- Делаем хрустящие заготовки на зиму: как солить огурцы правильно, лучшие рецепты
- Какие огурцы подойдут для засолки
- Выбор и подготовка овощей
- В какой таре солить
- Как солить огурцы правильно
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Лучшие рецепты
- Классические огурцы с чесноком
- С горчичным порошком
- С водкой
- Хрустящие огурцы «Как бочковые»
- С «Аспирином»
- Как хранить
- Каких ошибок избегать
- Заключение
- Все самое важное о засолке огурцов
- Выбираем огурцы
- Главное — вода!
- Травы, листья, специи
- Важные детали
- Горячий способ засолки огурцов
- Засолка в кастрюле
- Звсолка в банке
- Холодая засолка
Делаем хрустящие заготовки на зиму: как солить огурцы правильно, лучшие рецепты
Опытные дачники знают, что не все сорта огурцов подходят для засолки на зиму. Чтобы в холодное время года наслаждаться хрустящими овощами, важно выбрать правильные плоды, добавить определенные ингредиенты и обеспечить оптимальные условия хранения для заготовок. О том, как это сделать, расскажем в нашей статье.
Какие огурцы подойдут для засолки
Условно все сорта делятся на 3 основных вида:
- салатные;
- консервные и засолочные;
- универсальные.
К салатным относятся ранние сорта, которые высаживают в теплицах или под пленкой. У таких огурцов сочная мякоть, тонкая кожица, но удовлетворительный или хороший вкус. Длина овощей — до 20 см.
Универсальные сорта более поздние, выращивают их в теплице или открытом грунте. Вырастают такие плоды небольшими, до 10 см.
Выбор и подготовка овощей
Для засолки подходят сорта, плоды которых покрыты тонкой кожицей, мякоть упругая, в маринаде приобретает характерный хруст и ярко выраженный вкус. Такие овощи обычно небольшие, до 8 см. Поверхность покрыта бугорками и черными шипами. Если огурцы белые, для засолки они не подходят: у них грубая и толстая кожура.
Для заготовок на зиму высаживают специальные сорта и гибриды:
- Нежинский;
- Дебют F1;
- Муромский 36;
- Полина F1;
- Паркер F1.
В какой таре солить
Для засолки подходит не любая емкость. Главное условие — она не должна ржаветь и окисляться, иначе в рассол попадут вредные вещества, возникнет риск отравления. Поэтому не используют алюминиевые и оцинкованные емкости.
Наиболее безопасные емкости:
- Пластиковая тара. Подходит для этого только пищевой пластик. Такие овощи употребляют в течение одного месяца, иначе в таре начнут развиваться вредные микроорганизмы.
- Стеклянныебанки. Тара подходит для долгого хранения продуктов, но овощи в ней часто теряют хруст. Банки делают полностью герметичными, закатывая их железными крышками.
- Деревянныебочки. У рассола, настоянного в деревянной таре, и у огурцов насыщенный древесный вкус, сильный аромат без добавления особенных компонентов. Древесина обеспечивает долгое хранение овощей.
Как солить огурцы правильно
Важно не только выбрать подходящую тару, но и внимательно отнестись к содержимому. От этого будут зависеть вкус готового продукта и длительность его хранения.
Ингредиенты
Желательно использовать родниковую или колодезную воду. Если ее не достать или нет уверенности в качестве, берут воду из-под крана, тщательно профильтрованную и кипяченую.
Недавно сорванные с грядки огурцы замачивают в воде на 2-3 часа, чтобы сделать их более упругими и крепкими.
В зависимости от рецепта в рассол добавляют:
Соль использовать лучше каменную: она дает насыщенный и богатый вкус овощей. Йодированная же размягчает овощи.
Тару тщательно моют и обрабатывают кипятком, чтобы избавить от вредных микроорганизмов.
Пошаговая инструкция
Есть 2 основных способа, как посолить огурцы: горячий и холодный. Они принципиально отличаются друг от друга по порядку действий и дальнейшему хранению.
Горячий способ:
- Соль растворяют в кипящей воде, в рассол добавляют специи: стебли укропа и хрена, дубовые листья и другие компоненты по вкусу.
- Огурцы плотно раскладывают в стеклянную тару, желательно в вертикальном положении.
- Все заливают рассолом. Банки ставят в холодное место примерно на неделю.
- При необходимости доливают необходимое количество рассола, банки закатывают железными крышками.
Соление, приготовленное горячим способом, хранится несколько лет, если не была нарушена герметичность емкостей и не вздулись крышки.
Холодный способ:
- Овощи раскладывают в банки или другую тару сразу вместе с пряностями.
- Размешивают соль в холодной воде, раствором заливают овощи.
- Емкости закрывают так, чтобы не проникал воздух.
Огурцы просолятся уже через 3-4 дня, окончательно будут готовы примерно через месяц. До этого их держат в темном прохладном месте: погребе или холодильнике. Если оставить в теплой квартире, есть риск, что банки взорвутся.
Совет. Чтобы надеть пластиковую крышку, ее предварительно нагревают в кипятке. Материал становится более мягким, а при остывании плотно садится на горлышко банки.
