- Рецепт Огурцы с медом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Огурцы с медом».
- Огурцы с медом: полезно или просто вкусно?
- Полезный огурец
- Полезный мед
- Трудности сочетаний
- Огурцы вместе с медом повышают иммунитет и уничтожают раковые клетки!
- Рецепт огурцов с медом: салат для похудения и очищения
Рецепт Огурцы с медом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Для приготовления следующего салата для похудения необходимо заранее заготовить два небольших свежих огурца, одну чайную ложечку жидкого мёда (вместо этого продукта можно использовать заменитель сахарного песка), один небольшой пучок свежей зелени укропа и морскую соль (щепотку). Тщательно промойте и очистите огурцы от кожуры, после чего нарежьте их кружочками (средней тонкости), переложите в дуршлаг и посыпьте солью. Теперь накройте посоленную массу тарелкой и положите сверху для гнёта любой груз. Примерно через двадцать – сорок минут, когда нарезанные овощи выпустят весь свой сок, промойт.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Огурцы с медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42.5 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 3962 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.6% | 9500 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 10.4% | 2281 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 10.6% | 2222 г |
Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 9.2% | 2586 г |
Зола | 0.482 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.1 мкг | 900 мкг | 1% | 2.4% | 9890 г |
бета Каротин | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 2.6% | 9091 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 4.5% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5.2% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 5.45 мг | 500 мг | 1.1% | 2.6% | 9174 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.257 мг | 5 мг | 5.1% | 12% | 1946 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 5.4% | 4444 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3.1% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.27 мг | 90 мг | 10.3% | 24.2% | 971 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.091 мг | 15 мг | 0.6% | 1.4% | 16484 г |
Витамин Н, биотин | 0.822 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.8% | 6083 г |
Витамин К, филлохинон | 14.9 мкг | 120 мкг | 12.4% | 29.2% | 805 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3091 мг | 20 мг | 1.5% | 3.5% | 6470 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131.45 мг | 2500 мг | 5.3% | 12.5% | 1902 г |
Кальций, Ca | 22.18 мг | 1000 мг | 2.2% | 5.2% | 4509 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 7.8% | 3077 г |
Натрий, Na | 8.18 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.4% | 15892 г |
Сера, S | 0.09 мг | 1000 мг | 1111111 г | ||
Фосфор, P | 39.8 мг | 800 мг | 5% | 11.8% | 2010 г |
Хлор, Cl | 24.45 мг | 2300 мг | 1.1% | 2.6% | 9407 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 386.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.618 мг | 18 мг | 3.4% | 8% | 2913 г |
Йод, I | 2.91 мкг | 150 мкг | 1.9% | 4.5% | 5155 г |
Кобальт, Co | 0.936 мкг | 10 мкг | 9.4% | 22.1% | 1068 г |
Марганец, Mn | 0.1664 мг | 2 мг | 8.3% | 19.5% | 1202 г |
Медь, Cu | 96.36 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 22.6% | 1038 г |
Молибден, Mo | 0.909 мкг | 70 мкг | 1.3% | 3.1% | 7701 г |
Селен, Se | 0.273 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.2% | 20147 г |
Фтор, F | 24.55 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.4% | 16293 г |
Хром, Cr | 5.45 мкг | 50 мкг | 10.9% | 25.6% | 917 г |
Цинк, Zn | 0.2082 мг | 12 мг | 1.7% | 4% | 5764 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.591 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.182 г | ~ | |||
Сахароза | 0.091 г | ~ | |||
Фруктоза | 1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.139 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.041 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.34 г | ~ | |||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.048 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.127 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ |
Энергетическая ценность Огурцы с медом составляет 42,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Огурцы с медом: полезно или просто вкусно?
Стоит ли сочетать несочетаемое? И есть ли полезные свойства в этом блюде?
Огурцы с медом – блюдо, мягко скажем, нетрадиционное. Но эти продукты едят вместе. В белорусской кухне есть закуска из малосольных огурцов, которые поливают медом и так подают на стол. А те, кто связал свою жизнь с пасекой, скажут, что лучшего угощения не найти.
При таком сочетании продуктов формируются интересный вкус. Сладость меда усиливается благодаря нейтральному вкусу огурцов. Те же становятся значительно нежнее. Это нравится детям, особенно когда используются свежие огурцы. И взрослым, но обычно с огурцами солеными и соответствующими напитками.
Но есть ли практический смысл в употреблении такого блюда? Или это просто вкусно? На самом деле, утверждать, что организм получает какую-то особую пользу от этих двух продуктов в одной тарелке, ошибочно, несмотря на то, что по отдельности у них масса полезных свойств.
