Огурцы соленые гост без уксуса
Общие технические условия
Salted and fermented vegetables. General specifications
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГБНУ «ВНИИТеК»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2017 г. N 1251-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34220-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, изготовленные из свежих овощей с добавлением соли, приправ и пряностей, подвергнутые молочнокислому брожению с использованием заквасок или без них.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 490-2006 Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия
ГОСТ ISO 750-2013* Продукты переработки плодов и овощей. Определение титруемой кислотности
* Заменен в части потенциометрического метода в соковой продукции на ГОСТ 34127-2017.
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 1721-85** Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
** Заменен в части свежей столовой моркови для промышленной переработки на ГОСТ 33540-2015.
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1725-85*** Томаты свежие. Технические условия
*** Заменен в части свежих томатов, выращенных в открытом и в защищенном грунте, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде на ГОСТ 34298-2017.
ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия
В Российской Федерации в части свежих огурцов, реализуемых для потребления в свежем виде, действует ГОСТ Р 54752-2011.
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
В Российской Федерации в части требований к чесноку свежему, заготовляемому и поставляемому для потребления в свежем виде, действует ГОСТ Р 55909-2013.
ГОСТ 8756.1-2017 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ EN 12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии
ГОСТ 13908-68* Перец сладкий свежий. Технические условия
* В Российской Федерации в части перца, реализуемого для потребления в свежем виде, действует ГОСТ Р 55885-2013.
ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ 14260-89 Плоды перца стручкового. Технические условия
ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия
ГОСТ 19215-73** Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
** Заменен в части клюквы, поставляемой и реализуемой для потребления в свежем виде, на ГОСТ 33309-2015.
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27572-87*** Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
*** С 1 июля 2018 г. действует ГОСТ 27572-2017.
ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия
ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия
Заменен в части цейлонской и мадагаскарской корицы на ГОСТ ISO 6539-2016.
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю .
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Источник
Соленые огурцы по ГОСТу
Если вы решите засолить огурцы по ГОСТу, то вам необходимо знать, что такая закуска не предназначена для длительного хранения. Кислоту молочную пищевую можно не добавлять — ее трудно найти в магазине.
Описание приготовления:
Сочные соленые огурцы получатся неимоверно вкусными и хрустящими. Засолка овощей при комнатной температуре продолжается примерно 3-5 дней, в холоде — 5-10 дней в зависимости от температуры. Подавайте их к столу охлажденными.
Состав / Ингредиенты:
- Огурцы 700 Грамм
- Чеснок 5 Зубчиков
- Вода холодная 1 Литр
- Соль 5 Ст. ложек
- Укроп 0,5 Пучка
- Листья вишни, смородины, хрена 10 Штук
- Перец черный горошек 10 Штук
- Молочная кислота 2 Ст. ложки (по желанию)
Как приготовить «Соленые огурцы по ГОСТу»
Подготовьте указанные ингредиенты. Огурцы приобретите свежие, грунтовые, а не тепличные. Молочную кислоту можно заменить сывороткой от молока или не добавлять вообще.
Очистите чесночные зубчики от шелухи, промойте в воде и нарежьте слайсами. Промойте листья вишни, смородины или хрена, дуба. Выложите их вместе с чесночной нарезкой в глубокую емкость или банку, в которой будете солить огурцы.
Промойте свежие огурцы в воде, удаляя шипы и грязь. По желанию можете срезать хвостики у овощей, так они быстрее просолятся, примерно на 1 день. Выложите их в емкость.
Промойте укроп в воде, выложите в емкость к огурцам. Заменять укроп петрушкой или другой свежей зеленью нельзя — она закислит рассол.
Всыпьте соль и горошины душистого перца. Сушеную гвоздику не добавляйте — ее добавляют только к маринованным огурцам.
Влейте холодную воду, лучше всего — отфильтрованную, и тщательно перемешайте содержимое емкости. Можно заранее приготовить рассол и залить им огурцы.
