- Как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом: лучшие рецепты от опытных домохозяек
- Особенности приготовления огурцов холодного посола в ведре
- Как сделать засолку огурцов на зиму в ведре
- С горчицей
- Солим по старинке: рецепт бочковых огурцов
- Огурцы соленые с горчицей холодным способом — рецепт на литровую банку
- Огурцы соленые с горчицей холодным способом — рецепт на литровую банку
Как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом: лучшие рецепты от опытных домохозяек
Соленые огурчики в ведрах — отличная закуска для праздничного и повседневного стола. Хрустящие и ароматные овощи сочетаются с вареным и жареным картофелем, ржаным хлебом, подходят для приготовления солянки или рассольника. Рецепты просты в исполнении, не требуют глубоких кулинарных навыков.
Рассмотрим подробно, как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.
Особенности приготовления огурцов холодного посола в ведре
Холодный посол сохраняет в плодах витамины и минералы. Рецептура не требует стерилизации банок и крышек, варки маринада, что позволяет сэкономить время и силы. При приготовлении не используют уксус или другой консервант, поэтому закуска не раздражает кишечник и желудок. Солят огурчики в пластмассовых ведрах, хранят в погребе или подвале. Емкости должны быть цельными и чистыми.
Интересно! При засолке происходит процесс брожения, в результате чего огурцы обогащаются молочной кислотой. Она благотворно влияет на работу желудка, нормализует его микрофлору. Калорийность соленых огурцов — 11 ккал на 100 г, поэтому закуску в ведрах относят к диетическим блюдам.
Как сделать засолку огурцов на зиму в ведре
Рассмотрим популярные рецепты приготовления и узнаем секреты опытных домохозяек, которые делают блюдо еще полезнее и вкуснее.
С горчицей
Пикантная закуска сочетается с рыбными и мясными блюдами, придает им пряный и острый вкус.
Для приготовления понадобится:
- 5 кг огурцов;
- 150 г сухой горчицы;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 5 листьев вишни;
- 1 стручок горького перца;
- 2,5 л воды;
- 200 г соли.
Как готовить:
- Овощи промыть и замочить в холодной воде на пять часов.
- В ведро на дно высыпать горчицу, сверху добавить огурчики, листья вишни и петрушку.
- Добавить очищенные зубчики чеснока и дольки горького перца.
- Приготовить рассол: в воду высыпать соль и вылить в ведро.
- Организовать гнет — поставить тарелку с тяжелым предметом наверху.
- Оставить на две недели в прохладном месте.
- Хранить в погребе или подвале, накрыв полиэтиленом или пищевой пленкой.
Важно! Для приготовления используют колодезную или бутилированную воду. Вода должна быть чистой, без примесей, иначе рассол получится мутным и кислым. Если используют воду из-под крана, предварительно ее фильтруют и настаивают на серебре.
Солим по старинке: рецепт бочковых огурцов
Бочковые закуски отличаются хрустящим вкусом. Для приготовления используют маленькие зеленцы с тонкой кожурой.
Список ингредиентов:
- 1 кг огурцов;
- 2 л воды;
- 120 г каменной соли;
- 3 лавровых листа;
- зонтики укропа;
- 2 листа хрена;
- 5 листьев вишни;
- 5 листьев смородины;
- 7 горошин черного перца;
- гвоздика по вкусу.
Как готовить:
- Огурцы промыть и замочить на три часа в холодной воде.
- На дно ведра уложить листья вишни и смородины, лавровый лист.
- Сверху плотно сложить огурчики, добавить дольки чеснока, укроп, черный перец и гвоздику.
- Приготовить рассол из воды и соли, вылить в ведро.
- Поставить под гнет на пять суток в прохладное место. Закуска готова.
Источник
Огурцы соленые с горчицей холодным способом — рецепт на литровую банку
В сезон заготовок, когда уже сил не осталось на закатки, а огурцы все никак не заканчиваются, этот рецепт огурцов, соленых на зиму холодным способом под капроновую крышку, просто незаменим. Огурцы получатся крепкими, восхитительно хрустящими, в меру солеными и очень вкусными. Заготавливать станем без уксуса и стерилизации, в литровых банках. Более того, горячая обработка для банок также не обязательна, огурцы не помутнеют и не взорвутся.
И даже закатывать не будем, а просто закроем их под капроновую крышку, что значительно ускорит процесс. Как видите, все для занятых хозяек измотанных ежедневными хлопотами с консервацией. Не рецепт, а находка!
Огурцы соленые с горчицей холодным способом
Сразу оговариваю один момент: берите огурцы засолочных сортов, они не подведут, будут твердыми и крепкими, даже если простоят больше отведенного для заготовок срока.
Возьмите на 1 литровую банку:
Огурцы засолочного сорта – 600 гр.
Чеснок – долька.
Веточка вишни (молодая, с 3-5 листочками).
Лист хрена.
Зонтики укропа – 2 шт.
Лавровый листик.
Веточка эстрагона.
Душистый перец – 3 горошины.
Черный перец – 5 горошин.
Острый красный перчик – 1 стручок.
Сухая горчица – маленькая ложка.
Для рассола на 1 литр воды берите 2 большие ложки соли (50-60 гр.).
