Огурцы с щавелем на зиму

Консервированные огурцы со щавелем

Данный рецепт заготовки уникален своим составом, ведь вместо уксуса в нем используется свежий щавель. Эта кислая травка отлично справляется со своей ролью, огурцы получаются очень вкусными: в меру сладкими, с легкой кислинкой, сочными и хрустящими. Зеленые плоды можно закрывать целыми (если вы используете большую тару) или небольшими сегментам.

Для того, чтобы консервированные огурцы без уксуса со щавелем были не только вкусными, но и полезными, щавель для консервации необходимо использовать молодой, с нежными листиками.

Благодаря тому, что данный рецепт состоит из минимума компонентов и готовится без стерилизации, его может сделать любая хозяйка. Его можно подать на любое застолье, хрустящие огурчики в зеленом маринаде послужат отличной закуской, дополнением к салату, рассольнику или бутербродам.

Чтобы огурцы получились плотными и не потеряли свою форму, необходимо использовать для данной заготовки только молодые, спелые, без внешних изъянов плоды.

Ингредиенты:

  • огурцы (1 кг);
  • щавель (150 грамм);
  • соль (1 ст.л.);
  • укроп (2-3 веточки);
  • рафинад (50 грамм);
  • вода (600 мл).

Приготовление:

1. Чистые сухие плоды шинкуем небольшими брусочками. Выкладываем огурцы в предварительно прогретую емкость, заполняем всю тару.

2. Добавляем зонтики цветущего укропа. Такая зелень имеет более сильный и приятный аромат и отлично подходит для зимних заготовок.

3. В глубокий сотейник наливаем очищенную воду и выкладываем щавель, готовим 5-7 минут.

как законсервировать огурцы со щавелем

4. Заливаем емкости с огурцами крутым кипятком и накрываем крышками. Повторяем процедуру дважды.

5. Готовый щавель перетираем сквозь сито, добавляем рафинад и соль. Готовим еще 2-3 минуты.

6. Удаляем из банок жидкость и заливаем кипящим щавелевым рассолом. Вы видите, что готовятся эти консервированные огурцы без стерилизации. Тщательно закупориваем и переворачиваем. Накрытые овечьим пледом емкости оставляем на 5-8 часов.

Читайте также:  Можно ли есть соленые огурцы кормящим мамам

Охлажденные банки с огурцами отправляем в погреб или кладовую, потом используем по своему усмотрению.


P.S. в щавелевой заливке можно консервировать не только огурцы, но и кабачки.

Источник

Огурчики маринованные с щавелем

Огурчики маринованные с щавелем

На 3 литра.
Время приготовления: 1 час.
Время ожидания: 1 сутки.

Ингредиенты:

В одну банку:
• 1 зонтик укропа
• 1/2 листа хрена
• 5 горошин душистого перца
• 10 горошин черного перца

Для рассола на 1 л воды:
• 500-700 г щавеля
• 2 ст. ложки сахара
• 1 ст. ложка соли

Рецепт маринованных огурцов с щавелем:

1. Огурцы замочите на 3 часа в холодной воде.

2. На дно банки уложите специи, укроп, лист хрена. Заполните банку огурцами.

3. Щавель вымойте, нарежьте вместе со стебельками.

4. Вскипятите для рассола воду, добавьте соль, сахар. Когда они растворятся, погрузите весь щавель и доведите до кипения. Закипело – сразу снимайте с огня.

5. Шумовкой выньте щавель, протрите через сито и полученную кашицу положите обратно в воду. Еще раз доведите до кипения.

6. Заполните банку щавелевым рассолом, прикройте крышкой и оставьте до остывания. Затем рассол слейте в кастрюлю и еще раз доведите до кипения.

7. Вновь заполните банку горячим рассолом, прикройте крышкой и оставьте до остывания. В последний раз перелейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, заполните банку с огурцами и закатайте.

8. Переверните банку вверх дном, оставьте так на сутки. Уберите на хранение в прохладное место.

Источник

Консервированные огурцы со щавелем

Консервированные огурцы являются одной из самых популярных заготовок на зиму. На сегодня существует огромное количество рецептов приготовления такого продукта. Огурцы консервируют с мёдом, горчицей, кайенским перцем, дубовыми листьями и другими интересными ингредиентами. В последнее время большую популярность приобрел рецепт консервирования огурцом вместе со щавелем.

