцы выберем мелкие или средние, длинные. Тщательно промоем их, удаляя шипы и грязь с поверхности овощей. Хвостики не будем отрезать. Кстати, плоды с обрезанными хвостиками солятся быстрее примерно на сутки, поэтому если нужно уменьшить временной интервал, то можно их срезать.

2. Промоем листья вишни, дуба, хрена и выложим их в кастрюлю, таз или пластмассовую тару на дно.

3. Добавим туда же промытые огурцы, выкладывая их в любом порядке, но обязательно оставляя 5 см до поверхности емкости для брожения.

4. Очистим зубчики чеснока от шелухи, промоем их и высыплем вместе с горчичным порошком и горошинами черного перца в емкость на огурцы.

5. Соль высыплем в отдельную глубокую миску и зальем холодной водой, тщательно размешаем, чтобы все крупинки растворились. Использовать будем обычную каменную соль, а не йодированную – последняя препятствует брожению!

6. Зальем рассол в емкость к огурцам и слегка перемешаем, чтобы в жидкости растворился и горчичный порошок.

7. Накроем тарелкой или блюдцем, поместим на него гнёт и оставим на 3 дня при комнатной температуре желательно не выше 25 градусов. Для крупных овощей потребуется около 5 дней засолки. После первых двух дней на поверхности жидкости появится белый налет – он свидетельствует о природном брожении и характерный кисловатый аромат рассола.

8. Спустя указанное время огурчики можно дегустировать – они вкусные, хрустящие и ароматные.

9. Чтобы остановить процесс брожения, рассол необходимо слить и перекипятить, затем остудить. Соленые огурцы промыть и выложить в банки, залить остывшим рассолом и хранить в прохладном месте. Если будете хранить в тепле, то снова пойдет брожение! Теперь в любой момент можно извлечь из рассола пару соленых огурчиков и подать их к столу!

Читайте также:  Огурцы мелкая соль сахар

Источник

Оцените статью