Салат с креветками и рисом: несколько вариантов приготовления
Есть блюда, являющиеся универсальными, вполне подходящими для праздничной и будничной трапезы. Одно из таких – салат с креветками и рисом. Им будет приятно насладиться летом, когда захочется чего-то легкого, но питательного. Зимой салат подойдет для вкусного, простого в исполнении завтрака или оптимального дополнения к сытному ужину (в особенности, когда рис уже заранее отварен и яство можно приготовить буквально в считаные минуты).
Самый простой салат из риса с креветками: рецепт с фото пошагово
Простота исполнения блюда – на грани волшебства. А оно подобно изумительной скатерти-самобранке: раз – и готово! Ингредиенты для данной рецептуры берутся самые обычные. Пачка замороженных, уже очищенных от панциря и голов креветок (400 граммов), такое же количество отваренного заранее длинного белого риса (удобнее – в пакетиках), 2-3 сваренных вкрутую яйца, майонез для заправки и зелень для украшения салата с креветками и рисом.
Как приготовить блюдо
- Филе креветок выкладываем из пачки в дуршлаг и обдаем кипятком из чайника. Нужно вылить литра полтора-два, чтобы они из полуфабриката превратились в готовый ингредиент. Затем даем стечь лишней жидкости, остужаем и перекладываем морепродукт в емкость для приготовления блюда.
- Затем рис, предварительно отваренный, выкладываем в ту же посуду.
- Яйца быстро крошим ножом.
- Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом «Провансаль» (или собственноручно сделанным аналогичным соусом такого типа). Салат с креветками и рисом готов.
- Перекладываем его в парадную салатницу и украшаем, согласно личным предпочтениям (хорошо подходит свежая зелень в виде веточек или луковых перьев, но можно выбрать и иные варианты).
Салат с креветками, рисом и кукурузой
Ингредиенты для блюда берем следующие: рис белый – 200 г, креветки замороженные — 400 г, 3 яйца куриных, 200 г кукурузы консервированной сладкой, парочка свежих огурцов средних размеров. А еще нужен пучок зеленого лука, несколько листьев салата, соль с перцем по индивидуальному предпочтению.
Готовим просто!
- Сначала готовим рис. Следует перебрать его, удалив сор и все ненужное. Затем пересыпаем крупу в дуршлаг, тщательным образом промываем и перекладываем в кастрюльку, добавляем пару граммов соли, заливаем очищенной водой (один к двум, то есть на стакан риса – 2 стакана воды). Ставим рис на огонь, и когда закипит, уменьшаем на самый малый. Прикрываем крышкой, варим до готовности, но не перемешиваем (минут 15). Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, перекладываем в большую миску, охлаждая до приемлемой температуры.
- Отвариваем яйца, добавляя в кастрюлю ложку соли, немного 9-% уксуса, – на среднем огне 10 минут. Затем с помощью ложки выкладываем яйца в емкость с ледяной водой и охлаждаем.
- Подготавливаем креветки: ставим на конфорку кастрюлю с двумя литрами воды и кладем туда ложку соли и лавровый лист, даем закипеть. Распечатываем пачку креветок, помещаем их в дуршлаг, слегка промывая в проточной воде. Размораживать морепродукт не требуется. Как только жидкость начнет кипеть, отправляем креветки в емкость и варим (не более 3 минут). Готовые отбрасываем на дуршлаг для остывания.
- Пока охлаждаются эти компоненты, следует заняться другими составляющими салата с рисом и креветками. Открываем банку с консервированной сладкой кукурузой, откидываем зерна на дуршлаг, чтобы стекала излишняя жидкость.
- Промываем свежие огурцы с зеленью. Обсушиваем. Зеленый лук рубим, а у листьев салата срезаем лишнее. С огурца можно снять кожуру, а затем порубить небольшими кубиками (примерно сантиметр).
- Очищаем от скорлупы яйца, сушим, кладем на разделочную доску, измельчаем небольшими кусочками.
- Креветки очищаем от панциря и головы, оставляем только филе. Затем приступаем к финальному шагу по смешиванию и заправке салата.
- В глубокую емкость помещаем рис с яйцами, креветки с кукурузой, свежие огурцы и лук. Тщательно и аккуратно перемешиваем.
