Резаные огурцы с семенами горчицы на зиму в банках
Когда-то давно моя знакомая при встрече похвасталась замечательным рецептом вкуснейшего салата из огурцов. Если бы она не работала в хорошем ресторане, то я скорее всего пропустила бы его мимо ушей, как и остальную информацию, так как Танюша очень эмоциональная и общительная девушка и не всегда понимаешь, нужно тебе знать, что она рассказывает или нет. А вот всё, что связано с кулинарной тематикой, меня как раз таки интересует, потому что именно она часто рассказывает мне интересные рецепты новых блюд, которые потом становятся украшением моей кулинарной коллекции.
Для меня было откровением, что в ресторане готовят консервацию. Действительно, как оказалось, такой салат – это их фирменная закуска, поэтому на этом процессе постоянно стоят несколько человек и готовят такую вкусноту. Дело в том, что резаные огурцы с семенами горчицы на зиму в банках готовы уже спустя неделю, поэтому у них этот процесс идёт практически постоянно.
Сам рецепт как раз очень простой, нужно только подготовить огурцы: промыть их и нарезать на длинные четвертинки. Зимой я не готовлю этот салат из магазинных огурцов, потому что беру огурчики только с маминых грядок.
Затем в миску к огурцам добавляем специи – соль, перец и сахар, а также горчицу в зернах, далее вливаем уксус и масло. Тщательно вымешиваем огурцы и оставляем для маринования на 6 часов.
Потом всё просто: выкладываем маринованные огурчики в сухие банки очень плотно и заливаем полученным соком, подвергаем процессу стерилизации. В домашних условиях это может быть водяная баня, микроволновая печка или духовой шкаф, на производстве для этих целей используют автоклав.
Из указанной рецептуры выходит 7 банок вместимостью 0,5 л.
Ингредиенты:
— плод огурца – 4 кг,
— уксус столовый (9%) – 1 ст.,
— сахар-песок (белый) – 1 ст.,
— масло растительное – 1 ст.,
— горчица (сухая или в зёрнах) – 2 ст.л.,
— соль мелкого помола – 1/3 ст.,
— перец молотый чёрный – 1 ч.л.
Промываем огурцы от песка, просушиваем их полотенцем. Затем аккуратно разрезаем вдоль на четыре части. Если плоды крупные, то можно порезать ещё несколько раз.
Теперь в миску, в которую мы кладём огурцы, вносим соль, сахар-песок, горчицу и молотый перец.
А затем вливаем столовый уксус и растительное масло.
Перемешиваем.
Отводим для маринования огурцов 5-6 часов (при комнатной температуре).
Затем в подготовленные заранее сухие банки достаточно плотно выкладываем огурцы.
Сверху заливаем рассолом ( тот что выделился в процессе маринования), чтобы полностью покрывал огурчики.
Ставим банки на водяную баню и как только закипит вода стерилизуем 40 минут.
Далее, закрываем банки крышками и укрываем, чтобы они дольше остывали. Потом переносим огурцы с семенами горчицы на зиму в банках для хранения в кладовую или подвал. Также вы можете приготовить огурцы в горчичной заливке.
Очень вкусными получаются также огурцы и патиссоны маринованные по-болгарски. Приятного аппетита!
Источник
Салат из огурцов с семенами горчицы
Существует множество рецептов салатов из огурцов , но этот салат из огурцов с семенами горчицы не похож на другие, и узнаваем среди многих своим горчичным ароматом и пряным кисло-сладким вкусом. Как приятно зимой открыть баночку с огурчиками и подать их вместе с отварной картошечкой и куриными отбивными в кляре !
Количество – 4 литра и пиалочка для фото.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг,
- Подсолнечное масло – 200 мл,
- Соль- 2 ст. ложки,
- Сахар – 200 гр.,
- Уксус – 200 мл,
- Чеснок – 1 ст. ложка (измельченного на мелкой терке),
- Петрушка, укроп – 2 ст. ложки (рубленые),
- Зерна горчицы – 2 ст. ложки,
- Перец молотый – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Огурцы хорошо помыть и порезать кружочками толщиной 5 мм, но это не принципиально, можно резать произвольно.
- Чеснок потереть на мелкой терке, укроп и петрушку порубить.
- Выложить овощи в большую кастрюлю и добавить масло, соль, сахар, уксус, зерна горчицы и перец.
- Оставить на 2 часа, при этом периодически помешивая.
- Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Пусть покипит 30 минут и можно закатывать в стерилизованные банки.
- Зимой на ужин салат из огурцов с семенами горчицы рекомендую с жареной картошечкой и с мяском.
Источник