Пошаговый рецепт:
Подготовьте огурцы. Тщательно помойте, затем залейте холодной водой. Спустя 2 часа воду слейте. Кончики у овощей не обрезаются – это важное условие.
Ополосните зелень. Порвите лист хрена руками, бросьте на дно баночки. Следом отправьте веточку вишни. Я уже написала выше, но напоминаю, срывайте молоденький побег с несколькими листочками. Положите один зонтик укропа и зубчик чеснока, порезанный на части.
Забросьте оба вида перца горошинами, лист лаврушки. Положите веточку эстрагона.
Заполните ёмкость огурчиками. Нижний слой установите вертикально, использую более крупные экземпляры, так войдет больше, и овощи просолятся равномерно.
Укладывайте плотно, но усилий не прикладывайте, чтобы не повредить огурцы.
Между огурчиками вложите стручок острого чили. Сверху накройте вторым зонтиком укропа.
В каждую банку засыпьте горчицу.
Сделайте рассол. Для этого налейте литр холодной некипяченой воды, растворите в ней 2 большие ложки соли. Хорошенько размешайте, чтобы кристаллы соли растворились. Дайте отстояться примерно 5-10 минут, чтобы грязь, которая частенько присутствует в дешевой соли, осела на дно.
Залейте ёмкости настоявшимся рассолом.
Плотно укупорьте капроновыми крышками. Сразу спустите в подвал или иное холодное помещение.
Обратите внимание, что держать заготовку в тепле и квасить овощи не нужно, прячьте сразу в холод. Для еды заготовка будет пригодна через 1,5-2 месяца. периодически, примерно раз в неделю, заглядывайте в погреб. При квашении и брожении часть жидкости может вылиться.
При необходимости подливайте доверху, чтобы огурчики были полностью покрыты рассолом, иначе они могут стать мягкими и покрыться плесенью. Рассол делайте также, как указано в составе рецепта.
Источник
Огурцы соленые с горчицей холодным способом — рецепт на литровую банку
В сезон заготовок, когда уже сил не осталось на закатки, а огурцы все никак не заканчиваются, этот рецепт огурцов, соленых на зиму холодным способом под капроновую крышку, просто незаменим. Огурцы получатся крепкими, восхитительно хрустящими, в меру солеными и очень вкусными. Заготавливать станем без уксуса и стерилизации, в литровых банках. Более того, горячая обработка для банок также не обязательна, огурцы не помутнеют и не взорвутся.
И даже закатывать не будем, а просто закроем их под капроновую крышку, что значительно ускорит процесс. Как видите, все для занятых хозяек измотанных ежедневными хлопотами с консервацией. Не рецепт, а находка!
Огурцы соленые с горчицей холодным способом
Сразу оговариваю один момент: берите огурцы засолочных сортов, они не подведут, будут твердыми и крепкими, даже если простоят больше отведенного для заготовок срока.
Возьмите на 1 литровую банку:
Огурцы засолочного сорта – 600 гр.
Чеснок – долька.
Веточка вишни (молодая, с 3-5 листочками).
Лист хрена.
Зонтики укропа – 2 шт.
Лавровый листик.
Веточка эстрагона.
Душистый перец – 3 горошины.
Черный перец – 5 горошин.
Острый красный перчик – 1 стручок.
Сухая горчица – маленькая ложка.
Для рассола на 1 литр воды берите 2 большие ложки соли (50-60 гр.).
Пошаговый рецепт:
Подготовьте огурцы. Тщательно помойте, затем залейте холодной водой. Спустя 2 часа воду слейте. Кончики у овощей не обрезаются – это важное условие.
Ополосните зелень. Порвите лист хрена руками, бросьте на дно баночки. Следом отправьте веточку вишни. Я уже написала выше, но напоминаю, срывайте молоденький побег с несколькими листочками. Положите один зонтик укропа и зубчик чеснока, порезанный на части.
Забросьте оба вида перца горошинами, лист лаврушки. Положите веточку эстрагона.
Заполните ёмкость огурчиками. Нижний слой установите вертикально, использую более крупные экземпляры, так войдет больше, и овощи просолятся равномерно.
Укладывайте плотно, но усилий не прикладывайте, чтобы не повредить огурцы.
Между огурчиками вложите стручок острого чили. Сверху накройте вторым зонтиком укропа.
В каждую банку засыпьте горчицу.
Сделайте рассол. Для этого налейте литр холодной некипяченой воды, растворите в ней 2 большие ложки соли. Хорошенько размешайте, чтобы кристаллы соли растворились. Дайте отстояться примерно 5-10 минут, чтобы грязь, которая частенько присутствует в дешевой соли, осела на дно.
Залейте ёмкости настоявшимся рассолом.
Плотно укупорьте капроновыми крышками. Сразу спустите в подвал или иное холодное помещение.
Обратите внимание, что держать заготовку в тепле и квасить овощи не нужно, прячьте сразу в холод. Для еды заготовка будет пригодна через 1,5-2 месяца. периодически, примерно раз в неделю, заглядывайте в погреб. При квашении и брожении часть жидкости может вылиться.
При необходимости подливайте доверху, чтобы огурчики были полностью покрыты рассолом, иначе они могут стать мягкими и покрыться плесенью. Рассол делайте также, как указано в составе рецепта.
Источник