Заправка
По поводу заправки мнения хозяек разделяются. Кто-то предпочитает заливать его традиционно – майонезом. А кто-то, к примеру, оливковым маслом и лимонным соком. Какой из способов выбрать – решать вам. А сдабривать солью, молотым перцем, специями блюдо также будем, согласно индивидуальным пристрастиям. Затем раскладываем в креманки салатные листья, а на них порционно помещаем салат с рисом и креветками, после чего сразу же подаем на стол. Можно использовать, кстати, и большую салатницу, чтобы из нее непосредственно раскладывать яство на тарелки.
С ананасом
Вариант салата с рисом, креветками и ананасом также готовится довольно легко. Просто ко всем вышеперечисленным ингредиентам добавим еще баночку консервированных ананасов (кольцами, кубиками – без разницы). Консервы вскрываем и отцеживаем лишний маринад (можно не выливать, а использовать его в качестве отличной основы для заправки). В целом рецепт салата с креветками и рисом остается неизменным в плане шагов приготовления. А на финальном этапе перед смешиванием вводим в общую массу еще и кубики (кольца) ананаса. Заправляем либо майонезом, либо соком из баночки, смешанным с лимоном и оливковым маслом.
Полезные советы
- Часто в такое блюдо добавляют немного порезанного кубиками яблока кисло-сладких сортов или авокадо.
- Некоторые домашние повара заменяют кукурузу консервированным горошком, а свежие огурцы – маринованными.
- Во время приготовления риса в кастрюльку можно бросить немного специй-трав, а при варке креветок лучше использовать лимонный сок в небольшом количестве и лавровый лист – 2-3 штуки.
- Кроме лука зеленого, можно использовать укроп с петрушкой и кинзой.
Источник
Салат с креветками и кукурузой
Креветки — великолепный морепродукт, который обладает уникальным нежным вкусом. Их можно готовить и подавать к столу как самостоятельное угощение, а можно добавлять в различные закуски и салаты. Как и другие морепродукты, креветки не нужно долго варить — эти продукты требуют минимальной термической обработки, иначе они станут сухими и потеряют свой удивительный аромат. Креветки отлично сочетаются с другими овощами и белковыми продуктами, что дает кулинарам возможность готовить самые невероятные блюда.
Салат с креветками и кукурузой — одно из самых популярных праздничных угощений. У каждой хозяюшки есть свой особый секрет приготовления этой закуски — кто-то готовит салат с добавлением свежего яблока, а кто то добавляет картофель и помидоры. Классический рецепт салата — креветки, яйцо, огурец и кукуруза, но чтобы сделать это угощение более сытным, можно добавить немного отварного риса. Закуска получается очень нежной и ароматной, особенно если добавить немного свежей зелени. Эта закуска великолепно подойдет не только для праздничного стола, но и для ежедневного питания. Ее можно подавать к столу как теплой, так и в охлажденном виде.
- Креветки — 200 гр
- Кукуруза — 1 шт
- Яйцо — 2 шт
- Огурец — 1-2 шт
- Рис — 1 ст. ложка
- Майонез- 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень — несколько веточек
Креветки для салата лучше всего покупать не чищенные — сварить их будет не сложно, а вкус у них будет намного свежее и сочнее. Мороженные креветки нужно отварить в подсоленной воде до готовности 5-7 минут, охладить и почистить.
Кукурузу можно брать консервированную, но лучше всего самостоятельно сварить початок. Свежую кукурузу почистить и залить водой, после закипания варить 15-20 минут. Точно так же можно приготовить и замороженную кукурузу. Початки охладить и уже ножом срезать зерна. Если вы используете консервы, то обязательно слейте рассол, после чего промойте горячей водой.
Салат с креветками, огурцом и кукурузой будет более сытным и нежным на вкус, если добавить в него вареное яйцо. Куриные или перепелиные яйца залить водой, посолить и сварить в течение 5-6 минут. Остудить под проточной водой и очистить от скорлупы.
Нарезать яйцо кубиками и добавить к креветкам и кукурузе.
К салату из яйца, кукурузы и креветок добавить свежий огурец. Огурец можно нарезать произвольно — колечками или кубиками, по желанию.
Рис сварить до готовности — старайтесь не переварить, чтобы рис был рассыпчатым, добавьте в воду немного растительного масла.
Теплый рис смешать с креветками и овощами, заправить майонезом и украсить зеленью.
Можно подать рис отдельно, тогда у вас получится замечательное самостоятельное угощение с гарниром.
Салат с креветками, рисом и кукурузой подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник