Огурцы салатного назначения особенности консервирования

Почему одни сорта огурцов идут на еду, а другие на засолку

Огурцы для засолки и салатов

Хрустящие ароматные огурчики к вареной картошке в мундире и селедке – что может быть лучше холодной зимой к обеду? Но, нужно понимать, чем отличаются засолочные сорта от салатных, иначе в результате консервирования можно получить мягкую массу с мыльным вкусом. А отличить плоды можно даже по внешнему виду.

Виды огурцов

Все сорта этих плодов разделяются на три категории: салатные, засолочные, универсальные. Если первые и вторые имеют четкие различия во внешнем виде и структуре зеленца, то третьи находятся между ними, и не всегда точно можно определить их назначение.

Салатные сорта

Такие огурчики начинают продавать на рынках и в магазинах первыми по весне, выращивают их в теплицах. Они имеют удлиненную форму, гладкую поверхность, тонкую кожицу, которую легко проколоть даже ногтем пальца. Поэтому на вид их не сложно различить.

Они хороши для салатов, и их можно делать малосольными. Благодаря тонкой нежной кожице, быстро просаливаются, через пару дней готовы к употреблению. Длина плодов обычно 20-25 см, мякоть ароматная, нежная и сочная.

Внимание! Делать эксперименты, засаливая на зиму такие салатные сорта, нельзя, иначе потом ждет разочарование в виде мутного рассола, вздутых крышек и расползшейся мякоти.

Популярные сорта:

  • «Сахарный гигант F1» – скороспелые, в длину могут вырастать до 30 см, в диаметре – до 3-4 см, с трубчатой мякотью, сладковатые, без горечи;
  • «Изумрудный поток F1» – вырастают до 40 см, плоды покрыты пупырышками с белыми точками на конце, слаборебристые, не горчат;
  • «Зозуля F1» – достигают в длину 20-25 см, тонкокорые, со слабым опушением. Мякоть сочная, с сильно выраженным огуречным ароматом.

Читайте также Хрустящие огурцы без уксуса и стерилизации — супер рецепт Пожалуй, огурцы для всех являются самой любимой и желанной заготовкой на зиму. Ведь они могут скрасить любое блюдо и дополнить собою гарнир. А сколько супов и салатов можно приготовить из солёных…

Сорта для консервации

Эти плоды уже имеют бугристую поверхность, и они колючие, то есть, выпуклости у них резкие, ярко выступающие, с хорошо различимыми темными волосками. По форме зеленцы не вытянутые, как салатные, имеют длину обычно до 10-12 см, кожица твердая, мякоть плотная и хрустящая.

Пупырышки с ворсинками служат для задержания испарения влаги, что дает возможность плодам сохранять плотную хрустящую структуру, без полостей внутри. Мыть нужно их перед засолкой аккуратно, не повреждая выпуклости. Через них при засолке маринад попадает внутрь, и сохраняет ароматы пряных трав.

  • «Дальневосточный» – крепкие экземпляры зеленого цвета со светлыми полосками, бугры крупные, ворсинки темные, вкус слегка сладковатый, горечи не имеет;
  • «Засолочный F1» – травянистого цвета, со светлыми полосками и выпуклыми бугорками. На вкус огурчики сочные, сладковатые, без горечи;
  • «Парижский корнишон» – с темно-зеленой кожицей и крупными выпуклостями. Годятся для засолки и маринования.
Читайте также:  Плоды огурцов плохо наливаются

Универсальные

Подходят для салатов, засолки и маринования, поэтому пользуются популярностью у начинающих дачников, не имеющих возможности выращивать много сортов. Универсальные сорта покрыты выступающими бугорками со светлыми ворсинками на концах, длина зеленцов – 8-10 см.

  • «Балконное чудо F1» – годится также для выращивания в комнатных условиях, не нуждается в опылении, плоды маленького размера, вкусные, сочные;
  • «Королевские пальчики F1» – цвет кожицы темно-зеленый, бугорки не слишком ярко выражены, форма удлиненная, в виде дамского пальца, длиной до 15 см, хрустящие, с плотной мягкостью;
  • «Нежинский» – любимый сорт многих россиян, урожайный, к болезням устойчивый. На вкус зеленцы сочные, не горчат, отлично переносят консервирование и засолку.

лучше всего для засолки подходят огурчики свежие, только собранные с грядки. Но если они слегка привяли, их можно замочить в холодной воде на 5-6 часов.