Щавель принадлежит к многолетним растениям полукустарникового типа. Он появляется ранней весной и радует свой зеленью практически до первых морозов. Щавель с давних времён использовали в приготовлении супов, борщей, пирогов, разного рода соусов. Широкое применение этого растения в кулинарии объясняется его интересным кисловатым вкусом. Кроме того, щавель имеет довольно богатый и полезный состав. Он содержит большое количество витаминов С, В, РР, А, которые необходимы для поддержания здоровья и трудоспособности человека. Но главная особенность щавеля заключается в том, что в его составе содержится особая щавелевая кислота. Именно благодаря этому веществу данное растение используется как консервант. В классическом рецепте консервированных огурцов щавель выступает заменителем уксуса.

Читайте также:  Как посадить дома огурцы на подоконнике

Процесс консервации начинаем с подбора компонентов:

  • огурцы — 1 кг;
  • соль — 20 г;
  • щавель свежий — 150 г;
  • сахар-рафинад — 50 г;
  • укроп — пару веток;
  • вода — 600 мл.

Ход приготовления:

Огурцы промываем в воде. Даём им подсохнуть. Затем нарезаем на небольшие ломтики. В подготовленные чистые банки накладываем нарезанные огурцы и веточки укропа. Теперь можно приступать к подготовке маринада. Для этого берётся небольшая кастрюля. В неё складываем предварительно промытый щавель, заливаем указанное количество воды. Ставим кастрюлю и на огонь и варим на протяжении 7 минут. После этого перетираем сваренный щавель с помощью сита, добавляем в кастрюлю сахар и кипятим еще несколько минут.

Пока варится рассол, можно опять заняться огурцами. Кипятим большое количество воды, заливаем их, а банки, где содержатся «зелёненькие» накрываем крышкой и даём им постоять пару минут. После этого процедуру повторяем. На последнем этапе воду выливаем.

В подготовленные банки с огурцами заливаем горячий рассол. Стерилизация в этом случае уже не нужна. Поэтому необходимо только закрыть банки крышками и поставить в укромное место для полного остывания. Чтобы этот процесс был равномерным, банки стоит укрыть тёплым полотенцем или пледом. Хранят готовые огурцы со щавелем в холодном месте.

Источник

Хрустящие огурцы в листьях щавеля на зиму

Очень аппетитные получаются огурцы соленые на зиму, хрустящие и ароматные, а все потому, что консервируются в банках со щавелем. Скорее воспользуйтесь моим рецептом. Если вы прочитаете и изучите состав продуктов, то заметите, что я не использовала уксус, но вместо него я применяю простые и обыкновенные листья щавеля, в которых достаточно кислоты. И что самое интересное, так это то, что сами огурцы получаются прекрасными на вкус. Что еще можно ожидать от таких овощей зимой? Кисленькие и хрустящие огурцы смогут украсить ваш обеденный стол, но также и послужить достойной закуской.

Читайте также:  Заболели огурцы желтеют листья

Необходимые продукты:
— 500 грамм зеленых огурцов;
— пол пучка щавеля;
— 300 грамм воды для маринада;
— 20 грамм крупной поваренной соли;

Огурцы мою, а потом заливаю водой и оставляю замачиваться на 4-5 часов. Обычно такую процедуру я начинаю с самого утра, чтобы было время в запасе.

Заворачиваю каждый огурчик в лист щавеля.

Для такого рецепта нужны крупные листы зелени, чтобы возможно было замотать и обмотать огурцы. Маленькими листочками вы не обмотаете огурцы, у вас не хватит длины. Завернутые в щавель огурчики складываю в банку.

Теперь занимаюсь заливкой. В воду всыпаю поваренную крупную соль и варю до кипения.

Потом горячей заливкой заливаю огурчики и ставлю осторожно стерилизоваться в тепленькую воду.

Стерилизация продлится всего лишь 5-7 минут, не дольше, так как огурцы могут стать мягкими. Никто не любит мягкие огурцы.

Многие только и ждут, когда смогут насладится хрустящими огурчиками. Когда огурцы простерилизуются, закатайте их крышками.

Также я обычно прикрываю банки покрывалом и оставляю их остывать до утра. Как вы поняли процедур длительная, но совершенно не сложная. Но зато у вас зимой в кладовой будет вкусная заготовка из хрустящих огурцов в листьях щавеля.
Звучит необычно, но на вкус получается очень вкусненько!

Bon Appetite!
А еще можно приготовить [url=Огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках со щавелем]огурцы соленые с морковью и горчичным порошком[/url], которые так же получаются ароматными и хрустящими.

Источник

Оцените статью