Огурцы родниковой водой солить

ТОП 3 рецепта соленых огурцов в родниковой воде на зиму

Огурцы на зиму можно засолить в чистой родниковой воде холодным и горячим способом. Место вокруг родника должно содержаться в чистоте, подход оборудован мостками. Это является залогом соответствия родниковой воды нормативам качества питьевой воды по микробиологическим показателям, ее можно употреблять без кипячения и использовать для заготовок без предварительной обработки.

Особенности рецепта на колодезной воде

Колодезная вода, как и родниковая – это подземная вода и ее состав зависит от слоев залегания. Она богата полезными солями, микроэлементами, которыми обогащает рассол, и сохраняет огурцы плотными и хрустящими.

Мягкая вода не пригодна для заготовок.

Какие огурцы следует выбирать на засолку

Для засолки выбирают огурцы специальных сортов, в том числе корнишоны. Засолочные сорта и гибриды: Родничок, Зозуля, Бочковой засолочный, Веселые ребята, Парижский корнишон.

В магазинах для засолки выбирают молодые огурцы с тонкой кожицей, пупырчатые с черными или белыми шипами.

зеленые огурчики

Подготовка всех ингредиентов

Огурцы перед засолкой предварительно подготавливают:

  • сортируют по размерам;
  • моют от грязи щеткой;
  • заливают водой на 5 часов;
  • обрезают кончики и прокалывают вилкой в нескольких местах.

Листья и зелень моют, обсушивают. Зубчики чеснока и корни хрена очищают, хрен нарезают кружками.

Банки, крышки моют, стерилизуют паром или суховоздушным способом.

приготовление ингредиентов

Рецепты и правила приготовления

Чтобы огурцы получились хрустящими и вкусными необходимо соблюдать правила приготовления, состав рецепта, качество продуктов.

Йодированная соль вызывает бомбаж банок. Йод улетучивается при прокаливании соли на сковороде.

С хреном и укропом

Огурцы можно засолить с хреном и укропом, дождаться окончания брожения и герметично закрыть банки. Заготовки хранятся длительное время в домашних условиях.

В банки укладывают листья хрена, зонтик укропа, дольки чеснока, нарезанный корень хрена, корнишоны, сверху лист хрена. Содержимое банок заливают горячим рассолом, оставляют на 10 дней для брожения, затем заливают свежим холодным рассолом и закрывают металлическими крышками.

  • корень хрена – 5 г;
  • свежая зелень укропа – 30 г;
  • листья хрена – 2 листа;
  • чеснок – 3 г.
Читайте также:  Малосольные огурцы нужен ли уксус

Огурцы с укропом

С листьями смородины и вишни

Смородинные и вишневые листья придают соленым огурцам аромат и вкусовые качества высокого достоинства.

Корнишоны укладывают в литровые банки, перекладывая листьями смородины, вишни и толченым чесноком, сверху раскладывают нарезанный хрен.

Банки ставят в кастрюлю с теплой водой и заливают кипящим рассолом, накрывают крышками, оставляют на сутки. Рассол сливают, кипятят, дважды заливают огурцы с интервалом в 5 минут.

В конце добавляют лимонную кислоту или уксус, герметично укупоривают.

  • вода – 1 л;
  • соль – 60 г;
  • корнишоны – 0,7 кг;
  • листья смородины и вишни – по 10-15 шт.;
  • корень хрена – 10 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лимонная кислота – 1 г или
  • столовый уксус 9 % – 5 г.

окутаны в листьях

Холодный способ

Соленые огурцы с добавлением острого перца и горчицы сохраняют вкус, зеленый цвет, имеют приятный горчичный аромат и острый вкус.

3-х литровую банку заполняют корнишонами, в середину кладут стручок горького перца, дольки чеснока, хрен, сухую горчицу, заливают рассолом, сверху кладут лист хрена, закрывают полиэтиленовыми крышками, хранят в погребе. Процесс брожения начинается через 2-3 недели, при вытекании части рассола, его доливают.

  • соли – 70 г;
  • горького перца – 4 г;
  • чеснока – 3 г;
  • корня хрена – 5 г;
  • сухой горчицы – 2 г.

корнишоны на зиму

Как и с чем подавать на стол

Соленые огурцы – это вкуснейшая закуска. Их подают к аперитивам, вторым блюдам, используют для приготовления:

  • салатов, винегрета;
  • рассольника, солянки;
  • азу по-татарски;
  • начинки для пирогов.

Хрустящий соленый огурчик перед едой доставит удовольствие, добавит аппетит, облегчит переваривание жирной пищи.

подача консервации

Длительность и условия хранения

Огурцы, приготовленные холодным способом без термической обработки, хранят в погребе или холодильнике. Они сохраняют вкус до нового урожая.

Герметично укупоренные банки держат в домашних условиях вдали от нагревательных приборов и отопительных систем до 2-х лет.

Похожие записи:

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Источник

Какую воду использовать при засолке огурцов — советы и рекомендации

Какую воду использовать при засолке огурцов — советы и рекомендации

Не секрет, что при мариновании и засолке огурцов 🥒 от качества воды зависит конечный результат заготовки на зиму. Опытные хозяйки рекомендуют засаливать огурчики в колодезной или родниковой воде, как это делали наши бабушки и прабабушки. Но в современных реалиях не всегда есть возможность достать родниковую воду. Что же делать? В этой статье расскажем какую воду лучше использовать при приготовлении домашних заготовок и приготовления блюд.

Какую воду использовать при засолке огурцов

Все знают, что вода которая течет из нашего водопроводного крана в квартире не всегда хорошего качества. В ней может присутствовать запах хлора, различные примеси, которые иногда даже меняют цвет воды. Приходится ставить фильтры, чтобы немного очистить воду и улучшить ее качество. Понятно, что использовать такую воду для засолки огурцов не желательно. Что же делать если вы живете далеко от родника, а колодец с колодезной водой в вашем районе многоэтажек не сыщешь?