Можно обобщить характеристики и отличительные особенности сортов: огурцы для заготовок на зиму имеют небольшие размеры, тонкую бугристую кожицу, плотную мякоть, семян не много, и они мелкие. Салатные же сорта, наоборот, по форме вытянутые, длинные, семена внутри крупные, мякоть нежная, слегка водянистая.

Источник

Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так

Наступает сезон огурцов. Мы будем хрустеть ими просто так, щедро нарезать их в салаты, а затем дойдет очередь до заготовок на зиму. А все ли сорта огурцы подходят для засолки и прочей консервации? Давайте разберемся.

Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так

Технически все огурцы делят на 4 большие группы:

  1. для еды в свежем виде или салатные ,
  2. огурцы, которые подходят для засолки,
  3. огурцы для консервирования
  4. и универсальные огурцы, которые можно использовать везде.

Конечно, деление это несколько условно: практически любые огурцы можно рвать на стадии пикулей и консервировать, на стадии зеленцов — малосолить, а переросшие — чистить и резать в салат. Большинство так и делает, но все же не зря на семенах с огурцами всегда пишут их назначение. Салатные нежнее и слаще, они, как правило, с гладкой кожицей. У огурцов для консервирования более плотная мякоть и кожица у них с бугорками и шипами. Для каждой задачи лучше брать свой сорт. Впрочем, даже не зная название сорта, можно соориентироваться просто по внешнему виду огурцов.

Содержание материала:

1. Салатные огурцы

Предназначены для еды в свежем виде. Их можно есть целиком, добавлять в салаты и бутерброды, отжимать сок.

  • Длинноплодные сорта — огурцы с нежной кожицей и коротким сроком хранения. Поверхность может быть с бугорками или бороздками.
  • Гладкие короткоплодные огурцы или огурцы в «азиатской рубашке» идеальны для салатов. Большинство сортов отличается сильным ароматом и приятным вкусом, который можно по достоинству оценить именно в свежем виде.

Длинноплодные и короткоплодные гладкие огурцы подходят для еды в свежем виде и в салаты

2. Засолочные огурцы

Их обычно используют для засолки холодным способом – в бочках или банках.

  • с плотной, но тонкой кожицей, с большим количество бугорков или шипов, через которые хорошо проникает соль и огурцы просаливаются равномерно.
  • тугие, в них повышенное содержание сахаров и пектинов – именно поэтому они получаются хрустящими и с особым, неповторимым вкусом.
  • по форме — короткие и не толстые (размер огурца — зеленца должен быть примерно 7-10 см).
  • с плотной и хрустящей мякотью, мелкими семенами и без пустот.
Читайте также:  Сладкие острые малосольные огурцы

Это преимущественно бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, такие еще называют огурцами «в русской рубашке».

Бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, или огурцы «в русской рубашке»

Раньше огородники отдавали предпочтение темно-зеленым засолочным огурчикам, сейчас немалый спрос появился и на светло-зеленые сорта и гибриды.

3. Огурцы для консервирования

Их обычно маринуют или солят в банках.

Огурцы для консервирования

  • с менее плотной кожицей, чем у салатных. Поскольку в маринаде присутствует уксус, важно, чтобы огурцы постепенно напитывались рассолом и не превращались в «кашу»,
  • среднего или небольшого размера :
    • пикули — длина не более 3-5 см,
    • корнишоны — длина не более 5,1-9.0 см,
    • зеленцы — длина не более 11 см.

    Как и на засолку, для маринования и консервирования хозяйки отдают предпочтение черношипым огурцам или универсалам — огурцам в «немецкой рубашке».

    Огурцы для еды в свежем виде и для салатов чаще всего выращивают в теплицах. Среди «салатных» сортов много ранних и скороспелых сортов и гибридов. А вот сорта для засолки и консервации лучше выращивать в открытом грунте. Собирают их позже, когда плоды достигают средних габаритов. Плоды для засолки и консервации необходимо собирать чаще, чем салатные, не реже, чем раз в 2–3 дня. Они не должны перерасти и пожелтеть. Зато такие сорта лучше хранятся в холодильнике, чем салатные, так что перерабатывать их можно по мере накопления.

    Для засолки и консервирования НЕ подойдут огурцы:

    • с пористой мякотью,
    • с большим количеством семян или с крупными семенами,
    • с толстой кожурой,
    • с пустотами внутри,
    • водянистые,
    • с горечью.

