- Резаные огурцы с семенами горчицы на зиму в банках
- Огурцы по-фински с горчицей на зиму
- Маринованные огурцы с горчицей по-фински на зиму
- Резаные огурцы по-фински с горчицей и 9% уксусом
- Огурцы по-фински с семенами горчицы и 6% уксусом на зиму
- Огурцы по-фински с яблочным уксусом
- Огурцы кружочками с сухой горчицей на зиму
Резаные огурцы с семенами горчицы на зиму в банках
Когда-то давно моя знакомая при встрече похвасталась замечательным рецептом вкуснейшего салата из огурцов. Если бы она не работала в хорошем ресторане, то я скорее всего пропустила бы его мимо ушей, как и остальную информацию, так как Танюша очень эмоциональная и общительная девушка и не всегда понимаешь, нужно тебе знать, что она рассказывает или нет. А вот всё, что связано с кулинарной тематикой, меня как раз таки интересует, потому что именно она часто рассказывает мне интересные рецепты новых блюд, которые потом становятся украшением моей кулинарной коллекции.
Для меня было откровением, что в ресторане готовят консервацию. Действительно, как оказалось, такой салат – это их фирменная закуска, поэтому на этом процессе постоянно стоят несколько человек и готовят такую вкусноту. Дело в том, что резаные огурцы с семенами горчицы на зиму в банках готовы уже спустя неделю, поэтому у них этот процесс идёт практически постоянно.
Сам рецепт как раз очень простой, нужно только подготовить огурцы: промыть их и нарезать на длинные четвертинки. Зимой я не готовлю этот салат из магазинных огурцов, потому что беру огурчики только с маминых грядок.
Затем в миску к огурцам добавляем специи – соль, перец и сахар, а также горчицу в зернах, далее вливаем уксус и масло. Тщательно вымешиваем огурцы и оставляем для маринования на 6 часов.
Потом всё просто: выкладываем маринованные огурчики в сухие банки очень плотно и заливаем полученным соком, подвергаем процессу стерилизации. В домашних условиях это может быть водяная баня, микроволновая печка или духовой шкаф, на производстве для этих целей используют автоклав.
Из указанной рецептуры выходит 7 банок вместимостью 0,5 л.
Ингредиенты:
— плод огурца – 4 кг,
— уксус столовый (9%) – 1 ст.,
— сахар-песок (белый) – 1 ст.,
— масло растительное – 1 ст.,
— горчица (сухая или в зёрнах) – 2 ст.л.,
— соль мелкого помола – 1/3 ст.,
— перец молотый чёрный – 1 ч.л.
Промываем огурцы от песка, просушиваем их полотенцем. Затем аккуратно разрезаем вдоль на четыре части. Если плоды крупные, то можно порезать ещё несколько раз.
Теперь в миску, в которую мы кладём огурцы, вносим соль, сахар-песок, горчицу и молотый перец.
А затем вливаем столовый уксус и растительное масло.
Перемешиваем.
Отводим для маринования огурцов 5-6 часов (при комнатной температуре).
Затем в подготовленные заранее сухие банки достаточно плотно выкладываем огурцы.
Сверху заливаем рассолом ( тот что выделился в процессе маринования), чтобы полностью покрывал огурчики.
Ставим банки на водяную баню и как только закипит вода стерилизуем 40 минут.
Далее, закрываем банки крышками и укрываем, чтобы они дольше остывали. Потом переносим огурцы с семенами горчицы на зиму в банках для хранения в кладовую или подвал. Также вы можете приготовить огурцы в горчичной заливке.
Очень вкусными получаются также огурцы и патиссоны маринованные по-болгарски. Приятного аппетита!
Источник
Огурцы по-фински с горчицей на зиму
Огурцы по-фински с горчицей на зиму – заготовка популярная и имеющая свои фишки, и особенности. К огурцам добавляется горчица в любом виде: порошок, зерна или готовый горчичный соус. Огурцы всегда нарезаются кусочками любой формы. Термическая обработка их минимальная, а расчет ингредиентов заливки указывается в конкретных рецептах этой темы.