Лучшие рецепты
Есть несколько универсальных способов приготовления огурцов, которые подойдут в качестве самостоятельной закуски, компонента для рассольника или салатов.
Классические огурцы с чесноком
Для приготовления на 1 кг овощей берут:
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 1 ст. л;
- вода — 1 л.
Солят огурцы горячим способом. У таких овощей нет постороннего привкуса, поэтому их добавляют в различные блюда.
С горчичным порошком
Маринад готовят горячим способом в таких пропорциях:
- вода — 1 л;
- горчичный порошок — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- укроп — 1 пучок.
Горчица придаст овощам пикантную остроту и особый вкус, но если ее добавить много, продукт станет горьким.
С водкой
Такие огурцы готовят холодным способом. При этом они сохраняют хруст и насыщенный вкус. Обычно используют трехлитровые стеклянные банки, которые тщательно моют и стерилизуют над паром или в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- огурцы;
- листья хрена, смородины;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- перец горошком (белый, черный и душистый);
- соль — 3 ст. л.;
- вода — 1,5 л;
- водка — 50 мл (на трехлитровую банку).
Хрустящие огурцы «Как бочковые»
Вкусные, ароматные и хрустящие овощи, как у бабушки в деревне, делают и дома, в банке. По вкусу они будут почти такими же, как в дубовой бочке. Готовят их холодным способом. Огурцы предварительно замачивают на 3-4 часа.
Ингредиенты:
- 5 зубчиков чеснока;
- 2-3 листа хрена;
- веточка укропа;
- по 5 листьев вишни, винограда и смородины;
- 2 ст. л. соли.
С «Аспирином»
«Аспирин» при засолке используется как искусственный консервант: он препятствует развитию бактерий в банке, а плодам придает упругость. Такой рецепт подходит для горячего и холодного способов.
Кстати. Огурцы с «Аспирином» хорошо сохраняются не только в холодильнике и подвале, но и при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 1–2 таблетки «Аспирина»;
- 1 л воды;
- 1 лавровый лист;
- 4-5 горошин черного перца;
- 10 г лимонной кислоты;
- 25 г сахара;
- 50 г соли;
- 3 зубчика чеснока;
- петрушка;
- укроп;
- листья смородины и вишни.
Как хранить
Срок годности соленых овощей напрямую зависит от условий хранения и тары.
Огурцы в банках пригодны для употребления до полугода при приготовлении холодным способом, до нескольких лет — при горячей засолке. После открытия емкости нарушается герметичность, ускоряется закисание продукта. Через некоторое время овощи становятся мягкими.
В бочках огурцы держат до 2-3 месяцев. Это связано с тем, что тара негерметична, брожение в таких условиях происходит быстро — овощи покрываются неприятной слизью, портится их вкус, появляется резкий запах. Чтобы замедлить этот процесс, соления оставляют в холодном месте (температура не выше 0…+1°C).
Замороженные огурцы держат без рассола, в пластиковом герметичном пакете, куда не поступает воздух. Максимальный срок годности — 5-6 месяцев. Но при заморозке овощи теряют упругость и хруст.
Каких ошибок избегать
Чтобы огурцы получились вкусными, хрустящими и хранились долго, соблюдают несколько правил:
- не используют пожелтевшие и подвявшие плоды;
- не добавляют слишком много специй;
- перед приготовлением все тщательно промывают, тару обрабатывают кипятком или паром;
- для лучшего хранения хвостики огурцов обрезают.
У солений своевременно удаляют плесень и налет, которые часто возникают при хранении овощей в деревянных бочках и при холодном способе приготовления.
Заключение
Чтобы соленые огурцы долго хранились и не теряли вкус, овощи выбирают без дефектов, тару тщательно моют, стерилизуют, воду берут профильтрованную и кипяченую. Брожение в продукте ускоряется при высокой температуре, поэтому заготовки держат в прохладном темном месте, с температурой -1…+4°C, влажностью воздуха 85–95%.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kak-solit-pravilno.html
Все самое важное о засолке огурцов
Как сделать самые вкусные соленые огурцы? Как подобрать травы и пряности? Как избежать того, чтоб банки взорвались? Обсуждаем насущные вопросы конца лета.
Выбираем огурцы
Конечно, самые лучшие огурцы — это огурцы с собственной грядки. Но если таковая в вашей жизни отсутствует, а огурцы вы покупаете в магазине или на рынке,то при выборе руководствуйтесь вот чем:
- Размер должен быть небольшим — это нужно и для равномерного просаливания, и для того, что огурцы хорошо разместились в банке.
- Лучше всего, если огурцы молодые. В этом случае семена в них будут маленькими и нежными, а кроме того, в мякоти не будет полостей, характерных для огурцов, которые долго провисели не собранными. Огурцы с такими полостями получаются мягкими и не хрустят.
- Хорошие огурцы для засолки — это огурцы с пупырышками, на которых чувствуются маленькие шипы.
- Кончики огурцов не должны иметь желтоватый оттенок.
- В огурцах для засолки не должно быть горечи, поэтому пару огурцов из партии, которую вы собираетесь солить, нужно обязательно попробовать. Горечь сосредоточена в самых темных частях огурца — в попках.