Поместите на овощи гнет, перевернув блюдце и выложив на него гирю или банку с водой. Оставьте заготовку при комнатной температуре примерно на 3-5 дней. Примерно на 3 день начнется процесс брожения, верх рассола покроется пленкой — это нормально! Главный сигнализатор — запах. Он должен быть приятным. Перемешивайте заготовку каждый день, дожидаясь, пока огурцы не сменят свой цвет полностью.
Выложите их из рассола на тарелку и подайте к столу. Чтобы сохранить их на зиму, слейте рассол и прокипятите его. Затем выложите огурцы в банку, залейте горячим рассолом и сразу же закатайте. После остывания перенесите в прохладное место, но не в кладовую!
Источник
Маринованные огурцы по ГОСТу
Нина Анатольевна (130 рец.)
ГОСТ – знак качества для многих продуктов и, в частности, для консервов. Маринованные огурцы по ГОСТу получаются хрустящими, пикантными и такими вкусными. Они обязательно порадуют всех домочадцев, а старшему поколению напомнят о детстве.
Огурцы 0,5 кг Перец душистый горошек 5 шт. Чеснок 1 зуб. Сахар-песок 6 ст.л. Соль 2 ст.л. Уксус столовый 9% 2 ст.л. Листья вишни 2 шт. Листья черной смородины 2 шт. Горчица французская 1 ч.л. Лавровый лист 1 шт. Укроп по вкусу
Чтобы приготовить маринованные огурцы по ГОСТу, огурцы помыть, замочить в холодной воде на несколько часов.
На дно банки выложить листья вишни и черной смородины, лавровый лист, душистый перец, горчицу, чеснок.
Через сутки можно переставить маринованные огурцы по ГОСТу в прохладное темное место для хранения. Зимой будет очень вкусно!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 164.6 мкг | 900 мкг | 1.4 | 18.3 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.6 | 20.9 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 2 | 25 |
Витамин В4 | 60.9 мг | 500 мг | 1 | 12.2 |
Витамин В5 | 3.1 мг | 5 мг | 4.9 | 61.8 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.8 | 23.1 |
Витамин В9 | 63.3 мкг | 400 мкг | 1.2 | 15.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 117.7 мкг | 90 мкг | 10.3 | 130.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1 мг | 15 мг | 0.5 | 6.8 |
Биотин | 9 мг | 50 мг | 1.4 | 18.1 |
Витамин К | 164.1 мкг | 120 мкг | 10.8 | 136.7 |
Витамин РР | 3.4 мг | 20 мг | 1.3 | 16.8 |
Калий | 1570.6 мг | 2500 мг | 4.9 | 62.8 |
Кальций | 510.1 мг | 1000 мг | 4 | 51 |
Кремний | 1.2 мг | 30 мг | 0.3 | 4 |
Магний | 170.7 мг | 400 мг | 3.4 | 42.7 |
Натрий | 23318.8 мг | 1300 мг | 141.3 | 1793.8 |
Сера | 533.5 мг | 500 мг | 8.4 | 106.7 |
Фосфор | 321.8 мг | 800 мг | 3.2 | 40.2 |
Хлор | 35815.5 мг | 2300 мг | 122.7 | 1557.2 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 10.2 мг | 18 мг | 4.5 | 56.6 |
Йод | 30.4 мкг | 150 мкг | 1.6 | 20.3 |
Кобальт | 19.4 мкг | 10 мкг | 15.3 | 193.8 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.2 мкг | 2 мкг | 8.8 | 112.3 |
Медь | 1192.8 мкг | 1000 мкг | 9.4 | 119.3 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 3.8 мкг | 55 мкг | 0.5 | 6.9 |
Фтор | 171.2 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 4.3 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 9.5 | 120 |
Цинк | 2.7 мг | 12 мг | 1.8 | 22.6 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 76 мкг | 70 мкг | 8.6 | 108.6 |
Источник