Маринованные огурцы с горчицей по-фински на зиму
Вариант заготовки маринованных огурцов по-фински с горчицей имеет стандартную пропорцию ингредиентов. Быстрый процесс консервации позволяет хозяйке одновременно заготовить большую партию этого овоща на зиму. Горчицу для маринада в этом рецепте берем в семенах. Используем 6% яблочный уксус с более нежным вкусом и без специфического запаха.
- Огурец 3 кг
- Для маринада:
- Вода 3 л.
- Соль 6 ст.л.
- Сахар-песок 400 гр.
- Уксус яблочный 6% 400 мл.
- Горчичное семя 2 ч.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец душистый горошком 10 шт.
- Перец чёрный горошек 20 шт.
Как приготовить маринованные огурцы с горчицей по-фински на зиму? Заранее выбранные огурцы положите в глубокую посуду и на пару часов залейте холодной водой. В микроволновке простерилизуйте банки для заготовки и прокипятите крышки.
Для маринада в широкий таз налейте 3 литра чистой воды. Один литр маринада останется, но нужно брать именно три литра воды, чтобы вся нарезка огурцов проварилась одновременно. В закипевшей воде растворите нужное количество соли с сахаром и насыпьте указанные в рецепте пряности и горчицу.
В маринад переложите нарезку огурцов и варите на максимальном огне при помешивании в продолжение 4-5 минут.
За это время огурцы поменяют свой цвет на оливковый. Огонь уменьшите, чтобы маринад немного кипел, и приступайте к раскладке огурцов по банкам.
Огурцы в банки уложите достаточно компактно и с помощью специальной воронки. По мере заполнения, банки прикройте крышками.
Резаные огурцы по-фински с горчицей и 9% уксусом
Маринованные огурцы с горчицей по-фински на зиму готовятся просто и без заливки овощей кипятком. Консервантами являются 9% уксус с зерновой горчицей, что позволяет хранить огурцы и в условиях квартиры. В этом рецепте из пряностей добавляем только горчицу и лавровый лист. Огурцы, чтобы сохранился хрустящий вкус, заранее на 2-3 часа замачиваем в холодной воде, а форма и размер нарезки огурцов на вкус не влияют.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Соль – 6 ст.л.
- Сахар – 400 гр.
- Уксус 9% – 360 мл.
- Горчица зерновая – 2 ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом любым способом стерилизуем набольшие банки и кипятим крышки, ведь процесс консервации быстрый.
Шаг 2. Замоченные огурцы промываем под проточной водой и удаляем кончики.
Шаг 3. Разрезаем огурцы на средние кусочки толщиной не менее 3 см.
Шаг 4. В глубокой посуде доводим до кипения три литра воды, растворяем в ней указанное количество соли с сахаром и добавляем лавровые листы с зерновой горчицей.
Шаг 5. Затем в маринад наливаем уксус и доводим до кипения.
Шаг 6. В кипящий маринад перекладываем нарезку огурцов.
Шаг 7. При постоянном помешивании готовим огурцы в маринаде в течение нескольких минут, только, чтобы они поменяли свой цвет.
Шаг 8. Затем быстро и компактно укладываем огурцы в подготовленные банки.
Шаг 9. Полностью заливаем их кипящим маринадом вместе с лавровыми листами и зернами горчицы.
Шаг 10. Банки герметично закупориваем, ставим на крышки и на сутки прикрываем «шубой».
Шаг 11. Приготовленные и остывшие маринованные огурцы с горчицей по-фински переносим на хранение в прохладное помещение. Удачных и вкусных заготовок!
Огурцы по-фински с семенами горчицы и 6% уксусом на зиму
Огурцы по-фински с семенами горчицы и 6% уксусом готовятся просто и быстро, а такой уксус вместе с семенами горчицы является хорошим консервантом. Заготовка может храниться в условиях квартиры.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Уксус 6% – 108 мл.
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Соль – 1.3 ст.л.