Вот так выглядят идеальные для засолки огурцы:
Главное — вода!
Вкус огурцов почти на все сто зависит от качества использованной для засолки воды. Сложно в это поверить, но вы можете однажды поэкспериментировать засолив по одному и тому же рецепту огурцы с разными водами.
Мы будем настаивать: для хороших соленых огурцов нужна родниковая/колодезная вода. Если у вас есть дача с колодцем, используйте эту возможность. Другой подходящий вариант — использование качественной бутылированной воды. Замечательно, если эта вода обогащена серебром.
Самое плохое, что можно сделать, это засолить огурцы в городской, не фильтрованной воде.
Вам нужна та соль, которая называется «каменная». Йодрованная соль или соль «Экстра» для заолки не подходят: банки будут взрываться, а кроме того огурцы получатся размякшими и совершенно не упругими.
Травы, листья, специи
Если засолиться огурцы без добавок, вкуса у них не будет. Получится голая соль и больше ничего. Комплект из трав, листьев и специй у каждой хозяйки, как правило свой. Подбирайте на свой вкус опытным путем. Самые популярные ингредиенты такие:
- Листья: смородины, вишни, дуба
- Пряности: душистый перец, черный перец горошком, кориандр, тмин, горчица в зернах, гвоздика
- Травы: укроп (зонтики), мята, эстрагон, сельдерей, базилик, любисток
- Для остроты: листья хрена, кусочки корня хрена, чеснок, горчица в порошке. Выбирая, компонент для остроты, учитывайте, что вкусы чеснока и хрена соперничают, вы должны отдать одному из них предпочтение — положить больше. Если положить равные количества того и другого, вкусы забьют один другой.
Важные детали
- Чтобы банки не взрывались: положите в рассол щепотку горчичных семян. альтернативный метод — добавить в рассол водку (1 ст.л. на 2 литра рассола).
- Чтобы не появлялась плесень под крышкой: нарежьте корень хрена тонкими пластинами и выложите ими пространство под крышкой.
- Ускорить просаливание огурцов можно, сделав в них проколы вилкой.
Горячий способ засолки огурцов
Горячий способ засолки позволяет делать огурцы, которые хорошо хранятся. Банки с огурцами можно не держать в холодильнике, но лучше все же ставить их в прохладу — например на подоконник.
Ингредиенты, указанные ниже, подходят и для горячей засолки в кастрюле, и для засолки в банке.
- 1,5 кг огурцов
- 1 головка чеснока
- 5 листиков вишни
- 5 листиков смородины
- 3 соцветия укропа
- эстрагон (по желанию)
- корень хрена — небольшой кусочек
размером с одну фалангу пальца - 10 горошин черного перца горошком
- 3 лавровых листа
- 3 ст.л. каменной соли
- 2 литра воды
Засолка в кастрюле
Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Тем временем вскипятить 2 литра воды с 3 ложками соли, перцем, лавровым листом. Вымоченные огурцы переложить в кастрюлю (она должна быть эмалированной или из нержавейки) и залить рассолом. Огурцы нужно придавить тарелкой с грузом так, чтобы они были на дне кастрюли и не всплывали. В таком виде пусть стоят три дня. После этого огурцы нужно разложить по банкам вместе с листьями смородины и вишни, чесноком, хреном и укропом. Оставшийся же в кастрюле рассол кипятим и заливаем им банки, затем их закручиваем.
Звсолка в банке
В трехлитровую банку выкладываем листья вишни и смородины, хрен. Затем заполняем банку огурцами, не забывая подкладывать чеснок, укроп. Кипятим 2 литра воды с 3 столовыми ложками соли, перцем и лаврушкой. Заливаем рассол в банки, но их не закручиваем, а оставляем стоять на 3 дня. В процессе появится пена — это нормально. После этого рассол сливаем из банки в кастрюлю, кипятим его, заливаем опять в банки. Огурцы в рассоле пусть постоят 15 минут, затем процедура повторяется. Рассол слить, прокипятить, залить, дать постоять 15 минут. Цикл повторяется три раза. После этого можно закручивать банки.
Холодая засолка
Огурцы, приготовленные холодным методом, должны храниться в холодильнике или в погребе, если речь идет про дачу. Если банки будут стоять в тепле, они взорвутся. Однако это самый простой и быстрый способ засолить огурцы.
Разложите огурцы по банкам вместе с листьями смородины, укропом, чесноком, черным перцем. Приготовьте рассол из расчета 1,5 ст.л. соли на 1 литр холодной воды. Залейте им огурцы, закройте банки крышками и убирайте в прохладное место как минимум на месяц, по прошествии этого времени огурцы можно подавать к столу.
Есть одна хитрость, касающаяся крышек, используемых при холодном способе. Лучше всего использовать полиэтиленовые крышки. Если нагреть их над паром, прежде чем закрывать банку, они лучше будут прилегать к стеклу и огурцы будут лучше храниться.
Источник статьи: http://domos.ru/blog/vse-samoe-vajno-o-zasolke-ogurtsov