Читайте также:  Морковь перец огурцы уксус салат

Бутилированная вода

бутилированная вода

Вода, продающаяся в супермаркетах в больших бутылках и емкостях отлично подходит для маринования и засолки огурчиков. Она чистая, не содержит вредных примесей и посторонних запахов. Именно такая вода упоминается во множестве рецептов засолки огурцов и помидоров. Если вы засаливаете большое количество овощей, стоит взять сразу большую емкость, например, это может быть артезианская вода 19 литров. Огурчики засоленные в такой воде получаются очень вкусными и минимизируется риск того, что домашняя заготовка не получится.

Колодезная вода

колодезная вода

Очень хороший вариант для засолки. Наши прабабушки использовали именно такую воду. Если вы живете в частном доме, в селе или в деревне и у вас есть колодец, обязательно воспользуйтесь колодезной водой. Рассолы и маринады приготовленные на такой водице особенно вкусные, а огурчики получаются крепкими и хрустящими.

Важно! Не забудьте замочить огурчики перед засолкой в воде на 4 часа. Используйте овощи не позднее чем через сутки с момента сборки.

Родниковая вода

Наверное, самый лучший вариант который только может быть для засолки овощей. Прохладная, чистая и свежая вода. Огурчики засоленные в бочке в такой воде получатся идеальными! Хрустящими, твердыми и очень вкусными. Важно, чтобы родник был проверенным, чтобы вы точно знали что, вода в этом источнике пригодна для употребления.

Минеральная вода

минеральная вода

В последнее время все больше хозяек для засолки используют минеральную воду. Говорят, что огурцы засоленные в минералке получаются особенными. Важно знать, что минералка должна быть обязательно с газом. Марка воды не играет особой роли, выбирайте ту, к которой привыкли.

Важно! Не забывайте, соль при засолке используйте каменную. Марка мелкой соли Экстра и йодированная категорически не подходит! Рискуете получить мягкие, разлезающиеся огурцы.

Мы надеемся, что вам пригодятся наши советы по использованию воды для засолки овощей. И не важно, какой водой вы пользовались при засолке, родниковой, или это была доставка воды в одноразовой таре, пусть заготовки на зиму радуют вашу семью своим вкусом на новогоднем столе!

Источник

Засолка огурцов на родниковой или колодезной воде

Засолка огурцов на родниковой или колодезной воде

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Солить огурцы я начала около 8-10 лет назад. Проверенный рецепт соления огурцов, которому обучила меня моя мама, не подводил еще ни разу. Гости и родственники, кто пробует мои огурчики, впадают в неописуемый восторг. Огурчики получаются нежными, хрустящими, пряными, пикантными за счет добавления капельки острого перчика. При помощи этого рецепта я познала азы засолки огурцов холодным способом на родниковой воде или колодезной воде. Наверняка, многие из читающих эти строки любят солить огурчики на даче или, еще лучше, — в деревне. И наверняка, у кого-то поблизости дачного домика есть родник. Попробуйте этот рецепт засолки огурцов с родниковой водой.

Читайте также:  Малосольные огурцы в морозильнике

Готовим соленые огурцы на родниковой или колодезной воде

Для 1 трехлитровой банки огурцов нам понадобится:

  • 2,5 кг свежих небольших огурчиков
  • 1,5 литра родниковой или колодезной воды (но лучше родниковой)
  • 2-3 сушеных соцветия укропа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • по 5-6 листочков черной смородины и вишни
  • 8-10 горошин черного перца
  • 2-3 листа молодого хрена (можно 20-30 гр. корня хрена)
  • четвертинка жгучего перца

Приготовление:

Шаг 1. Свежие огурцы тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и сразу опустить в ледяную воду, замочить огурцы на 2-3 часа.

Шаг 2. На дно чистой трехлитровой банки уложить приготовленные чистые листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа, перец горошком и чеснок. Следом плотно, но аккуратно в вертикальном положении уложить огурцы.

Шаг 3. Приготовить маринад. В родниковой или колодезной воде развести поваренную соль в пропорции 50 гр. соли на 1 литр воды. Соляным раствором залить огурцы.

Шаг 4. Сверху на огурцы выдавить пару капель сока жгучего перца, банку закрыть полиэтиленовой крышкой.

Шаг 5. Если огурцы подлежат хранению, их можно убрать в погреб или подвал. Если вы желаете кушать их сразу, огурцы можно оставить для сквашивания в комнате на 2-3 суток, не забыв подставить под банку тарелку, поскольку рассол может немного подтекать.

Примечание:

1. Соль должна быть поваренная, йодированная соль в данном рецепте не подходит.

2. Если в банку добавить корень хрена, огурцы будут долго стоять, не прокисая.

3. Если поблизости нет родника, маринад можно приготовить из обычной чистой проточной воды. В воде развести соль, солевой раствор довести до кипения и остудить. Готовым холодным солевым раствором залить огурцы, банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в прохладное место до полного прекращения выведения образующихся газов и выпадения белого осадка на огурцах.

4. Если вы хотите закатать соленые огурцы на зиму, рассол с готовых соленых огурцов нужно слить. Из банки вымыть весь осадок — ополоснуть огурцы и специи холодной водой 3-4 раза. Огурцы залить чистой холодной водой, банку накрыть крышкой и простерилизовать. Стерилизованную банку с огурцами закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть. Такие огурчики стоят очень долго, не теряя при этом вкуса и цвета.

Приятных засолок и до новых встреч!

Источник

Оцените статью