- Сахар – 90 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 650 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно пропорции рецепта и нужному вам объему заготовки, все ингредиенты.
Шаг 2. Огурцы хорошо промыть и нарезать кружками толщиной до 1,5 см.
Шаг 3. В кастрюле сварить маринад из рассчитанного количества воды, соли, сахара. Добавить к нему лавровый лист с семенами горчицы и поварить на среднем огне в течение 3-4 минут.
Шаг 4. В кипящий маринад переложить нарезку огурцов, влить 6% уксус и довести все до кипения.
Шаг 5. Поварить огурцы в маринаде в течение 3-4 минут и только до изменения цвета на оливковый.
Шаг 6. Разложить огурцы по заранее простерилизованным банкам, залить кипящим маринадом и сразу герметично закупорить. Банки поставить на крышки и на сутки накрыть теплым покрывалом.
Шаг 7. Приготовленные огурцы по-фински с семенами горчицы и 6% уксусом, а их получится 3 пол-литровые банки, перенести в место для хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!
Огурцы по-фински с яблочным уксусом
Яблочный уксус, особенно натуральный домашний и не содержащий различных химических добавок, будет хорошим консервантом для огурцов по-фински. Его крепость в среднем составляет 4-6%, поэтому добавлять к заготовке нужно согласно указанному в рецепте количеству.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Уксус яблочный – 250 мл.
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Вода – 1.5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте все ингредиенты для этой заготовки. Огурцы выберите грунтовые, с черными пупырышками и среднего размера.
Шаг 2. Огурцы желательно заранее замочить на несколько часов в холодной или ледяной воде.
Шаг 3. Замоченные огурцы хорошо промойте под проточной водой и нарежьте кусочками толщиной до 2 см.
Шаг 4. В большой кастрюле сварите маринад из рассчитанного количества воды, соли, сахара и пряностей. В кипящий маринад налейте яблочный уксус.
Шаг 5. Затем в маринад переложите нарезку огурцов и поварите на среднем огне при постоянном помешивании в продолжение 3-5 минут.
Шаг 6. За это время огурцы поменяют свой зеленый окрас на оливковый.
Шаг 7. Небольшие банки заранее хорошо промойте, простерилизуйте любым способом и крышки прокипятите. Огурцы из маринада компактно разложите по банкам.
Шаг 8. Маринад еще раз доведите до кипения, залейте им огурцы и банки сразу герметично закупорьте. Поставьте их на крышки и на сутки накройте «шубой».
Шаг 9. Приготовленные огурцы по-фински с яблочным уксусом перенесите на хранение в место для домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!
Огурцы кружочками с сухой горчицей на зиму
Огурцы кружочками с сухой горчицей готовятся подобно огурцам по-фински и эту заготовку часто называют салатом. Нарезка огурцов немного выдерживается с солью и пряностями, чтобы овощ дал свой сок, что и отличает ее от финских огурцов в маринаде. Пропорция же ингредиентов, как и для огурцов по-фински. Сухая горчица делает заготовку более острой.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 гр.
- Сухая горчица – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 6% – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Перец черный молотый – 3 щепотки.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготавливаем, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для заготовки.
Шаг 2. Огурцы промываем, нарезаем кружками или полукружками и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3. К нарезке огурцов насыпаем соль с сухой горчицей, черным молотым перцем и добавляем измельченный через чесночницу чеснок.
Шаг 4. Ложкой эти ингредиенты перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы огурцы дали свой сок.
Шаг 5. Затем посуду с огурцами ставим на средний огонь, наливаем растительное масло и варим при постоянном помешивании до изменения цвета огурцов на оливковый. Стерилизуем небольшие банки с крышками. К огурцам наливаем уксус и еще раз перемешиваем.
Шаг 6. Затем эту кипящую массу перекладываем в подготовленные банки и сразу герметично закупориваем.
Шаг 7. Банки ставим на крышки, прикрываем полотенцем и полностью остуживаем.
Шаг 8. Приготовленные с сухой горчицей резаные огурцы переносим в место для хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!
Источник