Полезный огурец
Огурец – один из самых низкокалорийных овощей. Он более чем на 90 процентов состоит из воды и содержит почти 10 процентов грубой клетчатки. Овощ способствует гидратации организма, улучшает обменные процессы, стимулирует работу кишечника, так как грубая клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте.
Огурцы можно есть при сахарном диабете. Их ввиду полного отсутствия в составе крахмалов рекомендуют употреблять людям с лишним весом с целью снижения калорийности рациона и похудения. Наконец, они богаты калием, что регулирует солевой баланс в организме и способствует правильной работе кровеносной системы.
Но все это характерно только для огурца в чистом виде или, максимум, в сочетании с другими некрахмалистыми овощами и растительным маслом.
Полезный мед
Мед — это 96 процентов сахаров и немного – всего остального. Да, он обладает бактерицидными свойствами и помогает выздоравливать при простуде. Да, он содержит ферменты, которые улучшают работу пищеварительного тракта.
Но все это – о меде, во-первых, в чистом виде. А во-вторых, так как он содержит огромное количество сахара, есть его нужно в умеренных количествах.
Диетологи не рекомендуют употреблять более 30 граммов продукта в день, и это количество не должно дополняться никакими более сладостями в рационе. Если вы кладете сахар в кофе утром, а днем едите шоколад, то меда нужно есть меньше, иначе тело получит слишком много пустых калорий, а кровеносная система – слишком большую порцию глюкозы.
Трудности сочетаний
Что получится, если нарезать огурец кружочками и полить жидким медом? Овощ перестанет быть низкокалорийным. В этом случае он подается с большим количеством простых углеводов, что сложно считать десертом и еще сложнее назвать блюдом диетическим.
Если вы съедите такое угощение вместо десерта после обеда, пожалуйста. Никакого вреда организм не получит. Но если будете регулярно перекусывать им, считая полезным и источником витаминов или чего-то еще, вы создадите источник пустых калорий, которые станут причиной набора веса. Так что в этом сочетании больше вкуса, чем пользы.
Татьяна Торская, Автор
Источник
Огурцы вместе с медом повышают иммунитет и уничтожают раковые клетки!
Огурцы с медом – кушанье из глубины веков. До появления сахара на Руси мед был его единственным вариантом. Вот и готовили местные хозяйки медовые яства в качестве повседневных блюд.
Даже праздник в честь благословенного продукта возник – Медовый Спас. 14 августа начинается Успенский пост. Все верующие идут в церковь, чтобы освятить приготовленную на меду постную выпечку, сам мед, мак и воду. На столе в этот день должна быть еда растительного происхождения, и обязательно с медом. Приготовленные с ним огурцы, например, придутся по нраву всем, кто интересуется историей своего народа, древними обычаями и старинной кулинарией.
Вкус у салата интересный, сладковатый, с пряными нотками укропа и чеснока.
Ингредиенты для огурцов с медом:
- огурцы – 300 г;
- укроп – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- мед – 2 ст. л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- уксус – ½ ст. л;
- масло растительное – 30 мл.
Рецепт огурцов с медом: салат для похудения и очищения
Огурчики выбираем свежие, небольшие. Наибольшая польза будет в только что сорванных плодах. Хранить их можно в течение первых двух часов. Потом начинается постепенное разрушение витаминов и минеральных веществ.
Укроп и очищенный чеснок также ополаскиваем. Применение последнего вариативно. Если не хочется или предстоит свидание, можно чеснок не включать в рецепт.
Огурцы нарезаем кружочками, кладем в миску и смешиваем с измельченным чесночком.
Всыпаем соль по вкусу. Половины чайной ложки будет достаточно.
Посыпаем черным молотым перцем.
Вливаем жидкий мед. Если он засахарился, растапливаем на водяной бане.
Заправляем растительным маслом без запаха.
Все хорошо перемешиваем. Пробуем. При необходимости досаливаем. Оставляем для пропитки на полчаса. Можно отправить в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
Готовые огурцы с медом подаем в качестве дополнения к основной трапезе. Вареная картошка или рассыпчатый рис будут куда вкуснее вместе с оригинальным салатиком, приготовленным по старинному рецепту. Блюдо прекрасно впишется в постное меню.
В огурцах большое количество веществ, которые чистят сосуды, борются с ожирением и выводят токсины. А вместе с медом огурцы повышают иммунитет и уничтожают раковые клетки. Поэтому стоит ввести такое кушанье в даже повседневное меню для укрепления здоровья.
(Пока оценок нет)
Источник