    4. Универсальные огурцы

    Такие огурцы можно использовать и в салатах, и в консервации, и для засолки. Универсалами считаются бугорчатые белошипые огурцы, их едят и свежими, и малосольными. Также к универсальным относятся огурцы в «немецкой рубашке» — это мелкобугорчатые огурчики отличаются нежной, но упругой мякотью. Их плотную шершавую кожицу еще называют мышиной шкуркой. Это самый универсальный тип огурцов, пригодный для еды в свежем виде, солений и маринований. Если вы любите консервировать мелкие огурчики – корнишоны и пикули, то огурцы в «немецкой рубашке» подходят для этого лучше всего.

    Мелкобугорчатые огурцы, или огурцы в «в немецкой рубашке»

    Главное правило хозяйки: огурцы размером до 5 см маринуют, от 5 до 10 — малосолят, больше 10 см — подают на стол в свежем виде.

    Необычные огурцы

    Китайские огурцы

    Китайские огурцы известны в нашей стране не так давно, но уже имеют много поклонников. У них нежная мякоть, но при этом упругая и хрустящая, причем эти качества сохраняется в засолке. Китайские огурцы подойдут для засолки кусками и консервирования салатов, хотя и в свежем они очень вкусны. Так что, это еще один универсал для вашего стола.

    Но китайские огурцы плохо хранятся и быстро вянут.

    Круглые огурцы

    Шарообразные. или круглые огурцы – это разновидность огурчиков с небольшим размером и весом. Чаще всего используют для еды в свежем виде и в салаты, редко для засолки и консервации. Самый известный сорт круглых огурцов — Чупа-чупс.

    Лимонный огурец или Хрустальное Яблоко — вкус, как у обычного огурца, но слаще.

    Цветные огурцы

    Огурцы бывают не только зеленые, но и белые, желтые и даже коричневые.

    Белые огурцы

    Молодые огурчики у белых сортов салатовые, белыми они становятся по мере созревания. У этих сортов огуречный вкус и аромат гораздо сильнее, чем у их зеленых собратьев. Мякоть сладковатая.

    Белые огручики можно засаливать и есть в свежем виде.

    Желтые огурцы

    Существуют сорта огурцов с лимонной или ярко-желтой окраской. От обычных огурцов они отличаются только цветом – вкус и запах у них традиционные, хотя некоторые считают, что запах больше напоминает дынный. Желтые огурцы очень популярны в Голландии, где их солят в бочках и подают на стол в качестве закуски.

    Источник

    Огурцы консервированные «Салатные»

    На самом деле такие огурцы можно использовать не только для салата, но и для рассольника, азу, да и для любого блюда, где используются соленые/маринованные огурцы. Это отличный способ пристроить очень большие огурцы (выкинуть же иногда жалко).

    Ингредиенты

    огурцы
    чеснок
    укроп
    хрен (листья, корень)
    лавровый лист
    листья смородины, вишни
    перец горошком
    Для маринада
    вода 1 литр
    соль 2 ст.л.
    сахар 2 ст.л.
    уксус 9% 3 ст.л.

    Общая информация

    Сложность
    Кухня

    Пошаговый рецепт с фото

    Огурцы предварительно замочить на пару часов в холодной воде.
    Огурцы моем, режем кубиком, или как Вам больше нравится. Если шкурка очень жесткая и косточки уже крупные и жесткие, то огурцы можно почистить и освободить от косточек.
    В чистые банки (я их не стерилизую и даже кипятком не обдаю) сложить добавки. У меня в этот раз листья смородины и вишни, укроп, чеснок, листочек хрена, лаврушка, перец горошком. Здесь все зависит от Вашего вкуса — можно обойтись просто чесноком и укропом. Количество — от размера банки и также по вкусу. Засыпаем огурцы до горлышка, заливаем кипятком до верха, прикрываем чистой крышкой и оставляем примерно на 20 минут.
    По истечении времени воду с огурцов сливаем в кастрюлю и на этой воде готовим маринад.
    Как рассчитать: в банку объемом 1 литр заполненную огурцами войдет 1/2 литра воды, в банку 0,5 литра — 250 мл воды, т.е. объем банки делим пополам.
    Пока готовим маринад, кипятим крышки.
    В слитую воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус, опять доводим до кипения (это произойдет почти сразу) и заливаем огурцы по горлышко. Закрываем крышками — я их достаю из кипящей воды и сразу закрываю.
    Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Я храню в холодильнике.
    Такие огурцы уже достаточно быстро готовы к употреблению — я открыла уже через 2 недели, но можно и раньше попробовать.
    Приятного!

    Источник

    Читайте также:  Салат консерва яйца огурцы свежие
Оцените статью