Почему нельзя есть помидоры вместе с огурцами
Без огурцов и помидоров невозможно представить ни одно лето на даче, когда срываешь овощи прямо с грядки и немедленно делаешь самый летний салат. Однако в последнее время все чаще можно услышать мнение, что огурцы и помидоры нельзя есть в один прием.
Сторонники раздельного питания уверяют, что помидор относится к кислотным продуктам, а огурец — к щелочным, в результате их взаимодействия образуется соль, которую придется выводить почкам. А это лишняя нагрузка!
Второй аргумент — усвоение витамина С. В помидорах содержится аскорбиновая кислота, а в огурцах — вещество аскорбиназа, которое разрушает аскорбиновую кислоту. Если огурцы сочетать с помидорами, то о получении витамина С из можно забыть.
Однако у этих теорий есть опровержение. Огурцы примерно на 95-98% состоят из воды, это значит, что они никак не могут давать щелочную реакцию, а являются pH-нейтральными. В этом легко убедиться если капнуть на огурец спиртовой раствор фенолфталеина — красителя, который часто применяется на лабораторных работах в школе. В щелочной среде фенолфталеин становится малиновым, но на огурце он никак себя не проявляет. Это значит, что при взаимодействии огурца с помидором не будут образовываться те самые соли, которые могут нагрузить почки.
Аскорбиназа содержится во многих овощах, чем дольше хранится овощ, тем больше в нем накапливается этого вещества. Витамин С, или аскорбиновая кислота, окисляется не только под ее действием, но и просто на воздухе. Когда мы разрезаем помидор, аскорбиновая кислота взаимождействует с кислородом из воздуха, а в результате образуется дегидроаскорбиновая кислота — тот же витамин С, только окисленный. То есть витамин С из помидоров окислится в любом случае, вне зависимости от присутствия огурцов.
Поэтому есть огурцы и помидоры по отдельности или в салате — дело вкуса. И в том, и другом случае организм получит свою пользу.
Источник
Таблица: щелочные и кислотные продукты
Список щелочной и кислотной пищи, составленный учёными Н. Уокер и Р. Поуп (если верить интернету), они оценили ряд продуктов по их способности окислять и ощелачивать организм.
«+» — слабое ощелачивание;
«++» — среднее ощелачивание;
«+++» — сильное ощелачивание;
«++++» — очень сильное ощелачивание.
«-» — окисление от слабого до очень сильного.
Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами, важна гармония — кислотно-щелочной баланс.
Щелочные и кислотные продукты
Щелочные продукты
1. Овощи: огурцы, помидоры, свёкла, морковь, капуста, брокколи, тыква, кабачок, перец, лук, чеснок, репа, редис, пастернак, бобы, горох, латук, салат, баклажаны, имбирь.
2. Фрукты и ягоды: яблоки, персики, апельсины, абрикосы, лимоны, бананы, авокадо, грейпфрут, манго, папайя, ананас, дыня, арбуз, инжир, вишня, чернослив, киви, виноград, изюм, финики, смородина, клюква, малина, клубника, земляника, голубика, ежевика.
3. Крупы: гречка, пшено, овсяная крупа, киноа.
4. Зелень: петрушка, укроп, сельдерей, одуванчик, крапива…
5. Семена и орехи: кунжут, лён, тыква, тмин, фенхель, зира, миндаль, бразильский орех.
6. Травяные чаи: липа, ромашка, иван-чай, зелёный чай, травяной сбор Караваева.
7. Соки: овощные, фруктовые (свежие, без сахара).
8. Масло: льняное, оливковое.
9. Молоко, сыворотка молочная.
10. Мёд.
Источник