Огурцы соленые гост без уксуса

Огурцы соленые гост без уксуса

Общие технические условия

Salted and fermented vegetables. General specifications

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГБНУ «ВНИИТеК»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2017 г. N 1251-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34220-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, изготовленные из свежих овощей с добавлением соли, приправ и пряностей, подвергнутые молочнокислому брожению с использованием заквасок или без них.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 490-2006 Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия

ГОСТ ISO 750-2013* Продукты переработки плодов и овощей. Определение титруемой кислотности

* Заменен в части потенциометрического метода в соковой продукции на ГОСТ 34127-2017.

ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ 1721-85** Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

** Заменен в части свежей столовой моркови для промышленной переработки на ГОСТ 33540-2015.

ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1725-85*** Томаты свежие. Технические условия

Читайте также:  Маринованные огурцы соломкой салат

*** Заменен в части свежих томатов, выращенных в открытом и в защищенном грунте, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде на ГОСТ 34298-2017.

ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия

В Российской Федерации в части свежих огурцов, реализуемых для потребления в свежем виде, действует ГОСТ Р 54752-2011.

ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

В Российской Федерации в части требований к чесноку свежему, заготовляемому и поставляемому для потребления в свежем виде, действует ГОСТ Р 55909-2013.

ГОСТ 8756.1-2017 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ EN 12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии

ГОСТ 13908-68* Перец сладкий свежий. Технические условия

* В Российской Федерации в части перца, реализуемого для потребления в свежем виде, действует ГОСТ Р 55885-2013.

ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ 14260-89 Плоды перца стручкового. Технические условия

ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 19215-73** Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

** Заменен в части клюквы, поставляемой и реализуемой для потребления в свежем виде, на ГОСТ 33309-2015.

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27572-87*** Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

*** С 1 июля 2018 г. действует ГОСТ 27572-2017.

ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия

ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия

Заменен в части цейлонской и мадагаскарской корицы на ГОСТ ISO 6539-2016.

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

Читайте также:  Винегрет летний со свежим огурцом

ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю .

Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».

Источник

Соленые огурцы по ГОСТу

Соленые огурцы по ГОСТу

Если вы решите засолить огурцы по ГОСТу, то вам необходимо знать, что такая закуска не предназначена для длительного хранения. Кислоту молочную пищевую можно не добавлять — ее трудно найти в магазине.

Описание приготовления:

Сочные соленые огурцы получатся неимоверно вкусными и хрустящими. Засолка овощей при комнатной температуре продолжается примерно 3-5 дней, в холоде — 5-10 дней в зависимости от температуры. Подавайте их к столу охлажденными.

Состав / Ингредиенты:

  • Огурцы 700 Грамм
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Вода холодная 1 Литр
  • Соль 5 Ст. ложек
  • Укроп 0,5 Пучка
  • Листья вишни, смородины, хрена 10 Штук
  • Перец черный горошек 10 Штук
  • Молочная кислота 2 Ст. ложки (по желанию)

Как приготовить «Соленые огурцы по ГОСТу»

Соленые огурцы по ГОСТу - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Огурцы приобретите свежие, грунтовые, а не тепличные. Молочную кислоту можно заменить сывороткой от молока или не добавлять вообще.

Соленые огурцы по ГОСТу - фото шаг 2

Очистите чесночные зубчики от шелухи, промойте в воде и нарежьте слайсами. Промойте листья вишни, смородины или хрена, дуба. Выложите их вместе с чесночной нарезкой в глубокую емкость или банку, в которой будете солить огурцы.

Соленые огурцы по ГОСТу - фото шаг 3

Промойте свежие огурцы в воде, удаляя шипы и грязь. По желанию можете срезать хвостики у овощей, так они быстрее просолятся, примерно на 1 день. Выложите их в емкость.

Соленые огурцы по ГОСТу - фото шаг 4

Промойте укроп в воде, выложите в емкость к огурцам. Заменять укроп петрушкой или другой свежей зеленью нельзя — она закислит рассол.

Соленые огурцы по ГОСТу - фото шаг 5

Всыпьте соль и горошины душистого перца. Сушеную гвоздику не добавляйте — ее добавляют только к маринованным огурцам.

