Огурцы с листьями грецкого ореха

Соленые огурцы без уксуса на зиму (как бочковые)

За окном жаркое лето — время заготавливать на зиму красивые и полезные овощи с личных огородов или фермерских рынков! Ловим момент, друзья, поскольку он не будет длиться вечно.

Сегодня я поделюсь с Вами очень простым и не хлопотным рецептом засолки огурцов на зиму без уксуса. Эти квашеные огурцы на вкус получаются как бочковые. Попробуйте — не пожалеете!

Квашенные огурцы, возможно, не такие хрустящие как маринованные, но они, все равно, плотные и упругие. Их основное достоинство в отсутствии уксуса и других консервантов, только натуральное брожение за счет молочнокислых бактерий, находящихся на поверхности огурца. По вкусу квашенные огурчики более резкие и ядреные, поэтому, солянка или винегрет только выиграют если вы добавите в них именно эти огурцы!

Меня часто спрашивают: зачем ты это делаешь? Разве ты не можешь просто пойти в магазин и купить соленья уже в банках, готовые к употреблению?

Да, могу, но видите ли, есть две причины.

Первое — я вижу что-то терапевтическое в том, чтобы быть на кухне и лично готовить еду для своей семьи. Кто-то скажет, что это долго и тяжело, большой объем работы и оно того не стоит. Но для меня это очень важно, так как я консервирую овощи, используя старые рецепты, которые я унаследовала от своей мамы, бабушки, прабабушки… Это своеобразная связь со всеми женщинами нашего рода и осознание этого меня очень вдохновляет.

Читайте также:  Листья на огурцах покрылись желтыми пятнами что делать в теплице

Второе — это, безусловно, уверенность в качестве продуктов. Сейчас мы живем в условиях все более и более агрессивной и загрязненной среды и приготовление домашней еды, в том числе консервации, — это попытка уменьшить ее влияние. Заводские производители не стесняются добавлять консерванты, усилители вкуса, красители в свои заготовки. А ведь вся эта химическая лаборатория впоследствии окажется внутри нашего тела… В общем, вы поняли )) Не собираюсь вас пугать, но лично для меня экологичность в приоритете, не говоря уже про вкусовые качества!

Какие огурцы подходят для соления?

Сделать вкусные заготовки можно не из любых огурчиков, поэтому немного расскажу про то, как правильно их выбрать и не попасть впросак.

Для консервации лучше отдать предпочтение классическим засолочным сортам огурцов. Отличить их от салатных легко даже на вид — эти огурчики небольшие, бугристые, с черными шипами, которые легко убрать пальцем. Кроме того засолочные огурцы имеют тонкую, нежную кожицу — вы можете придавить овощ ногтем, кожура должна легко сниматься. Именно такие огурчики хорошо и равномерно просолятся, будут нежными и хрустящими. Внутри засолочные огурцы не должны иметь пустот, семян не должно быть очень много и они должны быть мелкими. Ну и последнее — засолочные огурцы не должны горчить! Самыми удачными для засолки считаются такие сорта, как «Артист», «Невский», «Мальчик с пальчик»,»Конкурент», «Родничок» и другие.

Держитесь подальше от салатных огурцов — длинных, вощеных на вид, без косточек, без бугорков и шипов. А также от перезревших — больших, с пожелтевшей кожурой, с большими жесткими семенами. Они категорически не подходят для солений!

Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы без уксуса на зиму (как бочковые)

Поделюсь с Вами простым рецептом засолки огурцов на зиму без уксуса. Эти квашеные огурцы на вкус как бочковые. Рецепт без стерилизации на 1 и 3 литровую банку

Читайте также:  Огурцы помидор курица кукуруз салаты

Источник

Огурцы как малосольные на зиму

Вот опять начался сезон консервирования. Хочу предложить вам рецепт соленых огурчиков без уксуса. Получаются они очень вкусные, хрустящие и по вкусу напоминают малосольные. Просмотрела все рецепты огурцов на нашем сайте и такого вроде бы нет. Этот рецепт у меня давно, но я никак не решалась им воспользоваться. И это было моей ошибкой. В прошлом году я наконец-то отважилась, закрыла несколько баночек. И зимой очень пожалела, что мало закрыла. Огурцы превзошли все мои ожидания.

Фото

Итак, огурцы , как обычно, со специями, какие вы любите (у меня листья черной смородины, листья вишни, листья грецкого ореха, листья хрена, корень хрена, укроп с зонтиками, чеснок, лавровый лист, перец горошком, перец горький по вкусу, у меня 4 колечка горького перца на 3-х литровую банку) разложить в стерильные банки, банки любой емкости, какие вам удобнее, я — в 3-х литровых.
Готовим рассол: на 3 литра воды — 1 СТАКАН С ГОРКОЙ СОЛИ . Да-да я не ошиблась! Стакан 250 г.
Кипящим рассолом залить огурцы и оставить на двое суток бродить. Затем, по прошествии 2 суток, мы сливаем этот рассол, нам он больше не понадобится, мы его выливаем в раковину. А огурцы в банках заливаем чистой кипящей водой БЕЗ СОЛИ , закатываем стерильными крышками, переворачиваем банки, укутываем на пару часов и все. Храню в квартире в кладовке. Я сомневалась в рецепте, боялась, что весь аромат специй уйдет в раковину, но мои опасения оказались напрасными — огурчики ароматные, главное хрустящие и в меру солененькие, в общем вкусные.

Источник

Оцените статью