Соленые огурцы по ГОСТу - фото шаг 6

Влейте холодную воду, лучше всего — отфильтрованную, и тщательно перемешайте содержимое емкости. Можно заранее приготовить рассол и залить им огурцы.

Соленые огурцы по ГОСТу - фото шаг 7

Поместите на овощи гнет, перевернув блюдце и выложив на него гирю или банку с водой. Оставьте заготовку при комнатной температуре примерно на 3-5 дней. Примерно на 3 день начнется процесс брожения, верх рассола покроется пленкой — это нормально! Главный сигнализатор — запах. Он должен быть приятным. Перемешивайте заготовку каждый день, дожидаясь, пока огурцы не сменят свой цвет полностью.

Соленые огурцы по ГОСТу - фото шаг 8

Соленые огурцы по ГОСТу - фото шаг 9

Выложите их из рассола на тарелку и подайте к столу. Чтобы сохранить их на зиму, слейте рассол и прокипятите его. Затем выложите огурцы в банку, залейте горячим рассолом и сразу же закатайте. После остывания перенесите в прохладное место, но не в кладовую!

Читайте также:  Все сорта гладких огурцов

Источник

Маринованные огурцы по ГОСТу

Нина Анатольевна (130 рец.)

Маринованные огурцы по ГОСТу

ГОСТ – знак качества для многих продуктов и, в частности, для консервов. Маринованные огурцы по ГОСТу получаются хрустящими, пикантными и такими вкусными. Они обязательно порадуют всех домочадцев, а старшему поколению напомнят о детстве.

Огурцы 0,5 кг Перец душистый горошек 5 шт. Чеснок 1 зуб. Сахар-песок 6 ст.л. Соль 2 ст.л. Уксус столовый 9% 2 ст.л. Листья вишни 2 шт. Листья черной смородины 2 шт. Горчица французская 1 ч.л. Лавровый лист 1 шт. Укроп по вкусу

Маринованные огурцы по ГОСТу

Чтобы приготовить маринованные огурцы по ГОСТу, огурцы помыть, замочить в холодной воде на несколько часов.

Маринованные огурцы по ГОСТу

Маринованные огурцы по ГОСТу

На дно банки выложить листья вишни и черной смородины, лавровый лист, душистый перец, горчицу, чеснок.

Маринованные огурцы по ГОСТу

Маринованные огурцы по ГОСТу

Маринованные огурцы по ГОСТу

Маринованные огурцы по ГОСТу

Через сутки можно переставить маринованные огурцы по ГОСТу в прохладное темное место для хранения. Зимой будет очень вкусно!

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 164.6 мкг 900 мкг 1.4 18.3
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.6 20.9
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 2 25
Витамин В4 60.9 мг 500 мг 1 12.2
Витамин В5 3.1 мг 5 мг 4.9 61.8
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.8 23.1
Витамин В9 63.3 мкг 400 мкг 1.2 15.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 117.7 мкг 90 мкг 10.3 130.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1 мг 15 мг 0.5 6.8
Биотин 9 мг 50 мг 1.4 18.1
Витамин К 164.1 мкг 120 мкг 10.8 136.7
Витамин РР 3.4 мг 20 мг 1.3 16.8
Калий 1570.6 мг 2500 мг 4.9 62.8
Кальций 510.1 мг 1000 мг 4 51
Кремний 1.2 мг 30 мг 0.3 4
Магний 170.7 мг 400 мг 3.4 42.7
Натрий 23318.8 мг 1300 мг 141.3 1793.8
Сера 533.5 мг 500 мг 8.4 106.7
Фосфор 321.8 мг 800 мг 3.2 40.2
Хлор 35815.5 мг 2300 мг 122.7 1557.2
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 10.2 мг 18 мг 4.5 56.6
Йод 30.4 мкг 150 мкг 1.6 20.3
Кобальт 19.4 мкг 10 мкг 15.3 193.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.2 мкг 2 мкг 8.8 112.3
Медь 1192.8 мкг 1000 мкг 9.4 119.3
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 3.8 мкг 55 мкг 0.5 6.9
Фтор 171.2 мкг 4000 мкг 0.3 4.3
Хром 60 мкг 50 мкг 9.5 120
Цинк 2.7 мг 12 мг 1.8 22.6
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 76 мкг 70 мкг 8.6 108.6

Источник

Оцените статью